menu

ТОП5 Космических угроз

Сегодня мы будем всматриваться в темное небо, пытаясь понять какие опасности там поджидают. А также пофантазируем на тему того, что произошло если бы нашей планете пришлось с ними столкнуться. И сегодня, топ 5 угроз из космоса.

Открывает топ звезда, снабжающая Землю энергией, вот уже несколько миллиардов лет, наше родное Солнце. Мы думаем, что оно статично, благожелательно и является нашим другом. Зря. Это динамичный бурлящей объект, с невероятным магнетизмом, на которой периодически происходят, так называемые, корональные выбросы массы. Благодаря им, звезда давшая нам жизнь, может в любой день отправить нашу цивилизацию в средневековье. Так что же такое корональные выбросы? Это мощнейшие взрывы, выкидывающие часть солнечного вещества в космос, сила взрыва настолько велика, что несколько миллиардов тонн материала, извергаются со скоростью полтора миллиона километров в час. В то время как нашим спутником нужны годы, чтобы добраться до солнца, корональный выброс достигает Земли всего за пару дней. От слабых солнечных атак, нас защищает магнитное поле Земли, более же крупная вспышка, может помешать работе электроники, но действительно большой выброс способен нанести огромный ущерб.

Конечно, таких разрушений, как показывают в голливудских фильмах, не будет, но все равно причиненный вред может быть довольно ощутимым. Например, могут отключиться спутники, интернет, обесточатся сотни городов мира и это приведет коллапсу целой цивилизации. Человечество было бы отброшено на сто лет назад в прошлое, без электричества. Конечно, восстановились бы мы довольно быстро, но ущерб составил бы не меньше нескольких триллионов долларов. Сильный удар по экономике планеты. К счастью, мощные солнечные штормы, происходят довольно редко, в среднем подобное случается каждые 500 лет. Последний раз нечто похожее, мы наблюдали в 2003, когда был зафиксирован крупнейший корональный выброс, к счастью, он миновал Землю. Кстати, если даже исключить солнечные вспышки, то наша звезда, в конечном итоге, все равно уничтожить Землю, ведь каждый миллиард лет оно становится ярче на десять процентов. В конце концов солнце разрастется до таких размеров, что сможет поглотить Землю и будет доставать до Марса.

На четвертом месте, остатки небесных тел, образовавшиеся при формировании солнечной системы – астероиды. Все мы о них слышали, и все хорошо понимаем, какую угрозу они несут. Спасибо за это кинематографу. Самое забавное, что несмотря на огромный размер Земли, столкновение с телом размером в три километра, может привести к уничтожению всей нашей цивилизации. Но чтобы смогло сегодня сделать человечество, в случае если бы огромный астероид летел в нашу сторону? В голливудских фильмах, как обычно, взрывают ядерной боеголовкой, в реальности это могло бы все только ухудшить.

Кстати, интересный парадокс, прошлом, падение астероида размером с гору Эверест, уже становилось причиной массового вымирания животных, но с тех пор прошло без малого 65 миллионов лет. Почему же до сих пор подобное явление не повторилось? Ведь солнечная система является вместилищем огромного количества крупных астероидов, а на нас лишь изредка падает относительно небольшие объекты, как, например, Челябинске в 2013 году. Почему же нашей планете так везет? Что ж, тут отдельное спасибо стоит сказать Юпитеру, который своим огромным гравитационным полем, часто перетягивает летящие в нас астероиды на себя. Фактически, он действует как мощный щит Земли. Иногда, падающие на Юпитер объекты, образовывают взрывную волну размером с нашу планету. Страшно представить, что же было бы у нас, если бы такое тело полетело на Землю.

На сегодня, наибольшую опасность представляет астероид Апофис, который раз в 10-20 лет приближается к Земле, он может рухнуть на планету в 2036 году. Если же за пару лет до столкновения мы точно выясним, что оно случится, то возможно нам удастся изменить траекторию Апофиса гравитационным тягачом. Для его создания нужно подвести небольшой спутник связи к астероиду, и используя двигатель заставить его зависнуть над поверхностью, тогда между возникшими силы гравитации, в качестве буксира, можно будет мягко сменить курс Апофиса. Но даже если он упадет на Землю, то максимум сможет уничтожить один город, так что ближайшее время, глобальные катастрофы от астероидов не предвидятся, потому идем дальше.

