menu

Победа в цифрах: Факты о Великой Отечественной войне и её символах

«День Побе́ды» — песня композитора Давида Тухманова на слова Владимира Харитонова о Дне Победы. Непременный знаковый атрибут торжеств по поводу 9 мая — Дня Победы в Великой Отечественной войне не только в России, но и странах СНГ. Сегодня, в канун этого праздника, предлагаем вспомнить за какими цифрами стоят интересные и трагические истории и факты о Великой Отечественной войне.

1418 дней длилась война

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Она продолжалась 3 года 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей. А самое продолжительное сражение Великой Отечественной войны — битва за Ленинград — длилась 1126 дней. Из них на блокаду города ушел 871 день.

Для Сталина начало войны стало катастрофой

Когда 28 июня пал Минск, у Сталина наступила полная прострация. Это подтверждено документально. Сталин даже думал, что его арестуют в первые дни войны. Есть журнал посетителей кремлевского кабинета Сталина, где отмечено, что нет вождя в Кремле день, нет второй, то есть 28 июня. Сталин, как это стало известно из воспоминаний Никиты Хрущева, Анастаса Микояна, а также управляющего делами Совнаркома Чадаева (потом — Государственного комитета обороны), находился на «ближней даче», но связаться с ним было невозможно. И тогда ближайшие соратники — Клим Ворошилов, Маленков, Булганин — решаются на совершенно чрезвычайный шаг: ехать на «ближнюю дачу», чего категорически нельзя было делать без вызова «хозяина». Сталина они нашли бледного, подавленного и услышали от него замечательные слова: «Ленин оставил нам великую державу, а мы ее просрали». Он думал, они приехали его арестовывать. Когда понял, что его зовут возглавить борьбу, приободрился. И на следующий день был создан Государственный комитет обороны.

26,6 миллионов человек погибли на войне

После окончания войны Сталин назвал «официальную» цифру погибших за время боевых действий в 7 миллионов человек. Реальные подсчеты погибшего населения начались только в конце 80-х годов, но до сих пор вопрос о реальном количестве погибших остается открытым. Согласно современным данным Министерства обороны РФ, за время Великой Отечественной войны общие людские потери СССР составили около 26,6 миллионов человек, из них около 12 миллионов — военнослужащие. При этом в неофициальных источниках число погибших за годы войны достигает 43 миллионов человек.

17 лет День Победы не праздновали

Первое празднование Дня Победы, состоявшееся 9 мая 1945 года, было масштабным, но несопоставимым с нынешними. А ставший сейчас традиционным Парад Победы прошел на Красной площади лишь 24 июня 1945 года. До 1947 года 9 мая был нерабочим днем и сопровождался концертами и салютами. Однако после этого торжества на День Победы отменили, и на целых 17 лет этот день стал обычным рабочим.

250 тысяч немецких марок за Левитана

Знаменитый диктор Юрий Левитан стал одним из символов Великой Отечественной войны. Его голос поднимал боевой дух советского народа, что категорически не устраивало нацистскую верхушку, причем настолько, что за голову диктора была обещана награда в 250 тысяч марок (по другим данным, 100 тысяч марок). Советские власти активно охраняли Левитана и пропускали в СМИ дезинформацию о внешнем облике диктора.

22 танка за 30 минут

Уникальный рекорд Великой Отечественной поставил экипаж старшего лейтенанта Зиновия Колобанова на танке «КВ» из 1-й танковой дивизии. Рота лейтенанта Колобанова, состоящая из 5 танков должна была перекрыть три дороги к Ленинграду, которые шли со стороны Луги, Волосово и Кингисеппа. Уже через 30 минут после начала боя немцы потеряли 43 танка, и 22 из них лично уничтожили танкисты танка Колобанова. Его подвиг вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый успешный и результативный танковый бой за всю историю войн.

80 тысяч офицеров – женщины

В целом же на фронте в разные периоды с оружием в руках сражались от 600 тысяч до 1 миллиона представительниц слабого пола. Впервые в мировой истории в Вооруженных Силах СССР появились женские военные формирования. В частности, из женщин-добровольцев было сформировано 3 авиационных полка: 46-й гвардейский ночной бомбардировочный (воительниц из этого подразделения немцы называли «ночными ведьмами»), 125-й гвардейский бомбардировочный, 586-й истребительный полк ПВО. Также были созданы отдельная женская добровольческая стрелковая бригада и отдельный женский запасной стрелковый полк. Женщин-снайперов готовила Центральная женская школа снайперов. Кроме того, была создана отдельная женская рота моряков. Стоит отметить, что воевал слабый пол достаточно успешно. Так, звание «Герой Советского Союза» по время Великой Отечественной войны получили 87 женщин. История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Добившись зачисления в ряды воинов Краской Армии, женщины и девушки овладели почти всеми военными специальностями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.

5 детей-героев

Дети тоже сражались за Родину. За боевые заслуги десятки тысяч детей были награждены орденами и медалями, из них пятеро получили награду «Герой Советского Союза»: 14-летние Леня Голиков и Саша Чекалин, а также 15-летние Марат Казей, Валя Котик и Зина Портнова. Поскольку дети в основном были партизанами-разведчиками, судьба их сложилась трагически: многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами, а потому награждались уже посмертно.

Сталинград

В августе 1942 года Гитлер приказал "не оставить камня на камне" в Сталинграде. Получилось. Спустя полгода, когда все уже было кончено, в советском правительстве был поднят вопрос о нецелесообразности восстановления города, которое бы обошлось дороже постройки нового города. Однако Сталин настоял на восстановлении Сталинграда в буквальном смысле слова из пепла. Так, на Мамаев курган было сброшено столько снарядов, что после освобождения целых 2 года на нем не росла трава.В Сталинграде и Красная армия, и вермахт по неизвестной причине изменили методы ведения боевых действий. Красная армия с самого начала войны использовала тактику гибкой обороны с отходами в критических ситуациях. Командование вермахта, в свою очередь, избегала крупных, кровопролитных сражений, предпочитая обходить крупные укрепленные районы. В Сталинградской битве обе стороны забывают о своих принципах и пускаются в кровавую рубку. Начало было положено 23 августа 1942 года, когда немецкая авиация произвела массированную бомбардировку города. Погибло 40 000 человек. Это превосходит официальные цифры воздушного налета союзников на Дрезден в феврале 1945-го (25 000 жертв). Во время сражения советская сторона применила революционные нововведения психологического давления на противника. Так, из громкоговорителей, установленных у передовой, неслись любимые шлягеры немецкой музыки, которые прерывались сообщениями о победах Красной армии на участках Сталинградского фронта. Но самых эффективным средством стал монотонный стук метронома, который прерывался через 7 ударов комментарием на немецком языке: «Каждые 7 секунд на фронте погибает один немецкий солдат». По завершению же серии из 10-20 «отчетов таймера» из громкоговорителей неслось танго.

Во многих странах, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии, Италии и ряде других стран именем Сталинградской битвы были названы улицы, скверы, площади. Только в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и одна из станций метро. В Лионе есть так называемый бракант «Сталинград», где расположен третий по величине в Европе антикварный рынок. Также в честь Сталинграда названа центральная улица города Болоньи (Италия).

Ну а, в комментарии напишите, а какие интересные факты вы о Великой Отечественной войне знаете? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 4 оценок, среднее: 4.8 из 5 )
18.06.2021 339 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Невероятные вещи, которые вы увидите только в Японии
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
 » 9 Паранормальных мест, в которых нельзя находится слишком долго
 » 7 Реальных людей, которые родились на других планетах
 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]