menu

Великая китайская стена? или дорога? или граница?

Великая китайская стена... Многие поражаются нелепостью этого огромного сооружения. Зачем строить стену в непроходимых горах, где не то, что кочевники на лошадях, но и пешие отряды вряд ли пройдут? Для чего же она была возведена? На самом деле всё просто. Стена была сооружена, чтобы зелёные монстры не уничтожили человечество. Они нападали на человечество каждые 60 лет, пока с помощью двух европеоидов и огромного количества китайцев не была уничтожена королева монстров. Хотя нет, это история немного из другой оперы, и она создана ради денег. Но официальная версия не далеко ушла в правдоподобности. Оцените красоту и логичность официального ответа самих китайцев – эта стена должна была предохранять народы Китая от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с северными варварами. Стена должна была четко зафиксировать границу самого Китая, и способствовать консолидации Империи, которая была составлена из ряда отдельных царств. То есть Великая Китайская стена нужна была не для защиты от нападения внешнего, сколько защищала от бегства своих подданных. Такая своеобразная древняя Берлинская Стена, преграждающая бегство своих граждан в другие страны. Вот такая мудрая и поучительная официальная версия. Поэтому бойницы, о которых относительно недавно велись споры, смотрят то на одну, то на другую сторону, а иногда бывают вообще двойные на обе стороны. Так сказать, по китайской версии чтобы эффективно регулировать поток нелегальных эмигрантов, пытающихся сбежать от всеобщей радости объединения Поднебесной Империи. Некоторые исследователи выдвигают такую версию о предназначении стены - её использовали в труднодоступных районах в качестве дороги. Об этом чуть позже, а сейчас поговорим о древности этого сооружения.

Строительство первых участков стены якобы началось еще в третьем веке до нашей эры. Официальные современные китайские источники утверждают, что первые укрепления в основании стены начали строить в эпоху династии Джоу больше 2 тысяч лет назад. Западная часть Великой Китайской Стены так же была завершена в эпоху династии Хан в 220 году нашей эры. Ну а династия Мин с 14 по 17 века лишь восстанавливала и укрепляла внутреннюю стену вокруг Пекина. Так, когда же была построена эта Великая Китайская Стена на самом деле? Для начала вспомним цитату выдающего русского ученого, историка и лингвиста Николая Морозова:

«Всякая большая постройка имеет заранее намеченную практическую цель. Кому бы в голову пришло начинать постройку, которая была бы окончена через две тысячи лет, а до тех пор будет бессмысленным бременем для населения. Да и сохраниться так хорошо Китайская Стена могла лишь в том случае, если ей не более двух сотен лет». Аргумент о том, что ее все это время чинили, поэтому она и сохранилась до нас в идеальном состоянии, подлежит сомнению. Потому что в эффективность самой стены не верили даже китайцы. Даже если один император ее построил из каких-то своих соображений, другой навряд ли на нее тратил огромные человеческие ресурсы и деньги на ее восстановление. Сегодня туристическая часть маршрута Китайской стены и есть та самая часть, которая была построена более 2000 лет назад, по версии официальных источников. Но сомневаться в этом начали ещё первые европейские и русские путешественники.

Например, русский архимандрит Иакинф, первый русский китаевед, знаток китайского языка, который провел в Пекине время с 1808 по 1821 год. Им же были написаны «Записки о Монголии», вот цитата оттуда: «Перед нами открылся земляной вал, оба конца которого скрывались за горизонтом. Это и есть знаменитая Великая Стена, которую у нас в России думают, государь Шихуан построил за 214 лет до нашего исчисления. Она по обеим сторонам уже давно развалилась». Монах явно засомневался в подлинности Китайской Стены. Он отмечает в своей книге, что европейцы считали стену образцом качества и надежности древнего строительства. И тут же описывает, что стена на самом деле построена довольно примитивно из утрамбованного сена, соломы и глины, так, что размывается от дождя прямо на глазах.

Такое хлипкое сооружение не смогло бы простоять две тысячи лет. Русский монах в своей книге проводит свидетельства того, что многие участки стены были построены в 15-16м веках. Также он приводит слова католического монаха Же Бельона, видевшего Китайскую стену лично в 1697 году, о том, что этот участок к концу ХVII века почти на всём протяжении практически исчез, так как изначально представлял собой лишь небольшой земляной вал. Иакинф далее пишет о том, что сами китайцы признаются, что первые 600 лье первого и самого длинного участка стены начали строиться в 1485 году, а оставшуюся часть стены достроили в 1546 году. Но Европейские источники продолжают настаивать на античном происхождении этого участка стены. 

