menu

Северная Корея. 12 Шокирующих фактов, о которых ты не знал.

Северная Корея, наверное, самое необычное государство на нашей планете. Там до сих пор не у всех есть электричество, а интернет считается непозволительной роскошью – и это в 21-ом информационном веке! Тем не менее это государство притягивает к себе туристов со всему мира, правда попасть туда на экскурсию практически нереально. Сегодня специально для вас, мы отправимся в путешествие по Северной Корее и узнаем 12 удивительных фактах о которых ты точно не знал.

Свое личное время

Мало кто знает, что Северная Корея не признает авторитетов. На 2021 год в мире насчитывается 24 часовых пояса, однако специально для столицы корейские власти изобрели свой – 25-ый пояс. Он получил название – «Пхеньянское время». Этот особый пояс на 30 минут отстает от времени Японии и Южной Кореи, что ни раз путало иностранных дипломатов, которые привыкли к классической модели часовых поясов. Страна перешла на свое личное время 15 августа 2015 года в честь 70-летия освобождения страны от «Страны восходящего Солнца», которая во времена второй мировой войны устанавливала на территории полуострова свои порядки и жестоко расправлялась с противниками императорского режима. Чего только не сделаешь, чтобы отличаться от недоброжелательных соседей…

Божество

Как известно в стране до сих пор работает принцип престолонаследия. После кончины отца и великого лидера Северной Кореи – Ким Чен Ира, пост главы государства занял его сын Ким Чен Ын. Для всех граждан этой страны он является не просто высшим руководителем и председателям Государственного совета, но и настоящим божеством. При его виде все без исключения обязаны упасть на колени, не говоря уже о том, что в каждом доме должен быть портрет с его изображением. Пару лет назад Ким Чен Ын подписал указ, по которому стандарт причесок в стране определялся стилем руководителя государства и его супруги. Так в настоящее время в Северной Корее 90% человек имеют такую же стрижку, как и вождя, которая на Западе превратилась в постоянного героя различных политических мемов.

Побег из Кореи

После того как к власти пришел Ким Чен Ын, участились случаи побега из Северной Кореи. Многие не согласны с его режимом правления, ведь сейчас в стране установлена настоящая диктатура. На границе с ближайшими соседями установлены многокилометровые блокпосты, поэтому покинуть страны практически невозможно. С 1993 года страну покидает примерно 2000 беженцев в год. Появились целые компании, которые позволяют сбежать из Северной Кореи за определенную сумму равную 8000 тысячам долларов. Сделать это не просто, так как средний годовой заработок гражданина КНДР ровно 4 раза меньше запрашиваемой фирмами суммой.

Коньяк

Какой напиток пьют настоящие диктаторы? Виски? Вино? Абсент? Нет! На протяжении многих лет самым престижным напитком в Северной Корее считается коньяк. Так в период своего правления прошлый руководитель страны Ким Чен Ир тратил на алкоголь бренда Hennessy 913 тысяч долларов в год, что в 500 раз больше дохода среднестатистического жителя. В 2015 году эта сумма уменьшилась, но только потому, что преемник в лице Ким Чен Ына предпочитает более дешевый французский коньяк фирмы Courvoisier 20-ти летней выдержки.

Футбол

В 2010 году сборная КНДР выступала на чемпионате мира по футболу. Команда попала в группу смерти с главными фаворитами турнира – Португальцами и Бразильцами, но несмотря на это ей удалось даже забить один гол, что является по-настоящему уникальным достижением. К сожалению, о результатах команды жители Северной Кореи не узнали, так как для них команда выиграла тот турнир обыграв в финале немцев со счетом 7:0. Как такое может быть? Специально для жителей - руководство страны сделало специальный фильм, в котором сборная Кореи сенсационно побеждает на Чемпионате Мира. Такой же трюк был проделан и 4 года спустя, правда в финале «красная команда» всухую одолела ненавистных американцев.

