menu

Топ-10 достопримечательностей Латвии

Латвию можно по праву назвать сердцем Прибалтики, ведь здесь собрано всё лучшее, чем может похвастаться этот регион. Древняя архитектура городов граничит со скромностью и очарованием деревушек, современные многоэтажные бизнес-центры соседствуют с многовековыми замками и дворцами, церквями и соборами, хранящими загадки прошлого. В этой статье мы расскажем вам о 10 достопримечательностях Латвии.

Старая Рига

В самом центре латвийской столицы находится её историческая часть — Старая Рига. Вы обязательно найдёте что посмотреть в Латвии, если попадёте в это удивительное место – на сравнительно небольшой территории здесь сосредоточены главные рижские достопримечательности. Практически вся застройка Старой Риги представляет собой важные достопримечательности Латвии, а сквозное движение по улицам этого района закрыто. Поэтому здесь можно неспешно прогуливаться, изучая памятники архитектуры и ощущая атмосферу старины. Каким бы ни был ваш маршрут, стоит заметить, что знакомство с Ригой всё же стоит начинать именно со Старой Риги. Попадая на её узкие мощёные улочки, будто бы попадаешь в прошлое на несколько веков назад: строгие готические соборы и очаровательные средневековые домики, старинные дворики, многочисленные музеи, кофейни с удивительно вкусными пирожными, – всё это передаёт неповторимый колорит Средневековья.

Рижский замок

Важнейшие культурные достопримечательности Латвии сосредоточены в её столице, и одна из них — это Рижский замок, который в наши дни является официальной резиденцией латвийского президента. Расположен он в Старом городе Риги, на берегу реки Даугава. Начало истории масштабного замка восходит ко временам противостояния жителей Риги и Ливонского ордена в 14 веке, когда рыцари ордена приняли решение о строительстве загородной крепости. Она получилась весьма внушительной, однако очередной конфликт в 15 веке буквально стёр это сооружение с лица земли. Строение всё же было полностью восстановлено, и на протяжении многих столетий оно неоднократно перестраивалось и дополнялось с приходом новых властей, но неизменно оставалось ядром политической жизни. Теперь старинный замок является ещё и предметом туристического интереса — в его стенах можно посетить национальный исторический музей.

Церковь Святого Петра

Церковь Святого Петра является уникальным символом и одной из главных достопримечательностей города Риги. Впервые это выдающее произведение архитектуры было упомянуто в 1209 году. Церковь известна своим необыкновенным шпилем, высота которого 64,5 метра при общей высоте башни церкви в 123,5 метра. Храм построен в готическом стиле. Первоначально помещение было не очень большим. Планировалось возведение обыкновенной церкви. Но в начале 15 века была возведена новая алтарная часть здания и колокольня в готическом стиле. После, в 17 веке, были воздвигнуты декорированные барочные порталы, и у церкви появился шпиль, который мы можем наблюдать и в наши дни. Шпиль церкви Святого Петра – это наиболее узнаваемая его часть и неотделимая составляющая панорамы города Риги. Интересно, что этот шпиль долгое время являлся самым высоким шпилем из дерева в Европе, высота которого 64,5 метра при общей высоте башни церкви в 123,5 метра.

Дом Черноголовых

Дом Черноголовых в Риге является одним из главных символов латвийской столицы и достопримечательностей Латвии. Здесь регулярно проводятся культурные мероприятия, концерты, выставки, экскурсии. Также дом временно стал резиденцией латвийского президента, в связи с ремонтом Рижского замка. Основание Дома Черноголовых датируется 1334 годом. С момента основания здесь проводились различные собрания и мероприятия рижских обществ. К концу 15 века здание перешло в аренду обществу Черноголовых, в честь которого оно и было названо позже. Кто такие Черноголовые? Это братство из молодых рижских купцов под покровительством святого Георгия, но позже покровителем братства стал считаться святой Маврикий, символ которого в виде чёрной головы стал изображаться на гербе братства.

Домский собор

В самом сердце страны на берегах Балтийского моря, городе Риге, расположился узнаваемый столичный символ — Рижский Домский собор. Крупнейший кафедральный собор Латвии является и одним из её ведущих духовных центров, здесь проходят концерты духовной и органной музыки. В архитектурный ансамбль, помимо самого собора, входит и Домский монастырь со старейшим городским музеем мореходства, и Крестовая галерея. Истоки появления величественного здания восходят к 1211 году, когда был заложен его первый камень — на тот момент храм должен был стать символом успеха в завоевании Ливонии. Внутреннее оформление собора, которое можно видеть сейчас, — это результат реставрационных работ 19 века: достаточно строгий и аскетичный готический интерьер выполнен в белых тонах, лишь длинные и узкие его окна украшены разноцветными витражами, и кое-где дополняют убранство роскошные элементы резьбы по дереву.

Рундальский дворец

Выдающийся памятник архитектуры — Рундальский дворец, ставший совместным творением выдающегося архитектора Растрелли, скульптора Граффа и итальянских художников Цукки и Мартини, является важнейшим культурным наследием и ценной достопримечательностью Латвии. Этот архитектурный шедевр разместился в самом центре страны, в культурно-историческом регионе Земгале. Весь дворцовый комплекс занимает огромную территорию более 60 гектаров, основную часть которого занимают парки — охотничий и французский. В окрестностях комплекса вам также найдётся что посмотреть в Латвии — природа там очень живописна, при этом совсем близко имеет место ещё одна достопримечательность — Природный парк Бауска. Рундальский дворец включает 138 помещений на двух этажах, но внутренняя обстановка, к сожалению, не сохранилась — убранство не пощадила разруха и войны. Поэтому экспонаты, которые представлены в музее дворца, закупались и привозились из других музеев. Реставрационные работы вели лучшие специалисты Латвии и России. По эскизам и историческим записям восстанавливалось убранство — воссоздавалась отделка помещений, обои, люстры, мебель, утварь. Теперь замок, спасённый ценой кропотливых трудов, принимает многочисленных посетителей.

