menu

Почему Викинги Стачивали Зубы?

Правда ли, что в викинги были отличными воинами? Зачем они стачивали свои зубы? И чем эти скандинавы известны помимо сражений, грабежей и морских путешествий. В этой статье, мы поделимся с вами самыми интересными фактами о викингах.

Зубы

Разные народы разных времен могут или могли похвастаться самыми разными зубами. Например, в современной Японии, ценятся кривые или выпирающие зубы, а в древней Японии практиковалось традиция чернения зубов. Во многих африканских племенах аборигены подпитывают зубы, делая их острыми или вовсе вырывают некоторые зубы, а вот викинги свои зубы стачивали. Археологи, которые занимались раскопками в Скандинавии и в северной Европе, в целом в этом неоднократно убеждались. Например, в 2009 году, в братской могиле в британском графстве Дорсет, археологи обнаружили зубы 51 человека. Судя по анализу костей, останки пролежали в земле больше десяти веков, они имели скандинавское происхождение. На передних зубах каждого человека были найдены выточенные горизонтальные линии, все зубы были сточены и были примерно одного размера. Но для чего в викинги вообще стачивали зубы? На этот счет есть две основные теории. Согласно первой, подобные насечки могли быть на зубах у рабов, а вот согласно второй версии, которую принимают более охотно, сточенные зубы должны были устрашать врага. Интересный факт, у викингов в целом были не очень хорошие зубы. Ученые считают, что зубы у викингов выпадали раньше 40 лет из-за особенности грубого хлеба, которые скандинавские воины употребляли в пищу.

Рогатые шлемы

Уверены, что о сточенных зубах знали немногие из вас, но вот о чем знают все, так это о том, что викинги носили рогатые шлемы. Наверное, это вообще самый главный атрибут, ассоциирующийся со скандинавскими войнами. Хотя викингов повсеместно изображают с такими шлемами, ученые считают, что на самом деле войны с севера не носили такие шлемы. Если точнее, то по мнению ученых, викинги могли использовать рогатые шлемы исключительно в ритуальных и церемониальных целях. Ученые единодушно сходятся во мнении, что для сражения викинги никогда не надевали такие шлемы, потому что это просто было непрактично. Такой шлем не позволял мячу врага соскользнуть с головы, и в целом был неудобен. Исследователи изучавшие изображения викингов пришли к выводу, что для сражения эти войны надевали обычные кожаные или металлические шлемы.

Викинг

Сегодня все люди используют слово “викинги” для обозначения скандинавов мореплавателей, которые грабили, исследовали и заселяли большую часть северной Европы, с конца IIX века и до середины XI века. Но не так много людей знают о том, что сами викинги никогда не называли себя викингами. Викинги вообще не считали себя одной народностью, а само слово, под которым мы знаем этих скандинавских воинов, появилась намного позже. Не называли викингов викингами и народы, жившие с ними в одно время, например, англосаксы назвали их язычниками, датчанами или северными людьми. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова. Ируанцы называли их северянами или чужестранцами, а славянские народы звали викингов Русами. Само же слово “викинг” неоднозначное и до сих пор вызывает множество споров в научных кругах, никто не знает откуда пошло слово “викинг” и когда его начали применять для описания скандинавских воинов в целом. Но согласно основной версии, слово происходит от древнего норвежского «vikinger», где «vik» означает фьорд или бухта. Скорее всего, викингов стали называть викингами, потому что они действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. И все-таки в основном викинги не прятались, а активно путешествовали, бороздя морские просторы и открывая новые земли.

Первооткрыватели

Со школьной парты мы знаем, что Америку для европейцев открыл Христофор Колумб и сделал он это в 1492 году. Но, возможно, это не совсем так. Да, Колумб действительно доплыл до Америки в ХV веке, и действительно благодаря ему вся Европа узнала о новом континенте. Но на самом деле Колумба опередили викинги, которые побывали в новом свете, аж за пять веков до него. Не стоит забывать, что викинги были не только воинами, но и путешественниками, мореплавателями, первооткрывателями. Например, в 860 году, викинги открыли остров, которые мы сейчас хорошо знаем, речь идет об Исландии, там они основали ряд колоний. В 900 году, корабль викингов отправившиеся на запад, сбился с курса и так викинги открыли Гренландию. В Х веке, Эрик Рыжий основал на Новой Ледяной Земле первое поселение, ну а сын Эрика Рыжего Лейф Эриксон первым из викингов вступил на берег Америки.

