menu

Самые большие машины и механизмы в мире

В этой статье, мы расскажем про самые большие машины и механизмы во всем мире. вы удивитесь тому, как выглядят настоящие гиганты среди машин, а также узнаете о них массу интересных фактов. Мы расскажем про огромный самолет, который может перевести 190 тонн груза, узнаете на какой машине НАСА доставляют ракеты на космодром и поразитесь настоящему монстру среди машин, длина которого превышает пол километра.

Overburden Conveyor Bridge F60

Когда речь заходит о настоящей гигантах среди машин и механизмов, то нельзя не упомянуть о горнодобывающим монстре под названием Overburden Conveyor Bridge F60, это просто колоссальная машина, которая поражает своими размерами. В длину, этот монстр составляет аж 502 метра, при высоте 79 метров, весит Overburden 13600 тонн. Даже сложно поверить, что это размеры машины, а не какого-нибудь здания. Самое интересное то, что при таких чудовищных габаритах, Conveyor Bridge F60 может передвигаться, что делает его крупнейший в мире машиной способной к самостоятельному передвижению. Огромная установка движется при помощи двух колесных шасси, передвигающихся по проложенным рельсам, по дополнительным рельсам, перемещаются полноценная трансформаторная подстанция и специальные тележки, тянущие за собой силовые электрические кабеля. Как уже отмечалось, Overburden используется как горнодобывающая машина, одна из его тележек отвечает за раскопки и непосредственно выработку пород, а вторая за свалку. С этими задачами, гигант справляются отлично. Но, что с его скоростью? Неужели он настолько идеальный, что еще и быстро ездит? К сожалению, нет, поскольку это просто невозможно при таких габаритах. Максимальная скорость Conveyor Bridge F60 составляет лишь 0,78 километров в час, а скорость в режиме добычи, не превышает 0,54 километра в час. Но думаем, вы согласитесь, что это просто поразительно, учитывая габариты этого монстра, и то, какую эффективную работу он выполняет на карьерах.

БЕЛАЗ-75710

Самым большим карьерным самосвалом, и одной из крупнейших машин на планете, на данный момент, является белорусский гигант БЕЛАЗ-75710. Недаром шутят, что вместо аптечки в этом самосвале, установлен полноценный медпункт. Ведь этот монстр просто нереально огромен, длина этого БЕЛАЗа составляет 20,6 метров, ширина почти 10 метров, а высота чуть больше 8 метров. По факту, этот БЕЛАЗ, почти такой же высокий, как трехэтажное здание. Как по нашему мнению, это просто поразительно. Еще сильнее поражает его масса в 360 тонн, при такой массе, грузоподъемность БЕЛАЗ-75710 составляет 450 тонн. Но БЕЛАЗ не был бы БЕЛАЗом, если бы не преодолел заявленную рекомендуемую грузоподъемность, в 2014 году, он провёз по испытательному полигону груз, весом в 503,5 тонны установив тем самым рекорд Гиннеса в странах Европы и СНГ. Как вы можете догадаться, таких монстров не выпускают в больших количествах, несмотря на то, что БЕЛАЗ-75710 был представлен в 2013 году. На данный момент существует только три таких машин и первая из них сейчас работает на угольном разрезе «Черниговец», в городе Берёзовский, Кемеровская область, а два других, проходят обкатку и последние испытания.

Гусеничный транспортер НАСА

Гусеничный транспортер НАСА, построен в 1965 году, и является самым крупным в мире самоходным наземным транспортным средством, и неудивительно почему. Ведь этот транспортер, был сконструирован специально для перевозок различных ракет и шатлов к космодромам, поскольку ракеты и шатлы сами по себе являются очень крупными, для их перевозки нужен настоящий гигант. И с этим прекрасно справляется этот транспортер НАСА, который составляет 40 метров в длину, 35 метров шириной, 15 метров в высоту, и сам он весит около 2400 тонн, и способен перевозить грузы весом до 6000 тонн. Вход эту махину приводят два дизельных двигателя мощностью в 2750 лошадиных сил каждый, оба двигателя при этом выдают по 2050 киловатт электроэнергии, расход у этого монстра нешуточный, на каждые 100 километров пути, ему необходимо около 35 тысяч литров топлива, правда по 100 километров за раз он конечно не проходит, уж слишком он гигантский. Как правило, транспортер перевозит челноки на расстоянии до пяти с половиной километров, от места где они собираются до космодрома. Одному с таким монстрам не справится, транспортером управляет сразу несколько человек, иногда команда может составлять аж 30 специалистов. Стоит отметить, что по обычным дорогам таким монстр не ездит, он их просто раздавит своим весом, поэтому дороги, по которым транспортер доставляет шатлы, специально укрепляют, чтобы они выдержали чудовищную нагрузку.

МИ-12

В 1968 году, свой первый полет совершил МИ-12, самые тяжелые и грузоподъемный вертолет когда-либо построенный в мире. Он разрабатывался как сверх тяжелый транспортный вертолет с грузоподъемностью не менее 30 тонн, для перевозки компонента в межконтинентальных баллистических ракет. МИ-12 не только справился с задачей по перевозке грузов такого веса, но и превзошел самого себя. 6 августа 1969, МИ-12 поднял груз в 44 205 килограмм на высоту 2255 метров, установив мировой рекорд грузоподъемности для вертолетов, которые не побит до сих пор, всего МИ-12 было установлено 7 мировых рекордов. МИ-12 впечатляет не только своей грузоподъемностью, но и габаритами, в целом длинна этого монстра составляет 37 метров, диаметр винта 35 метров, а высота двенадцать с половиной метров. Как и в случае с БЕЛАЗом, запустить конвейерное производство таких гигантов невозможно, поэтому было сконструировано всего два МИ-12. Первый построенный МИ-12 был отдан на хранение московскому вертолетному за воду в подмосковном Томилино, а второй вертолет был передан авиационному музею, в поселке Монино, где находится по сей день.

