menu

Недавние космические открытия, которые взорвут вам мозг

Мир — это огромное место полное чудес, но даже Земля меркнет по сравнению с чудесами вселенной, при этом мы увидели лишь самую малость. Впрочем, каждый год, ученые узнают множество новых интересных вещей о космосе: подземное озеро на Марсе, комета с алкоголем и замёрзшая вода на луне. Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о 15 недавних космических открытиях.

Звезда-зомби

В 2017 году, в журнале «Nature» опубликовали исследование о взрыве звезды, которая известна как - сверхновая. Далеко не все звезды взрываются, но те, что в 8 раз больше Солнца взрываются. Но что такого необычного в этой сверхновой? Обычно сверхновые достигают максимальной яркости и исчезают где-то за 100 дней, однако сверхновая «IPTF14HLS» существует минимум два года, и она не погасла, а стала еще ярче спустя 200 и 400 дней существования. В 1954 году ученые заметили сверхновую в той же области, если она окажется этой же сверхновой, то эта звезда-зомби взрывается уже более шестидесяти лет. Возможно она в 30 раз тяжелее Солнца, в таком случае она могла превратиться во вращающуюся нейтронную звезду или магнетар. Также возможно, что это взрывающаяся звезда в сто раз тяжелее нашего Солнца, а значит звезды такого размера формируются и сейчас, то есть, не все из них достигли своей финальной формы миллиарды лет назад.

Подземное озеро на Марсе

С помощью камней, ученые выяснили, что вода на Марсе есть, но только в виде льда и водяного пара. Однако было мало доказательств того, что она существует в настоящее время. Все изменилось в 2018 году, с новым исследованиям его авторы выяснили, что на Марсе есть жидкая вода, они использовали радар под названием «Марсис» и проверили, что находится под толстым слоем льда на южном полюсе красной планеты. Там они заметили нечто похожее на подземное озеро, шириной в 20 километров. И если это действительно озеро, то значит, что Марс пригоден для жизни, в том числе, и для жизни людей.

Далекая

В 2018 году, ученые открыли карликовую планету VG18, самое дальнее тело в солнечной системе, потому и назвали «Далекая». Еще это единственный объект вращающийся на расстоянии, которое в 100 раз больше, чем расстояние от Земли до Солнца. То есть Далекая совершает оборот вокруг Солнца за тысячу с лишним лет. Но есть ещё один интересный момент, эту карликовую планету нашли в области, где находятся другие удаленные объекты, и у них у всех похожи орбиты. Если ученые подтвердят, что Далекая вращается так же, как они, то это докажет, что нечто управляет этими орбитами, а если точнее огромная планета 9 или планета Х.

Первая Экзолуна

Космическое тело, вращающаяся вокруг более крупного тело, это спутник, как луна, например. А тело, вращающиеся вокруг планеты, за пределами нашей солнечной системы это экзолуна. В 2018 году, Алекс Тичи и Дэвид Киппинг опубликовали исследование, о первой открытой экзолуне. Она вращалась вокруг планеты, которая расположена на расстоянии 8 тысяч световых лет, это где-то девять с половиной триллионов километров, умноженных на 8000. Если ученые подтвердят, что это правда первая экзолуна, то мы сможем узнать больше о свойствах планетных систем отличающихся от нашей.

Ядерная паста

В 121 выпуске журнала «Physical review letters» за 2018 год, вышло исследование о возможно самом прочном материале во вселенной - ядерной пасте. Астрофизики считают, что оно есть в нейтронных звездах, очень плотных шарах нейтронов, возникающих из-за взрыва звезд, которые больше Солнца. Используя моделирование и знания о свойствах нейтронных звезд, ученые смогли определить прочность ядерной пасты, понадобится в десять миллиардов раз больше силы, для уничтожения стали, чтобы разбить одну часть этого вещества. Если она существует, то астрофизики смогут проверить теории и модели на нейтронных звездах, в том числе, они смогут узнать в какой момент звезда начинает распадаться.

Trappist-1E

В 2018 году, в исследовании из журнала астрофизики отметили, что одна из планет, вращающихся вокруг звезды Trappist-1, может поддерживать жизнь. Она находится в 39 световых годах, или почти 370 триллионов километров от Земли, и на самом деле она меньше нашего Солнца. Примечательно, что у этой звезды есть семь скалистых планет, примерно размером с Землю. На одной из них Trappist-1Е может быть вода на поверхности и кислород. Ученые смогут лучше понять эволюцию планет, если изучат систему Trappist-1, это также поможет им определить процессы, которые делают планеты пригодные для жизни, как на Земле.

Пылевые луны

В 2019 году, королевское астрономическое общество опубликовала два исследования о пылевых лунах. Чтобы понять это явление, нужно знать, что такое точки Лагранжа, это пять точек в космосе, которые уравновешивают гравитационное притяжение между Землей и Луной, две из них L4 и L 5. Если космическое тело находится в этих точках, они не изменят положения, останутся примерно в 384 тысячах километрах от Земли и Луны, так как силы гравитации стабильны. В 1961 году, астроном Казимеж Кордылевский заявил, что в точке L5 было два облака пыли, которые вращались вокруг Земли точно так же, как и Луна. Однако существование этих пылевых лун, которые теперь называются «Облака Кордылевского», было под вопросом. Но благодаря компьютерным моделям и новым телескопам, ученые наконец-то смогли заметить пылевые облака. Это пролило свет на космические объекты, которые были не дальше Луны, но оставались незамеченными.

