menu

Жуткие и Загадочные Озёра

Как ни странно, многие озера можно назвать одними из самых необычных необъяснимых и смертоносных мест на планете. В них встречаются неизвестные явления, исчезают множество людей, а некоторые водоемы внезапно просто исчезают и появляются вновь. Сегодня мы расскажем вам о 10 самых загадочных озерах.

Мертвое озеро

По названию уже понятно, что это озеро в Казахстане, не какой-то простой и безобидный водоем, его также называют «Озеро Каинды». Почти 400 метров в длину. Оно находится недалеко от Алма-Аты, и его окружает множество загадок. Например, смерти, в основном невезучих утонувших туристов. Но трупы, которые лежат на дне, не единственная причина такого названия и репутации. Считается, что в этих водах вообще не может существовать ни какая жизнь, будь то это рыбки, или лягушки, или разные другие амфибии. Вода, которая имеет яркий кобальтовый оттенок из-за отложений известняка и водорослей на дне, остается холодной даже в самое теплое время года и не испаряется с нормальной скоростью. Это озеро могила не только для людей, оно появилось после землетрясения в ХХ веке. В результате которого, еловый лес погрузился в воду, корни деревьев оказались утопленными, но они теперь растут прямо в озере, как будто мачты кораблей-призраков.

Тахо

Это озеро в Америке, на границе Невады и Калифорнии, выглядит вполне безобидно. И правда, это очень популярное место среди отдыхающих, особенно летом, однако оно скрывает зловещие тайны, под мирной поверхностью. Озеро Тахо знаменито собственной версии Лохнесского чудовища, это неуловимое существо, по имени Тесси. Говорят, что оно живет под водой и его видели неоднократно, но никогда не фотографировали. Но Тесси может быть не единственной причиной смерти людей. Известно, что в озеро часто сбрасывали тела жертв мафии в 20-е годы, это даже показанного второй части «Крестного отца». Тела хорошо сохраняются, при очень низкой температуре, в самых глубоких участках озера, и они всплывали через много лет в соседнем озеро «пирамида», которое соединено системой подводных туннелей. Например, в 2011 году нашли дайвера, который пропал 17 лет назад. Французский исследователь Жак-Ив Кусто, погрузился на дно озера Тахо еще в семидесятые годы и когда он вынырнул, то сказал, что мир не готов к тому, что там находится. Видимо мы никогда и не узнаем, что там такое.

Голубое озеро

Голубое озеро находится в Кабардино-Балкарии и оно оставляет куда больше вопросов, чем ответов. Его воды не текут из океана, моря или соседних рек, они текут из самой крупной системы подземных пещер. Они остаются ярко-голубого цвета, из-за большого количества лазурита и сероводорода на дне, озера из-за, этого местные еще мила называют его «Tserik-Kel» или «вонючие озеро». Да, оно пахнет тухлыми яйцами. Еще, это одно из самых глубоких озер в мире, его глубина почти 260 метров, и она увеличивается из-за эрозии пещер на дне. Так же, температура воды постоянно составляет 9,3 градуса и озеро такое чистое, что видимость в нем 40 метров. Оно все еще мало изучено из-за опасных глубин. Один израильский дайвер, который пытался исследовать озеро в 2012 году умер, его нашли лишь через неделю, а его снаряжение все еще полностью действовало.

Бросно

Если Тесси из озера Тахо вам мало, то другой таинственный монстр плавает в водах не примечательного озера в Тверской области, это «Бросненское чудовище» или «Бросня». Существо из местного фольклора, оно живет здесь с ХIII века и многие утверждают, что видели чудовище собственными глазами. Конечно же все это пытались объяснить с помощью науки. Предполагается, что существо — это просто очень большой бобер или же через чур крупная щука. Но есть и более вероятный вариант. Скорее всего сероводород, который пузырится под водой и напоминает голову дракона, и в нем достаточно силы, чтобы опрокинуть лодку.

Затерянное озеро

Затерянное озеро в Орегоне, получила такое название, потому что его в буквальном смысле невозможно найти летом. Озеро на восемьдесят пять акров и глубиной почти 3 метра, в теплые месяцы полностью исчезает, оставляя только зеленый луг, без каких-либо следов былого водного величия. Может показаться, что вода просто испаряется, но для этого ведь нужна сильная жара. Как выяснили ученые, дело в другом. Озеро исчезает таким таинственным образом из-за двух лавовых труб, которые осушают водоем, как гигантская пробка в ванной. Когда-то это были вулканические потоки, и они постоянно опустошают озеро. А в теплое время года, когда близлежащие ручьи, впадающие в него, высыхают, их дренажной силы достаточно для того, чтобы полностью поглотить озеро, до сезона дождей.

Никарагуа

Что такого в этом озере помимо того, что оно самое большое в центральной Америке? В нем нет необычных веществ или неизведанных глубин, оно попало в этот список, из-за странных обитателей. И нет, мы не про очередную версию Лохнесского чудовища. Никарагуа единственное озеро в мире, в котором обитает целая популяция акул, а если точнее, это тупорылой акулы, в нем живут и другие морские виды, вроде рыбы-пилы и тарпона. Так как акулы обычно не обитают в пресноводных водоемах, вроде этого озера. Учёные до сих пор изучают этот феномен. Изначально предполагалось, что морских животных в озере поселили люди или что это совершенно другой вид акул. Хотя оно находится в 19 километрах от Тихого океана, озеро никак не связано с окружающей его морской водой. Ученые прикрепили датчики к нескольким акулам из Никарагуа, и позже, некоторые из них оказались в Карибском море, это помогло разгадать тайну. Оказалось, что акулы проделывают путь на сто девяносто три километра через соседнюю реку Сан-Хуан, и попадают в озеро.