До 17 века все военные укрепления, крепости и военные строения строились из утрамбованной земли и соломы, в лучшем случае из глины, и иногда из дерева. Технология изготовления из кирпича и обработка камня и гранита, были привезены в Китай из Европы в конце 15 века. Поэтому китайцы по определению не могли построить Великую кирпичную стену ранее 15 века. Интересную справку представляет всё тот же священник по строительству самой стены. Многие из участков были построены довольно быстро. У большинства из них есть точные даты строительства, чаще всего стена возводилась в один и тот же год, а точнее в одно лето. И это реальный факт. Согласно китайским документам, на одном участке стены работало от 50 до 180 тысяч работников. А сколько было таких участков? Десятки, если не больше. Почему за одно лето? Очевидно, дольше эксплуатировать крестьян практически бесплатно было невозможно, это привело бы к серьезным восстаниям, которые было бы сложно подавить. Одно из таких восстаний стало причиной гибели правящего дома Юань. 

Вот еще одно интересное описание стены. Во время поездки вдоль Китайской стены все тот же священник Иакинф вышел погулять. Напомним, это начало XIX века. В районе Нордянь он забрался на стену, сложенную из мелких необработанных камней из извести, то есть без раствора. На этой стене находилось несколько кирпичных башен. Что поразило русского священника и его спутников? Башни эти явно были построены недавно. Внутри одной из башен даже находился строительный инструмент. Монах так и отметил в своих «Записках»:

«Эти башни явно не показывают свою древность, а воздвигнуты совсем недавно, то есть в начале XIX века». И это место, которое сейчас считается одним из древних участков Великой Китайской Стены. И напоследок, интересный факт. По северным областям Китая в конце XIX века путешествовал еще один русский архимандрит Палладий.

В миру Петр Иванович Кофаров, глава очередной русской православной миссии в Пекине, он также был востоковедом, полиглотом и лингвистом. Прочитав «Записки о Монголии» своего предшественника, он так же заинтересовался историей Китая, а в особенности древними легендами о Великой Китайской Стене. В итоге, за почти 40 лет своего пребывания в Китае он так и не нашел ни одного подлинного достойного внимания источника о двухтысячелетнем происхождении Великой Стены. Кофаров нашел первые зафиксированные сведения о китайских земляных валах из земли, глины и соломы в сотни и тысячи километров, относящиеся в лучшем случае ко второй половине 15 века, в худшем случае – к 17 веку. Причем именно земляные валы и составляют 80% от общей протяженности всей Великой Китайской Стены в целом.

А вот первые каменные стены, сложенные без раствора по примитивной технологии относятся лишь к середине 16 века.

Кирпичные участки Великой Стены, за исключением отдельных участков вдоль торговых путей к Пекину, вообще относятся к постройкам конца 17 - начала 19 веков. А тот участок современной Китайской стены, куда водят туристов, недалеко от Пекина – откровенный новодел второй половины XX века, ему не более полувека. Это даже не реставрация, а откровенная подделка. Чтобы ответить на вопрос, когда была построена Великая Китайская Стена, стоит определиться, что мы имеем в виду.

Обычный земляной вал из песка и земли, или все же знаменитую каменную стену с кирпичными башнями. Очевидно, что некоторые валы на отдельных участках земли были, но и у нас в России тоже полно земляных валов в несколько тысяч километров, например, Сибирские валы или так называемая великая Заволжская стена. Или Змиевы Валы на территории Восточной Европы. Они по инженерным технологиям превосходят примитивные китайские сооружения, да и протяженностью они не уступают китайским. Но мы их не называем Великой Русской Стеной. Тем более, что сами китайцы, говоря о Великой Китайской Стене имеют в виду именно каменно–кирпичную ее часть длиной всего около 60 километров, и крайне неохотно вспоминают про земляные насыпи. И туристам показывают только кирпичное сооружение. Поэтому, если говорить только о кирпичной Великой Стене, то о древности говорить не приходится, ей точно не 2300 лет, а меньше 500 лет, а отдельным участкам нет даже и трёхсот. Сегодня Китайская Стена находится внутри Китая. Однако, было такое время, когда стена обозначала границу страны. Этот факт подтверждают дошедшие до нас старинные карты.

Вот карта Фредерика де Вита от 1648 года с границей по китайской стене. 

А на карте Меркатора 1606 года написано на латинском, что король Китая с помощью этой стены защищался от вторжения тартар.

И на карте Уильяма и Джона Блау от 1635 года также написано, что стена была построена от вторжения Тартар.

А на карте Николя Сансона от 1654 года около стены есть надпись - “горы и стена между Китаем и Тартарией”.

А вот гравюра от 1750 года с надписью “Вид Пекина, столицы Китая, и Великой стены, которая отделяет от Тартарии.” В общем дорога или граница, но в любом случае как оборонительное сооружение Стена практически бессмысленна: круглосуточно охранять больше четырех тысяч километров просто нереально, да и строить такую махину в непроходимых горах и скалах, в которых и пеший, и конный враг сам охотно свернет себе шею, нет никакого резона.

Ну а в комментарии напишите ваше мнение, для чего была создана Великая Китайская Стена? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 263 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон
 » 8 Самых Крутых Бункеров и 5 Машин для Зомби Апокалипсиса
 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров
 » Необычные товары известных брендов, которые вас шокируют!
 » 7 самых страшных легенд Антарктиды

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]