АН-225 «Мрия»

Самым настоящим гигантом небес являются исполинский реактивный самолет АН-225 «Мрия», который был выпущен в единственном экземпляре в 1988 году, на киевском механическом заводе. На данный момент это самый большой и грузоподъемный самолет в мире, а также самый большой самолет за всю историю авиации в целом. Изначальной причиной постройки АН-225 была необходимость создания авиа транспортной системой для проекта многоразового космического корабля «Буран», а самолет должен был перевозить различные компоненты ракеты-носителя и космического корабля, от места производства и сборки, к месту запуска. Тем не менее изначально предназначенные для решения узкого круга транспортных задач самолет стал уникальным и начал перевозить самые разные грузы, от гуманитарной помощи до военной техники. Для «Мрии» нет никаких проблем с перевозкой грузов, ведь полезная нагрузка этого монстра доходит до 250 тонн. Неудивительно, что «Мрия» регулярно устанавливает самые разные рекорды, так в 2013 году, самолет перевез из Бахрейна в Цюрих, газогенератор для электростанции весом в 190 тонн, и установив рекорд по перевозке самого крупного груза в истории авиации. А в апреле 2020 года, АН-225 доставил из Китая в Польшу, 100 тонн лекарств, тестов для лабораторных анализов, медицинских масок и другого защитного оборудования, общим объемом около 1000 кубических метров, в истории авиации, такой объем груза еще никогда не перевозился.

Сейчас мы рассмотрим самые необычные и уникальные машины, которые побили самые разные рекорды и вошли в историю, давайте на них взглянем.

Самая маленькая машина

Если в первой части выпуска речь шла о гигантах, то вторую часть мы предлагаем начать с диаметрально противоположного, о настоящих крох из мира машин. Самый маленький автомобиль в мире, выглядит будто игрушечная машина для детей, в целом так и есть, только это вполне настоящий автомобиль. Его длина составляет 126 сантиметров, ширина 63,5 сантиметра, а высота 65 сантиметров, такая вот милашка. Тем не менее на нем можно разогнаться до 53 километров в час. Вряд ли это получится сделать на игрушечной машине, не так ли? За создание такого уникума отвечал американец из Техаса, по имени Остин Коулсон, который в 29 лет, попал за свое изобретение в книгу рекордов Гиннеса. Остин полностью все продумал по всем стандартам и законом, он оснастил машину лобовым стеклом, фарами, гудком и ремнем безопасности, даже о номерах не забыл, на них красуется ироничная надпись «Я большой». Машина Остина не простаивает в гараже, американец периодически выбирается на ней и катаются по дорогам общего пользования со скоростью около сорока километров в час.

Самый низкий автомобиль

Если вы любитель заниженных машин, то этот пункт точно придется вам по душе. Перед вами не просто машина с заниженной подвеской, а в целом заниженная машина, а если точнее, то самый низкий автомобиль в мире под названием «Flatmobile», свое название, кстати, он оправдывает прекрасно, ведь с английского его можно перевести как «плоская машина». Высота «Flatmobile» составляет всего 48 сантиметров, расстояние от земли до днища 5 сантиметров. В книгу рекордов Гиннесса, «Flatmobile» попал как самое низкое транспортное средство, езда на котором официально разрешено по улицам городов. На нём действительно можно легально рассекать по дорогам, правда, только по очень гладким и ровным дорогам, в противном случае переворотов не избежать. Создателям и производителям этого уникального авто выступил Пэри Уоткинс, он не только сконструировал корпус, но и наделил машину удивительными характеристиками, в частности «Flatmobile» может разгоняться до 160 километров в час. Однозначно круто, но точно не безопасно.

Самый длинный автомобиль

Рекорд по длине среди машин, принадлежит очень большому лимузину, под названием «Американская мечта». Стоит сразу сказать, что его построил небезызвестный изготовитель автомобилей на заказ, по имени Джей Орберг, который приложил руку к созданию таких легендарных неодушевленных персонажей кинематографа, как Делориан и Бэтмобиль. «Американская мечта» была построена в начале 1980-х годов для киносъемок, до сих пор держит рекорд Гиннеса, как самые длинный в истории автомобиль. Длина этого монстра, составляет 30,48 метров, на лимузине установлено 26 колес, ими можно управлять с обоих концов. В самом лимузине есть роскошные комнаты и даже джакузи, а на лимузине установлена вертолетная площадка. К сожалению, из-за своих особенностей, этот гигант не может разъезжать по обычным дорогам, но это не так страшно, ведь он изначально не задумывался как стандартное средство передвижения.

Ну а, в комментарии напишите на каком из этих рекордсменов, вы бы прокатится? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 623 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров
 » Вещи, которые исчезнут до 2200 года
 » 8 Опаснейших мест на Земле
 » Необычные товары известных брендов, которые вас шокируют!
 » 7 Реальных людей, которые родились на других планетах

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]