Немезида

По одной теории: «У всех звезд есть компаньоны», учёные долгое время считали, что Солнце и его близнец были причинами катастроф на Земле. Когда они притягивались друг другу, кометы сходили с орбиты и падали на Землю, это могло привести к массовым вымиранием, как было с динозаврами. Поэтому ученые назвали компаньона Немезида, но согласно исследованию королевского астрономического общества, опубликованному в 2017 году, возможно Немезида не так ужасна, как казалось, скорее она просто отделилась от Солнца миллиарды лет назад и растаяла в Млечном пути. Это меняет наше представление о рождении звезд. Получается, что они рождаются не в одиночку, а звезды компаньоны, не так уж и опасны для ближайших объектов.

Замерзшая вода на Луне

Предыдущие исследования Луны подсказали, есть и на ней лед, но у ученых впервые появилась прямое доказательство замерзшей воды на спутнике. Ученые опубликовали исследование, в журнале национальной академии наук США, в 2018 году, используя данные, полученные со спектрометра картографа «М3» они смогли отделить замерзшую воду от других форм льда. Ученые нашли древний лед на полюсах Луны, в частности в холодных кратерах, куда не попадает прямой свет. Если мы научимся превращать лед в ракетное топливо, Луна может стать идеальным ресурсом для космических путешествий.

Комета с алкоголем

В 2015 году, вышли исследования, в котором описывается, как комета Лавджоя выпускала этиловый спирт в космос, ученые наблюдали за ней через радиотелескоп «IRAM», в Испании. Оказалось, что объемы спирта, которые комета выпускала в секунду, были равны 500 бутылкам вина, она также выпустила 20 других органических молекул. Возможно это доказывает, что кометы принесли на Землю молекулы, благодаря которым зародилась жизнь.

Самое большое кольцо

В 2009 году, ученые обнаружили самое большое кольцо в солнечной системе с помощью телескопа «Спитцер», они смогли заметить кольцо вокруг Сатурна толщиной более 2 миллионов километров. Его размах 128 раз больше радиуса Сатурна, оставляющий 58 тысяч километров. Вероятно, кольцо полно осколков, появившихся в результате столкновения спутника Сатурна, Фебы с космическими камнями. Эти осколки могут объяснить, почему у спутника Япетуса два тона, одна сторона потемнела из-за содержимого кольца.

Планета похожая на Землю

Еще одно исследование, опубликованное в 2017 году, посвящено планете за пределами нашей солнечной системы. Её обнаружили с помощью спектрографа «Harps» в Чили, она называется Ross 128 b и на ней могут быть условия пригодны для жизни. Она на 35% больше Земли, получает на 38% больше света и вращается вокруг звезды без смертельных вспышек. Нас отделяют 11 световых лет, но это весьма близкая планета. Осталось выяснить, есть ли на ней вода.

Оумуамуа

В 2017 году, ученые обнаружили очень необычный объект, он двигался со скоростью девяносто две тысячи километров в час. Его назвали Оумуамуа и это первый замеченный межзвездный объект, который пролетел через нашу систему. Его длина от 400 до 800 метров и очертаниями он похож на сигару, но никто точно не знает, что это такое. Большинство ученых считают, что эта комета. Некоторые, что это астероид, комета-зомби или даже инопланетный корабль. Может это доказательство “панспермии” - гипотезы о том, что жизнь на Земле началась благодаря организмом, занесенным с космических тел.

Происхождение золото

В 2017 году, астрономы выяснили откуда берутся элементы вроде золота, плотины и урана. С помощью обсерватории «Лига» и детектора «Вирга», они обнаружили две сталкивающиеся нейтронные звезды на расстоянии 130 миллионов световых лет от Земли. Эти звёзды такие тяжелые, что их столкновение вызвало гравитационные волны и они образовали тяжёлые элементы. Раньше считалось, что большинство этих элементов появились из-за сверхновых, но выяснилось, что это не так.

Изображение черной дыры

Пожалуй самое главное недавнее открытие совершили в 2019 году, более 200 ученых, это был совместный проект. Телескоп «Horizon Event» в котором использовалась пять петабайт данных с телескопов по всему миру, это равно пяти тысячам терабайт. На проект ушло два года, но ученые смогли создать первое изображение сверхмассивной черной дыры. Технически, это не сама черная дыра, дело в том, что ее невозможно увидеть, так как она поглощает всё, даже свет. Мы видим ее силуэт, а яркое кольцо — это горизонт событий. Это визуальное доказательство существования черных дыр. То, что в них попадает, больше не может вернуться. Чем же важно это изображение? Это единственное доказательство существования черных дыр. «Horizon Event» позволит проверить общую теорию относительности Эйнштейна, согласно ей, объекты размером с черную дыру, будут сферической формы с кольцом света, окружающим темный центр. Кольцо света есть, но оно исходит со всех сторон, так как черная дыра искривляет пространство и время. И еще, это поможет ученым узнать саму природу этих дыр.

Ну а, в комментарии напишите, какое открытие понравилась вам больше всего? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
19.09.2021 36 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Животных, с которыми лучше не связываться
 » Самые страшные истории с Реддита на ночь
 » 10 Загадок космоса, которые учёные не могут объяснить
 » 9 Случаев, когда люди очнулись во время операции
 » Животные ада. 10 Самых страшных животных в мире!

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]