Что может быть страшнее падения астероида? Ну, например, столкновение планет. Да, такое случается. Часто такая катастрофа означает смерть обоих гигантов, и наш мир, вовсе не застрахован от подобного столкновения Земли с другой планетой, кажется абсолютно неправдоподобным, однако она уже случалось. Во всяком случае, так гласит одна из теорий образования луны. Несколько миллиардов лет назад, когда наша солнечная система только зарождалась, повсюду царил хаос и насилие. Всякого рода протопланеты постоянно сталкивались, а иногда и поглощались друг другом, выжили лишь несколько планет, в итоге получилось то, что мы видим сегодня. Земля в тот период выглядела совсем иначе, даже и представить было сложно, что на ней когда-нибудь появится жизнь.

А тут в дали еще и замаячил какой-то объект размером с Марс, который летел прямо к Земле, это было протопланета Тейя. Столкновение с таким гигантом, полностью разорвало бы на мелкие кусочки нашу планету, и сегодня вместо Земли, был бы еще один пояс астероидов. Но к счастью для нас, вместо прямого удара облетела по касательной, Земля превратилась в расплавленную сферу, бушевали огромные океаны магмы, глубиной до 100 километров, куча осколков взлетела, и осталась на орбите в виде огромного кольца вокруг планеты. Со временем, гравитация собрала камни вместе, так появилась луна. После столкновения, потребовалось 150 миллионов лет на стабилизацию земли, и на укрепление расплавленной коры. Забавно, но это катастрофа увеличила шансы на возникновение и процветание жизни на нашей планете, ведь благодаря образовавшиеся луне, Земля в несколько раз замедлила скорость вращения и получила осевую стабильность. Также, в те времена, неслабо досталось Марсу, который вообще пережил около пяти столкновений с гигантскими объектами. Самый большой из них, был размером с Плутон, удар срезал северный бассейн, занимавший более 40 % поверхности красной планеты, и образовал самый большой кратер в солнечной системе. Страшное было время, но каковы шансы, что подобное с Землей случится вновь? Ближайшая к нам блуждающая планета находится в триллионах километрах от нас, а все наши соседи мирно вращаются по своим орбитам, но они гравитационно влияют друг на друга. И если заглянуть в будущее, то ближайшие столкновение может произойти через несколько миллиардов лет, поэтому нам бояться не стоит, так что идем дальше.

Второе место занимает один из величайших катаклизмов во вселенной, взрыв сверхновой. Сверхновыми называются звезды, которые в конце своего жизненного цикла, вместо того чтобы тихо сгореть, взрываются, высвобождая энергии больше, чем они произвели за всю свою жизнь. Сверхновые бывают разных размеров и типов, и все они настолько яркие, что видны с расстояния миллиардов световых лет. Каждую секунду, в видимой нами вселенной, происходит как минимум один взрыв звезды. Это более 30 миллионов сверхновых в год, ну а в нашей галактике, подобное явление случается раз или два в столетия. А так как размер млечного пути составляет более 100 тысяч световых лет, это значит, что свет от тысяч взорвавшихся звезд в пути к нам прямо сейчас, но опасаться этого явление не стоит, так как радиус поражения сверхновых, составляет всего несколько десятков световых лет. Другое дело, когда речь заходит о гиперновых, вот эти монстры, своим взрывом могут уничтожить Землю с расстояния в несколько тысяч световых лет. Дело в том, что только при взрыве гиперновых, образуется узкий луч гамма-всплеска, если он полетит в нашу сторону, это может привести к полному уничтожению всего живого на Земле. Энергия луча настолько велика, что она подожжет атмосферу еще до того, как основная мощь гамма-всплесков успеют долететь до планеты. Океаны вскипят, камни расплавятся и наш мир превратится в кромешный ад. Саму вспышку вы даже не успеете увидеть, так как тут же будете сожжены.

