menu

Топ 7 странных и шокирующих мест для жилья

Человек удивительное существо, он может выжить в самых суровых условиях, но некоторые люди умудряются не только выжить, но и годами жить в совершенно необычных местах. Глядя на эти места, лишний раз убеждаешься, что человек может приспособиться к любым условиям обитания.

Сюанькун-сы, Китай

Сюанькун-сы - одно из самых удивительных и пугающих мест поднебесной. Во-первых, только в этом храме объединены сразу три китайской религии буддизм, даосизм и конфуцианство. Во-вторых, Сюанькун-сы находится на высоте 75 метров, и держатся лишь за счет тонких дубовых свай вбитых в скалы, его пагоды буквально зависают над пропастью, а скола служит их задней стеной. Монахи, возводивши храм в 491 году, неспроста выбрали это место, оно защищает Сюанькун-сы от наводнений, прямых солнечных лучей, дождей и снега. Чтобы не создавать большого давления на конструкцию, посетителей пускают сюда в ограниченном количестве, тем более что внутри комплекса хранится более 80 тяжелых статуй из бронзы, железа, камня и глины. Несмотря на все меры предосторожности, в храме небезопасно. Недавно, после продолжительных ливней, на крышу обрушился осколок скалы.

Эль-Хаджера, Йемен

В нескольких километрах от столицы Йемена, в суровых песчано-каменистых окрестностях гор Храз, построен живописный город крепость Эль-Хаджера. Со стороны кажется, будто древний архитектурный комплекс, естественное продолжение скалы, на самом деле, это рукотворная работа, хотя эксперты до сих пор спорят о дате его создании и первых поселенцах. Город стоит на высоком обрыве, а его здание опасно балансируют на краю крутых скал. Дома чем-то похожи на современные небоскребы, они выполнены из массивных каменных блоков, имеет по 5-8 этажей и соединены петляющим и узкими улочками. Все это веками защищало местных жителей, от незваных гостей. Эль-Хаджера когда-то был крупным торговым городом и известным поставщиком перца, теперь здесь находится музей и бывшая резиденция имама Яхьи Мухаммеда Хамид-ад-Дина.

Каппадокия, Турция

Этот полупустынный регион, с сюрреалистическими ландшафтами и горами всевозможных форм и оттенков, сегодня выглядит безжизненным, но так было не всегда. Каппадокию населяли тысячи жителей, они разводили лошадей, занимались собирательством и охотой, превращали долины в пещерные монастыри и подземные города, со сложной разветвленной системой комнат, вентиляционными шахтами и колодцами. Город состоит из нескольких ярусов, рассчитанных на 20 тысяч человек, и уходит вглубь на 60 метров. Интересно, что построить жилище здесь можно обычной ложкой, благодаря мягкому вулканическому туфу, из которого состоят скалы. Для туристов в Каппадокии работают атмосферные пещерные отели, кафе и лавки, в которых можно купить красивые глиняные чашки и турки для кофе, а еще здесь проходит большой фестиваль воздушных шаров.

Монастыри Метеоры, Греция

Метеоры - скалы из песчаника и обломочных горных пород в северной части Греции, внешне они напоминают огромные каменные башни, на вершине расположен крупный монастырский комплекс, второй по величине в стране. Считается, что монахи отшельники начали заселять метеоры в конце 5 века, они ночевали в пещерах и скальных углублениях, где могли чувствовать себя в безопасности. Когда желающих поселиться здесь стало слишком много, появились монастыри. Из двадцать двух, сегодня работают только шесть, четыре мужских и два женских. Подняться наверх теперь не составляет труда, а когда-то, местные монахи были вынуждены добираться до келий единственным путем, по веревочным лестницам. У одних в пути начиналось сильное головокружение, другие гибли из-за обрыва конструкций, поэтому со временем, веревки заменили большими сетями, предназначенными для подъема продуктов.

Сетениль Дэ Лас Бодегас, Испания

Еще одно необычное место для жизни, маленький андалузский городок Сетениль Дэ Лас Бодегас, над его улицами грозно нависает многотонные своды скал, которые кажется вот-вот обрушится, но этого не происходит уже больше восьми веков. Чтобы поселиться здесь, люди выдалбливали пещеры у базальтовой породы, а в образовавшихся нишах строили жилища и винные погреба. Зимой скала защищает город от пронизывающего ветра, а летом от палящего солнца, поэтому температура на его улицах всегда комфортная. Сейчас Сетениль Дэ Лас Бодегас населяет чуть меньше трех тысяч человек, которые зарабатывают в основном за счет туризма. Они угощают отдыхающих национальными блюдами и вином собственного производства, изготавливает сувениры, а еще делают колбасу Чоризо и Черда, Иберийский Хамон и другую мясную продукцию, известную далеко за пределами города.

Каса до Пенедо, Португалия

Гуляя в португальских горах Фафе, можно наткнуться на оригинальный дом из камней, правда издалека он совсем не похож на человеческое жилище. Каса до Пенедо - частный особняк, которые долгое время использовался как дача. Он построен из четырёх гигантских валунов, служащих его потолком, стенами и фундаментом. В 1972 году, у португальского инженера Виктора Родригеса, вдохновленного мультфильмом «Флинстоуны», появилась идея интегрировать будущее жилище в окружающий ландшафт. Уже через два года проект был воплощен в Каса до Пенедо. Внутри дом оформлен стиле в кантри, тут много элементов из дерева, уютный камин и бассейн, высеченный в каменной глыбе. Несмотря на соседство с ветряной электростанцией, в доме нет электричества, его владельцы зажигали свечи. А из-за своей уединенности, строения не раз подвергалась грабежу. Теперь в нём находится музей реликвии и фотографии.

Матмата, Тунис

Южной части Туниса есть удивительный город Матмата, здесь, в засушливой пустынной местности, с минимальным количеством растений, экстремальными температурами, живут коренные тунисцы – берберы. Чтобы спастись от жары, иностранных захватчиков, несколько тысячелетий назад они поселились в полуподземных жилищах. Это глубокие крупные ямы, по бокам которых вырыты несколько глинобитных пещер, используемых качестве комнат. Строить такие дома относительно просто, песчаник мягкий, а потому, для работы с ним вполне достаточно простых ручных инструментов. Кроме того, внутри этих сооружений всегда поддерживается комфортная температура в 20-25 градусов. Одну из традиционных землянок Матмата, можно увидеть в «Звездных войнах». Для съемок родного дома Люка Скайуокера, на планете Татуин, использовался местный отель «Sidi Driss», в котором и сегодня можно забронировать номер.

Ну а, в комментарии напишите, в каком из этих мест вы бы хотели побывать? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
27.07.2021 104 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Топ-10 Милых животных, которые могут вас убить
 » 10 Страшных домов, в которые вы не зашли, даже если бы вам заплатили
 » 10 Шокирующих находок при строительстве метро
 » 10 Знаменитостей, которые попали в книгу рекордов Гиннеса
 » 8 Самых загадочных открытий на Земле

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]