Войны

В таких походах на запад участвовали не просто обычные мореплаватели, а войны. Викинги вообще воспринимаются в нашем сознании как могущественные бойцы, которые грабили, захватывали практически любые земли. Доля правды в этом есть, викинги действительно были воинами, но только их военные навыки часто преувеличиваются. Ученые считают, что военная наука у викингов была развита посредственна, тактика ведения боя у викингов была примитивной, они не умели вести продуманное сражение. Они обычно вступали в одиночный бой, стремясь одолеть врагов за счет личных навыков каждого отдельного воина. Учитывая это неудивительно, что викинги не смогли обустроиться в Америке и как следует колонизировать её. Спустя некоторое время после их прибытия в новый свет, их начали докучать местные индейцы, которые не позволили викингом захватить земли. В то же время, викингов конечно же нельзя назвать совсем ужасными воинами, их козырем были воинственность и бесстрашие, они не боялись погибнуть в сражениях. А некоторые историки и вовсе считают, что викинги были способны входить в состояние «берсерка», благодаря чему, они не чувствовали боли в сражениях. Ученые считают, что в завоевательных походах и грабежах, викингам помогал психологический эффект. Люди попросту боялись этих скандинавских безумцев, которые бесстрашно нападали и сражались один на один, светили грозным боевым оскалом и не обращали внимание, на серьезные и болезненные ранения.

Гигиена

Несмотря на все это, в поп-культуре викингов, все-таки изображают как крутых воинов, крутых и грязных. Неправда. Если мы вспомним разные фильмы о викингах, то в них, эти скандинавы, как правило, выглядят неухоженными грязными и потрёпанными, одно слово дикари. Но так ли это на самом деле? Ученые считают, что такой образ викингов, не имеет ничего общего с реальностью. Наоборот, викинги были чуть ли не самыми чистоплотными во всей Европе, несмотря на грубый и варварский образ жизни, викинги тщательно следили за собой. Также ученые выяснили, что викинги еженедельно купались, ухаживали за своими прическами, отбеливали волосы щёлочью, использовали темную подводку для глаз, такой макияж наносили даже войны мужчины.

Искусство

О том, что в викинги не были неотёсанными дикими варварами, какими их изображают в поп-культуре, говорят не только их предпочтение в гигиене, но и их достижения в искусстве. Многочисленные находки археологов свидетельствуют о том, что викинги были одними из самых искусных и гениальных художников и ремесленников средневековой Европы. Они достигли больших высот в искусстве резьбы по дереву и чеканки по металлу, еще к началу IX века. Изящные анималистические и фантастические орнаменты в стиле Броа, Борра и Елинге, не уступают по своему совершенству и причудливостью, пресловутым восточным орнаментом арабской Вязи или красивым кельтским узором. Многие ученые однозначно заявляют, что самобытное мастерство викингов, ставило их в один ряд с лучшими мастерами средневековья. Не стоит забывать о том, что викинги были потрясающими кораблестроителями, в этом деле им не было равных, викинги строили лучшие суда своего времени. Именно благодаря невероятным навыкам, они смогли открыть так много новых земель и стать настоящими хозяевами морей на несколько веков.

Права женщин

Есть еще одна вещь, в которой викинги опережали своих современников, это права женщин. В средневековье не было равноправия между мужчинами и женщинами, это было обыкновенным явлением. Такая тенденция сохранялась в большинстве регионов по всему миру в плоть до ХХ века, а где-то, к сожалению, сохраняется и до сих пор. Но у викингов все было немного иначе, но полном равноправии речь не идет. Общество викингов все-таки было патриархальным, и многие женщины занимались домашними делами, а также присматривали за домашним очагом. Однако некоторые женщины викинги участвовали в сражениях наряду с мужчинами, на это среди прочего указывает «воительница из Бирки», так называли женщину захоронен в погребальной камере в Бирке, Швеция. Она была захоронена вместе со снаряжением элитного профессионального воина викинга. Помимо этого, в культуре викингов, женщины имели право не соглашаться на брак с мужчиной, для заключения союза необходимо было обоюдное согласие сторон. Наконец, женщины викинги, имели право развестись со своим мужем, если тот отправлялся в поход в другую страну или если он начинал вести себя неподобающе и агрессивно в отношениях. Удивительно, что все эти права были у женщин, живших более тысячи лет назад, сейчас во многих обществах и о таком только стоит мечтать.

Ну а, в комментарии напишите, какой еще миф о викингах вы знаете? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 3 оценок, среднее: 3.7 из 5 )
06.11.2021 131 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 12 Самых дорогих произведений искусства, уничтоженных туристами
 » 8 Самых страшных и красивых железных дорог в мире
 » 10 Самых дорогих домов в мире
 » Невероятно дорогая игрушка самого богатого человека мира!
 » 10 Странных фактов о Клеопатре, о которых вам не рассказывали в школе

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]