Турайдский замок

Турайдский замок находится в городе Сигулда, в 50 км к северо-востоку от столицы Латвии. Турайдский музей-заповедник занимает территорию в 41 га, находится он на правом берегу реки Гауи. На территории заповедника расположено 37 исторических построек. Турайдский музей-заповедник является одним из самых популярных музейных комплексов Латвии, по статистике, его ежегодно посещают около 170 тысяч туристов. Замок был основан в 1214 году. Епископ Филипп по указанию Рижского епископа Буксхевдена основал Турайдский замок. По окончанию строительства замок получил название «Fredеland», что в переводе с немецкого означало «Мирная земля». Однако это название не прижилось, и до наших дней дошло название «Турайда», что в переводе с язык древних ливов означало «Божественный сад». На протяжении нескольких столетий Турайдский замок сохранял свое стратегическое значение. Однако в 1776 году, после пожара крепость почти полностью сгорела. В начале 19 века во дворе средневекового замка было обустроено поместье. Тогда построили жилые дома, а также амбары, конюшни и другие хозяйственные постройки. В 1924 году развалины Турайдского замка были причислены к списку исторических построек, охраняемых государством. Восстанавливать крепость начали лишь после окончания Второй Мировой войны, таким образом, реставрация началась спустя почти 200 лет после разрушения замка в пожаре.

Елгавский дворец (Митавский дворец)

Елгавский, или Митавский, дворец является самым грандиозным барочным дворцом Прибалтики. Дворец начали строить ещё в 1738 году по указаниям Курляндского герцога Бирона. Архитектором проекта был известный мастер стиля барокко Растрелли. Для того чтобы подчеркнуть смену династии герцогов Курляндии, Эрнст Йохан Бирон решил построить новый дворец на месте резиденции прежних правителей. В 1737 году дворец Ливонского ордена, построенный в 14 веке, был взорван для того, чтобы расчистить место для возведения нового замка. Дворец Бирона возводился в несколько этапов, перерыв в строительстве наступил в 1740 году после ареста герцога и его последующей ссылки. Возобновление строительства стало возможным после помилования Бирона в 1762 году, а в конце 1772 года Эрнст Йохан переехал в свою резиденцию. Митавский дворец представляет собой классический образ барочного стиля, с характерной для него пышностью и роскошью. Хотя, датский архитектор Северин Йенсен, который возглавил строительные работы после Растрелли, придал зданию скорее классический стиль. Изначально дворец Бирона состоял из трех корпусов, но в 1937 году, на месте бывших конюшен был построен ещё один корпус. Четвертый корпус, таким образом, замкнул двор Елгавского дворца.

Динабургский замок

Начало латвийскому городу, который неоднократно менял своё название (Динабург, Невгин, Двинск, Борисоглебск, Даугавпилс), положил замок Динабург, возведённый в 1275 году по распоряжению магистра Ливонского ордена Эрнеста Ратцебурга. Эта достопримечательность Латвии имела свою непростую историю — с момента возведения за замок неоднократно проходили сражения, и он постоянно переходил то в руки литовской, то польской, то русской власти. В целом, совершенствование укрепительных сооружений продолжалось до 1878 года, но к концу 19 века крепость утратила своё оборонительное предназначение и обрела статус крепости-склада, где размещались мастерские по изготовлению и хранению снарядов и пороха. В период после Второй мировой войны, с 1947 года, здесь начало функционировать авиационное училище. Территории крепости стали постепенно приводиться в порядок, обустраивались спортивные площадки, проходило озеленение территорий. Сегодня крепость Динабург представляет собой образец фортификационного искусства. Несмотря на многочисленные испытания временем, в целости сохранились некоторые форты и крепостные валы. Со временем власти Даугавпилса рассчитывают превратить этот комплекс в современный культурный центр.

Музей-тюрьма Кароста

В латвийском городе Лиепая есть необычный исторический музей, представляющий чрезвычайный интерес для многочисленных туристов. Это тюрьма Кароста, или гауптвахта, возведённая в 1900 году и изначально выполнявшая роль госпиталя. Этот объект уникален тем, что представляет собой единственную в Европе тюрьму, открытую для экскурсионных посещений. Это место известно ужасными и подчас кровавыми событиями — например, во время тоталитарных режимов здесь проводились массовые расстрелы. Бытуют и не менее мрачные отзывы местных жителей, утверждающих, будто в этих стенах происходят мистические вещи, по коридорам тюрьмы бродят неприкаянные призраки. Тем, кто пожелает разбавить тяжёлые впечатления от увиденного, найдётся что посмотреть по дороге в Лиепаю: например, весьма зрелищная картина — белоснежные придорожные ветряки посреди равнин, на фоне бездонного латвийского неба.

Ну а, в комментарии напишите, хотели бы вы посетить Латвию, чтобы увидеть всю эту красоту своими глазами? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 168 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 9 Странных экспериментов, которые проводили ученые
 » 11 самых похожих на Землю планет, которые были обнаружены недавно
 » 9 Необычных людей, которые знают, как впечатлить толпу
 » ТОП5 Космических угроз
 » Самые Необычные Школьные Правила в Разных Странах Мира

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]