menu

Необычные Мечи

Это была холодная сталь в руках храбрецов, выковавших нашу цивилизацию. От клинков, до двуручного оружия. В истории осталось множество необычных мечей, и у многих из них, были очень интересные свойства, о которых, вы вряд ли слышали. Сегодня мы расскажем вам о 20 самых любопытных мечах.

Уруми

Этот индийский меч называют «меч-хлыст» и «скручивающиеся лезвие», действительно, лезвие этого древнего оружия такое тонкое и длинное, что его можно использовать как хлыст. Такой меч идеален для рубящих ударов, ведь от него очень сложно защититься, потому что он изгибается при ударе о щит или другое препятствие. Еще уруми это хорошее оборонительное оружие, потому что его можно вращать вокруг головы для защиты, но он очень сложен в обращении и опасен, даже для самого владельца.

Шуангоу

Эти древние мечи ассоциируются с боевыми искусствами особенно с Кунг-Фу. Шуангоу - это мечи-крюки, которые применяются в парном варианте. Крюками можно захватывать оружие и опрокидывать противника. Гарды и нижняя часть рукояти тоже заострены. А еще, эти мечи можно сцепить с помощью крюков и тогда получится более длинное, гибкое и опасное оружие.

Скимитар

Легендарная сабля средневекового востока, у скимитаров были прочные, но легкие лезвия, так как их обычно делали из дамасской стали. Благодаря этому, оружие было очень острым, а также невероятно гибким, для своего времени. На поле боя скимитары особенно ценились из-за их изогнутой формы, она позволяла всадником разрезать противников от плеча до пояса, на полном скаку, простые прямые мечи, в таком случае, обычно застревали.

Хопеш

Этот редкий древнеегипетский меч происходил от боевого топора, и верхняя часть его лезвия была изогнута. Лезвие такой формы было идеально для того, чтобы разрезать цель. Длина меча составляла около полуметра, и чаще всего он использовался в ближнем бою. Внутренняя часть лезвия была тупой, ей можно было опрокидывать противника.

Кханда

Кханда — это любимое оружие индийских воинов ситхов, они использовали этот меч, с округлённым острием для рубящих ударов. Лезвие было легким и эластичным, и с узкими полосками стали. Также у меча была интересная деталь, выступ в нижней части рукояти, за которое можно было браться, чтобы наносить еще более тяжелые удары.

Нгомби Нгулу

Этот странный меч племени каннибалов-зомби из Конго, использовали его для ритуальных убийств. Лезвия имело форму удобную для обезглавливания жертв, оно весьма тяжелое и очень острое, а благодаря продуманному изгибу, палачи могли отрубить голову всего одним ударом. Украшенная внутренняя часть, позволяла носить меч на плече, ведь он, как уже говорилось, был тяжелым. А после церемонии-казни, племя съедало то, что оставалось от бедной жертвы.

Меч Найяр

Этот меч тесно связан с индуистским храмом «А-ма Найар Дэви», посвященным богини-матери Дэви. Он имеет грозный вид и очень острый клинок, но это совсем не значит, что его использовали в военных целях. Скорее наоборот, его в основном использовали монахи, у него даже на лезвии были маленькие отверстия для амулетов.

Пата

Этот меч необычен потому, что у него нет рукояти, вместо нее есть латная рукавица, которая практически полностью защищает руку хозяина до локтя, удерживать ее можно за рукоятку внутри. Из-за такой необычной конструкции, паты в основном использовали для нанесения мощных рубящих, ударов верхом на лошади.

Кампилан

Длинный меч односторонней заточки, использовали в сражениях разные народы Филиппин. У него было сильное лезвия, которое изготавливали примерно так же, как дамасскую сталь. Конец клинка был гораздо тоньше чем его основание, мечу была нужна тяжелая раздвоенная рукоять для равновесия, оно изображало мифическое существо. Меч использовали не только в бою, но и для охоты за головами. Например, вождь Лапу-Лапу, убил капиланом португальского мореплавателя Магеллана.

Панабас

Это еще один меч родом из Филиппин, его использовали и как инструмент и как боевое оружие. Он отличался длинной рукоятью из твердой древесины и изогнутым клинком, которым особенно удобно наносить удары. Поэтому этим мечом часто добивали раненых врагов, хотя его редко использовали в самих сражения. Сейчас его все еще используют, но уже для расчистки густой растительности и нарезки больших кусков рыбы.

Фальката

Эти мечи были версии греческих кописов, ими пользовались в древней Иберии, нынешний Испании. Как и копис, фальката имела изогнутое лезвие, идеально подходящие для рубки. Вес этого меча распределялся так, что удар можно было нанести с импульсом топора. Особенность фалькаты – эфес в форме крюка, без навершия, в виде лошади или птицы, обычно такая форма лучше защищал руку. Меч был очень эффективен не только из-за формы, но еще и из-за качества железа и процесса изготовления, сталь закапывали в землю, которая разъедала слабые элементы.

