menu

ТОП 10 Невероятных фактов о космосе

Если вы подойдете к двум авторитетным астрофизиком и спросите их, например, о природе происхождения черных дыр, то станете свидетелем начала жарких и продолжительных дебатов. Дело в том, что ученые действительно верят в то, что знают практически все о космосе. Тем не менее регулярно совершается открытие застающие простых людей, а порой и астрофизиков, врасплох. К вашему вниманию, 10 невероятных фактов о космосе, поражающих воображение и заставляющих пересмотреть свое мировоззрение.

Водные бассейны в космосе

В 2011 году, астрономы случайно обнаружили гигантское облако пара, оказавшаяся в поле гравитационного притяжения черной дыры, в глубине вселенной. Тем самым они нашли самый большой объем воды в истории. Облака, называемые астрономами «резервуары», вмещают в 140 триллионов раз больше жидкости, чем содержится во всех океанах нашей планеты вместе взятых. Выяснилось, что эти облака ненамного младше самой вселенной и это еще больше заинтересовало учёных. Так Мэтт Бредфорд из наса заявил, что данное открытие, является очередным доказательством того факта, что вода существовала во вселенной даже на самых ранних стадиях ее существования.

Вам понадобится 225 миллионов лет, чтобы пройти световой год

Чтобы преодолеть дистанцию, которую свет проходит за один год, человеку нужно не останавливаясь идти на протяжении более чем 200 миллионов лет, длина же пути составит около 9,5 триллиона километров. Другими словами, если бы вы начали идти аккурат перед появлением на Земле динозавров, то примерно сейчас добрались бы к финишу.

Эрос - астероид богатства

В 1998 году, один из космических аппаратов исследовал приблизившийся к Земле астероид Эрос и передал данные ученым. После анализа полученной информации, учёные смогли сделать громкое заявление, оказалось, что Эрос - космическая сокровищница, содержащая несметные богатства. Проанализировав размеры астероида, в НАСА предположили, что если он подобно другим астероидам на 3 % состоит из металла, то в нем содержится около 1,8 миллиарда тонн залежей золота и других драгоценных материалов, например, платины.

Ученым известно 1397 астероидов, способных уничтожить жизнь на Земле

Пытаясь предотвратить драматические сцены из фильмов типа «Армагеддон», НАСА следит за 1397 космическими телами в нашей солнечной системе, столкновения с ними привело бы к концу существования человеческой цивилизации. Можете не сомневаться, любое тело с диаметром более 100 метров, приближающиеся к Земле менее чем на 8 миллионов километров, будет вовремя обнаружено специалистами из НАСА. Учёные моделируют их орбиты на компьютерах, и благодаря этому, могут предсказать в какой точке будет находиться конкретной астероид в определённый момент времени. Траектория движения 1397 потенциально опасных космических тел просчитана на многие годы вперед, тем не менее угроза столкновения с каким-то из них в обозримом будущем остается достаточно высокой.

МКС движется по орбите Земли со скоростью 8 километров в секунду

По данным НАСА, международная космическая станция обращается вокруг нашей планеты со скоростью, намного превышающей показатели самых быстрых самолетов. Она достигает примерно 29 тысяч километров в час, 8 километров в секунду, это позволяет экипажу МКС видеть восход солнца каждый 92 минуты. Кстати, существуют сайты, на которых вы можете увидеть космическую станцию в действии и отследить местоположение, в режиме реального времени.

В космосе больше звезд, чем слов, когда-либо сказанных людьми

По мнению издателей журнала «Scientific American», звезд во вселенной намного больше, чем слов, когда-либо сказанных всеми живущими на Земле людьми, это число настолько огромно, что находится за пределами человеческого понимания. Например, Никола Уиллит Марс считает, что существует по крайней мере 70 секстиллионов звезд во вселенной, он исходил из предположения, что в космосе находится более 100 миллиардов галактик, в каждой из которых миллиарды звезд. То есть расчетное число, не более чем итог теоретического расчета. Единственное, что мы можем сказать, судить о количестве звезд во вселенной возможно лишь с очень большой степенью погрешности, никто не знает и никогда не узнает реальные цифры.

Луна страдает от лунотрясения

Когда Клайв Нил, профессор геологических наук университета «Нотр-Дам», вместе со своей командой из 15 ученых проанализировал данные с установленных на Луне датчиков, он сделал удивительный вывод, наш спутник является сейсмически активным. Сейсмометры размещенные на посадочных площадках «Миссия Аполлон» с 1969 по 1972 год передают на Землю много полезной информации. Так, благодаря ей ученые смогли определить, что существует по крайней мере четыре вида лунотрясения. Единственное известное их отличие от земных, они длятся намного дольше.

Голубая планета HD 189733B

С помощью телескопа «Хаббл», ученые смогли обнаружить в далеком космосе лазурно-голубую планету, и досталось название HD 189733B. Эта планета огромный газовый гигант, орбита которого проходит на очень близком расстоянии к звезде. Условия на ней поистине адские, скорость ветров в атмосфере достигает 7 тысяч километров в час, а расчетная температура поверхности этого зверя, около 1000 градусов по цельсию. Если бы человечество могло путешествовать между звездами, условия на этой планете показались бы нам едва ли не самыми агрессивными и неподходящими для жизни.

Земля имеет более одной луны

На вопрос сколько спутников у нашей планеты, большинство людей не задумываясь ответил один, но это правда лишь отчасти. В то время как Луна действительно является единственным небесным телом, движущимся по строгой орбите вокруг Земли. Существует ряд астероидов, околоземного типа, следующих за нашей планетой, при вращении вокруг солнца, их называют К-орбитали. Известно по крайней мере шесть К-орбиталей попавших в ловушку гравитационного поля Земли.

В нашей солнечной системе меньше девяти планет

Забудьте о том, что вам рассказывали школе на уроках астрономии, на самом деле, в нашей солнечной системе планет не 9, а только 8. Возможно многие из вас об этом знают, тем не менее, первым космическим объектом, который разжаловали из почетного звания и переименовали в маленькую планету стал Плутон. Произошло это в 2006 году, отметим, что споры по поводу того можно ли назвать Плутон планетой, не утихали много лет подряд, ведь он по сути является огромной ледяной скалой, не сильно отличающийся от астероидов. Таким образом, официальных планет нашей солнечной системе осталось 8.

Ну а, в комментарии напишите, а вы знали об этих удивительных фактах? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 183 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Городов призраков, в которых никто не живет
 » 7 мифов в которые мы верим до сих пор
 » 9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить
 » 13 Самых невероятных природных явлений
 » 10 Самых страшных заброшенных мест в России

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]