menu

ТОП-10 необычных фруктов, которые стоит попробовать

Большинство жителей России и Европы уже не удивишь бананами, ананасами и кокосами. Но все-таки далеко не каждый знаком с видом, запахом и вкусом плодов, не экспортирующихся из мест произрастания в широких масштабах. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 самых странных и необычных фруктов, которые встречаются в природе.

Дуриан

В рейтинге самых необычных фруктов в мире, первое место, пожалуй, занимает экзотический плод дуриан. Слишком необыкновенными качествами обладает этот фрукт. Запах дуриана настолько отвратителен, что с ним не пускают в большинство общественных мест. Его запрещено вносить в гостиницы, с ним нельзя подниматься на борт самолета или проносить в автобус. На некоторых из них есть даже специальный знак в виде дуриана перечеркнутого красной линией. Это и значит, что вход с фруктом категорически запрещен. Экспортируют дуриан чаще в сушеном или консервированном виде. Однако, если перебороть отвращение или просто закрыть нос и отведать сочную мякоть, то сразу же поймете, откуда появилось понятие король фруктов. Если есть желание получить незабываемые ощущения, то непременно попробуйте дуриан.

Рамбутан

Рамбутан – одно из самых популярных деревьев Юго-Восточной Азии, под жесткой колючей кожурой скрывается удивительно нежная мякоть, которая чаще используется для приготовления джемов и желе. А семена жарят и употребляют в пищу. Плоды рамбутана – небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см. Рамбутаны обладают великолепным вкусом не только в сыром виде, но и в виде начинки для пирожков, джемов. Его используют в качестве добавки к соусам, мороженому и в виде компотов.

Акебия: экзотический фрукт Ямагаты

Формой и размерами эти сладкие фрукты напоминают папайю или манго, а фиолетово-сиреневый цвет делает их похожими на сливы. Его выращивают в садах северной части острова Хонсю. Растут чудо-плоды не на деревьях, а на лианах. Почти как виноград или киви. В мае лиана зацветает, а с конца августа до конца октября радует спелыми и вкусными плодами. Когда акебия достигает максимальной зрелости, её кожура разламывается, открывая липкую сладкую мякоть с семенами. Несмотря на то, что это растение называют "лазящим огурцом", его плоды больше похожи на сардельки, а по вкусу напоминают малину. Будете на севере Хонсю, обязательно попробуйте акебию!

Салак - змеиный фрукт

Салак — это быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья красно-коричневых плодов растут прямо над землей у основания ствола. Чешуйчатые, колючие и, напоминающие змеиную кожу, плоды салака, похожие на небольшие луковицы. Мякоть бежево–желтого цвета, сладкая, ароматная и имеет специфический вкус. Считается, что самые вкусные сорта растут на Яве, вблизи Джакарты и на Бали. Вкус у плода разнится в зависимости от сорта. Некоторые описывают как кисло-сладкий с ореховым привкусом, некоторые говорят, что вкус напоминает что-то похожее на вишню, крыжовник и клубнику, для других что-то вроде смеси банана и ананаса, а есть такие, которые описывают как вату, наполненную валерианой или корвалолом. В общем, при возможности, нужно обязательно попробовать этот фрукт, чтобы оценить его вкус.

Жаботикаба

Жаботикаба или джаботикаба, медленнорастущее вечнозеленое виноградное дерево из Южной Бразилии. Весной и летом жаботикаба покрывается множеством небольших белых цветов с длинными тычинками, которые вырастают прямо на стволе и основных ветвях. Вначале молодые плоды зеленые, в процессе созревания приобретают темно-красную, а затем почти черную окраску. Созревшие плоды похожи на виноградины, с довольно большой косточкой в окружении полупрозрачной ароматной мякоти, имеющей необычный сладкий вкус. Плоды Жаботикабы являются популярным ингредиентом для приготовления варенья и соков. Более того, из них делают вино и крепкий ликер. А по-другому хранить эти плоды практически не возможно, так как уже через три дня после снятия их с дерева начинается процесс брожения.

Пандан

В Океании и Юго-Восточной Азии можно встретить удивительное растение Пандан. Плоды же этого растения своим внешним обликом очень напоминают ананасы, но это совершенно иной фрукт. Он в отличие от того же ананаса растет на ветвях дерева. Плоды Пандана или Пандануса довольно крупные, круглые с огромным количеством семян. Цветки, которые собраны в виде кисти издают приятный благоухающий фруктовый сладковатый аромат, из этих соцветий получают ароматное эфирное масло, мясистые фаланги плодов готовят или едят свежими, содержимое косточек тоже съедобно.

Карамбола

Карамбола - вечнозелёное, медленнорастущее дерево или кустарник. Зрелые плоды карамболы янтарно-жёлтого или золотисто-жёлтого цвета - мясистые, хрустящие и сочные. По форме они – похожи на ребристый дирижабль. На поперечном срезе – пятиконечная звезда, отсюда одно из названий на английском языке «Старфрут» или звёздный плод. Вкус одних сортов напоминает вкус плодов сливы, яблок и винограда одновременно, других - крыжовника с запахом сливы. Аромат наиболее сильный, когда карамбола слегка отварена в сиропе.

Питахайя (Драконовый фрукт)

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле. За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" или "колючая груша". Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный и не ненасыщенный.

Сапота

Существуют и другие названия: «черное яблоко», «хурма черная» и «шоколадная хурма». Впервые узнали об этих плодах на территории Южной Мексики и Гватемалы. Спелый фрукт имеет зеленую кожуру с коричневым оттенком. Главная особенность сапоты, которая связана с названием – глянцевая желеобразная мякоть темно-бурого цвета. Фрукт сапота достаточно сладкий, но не слишком ароматный. Многие говорят, что его вкус чем-то похож на шоколадный пудинг. Сапоту можно употреблять в свежем виде, а также поддавать различной кулинарной обработке. Чаще всего мякоть добавляют в различную выпечку и десерты.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

Ну а, в комментарии напишите, какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотите попробовать? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 10 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 891 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 11 фактов, которые вы не знали пять минут назад
 » 9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить
 » 10 Городов призраков, в которых никто не живет
 » 8 Самых пугающих посланий из прошлого
 » Кто затопил подводную лодку «Курск»

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]