menu

Топ-10 самых ядовитых и опасных змей мира

Они красивы, пластичны и грациозны, однако одна капля их яда способна погубить целого слона! Уже догадались о ком идет речь? Конечно же – о змеях. На данный момент в мире насчитывается более 3000 видов этих прекрасных существ, которые впечатляют наши умы своими габаритами и причудливыми окрасами. Некоторые змеи для человека совершенно безобидны, других же наоборот стоит обходить стороной, ведь они несут для всего живого страшную опасность. И сегодня вы узнаете о 10-ти самых ядовитых и опасных змеях, населяющих нашу прекрасную голубую планету.

Внутренний тайпан

Австралия самый непригодный для жизни континент с точки зрения вероятности встретить самую опасную в мире змею. Знакомитесь, это внутренний тайпан, которого на родине прозвали «затворником». Это прелестное создание, достигающие в длину около 3-х метров, ведет скрытый образ жизни. Она прячется вблизи небольших водоемов, откуда ведет свою скрытую охоту на крупных грызунов, а также ящериц и лягушек. Имея зубы по 13 миллиметров, внутренний тайпан считается самой опасной змеей на планете! Во-первых, из-за огромной скорости, которую она развивает при попытке догнать свою жертву. Во-вторых, яд, которого при укусе в среднем выделяется 150 миллиграммов! Имея нейротоксическое воздействие при попадании в организм, он мгновенно вызывает паралич дыхательных путей. Согласно исследованиям одного укуса тайпана достаточно, чтобы отправить в один конец более 100-та взрослых мужчин! Радует только одно, что этот вид змей нападает на людей крайне редко, однако любой укус без скорейшего применения противоядия обязательно закончится для жертвы крайне плачевно.

Черная мамба

Смертельная красотка. Именно так кратко можно описать черную мамбу, которая является одной из самых эффектных змей, обитающих на территории африканского континента. Это милое создание способно перемещаться со скоростью свыше 12-ти километров в час. Убежать от нее точно не получится, поэтому если вы когда-то увидите, как в лучах солнца переливается глянцевая черная чешуя, обойдите как можно скорее это место стороной. Черные мамбы обычно достигают в длину 3,5 метра, что делает их одними из самых крупных змей Африки. Что же касается опасности, что, как и тайпан этот вид умело использует свой смертоносный яд, состоящий из адской смеси нейротоксинов. После укуса у жертвы есть ровно 10 минут, чтобы применить специальную сыворотку, ведь доза летальных исходов без оказания первой помощи, согласно международной медицинской ассоциации, составляет пугающие 100 процентов.

Филиппинская кобра

А вот и наконец-то первый представитель кобр в нашем видео. Уроженка Филиппин в отличие от своих собратьев не выделяется огромными габаритами. Данный вид редко вырастает более одного метра, однако за этой миниатюрностью скрывается нечто большее. Отсутствие большого тела и как следствие невозможность совершить смертоносный бросок, филиппинская кобра компенсирует способностью испускать мощнейшую струю яда на расстояние до 4-х метров. Попав на кожу, он постепенно проникает в организм, попутно вызывая спазмы в мышцах, которые могут привести к параличу всего тела. Согласно исследованиям, лечение нужно начинать не позднее чем через 30-ть минут после попадания яда на кожные покровы, так как любые промедления будут чреваты необратимыми для организма.

Синий крайт

Порой милые названия змей очень обманчивы, и синий крайт не стал исключением. Будучи родственником кобры, это вид унаследовал все самые сильные черты от своего прародителя. Синий крайт – уникальный вид, сочетающий в себе любовь к воде и наличие смертоносного сильнодействующего яда. Такое оружие бесполезно в пресных водоемах Индонезии, однако крайт умело его применяет для охоты на крупных рыб. Обладая шикарной шкурой, вид стал безжалостно истребляться человеком, что поставило синего крайта на грань вымирания. Тем не менее постоять за себя змея все-таки может, ведь ее яд в 15 раз токсичнее чем у королевской кобры! Обычно для защиты достаточно всего пары капель, однако крайты стараются выпускать все запасы яда, воспринимая любой укус жертвы как последний. 400 миллиграммов этой жидкости несут угрозу всему живому, однако жители восточной Азии научились извлекать из нее пользу, используя яд крайта в приготовлении различных экзотичных лекарств.

