menu

Самые большие города, найденные под водой

Ничто в этом мире не вечно. Эта фраза относится ко всему, что нас окружает. Как к микроскопическим живым организмом, так и к колоссальным строениям, и даже к городам. Какие-то города прекращают свое существование, в результате воин, какие-то просто забрасываются, а какие-то, по тем или иным причинам, оказываются под толщей воды. От одного из древнейших городов мира, до важнейших населенных пунктов, известной цивилизации. В этой статье, мы расскажем о самых больших городах, найденных под водой. 

Гераклеон

В 2000 году, команда исследователей, во главе с французским археологом Франком Годдио, обнаружила затерянный затопленный город Гераклеон, в бухте Абу-Кера, в двух километрах от побережья египетской Александрии. Ранее Гераклеон был стратегически важным древнеегипетским городом, его даже называли входными вратами в страну. А когда город ушел под воду, его стали величать «Затерянным королевством Клеопатры». Считается, что Гераклеон, стал жертвой сразу нескольких стихийных бедствий, а именно землетрясений, приливов и наводнений. Затопление Гераклеона, сильно ударило по древнему Египту, поскольку этот город был одним из ключевых портов. Поэтому неудивительно, что после его уничтожения, древние египтяне еще долго отходили от экономических потерь. До обнаружения Гераклеона, название этого города упоминалось лишь в классических писаниях и древних письменах. Поэтому можно заявить, что если бы не кропотливая работа Годдио, его команды и других ученых, то не исключено, что Гераклеон навечно бы остался только на страницах книг, а его удивительное сооружения были бы размыты под водой, и навсегда уничтожены.

Шичэн

Шичэн, это город, который был построен в Китае, в 208 году нашей эры. Внешне этот древний город напоминал квадрат, который пересекали две главные улицы, по периметру, Шичэн был обнесен стеной. Здешние дома были построены из дерева и глиняного кирпича, крыши были покрыты черепицей. Со временем, развитием технологий, в городе Шичэн начали появляться и другие строения, в частности, из камня. Среди них, можно выделить красивые каменные арки и барельефы, с изображением животных. Помимо этого, в городе было немало настенных надписей на маньчжурской диалекте, которые были посвящены прославлению последней императорской династии в Китае. В общем, Шичэн был действительно красивым, даже уникальным в своем роде городом. К сожалению, в двадцать первом веке он оказался под водой, это произошло в 1959 году, при строительстве ГЭС, во время работ в провинции Чжецзян было образована искусственное озеро, которое и затопило Шичэн. В настоящее время, никогда величественный и прекрасный город, покоится на глубине около 30-40 метров под водой, но несмотря на это, он до сих пор не плохо выглядит, что лишний раз говорит о мастерстве древний в китайских рабочих.

Затопленный город в Камбийском заливе

В 2001 году, команда ученых из национального института океанских технологий, проводила сканирование Камбийского залива, у западного побережья Индии, и случайно обнаружила серию рукотворных строений, на глубине тридцати шести метров под водой. Эти строения, внешне напоминали руины древнего города, помимо этого, ученые нашли несколько скелетов людей, что свидетельствует о том, что данный город не был заброшен. Скорее всего, он встретил свою гибель в результате никого катаклизма, который застал местных жителей врасплох. Впоследствии исследователи выяснили, что на момент своей гибели, город все еще развивался и строился. Но самое интересное в этой истории то, что возраст найденных в Камбийском заливе скелетов, составляет от восьми с половиной, до девяти с половиной тысяч лет. Таким образом, этот затопленный город, является одним из самых древних во всем мире. Исследователи до сих пор изучают затопленные руины и пытаются соотнести все полученные факты, что в долгосрочной перспективе, может позволить восполнить определенные пробелы, в рамках изучения мировой истории.

Атлит Ям

Это доисторическое мегалитическое поселение эпохи неолита, сейчас оно находится под водой, недалеко от побережья израильского города Хайфа. Возраст поселения, составляют около 9000 лет, учитывая тот факт, что археолог Эхуд Галили, нашел Атлит Ям в 1984 году, практически в идеальном состоянии, это представляется просто невероятным. Но ещё более удивительно то, что в городе даже сохранились остатки еды с микроорганизмами изнутри. Стоит отдельно отметить, и строение данного поселения, на территории общей площадью в 40 тысяч квадратных метров, ученые обнаружили около десяти монументальных мегалитов, вес каждого составляет около 600 килограммов. Помимо этого, подводные археологи обнаружили в Атлит Яме множество скелетов, что может свидетельствовать о том, что некоторые люди жили здесь, во время того, как он погружался на морское дно. Также это может говорить и о том, что поселение было затоплено в очень короткие сроки, как и в случае с затопленным городом в Камбинском заливе. До сих пор точно не ясно, как именно такое необычное поселение, со столь монументальными сооружениями, оказалась под водой. Исследователи выделяют несколько гипотез, среди которых, наиболее очевидное связано с вулканической активностью. Ученые полагают, что поселение было смыто цунами, которое произошло в результате извержения вулкана Этна, восемь с половиной тысяч лет назад. Эту гипотезу подтверждает тот факт, что Атлит Ям оказался полностью заброшен, как раз примерно в это время. 