Озеро медуз

Если озеро с акулами не убедило вас в том, что где-то не стоит рисковать, тогда посмотрите на это «Озеро медуз» в Палау. Как следует из названия, здесь живут медузы, точнее более миллиона особей этих существ. Как ни странно, знаменитое «Озеро медуз» является популярным местом отдыха, и каждый год сотни людей решаются поплавать в водах, которые буквально кишат медузами. К счастью, разные виды обитающие в этом озере, в том числе «золотая» и «ушастая» медузы, не имеют слишком сильных жалящих клеток, так что они не опасны для людей и плавать можно, но нужна осторожность и билет за 100 долларов. В 1998 году, произошло сокращение численности медуз в озере, и в конце года вся их популяция просто-напросто исчезла, полностью. Удивленные ученые в конце концов выяснили, что это напрямую связано с Эль-Ниньо, из-за этого явления температура воды в озере резко поднялась. Но в последующие годы, популяция медуз начала вновь расти, потому что погодные условия вернулись к приемлемым.

Взрывная воронка Катве

“Озера во взрывных воронках”, что звучит весьма пугающе, расположены по всему национальному парку в Уганде. Самое большое, и пожалуй самое пугающее из них, находится во взрывной воронки Катве, к северу от полуострова в Мве. Оно является основным источником соли в Уганде. Глубина этого озера достигает 955 метров, и в нем нет ни животной, ни растительной жизни, из-за высокого уровня соли. Название “озеро во взрывной воронки” связано с многочисленными извержениями вулканов, происходившими 8-10 тысяч лет назад, которые нанесли большой ущерб территории, извергая огонь и серу из кратеров. Хотя теперь это спящие вулканы, озера Катве и другие похожие озера, все еще содержит остатки серы и выделяют газовые облака в воздух. Вполне возможно, что необычный темный цвет воды, это результат того, что из кратеров вылетали камни и пепел, когда вулканы были активными. Само собой разумеется, купание в этом озере строго запрещено. Но Катве, всё равно остается чрезвычайно полярным местом для сафари, где туристы могут увидеть стаи фламинго, обезьян, а также стадо слонов.

Берриесса

Водохранилище Берриесса, в 120 километрах от Сан-Франциско, было не примечательным до 2017 года, когда огромная дыра появилась как будто из ниоткуда, буквально засосав в себя воду из озера-водохранилища с невероятной силой. Новость об этой гигантской необъяснимой воронке разлетелась быстро и местные поспешили к ней, чтобы своими глазами увидеть странное явление. Многие беспокоились о происхождении этого фонтана наоборот и о том, какая сейсмическая активность под землей могла породить такую дыру. Но оказалось, что на самом деле это искусственно сделанное отверстие, оно слушало водохранилище, не давая ему переполнится и сливала воду в дамбу. Причиной его внезапного появления, было огромное количество дождевой воды, которому предшествовал десятилетний период засухи, из-за него, отверстия было бесполезным до 2017 года.

На фото, сделанных во время этой долгой засухи, четко видно огромную дыру, просто она было не так заметна, пока не превратилась в мощную воронку.

Гафза

У огромной дыры в Бирриесе все-таки было логичное объяснение, но никто не был готов к неожиданному ночному появлению этого озера, в раскалённой пустыне Туниса. Когда об этом сообщили новости. В 2014 году, местный мужчина первым заметил озеро в каньоне, в 25 километрах от города Гафза. Когда он возвращался домой с севера страны, он решил, что у него галлюцинации, потому что озеро такого размера невозможно в жаркой пустыне. Вскоре сотни человек приехали увидеть новое озеро Гафза, чтобы увидеть действительно ли это чудесный мираж или нет. Многие прыгали прямо в воду и расположились на берегу как на пляже. Но затем появилось предупреждение о том, что вода может быть загрязнено канцерогенными веществами, и содержит большое количество фосфата, который оставляет радиоактивный след. Бирюзовая вода в озере, быстро стала грязной зеленой из-за скопления водорослей, это доказало, что в водоеме не было естественных путей пополнения воды, а значит она было очень опасно для здоровья. Учёные пришли к выводу, что озеро появилось, когда сейсмическая активность задела подземные грунтовые воды, и они заполнили пространство. Если эти трещины и правда существуют, они также могут засасывать людей под землю, так что это не чудо, а скорее проклятие.

Ну а, в комментарии напишите, знали ли вы о существовании этих озер и хотели бы вы посетить какое-нибудь из них? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
28.10.2021 46 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Вещей, которые не поддаются законам физики
 » 10 Самых жутких мест на Земле
 » 10 Странных Фобий Звезд Голливуда
 » Топ-10 достопримечательностей Латвии
 » 10 Самых дорогих веществ в мире

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]