menu

Самые удивительные капсулы времени

За исключением фантастических фильмов или романов. Кажется, что люди из прошлого, не могут общаться с нами, однако капсулы времени, способны оживить определенный период истории. Их прячут в бункерах или бутылках, и эти скрытые сокровища позволяют нам увидеть какой была жизнь десятки или даже сотни лет назад. Сегодня в нашей статье, мы расскажем вам о 10 самых удивительных капсулах времени.

Капсула времени Стива Джобса

Это не самая старая капсула времени в списке, но она определенно одна из самых знаменитых, благодаря имени. Хотя эта капсула связана не только со Стивом Джобсом, он просто положил в нее компьютерную мышку, которой он пользовался. Капсулу закопали на технической конференции в Аспене, в 1983 году, ее назвали «Будущее уже не то, что было раньше». Оказывается создатели этой длинной трубы были правы, потому что когда пришло время ее откопать, её не смогли найти. Капсулу откопали с опозданием на 13 лет, её должны были открыть в 2000 году, но место так изменилась, что точный участок не удалось найти. Помимо мышки Джобса, в капсуле были разные вещи из восьмидесятых, пластинка группы «The Moody Blues», кубик Рубика, а также множество других предметов. Самую лучшую вещь в капсулу положил президент конференции, он добавил 6 банок пива, для выкопавших её рабочих.

Вековая пробка

Мы все, по-своему представляем, как будет выглядеть будущее. Но как люди, живущие где-то сто лет назад, представляли наше с вами время? Мы теперь знаем ответ. По крайней мере если говорить о жителях Детройта. Эту вековую коробку Детройта, закопали в 1900 году и выкопали в 2000, на 300-летия города. Среди прочего, в ней оказались письма от самых известных городских бизнесменов и ученых, которые предположили, как будет выглядеть мир, когда их капсулу наконец-то вскроют. Некоторые из их предсказаний оказались точными, например, о том, что мы будем превращать мусор в энергию. Однако большая часть предсказаний жителей Детройта, пока что не сбылась. Например, они предположили, что в ближайшие сто лет, Америка обязательно завладеет Канадой, также они предсказали летающие машины и продолжительность жизни в 140 лет. Это и мы сами хотели бы увидеть в будущем.

Старейшая капсула США

К сожалению, не все капсулы времени открывают в нужное время, более того многие из них вообще не находят. Некоторые из них слишком хорошо спрятаны, а про какие-то просто забывают и, в итоге, их не открывают. Однако, иногда, все-таки обнаруживают, хоть и поздно, и зачастую совершенно случайно, именно это случилось со старейшей капсулой США. Её закопал герой американской революции Пол Ревир в 1795 году, он поместил ее в краеугольный камень Капитолия Массачусетса. В капсулу добавили новые предметы 200 лет спустя, но затем о ней забыли до 2014 года. Когда строители пытались починить водопроводную трубу, они нашли металлическую коробку весом 4 килограмма, в которой лежали памятные предметы. Например, двадцать три монеты, медаль с портретом Джорджа Вашингтона, а также пять старых газет. Одну из монет, сосновый шиллинг, отчеканили в 1652 году, для колонизаторов Массачусетса, без ведомо британских властей. Капсулу в монументе Вашингтону, тоже нашли случайно, тогда реставраторы просто заглянули за бронзовую доску повешенную в честь 100-летия памятника. В 1915 году туда положили портрет автора гимна США, а также вырезки из разных газет и копию прощального обращения Вашингтона.

Психиатрическая больница 50-х годов

Представляя капсулу времени, вы вряд ли думаете о чем-то жутком, но это капсула пугает. Её закопали в 1958 году, под бывший психиатрической больницей, она содержит весьма пугающее послание отработавших здесь врачей. К капсуле была пленка, на которую записана церемония заложения, а также обращение от тогдашних врачей, к психиатрам будущего. К сожалению, большая часть звука пропала, но они явно рассказывали о методах, которые испытывались на пациентах и спрашивали, насколько все это актуально в будущем. Два врача рассказывают про электрошоковую терапию, которая в наше время редка. Но есть нечто более пугающе, они упоминают инсулиновую терапию, это когда пациентам водили большую дозу инсулина, и они на несколько недель впадали в состояние похожие на кому. Подобные практики считались передовыми в то время, но лично мы рады, что от многих из них отказались, вскоре после захоронения капсулы.

Капсула «ЭКСПО 70»

В 1968 году, компания «Рanasonic» и японская газета «Ёмиури симбун», решили отметить всемирную выставку в Японии, назначенную на 1970 год. Они создали две капсулы времени, в каждой из которых было по 2098 вещей, показывающих японскую культуру и достижения страны. На планирование и уборку ушло три года, обе капсулы закопали напротив замка в Осаке, они идентичны во всем кроме дат, указывающих когда их выкапывать. Верхнюю капсулу открыли в 2000 году, её будут вскрывать каждые сто лет, однако нижняя капсула останется под землей в течение 5000 лет, после того как ее закопали. Их цель показать, как выглядела жизнь в семидесятые годы двадцатого века. Обе капсулы содержат более 5 тысяч предметов, они варьируются от живописи и литературы, до музыки, книг и фотографии. Все они законсервированы с помощью передовых технологий, и верхнюю капсулу будут проверять и обновлять каждые 100 лет. Вопрос в том, сколько предметов люди будущего смогут опознать, когда обе капсулы откроют в последний раз, через далекие 5000 лет.