Конечно в такой сценарий с трудом верится, но подобное уже случалось в прошлом, во всяком случае, так гласит одна из теорий, объясняющая причины массового вымирания, 440 миллионов лет назад. Многие ученые считают, что тогда большинство видов животных вымерло именно из-за вспышки гиперновой, находившийся в шести тысячах световых лет от Земли. Но каковы шансы, что подобное в скором времени может повториться? Сегодня, в радиусе десяти тысяч световых километров от нашей планеты, есть две старые огромные звезды, которые вот-вот должны взорваться, породив гамма-всплеск. Но к счастью, эти потенциальные гиперновые так далеко, что если луч полетит в нашу сторону, то максимум сократит озоновый слой Земли в два раза, что тоже довольно плачевную, но лучше, чем полное уничтожение жизни на планете. Вы можете задаться вопросом, взорвется ли наша светило, в конце своего жизненного цикла? Ответ: нет. Звезда должна весить гораздо больше Солнца, чтобы из нее получилось сверхновая, и еще больше для образования гиперновой. Когда внутри звезды догорает топливо, давление, которое все это время удерживало внешнюю массу, падает, и звезда под своим весом резко сжимается, склеивая атомы, так появляется сверхплотное ядро. После чего, оболочка взрывается, высвобождая неимоверное количество энергии, все это происходит буквально за несколько секунд. После взрыва, на месте сверхновых, остаются нейтронные звезды, а на месте гиперновых - черные дыры, которые, кстати, и виноваты в образования и гамма-всплесков. Но пока остановимся на нейтронных звездах. это одни из самых загадочных объектов во вселенной, их радиус составляет всего 15-20 километров, а масса порой превышает вес нашего солнца. Сожмите несколько небоскребов до размеров маленького шарика, и получите плотность нейтронной звезды. Чайная ложка её вещества весит 300 миллионов тонн, конечно, это создает невероятно сильное магнитное поле, которое способно с расстояния нескольких тысяч километров, высосать железо из вашего организма. Также удивительной является скорость вращения этих монстров, она может достигать 1000 оборотов в секунду.

Некоторые нейтронные звезды, создают гигантские энергетические импульсы, из их полюсов вырываются радиационные вспышки, такую звезду называют пульсаром. Давайте пофантазируем на тему того, что случится, если нейтронная звезда полетит в сторону Земли. Уже по пути, она разрушит несколько планет и запустить кучу астероидов в нашу сторону, еще до того, как звезда долетит до нас, жизнь на Земле давно прекратится, из-за землетрясений и извержений супервулканов, вызванных нагревом ядра планеты и плавлением земной коры. Затем, когда нейтронная звезда подлетит еще ближе, Земля в виде мелких кусочков, полетит к объекту, который меньше ее в десятки тысяч раз, пережить подобное можно только если улететь на каком-нибудь космическом ковчеге. Ну а с остатками Земли могут произойти две вещи, либо они врежутся в звезду, либо могут выйти на ее орбиту, превратившись в кольцевую систему. К счастью, ближайшая к нам нейтронная звезда находится в сотнях световых лет от нас, так что и от этого кошмара мы в безопасности.

Ну и как все могли догадаться, самым опасным и могущественным космическим объектам во вселенной, является черная дыра. Мы уже знаем как она появляется, если для получения вещества нейтронной звезды, мы сжимали небоскреб до размеров шарика для тенниса или гольфа, то для получения черной дыры, надо до такого же объема, сжать всю землю.

В отличие от нейтронной звезды, черная дыра может расти неограниченно, поглощая звезды, планеты и себе подобных. Чем больше ее размер, тем она массивней. Думаем даже рассказывать не стоит о том, что произойдет, если такой монстр прокатиться по солнечной системе. Гравитация у этого объекта настолько сильная, что даже свет из него не может вырваться. Да что там свет, некоторые сверхмассивные черные дыры могут заставить вращаться вокруг себя целые галактики, например, наш млечный путь, крутится именно вокруг такого монстра. Ну а в центре многих молодых галактик, черные дыры поглощают так много вещества, что не успевают все в себя впихнуть, и в итоге, лишнее выбрасывается в космос огромными струями энергии. Ширина струи может быть в двадцать раз больше солнечной системы, а яркость в сотни раз превышает суммарную мощность всех звезд, таких галактик как наша. Количество выбрасываемого газа, в эквиваленте равно, десятью Землям в минуту, это явление называется квазар, и он по праву считается самой смертоносной силой во вселенной. А так как квазар порождает черная дыра, ей безоговорочно достается первое место в нашем топе.

Возможно, вы рассчитывали услышать про столкновение галактик, потому в качестве бонуса расскажем про это явление. Есть распространенное заблуждение, что во время этого эпичнейшего события, миллионы светил устраивают настоящую бойню между собой. Но попробуйте догадаться, сколько на самом деле звезд сталкиваются друг с другом во время слияния галактик? Ни за что не угадаете. Ноль дело в том, что размеры этих гигантов невероятно малы, по сравнению с расстояниями между ними. Вот такой вот интересный факт.

Ну а, в комментарии напишите, какие, по вашему мнению, могут быть ещё угрозы для нашей планеты из космоса? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 318 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых охраняемых мест на Земле
 » 9 Животных с Невероятной Красотой
 » 7 самых страшных легенд Антарктиды
 » 12 Признаков Того, Что Вы Живете Не Впервые
 » 10 странных вещей, которые происходят с нами во сне

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]