Восточная коричневая змея

На востоке самой ядовитой является Pseudonaja textilis или коричневая змея. Обитает это вид преимущественно в Папуа - Новой Гвинее, но встречается также и в других азиатских странах. Коричневые змеи имеют всего 40 миллиграммов яда, однако это не мешает им носить статус самых настоящих киллеров. Одного укуса достаточно для того, чтобы убить небольшого слона, что уж говорить у человека, для которого будет достаточно всего пары капель. После попадания в организм этот тип яда начинает действовать не сразу. Сначала у жертвы появляется ужасная слабость, сильнейшая головная боль и диарея. Затем появляются конвульсии и как следствие отказ почек, на которые токсины действуют в первую очередь. В случае оказания первой медицинской помощи место укуса утягивают тугой повязкой для того, чтобы минимизировать распространение яда по кровотоку. После вводится мощнейшая доза противоядия, которое оказывается эффективным в 94 случаях из 100.

Очковая змея

Наверное, никто не будет спорить, что самой популярной – если так можно выразиться, в мире змеей является очковая кобра. Свое название этот вид получил из-за капюшона, который имеет интересный чешуйчатый узор, напоминающий очки. Индийские кобры имеют очень непростой характер. Они могут быть абсолютно спокойны, а спустя пару мгновений нанесут очень болезненный укус, который с большой долей вероятности окажется смертельным. Так как эти змеи хорошо изученный найти противоядие не составит больших проблем, однако их яд распространяется по телу настолько быстро, что можно и не успеть. Яд очковой змеи содержит вещества, повреждающие нервную систему. Один грамм его может убить 140 собак средней величины, что ставит его на пятое место в рейтинге самых токсичных ядов планеты.

Гремучая змея

С Австралией, Африкой и Азией все понятно, но что там в Америке? А там в пустынях Мексики вы можете наткнуться на гремучую змею, на которую приходится 90% всех случаев нападений змей в этой стране. Эти грациозные создания имеют отличительную особенность в виде костной погремушки, которой они активно пользуются, когда им грозит опасность. Обычно, коренные жители Аризоны не церемонятся и наносят ядовитый укус, который в случае промедления закончится для жертвы очень плачевно. Несмотря на ареал обитания, который сосредоточен по всей территории Северной Америки, в России обитает целых 3 вида гремучников, которые проживают преимущественно в пустынях северного Кавказа.

Бумсланг

Обычно ужи не представляют для людей серьезной опасности, но только не Бумсланг. Этот зелено-черный парень прирожденный охотник на небольших змей и лягушек. Его пасть способна раскрывать на 170 градусов, что позволяет ему нападать на жертву больших размеров. К сожалению, человек не стал исключением. Острые зубы довольно глубоко проникают в кожу, после чего Бумсланг выпускает смертоносный яд нейропаралитического действия. Так в 1957 году еще до изобретения антидота от его укуса погиб известный американский герпетолог Карл Патерсон Шмидт. Именно он предположил, что яд этой змеи является гемотоксином, вызывающим скорейшую свертываемость крови, которая способствует образованию крупных тромбов в организме человека.

Цепочная гадюка

«Ух, гадина!» - эти слова наверняка представителю рода гадюк слышат в свой адрес довольно часто. Одной из самых ядовитых представителей этого класса является их цепочная разновидность, населяющая Бангладеш и Пакистан. Несмотря на милую внешность, эта змея крайне опасна. Ее яд вызывает у человека целый спектр неприятных ощущений, которые сопровождаются рвотой и головной болью. Без должной помощи взрослый мужчина весом 85 килограммов уйдет на тот свет за пару часов, а причиной станет отек легкий – вызываемый действием нейротоксинов. Кстати, в Индии цепочная гадюка входит в так называемую «большую четвёрку» ядовитых змей, которые чаще всего самостоятельно нападают на людей. Так что, находясь на отдыхе в Делли или Мумбаи будьте предельно осторожны и регулярно смотрите себе под ноги.

Носатая энгидрина

Вопрос о том, какая змея на самом деле является самой ядовитой в мире до сих пор остается открытым. Есть множество достойных кандидатов, однако имя носатой энгидрины в различных источниках всплывает чаще всего. Эта рептилия известна не только своим отравляющим все токсином, но и невероятной агрессией ко всем движущимся объектам. Данный вид морской змеи по данным всемирной ассоциации здравоохранения повинен более чем в 50 процентах нападений всех морских змей на человека и несет ответственность за около 90 процентов всех смертей, вызванных укусами морских змей. Хорошо, что носатая энгидрина не встречается в наших краях, занимая огромный ареал обитания, простирающийся по всей тропической части Индо-Тихоокеанского региона.

Ну а, в комментарии напишите, какие виды змей вы бы внесли в этот список? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
04.12.2021 74 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых дорогих домов в мире
 » 10 редких танков СССР, которые не пошли в серию
 » 7 Секретов повседневных вещей, о которых вы не знали
 » 10 Самых Необычных Рекордов Гиннеса
 » 10 Шокирующих вещей, найденных подо льдом

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]