Порт-Ройал

Порт-Ройал, это бывший полноценный город, который ранее играл большую роль в пиратской культуре. В настоящее время покоится под водой, недалеко от побережья Ямайки. В 17 веке, этот город был столицей одноимённой английской колонии, и действительно оказывал большое влияние на пиратов, которые здесь были частыми гостями. Из многих источников можно узнать, что Порт-Ройал считался чем-то вроде пиратской столицы, пираты часто приезжали сюда в поисках отдых от грабежей и абордажей. Иногда, сюда приезжали с ближайших территорий, но иногда приезжали даже из таких далеких мест, как например Мадагаскар. Порт-Ройал был пристанищем хулиганов, а в народе его называли самым безнравственным городом на Земле, пираты играли здесь в азартные игры, выпивали и всячески буянили. Удивительно, но это лишь шло на пользу города, который богател от пиратов. Тем не менее все закончилось в 1692 году, когда мощное землетрясение почти полностью затопило Порт-Ройал. Стоит отметить, что в Порт-Ройал неоднократно предпринимались археологические экспедиции, с целью поиска артефактов, изучение истории города. Во время детальных исследований Порт-Ройал, было обнаружено два здания с сохранившимися стенами, проемами дверей, четыре сотни курительных трубок, множество бутылок и фрагментов керамики, а также киль фрегата. В настоящее время, существуют планы, организации туристических поездок к месту давний катастрофы, на специализированных лодках со стеклянным. 

Александрия 

Александрия, это ныне существующий город, расположенный в Египте, являющийся главным портом страны. История этого удивительного города, началась в далеком 332 году до нашей эры, когда его основал безызвестный Александр Македонский. За первые века своего существования, античной Александрия, стала одним из главных городов Египта. Она была известна различными дворцами и конечно александрийской библиотекой, и александрийский маяком, который входит в список семи чудес света. К сожалению, эти постройки не дошли до наших времен, так как в четвертом веке нашей эры, многие городские кварталы затонули в александрийской бухте, после проседания грунта, произошедшего в результате землетрясения. На дно отправилась большая часть старого города. На протяжении многих столетий, об ушедших на дно постройках, не было ничего известно, но в 20 веке, ученые начали исследования затонувший части Александрии. В 1980 году, на дне александрийской бухты, были обнаружены руины дворца Клеопатры, которые находились на маленьком острове Антиродес, который относится к античной Александрии. Это дало ученым основание, начать тщательное исследование и подводные экспедиции. С конца 90-х годов, команда археологов, под руководством уже знакомого нам Франка Годдио, занимается раскопками и изучением затонувший части города. Им удалось найти не только дворец, но и храм Исиды, порт с доками, мощеные улицы, многочисленные скульптурные изваяния, а также большое количество всевозможных артефактов.

Монумент Йонагуни

Монумент Йонагуни, это массивное подводное образование, которое представляет собой одну из самых необычных находок последних лет. Он был обнаружен в 1986 году, у берегов одноименного японского острова, на глубине 5 метров под водой. Находка принадлежит директору туристической ассоциации острова Йонагуни, Кихатиро Аратакэ. Подыскивая хорошее место, для наблюдения за акулами, японец заметил ряд странных одиночных морских образований. В последствии, было проведено более тщательное исследование этого места, которое окрестили монументом Йонагуни. Исследователи обнаружили монументальное скальное образование и строение, некоторые из которых, частично напоминают египетские пирамиды, со своими идеальными сторонами. Центром всего подводного комплекса, является архитектурное 5-этажное строение, высотой более 42 метров и сторонами 183 на 150 метров. Около центрального объекта, находятся небольшие пирамидки высотой в 10 метров и шириной в 2 метра. Обнаружение крупного подводного комплекса, стало настоящей сенсацией, в которую вцепились ученые. Примечательно, что здесь они разделились на два лагеря, кто-то считает, что постройки обнаруженные на дне моря не рукотворны. Кто-то полагает, что Йонагуни мог быть карьером или каменоломни. А кто-то уверен, что монумент Йонагуни, это рукотворное строение. Сторонники последний теории считают, что монумент Йонагуни может являться частью затопленного древнего города, который ушел под воду после землетрясения. Некоторые из них думают, что Йонагуни, это руина Атлантиды или по-крайней мере ее японский аналог. В любом случае эта теория едва ли подтверждается научными фактами, идет в разрез с общепринятой точкой зрения о том, что монумент был образован в результате естественных процессов.

Павлопетри 

Павлопетри официально считается самым древним затопленным городом, который когда-либо находили, его возраст составляет 5000 лет. Павлопетри расположен под водой на глубине 4 метров, у побережья периферии Пелопоннес, что на юге Греции. Помимо того, что Павлопетри очень древний, он к тому же и очень большой. Его площадь составляет почти 100 тысяч квадратных метров, вдобавок ко всему прочему, город мог похвастаться отличной планировкой. В Павлопетри были здания разной этажности, дороги, храмы, кладбища и продуманная водохозяйственная система, с трубами и каналами. В центре города, так же располагалась крупная рыночная площадь. Этот город играл важную роль в культурном и историческом плане, он даже упоминался в «Илиаде» Гомера. Согласно источникам, Павлопетри был заселен от 2800 года до нашей эры, и в результате землетрясения, произошедшего примерно тысячу лет назад, город оказался затоплен в один миг, из-за чего, планировка осталось почти нетронутой. В 2016 году Павлопетри был внесён в список всемирного фонда памятников, в качестве объекта наследия, находящегося на грани риска.

Ну а в комментарии напишите, если бы у вас была возможность основать свой город как бы вы его назвали? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 298 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых Загадочных Фактов про Титаник
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе
 » 10 Самых маленьких стран в мире
 » Гибель Помпеи - как это было?
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]