Виски

Удивительно, в скольких капсулах есть алкоголь, как оказалось ящик пива или 1-2 бутылки виски, оставленные для людей, которые найдут капсулу, весьма популярная идея хотя. Следующий человек, не совсем понял смысл. Некто не известный, закопал бутылку под зданием мэрии Нью-Гэмпшира в сорок четвертом году, но она оказалась без виски. Он положил в бутылку монету и несколько газетных вырезок, а также записку, в которой извинялся за то, что выпил напиток. Строителям из шотландии повезло больше, в бутылке, который был сто двадцать один год, все же оказалась виски. Она лежала в металлической коробке, спрятанной в камне моста, который вновь обнаружили совершенно случайно, местные рабочие. В коробке также были старые газеты и свиток, но больше всего людей интересовало, может ли кто-то выпить виски. Награда за самую странную тайну алкоголя в капсуле времени, достается капсуле из Вашингтона, ее нашли в артиллерийском снаряде, когда ее перемещали волонтеры. Внутри оказалось множество сокровищ: журналы и зажигалки времён первой мировой были интересными, несколько вещей явно пропало. Это доказывала оставленная записка, в ней просто говорилось: «Спасибо, за бренди», видимо тот, кто первым нашел эту капсулу, насладился находкой по полной.

Капсула времени Вестингауз

Это еще одна капсула времени, которую нельзя открывать в течение 5000 лет. Сейчас она хранится в так называемом «Колодце бессмертия», её закопали в тридцать восьмом году, на месте всемирной выставке в Нью-Йорке, а открыть должны в шесть тысяч тридцать девятом году. Что самое интересное, с момента заложения этой капсулы не прошло и ста лет, а она уже, как минимум, частично устарела. В ней хранится более сотни предметов, но многие из них уже не используются в наше время. Некоторые из них вполне безобидны, вроде зубного порошка, который мы заменили на пасту, но некоторые очень опасны. Например, создатели капсулы решили, что обязательно нужно положить, популярную в то время, черепицу, которую покрывали асбестом для огнестойкости. Но в капсуле есть и милые предметы, и нам хотелось бы, чтобы они вернулись. Игрушечные машинки всегда будут популярны и та, что лежит в капсуле поистине уникальна, она запускается с помощью пружины, и в ней полно сложных механизмов. Пожалуй, она намного круче, обычных машин на радиоуправлении.

Старейшие послание в бутылке

Послание в бутылке, могут быть клише, но в реальной жизни, они встречаются редко и неудивительно, ведь сейчас, есть более удобные способы общения, и бутылкам приходится бороться с самыми разными стихиями. К сожалению, многие из запущенных в воду бутылок либо разбились, либо просто затонули на дне моря или океана, а послание в них так размыло, что их уже нельзя прочитать. Однако иногда эти бутылки находят, да еще и в хорошем состоянии, и как правило, в них таится интересная история. Эту нашли, когда ее вымыло на берег Австралии и оказалось, что ей уже сто тридцать два года, так что это старейшая, из найденных посланий бутылке. Она была частью эксперимента по отслеживанию маршрута, в судоходства немецкой военно-морской обсерватории, а значит таких бутылок может быть еще больше.

Крипта цивилизации

У «Крипты цивилизации» определенно самое крутое название в этом списке, её предложили построить в тридцать шестом году, 6170 семь лет после первого зафиксированного года, 4041 года до нашей эры. Его создатель, профессор и писатель Торнуэлл Джейкобс, хотел чтобы капсулу открыли через тот же период времени, то есть в далеком будущем, 8113 м году. Это очень большой срок и Джейкобс не мог рисковать тем, что поймут или не поймут люди в будущем. Поэтому он вложил в капсулу 640 тысяч страниц микрофильмов, но еще и целый ветрогенератор, а также дополнительную машину, на случай если считыватель микрофильмов сломается. В крипте есть машина, которая обучит любого человека будущему английскому языку, чтобы он понял множество записей голоса, среди записей, есть даже голос Иосифа Сталина и моряка Попая. Впрочем, некоторые предметы вызывают больше вопросов, например, мне кажется, что в будущем людей напугать два странных манекена, которые стоят у двери или пластиковый жук, не понятно, что он тут делает.

Капсула театра и университета

Парижская опера, уже известно призраком, который бродит в ее подвале, но там же, хранится еще одна старинная таинственная вещь. В 1907 году, группа мужчин, собралась под зданием театра и начала работу над капсулой времени. Когда её закопали, пять лет спустя, в нее поместили 45 пластинок, а также граммофон, для их воспроизведения. Но авторы знали, что технология записи изменится, еще до открытия в 2012 году и они добавили инструкцию для граммофона, и целый набор запасных игл для него. Интересный факт, вы можете купить все записи, найденное в той капсуле времени, в виде СD дисков, если вам хочется послушать аудио начала 20 века, но не только композиторы парижской оперы объединились, чтобы создать капсулу времени. Например, в пятьдесят седьмом году, ученые массачусетского университета закопали капсулу, которую должна открыть в 2957 году. К сожалению, ее нашли раньше, в 2015 году, но президент университета, из-за уважения перед коллегами, не тронул ее. «В этой капсуле времени хранятся новые монеты и книга» - говорит ученый, а также упаковка пенициллина. Кроме того, всю трубку заполнили газом аргоном, в который сохраняет содержимое капсулы. Благодаря этому газу, она должна дожить до того момента, когда ее откроют, через 900 лет.

Ну а, в комментарии напишите, какую капсулу вам бы хотелось открыть и делали ли вы сами такие капсулы времени? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
28.10.2021 60 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 самых распространенных ошибок при жарке шашлыка
 » 10 Предметов, которые учёные до сих пор не могут объяснить
 » 7 Секретов повседневных вещей, о которых вы не знали
 » Как самый богатый человек в мире Илон Маск тратит миллиарды
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]