Дороги

Каждый уважающий себя мужчина хотел бы иметь средство передвижения. Если вы не ставите таких целей, то добро пожаловать в Северную Корею. По состоянию на январь 2021 года в стране построено 25 554 километра дорог. Но не спешите радоваться! По официальным данным асфальтом покрыто лишь 724 000 метров, что составляет жалкие 2,83 процента. Несмотря на это местные жители не унывают, ведь для того, чтобы доехать в соседнее село необязательно иметь 4 колеса. Для этой задачи идеально подойдет лошадь, которая работает исключительно на чистое и самое главное – бесплатном, органическом топливе.

Религия

Известно, что Северная Корея обладает ядерным оружием. Однако мало кто знает какая в стране религия? Согласно официальной идеологии КНДР – это светское государство, однако все-таки тяжелее всего приходится христианам. В стране библия входит в список запрещенной литературы, так как по мнению власти пропагандирует «неправильные западные ценности». Тем не менее в Пхеньяне действует настоящий православный храм куда может зайти любой желающий, правда – на свой страх и риск, ведь признать врагом режима в Северной Корее вас могут абсолютно в любой момент.

Рабочая неделя

Самые лучшие в мире работники живут именно в Северной Корее, и это не шутка. В стране официально закреплена шести дневная рабочая неделя. Если вы выйдете на центральную площадь днем, то не встретите ни одного человека. Дело в том, что все трудоспособное население начиная с 15-ти лет обязано работать. Единственный выходной день жители проводят на митингах, волонтерских работах, репетициях предстоящих праздников и дружеских соревнованиях предприятий.

Интернет

Как уже было сказано ранее в Северной Корее нет свободного интернета. Такой опыт был взят у китайских соседей, где с 2003 года по всей стране работает специальная система «Золотой щит», фильтрующая нежелательную информацию, поступающую из вне. Официально в КНДР выход в сеть вообще невозможен, однако тем не менее существует два десятка сайтов, которые могут посещать отдельные группы людей — работники сферы науки и студенты. На них размещена учебная и техническая литература, которая не противоречит идеям чучхе — северокорейского социализма. Официальное объяснение властей тому, что у людей нет доступа к информации — «мы не хотим, чтобы народ окончательно разочаровался в Западе».

Любовь и семья

Что такое любовь? В Северной Корее – это в первую очередь уважение и почитание государственного строя, а также родины, партии и Великого Вождя товарища Ким Ир Сена. Только после этого можно говорить о чувствах к противоположному полу. Согласно заявлением лидеров государств в стране нет супружеских измен и не бракорожденных детей. Тем не менее по состоянию на 2021 год КНДР находится лишь на 55-ом месте по численности населения, что говорить о серьезном демографическом кризисе. Будучи благоразумными пары не спешат заводить детей, что сказывается на общей ситуации в стране, где заселено лишь 0,32 процента от общей площади не самой маленькой страны.

Наказание

По стилю управления Северная Корея во многом старается подражать СССР. Как и в Советском Союзе в КНДР применяется смертная казнь. Однако, вопреки распространенному мнению, власти не расстреливают всех подряд. Существует шесть категорий преступлений, за которые человека приговаривают к смертной казни: терроризм, измена родине и нации, контрабанда и распространение наркотиков, диверсии, умышленное убийство. За менее серьезные преступления наказывают заключением в трудовой лагерь, дабы преступники трудились на благо своей страны. Тем не менее широкой огласке подверглась история казни корейского министра обороны, который уснул на совещании, за что был публично расстрелян баллистическими ракетами.

Армия

НУ, и напоследок поговорим об армии Северной Кореи. КНДР занимает четвертое место в мире по численности войск. На обслуживание армии уходит почти 30 процентов бюджета страны. При этом ее нужды поставлены в приоритет. Во время голода 90-х годов специальная комиссия собирала еду в сельской местности, чтобы передать ее военнослужащим. Стоит отметить, что закрытая от внешнего мира страна также имеет и ядерное оружие, которым могут похвастаться лишь некоторые развитые страны включая Россию, США, Индию и Пакистан.

Ну а, в комментарии напишите, а вы знали об этих шокирующих фактах? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
16.11.2021 91 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Недавние космические открытия, которые взорвут вам мозг
 » 8 Опаснейших мест на Земле
 » 5 самых таинственных особняков в мире
 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон
 » Самые пугающие истории из параллельных вселенных

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]