Эсток

Французский меч эсток или «протыкатель», создали специально для поражения врагов в кольчуге или доспехах. Единственной альтернативой был только боевой молот или же булава. У эстока было весьма тупое лезвие, оно пробивало кольчугу или бреши в доспехах. Мечи этого типа были длинными, узкими и имели треугольное, квадратное или алмазное поперечное сечение, для большей надежности.

Фламберг

Этот европейский меч не зря называют «мечом с огненным лезвием», он и правда похож на пламя. Да и для 16 века, такая форма была очень необычной, но лезвие было таким не для красоты. Волнообразное лезвие наносило более тяжелые раны, чем плоское, а острые края прорезали цель на манер пилы. Также фламберг защищал владельца, добавляя трения. Из-за формы его лезвия, меч врага не мог соскользнуть и ранить хозяина, отражающего удар. Фламбергом обычно пользовались опытные фехтовальщики, которые демонстрировали свое мастерство.

Цвайхандер

Цвайхандер - по-немецки значит «двуручный», он был огромным, поэтому его держали двумя руками. В длину он был более двух метров, весил пару килограммов и его носили на плече. Эти огромные мечи появились во времена, когда сильно увеличивались размеры оружия, в основном их использовали против копий и другого острого оружия. Хотя лезвие у цвайхандера было острым с обеих сторон, его главным преимуществом в бою был большой вес.

Катана

Катаны одни из самых сильных и острых клинков, они были в первую очередь оружием самураев, их можно назвать «самурайскими мечами». Но на самом деле, существует несколько разновидностей катан. Так или иначе они особенно славятся своим качеством, это результат многовековых японских традиций, которые удаляют все ненужные примеси из стали и, соответственно, делают клинок прочнее. Конструкция катан зависит от предназначения, но в целом, все они имеют острый край, а сердцевина лезвия обычно более мягкая и гибкая. Такие катаны достаточно прочны и одновременно гибки, чтобы выдержать даже самые тяжелые удары и, зачастую, они очень быстрые, так как их полируют более двух недель.

Меч палача

До 16 века, для казни использовали обычные мечи, пока не появились специальные мечи для палачей. Они распространились по Европе, и только в Англии, пользовались топорами. Мечи были двуручные, с обоюдно острыми лезвиями затупленными на конце. Эти орудия правосудия украшали символическими знаками, в том числе изображениями Христа и нравоучительными надписями. На одном немецком мече было написано: «Поднимая этот меч, я желаю, чтобы сему грешнику было даровано вечная жизнь!». Три отверстия на кончике, тоже весьма любопытны, либо они не давали превратить меч для казней в обычное боевое оружие, либо они были нужны для добавления веса и тяжелого удара, или же они издавали свист для пущего эффекта.

Мечи бабочки

Иногда их называют ножами из-за небольшой длины, но на самом деле они намного страшнее ножей. Мечи бабочки в длину, как человеческое предплечье и обычно используются в парном варианте, видимо отсюда и их красивое название. Также их легко спрятать, они применяются, в китайских боевых искусствах, для ближнего боя. По традиции мечи заточены от середины до кончика, а нижняя часть остается тупой, ей можно наносить удары. Гарда сделана так, что она защищает руку владельца и если понадобится, может заменить кастет, а на внутренней стороне, у нее есть выступ, которым можно цеплять оружие противника.

Трость-меч

Трость-меч эта вещь с любопытной историей, такие мечи появились в конце 18 века и были модным аксессуаром. В то время носить меч и при дворе стало неприлично, и многие нашли идеальное укрытие для своих клинков. Элегантные трости, это не просто аксессуар. Трости-мечи использовали, и используют, в качестве оружия самообороны и, кстати, они популярны до сих пор. Например, сейчас в интернете можно найти множество тростей-мечей несмотря на то, что они запрещены во многих странах.

Меч пистолет

Объединить огнестрельное и холодное оружие пытаются еще со времен мушкетов, оба типа орудий использовали одновременно, так что эти попытки не удивительны. Первые мечи пистолеты появились уже в 16 веке, их особенно любили пираты, которые использовали их во время абордажа. Впрочем, такое оружие нравилось не только пиратом, но и аристократам. Правда у мечей пистолетов были и недостатки, клинок мешал стволу и наоборот. В итоге получался неудобный меч и очень тяжелый пистолет.

Зульфикар

Этот меч мусульманский экскалибур, самый знаменитый из девяти мечей пророка Мухаммеда и единственной утерянный. Вероятно, зульфикар был скимитар с раздвоенным лезвием, истоки такого дизайна точно неизвестны, но раздвоенное остриё не идет мечу на пользу. Согласно одной легенде, лезвие сделано в форме змеиного языка, всегда нацеленного на глаз противника. Название меча тоже может подсказать ответ, по-арабски - зульфикар значит «рассекатель хребтов». Есть несколько вариантов того, как мог выглядеть этот знаменитый меч и все они выглядят очень необычно.

Ну а, в комментарии напишите, какой меч понравился вам больше всего? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
19.09.2021 128 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров
 » 10 Самых маленьких стран в мире
 » Инопланетные находки, которые ученые до сих пор не могут объяснить
 » Невероятные животные, которых открыли недавно
 » 10 вещей, которые лучше никогда не спрашивать у доски Уиджи

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]