menu

Красивые туристические места, которых больше нет

Природа создала немало шедевров, которыми мы восхищаемся, но из-за людей многие из них уничтожены. Чудеса, которые существовали тысячи и даже миллионы лет исчезают в мгновение ока, из-за вмешательства людей. И вот 10 самых красивых мест, которые уничтожило человечество.

Камень «Утиная голова»

Камень «Утиная голова» был очень популярной достопримечательностью в Орегоне, и это понятно, камень действительно похож на голову утки, если присмотреться. Он был настолько популярен, что управление парками Орегона установила ограду вокруг него, чтобы его не повалили. Когда камень упал в 2016 году, власти решили, что он упал сам, а затем появилось видео. Камень упал из-за возраста? Или может гравитации? Нет, из-за нескольких подростков. На протяжении тысяч лет, ветер превращал кусок скалы в камень в форме утиной головы и какие-то малолетние вандалы, уничтожили его за пару секунд. К сожалению, их так и не поймали. Впрочем, этим подросткам было на кого равняться. В 2013 году, Глен Тейлор вел бойскаутов через «Долину гоблинов», они наткнулись на «Гоблинов Юты», это твердые камни, которые лежат на более мягких камнях и защищают их, точнее защищали на протяжении миллионов лет. За эти годы, мягкий камень превращается в столб, такие камни больше нигде нельзя найти, и если бы не Глен и его друзья, и так бы и не нашли. Глен не оценил красоту долины, он решил что это угроза для безопасности, так он сказал на суде, когда его спросили, зачем он уничтожил камни. Даже неизвестно кто здесь хуже, Тэйлор который за пару минут бездумно уничтожил чудо природы, его сын который дал ему пять, когда он это сделал или оператор Дэвид Холл, который решил все это заснять и выложить видео. Позже суд признал Тейлора и Холла виновными в своих проступках, они получили году условно и штраф, а в долине поставили знаки, которые просят посетителей не трогать камни.

Дерево Тенере

Это было единственное дерево на 400 километров в пустыне Сахара, оно служило ориентиром для кочевников на протяжении веков. Простите кочевники, но придется обойтись без ориентира и кочевать как попало. Потому что чудо выживания этого дерева в пустыне, вскоре превратилось в трагедию, причиной стала бутылка ликера, а может и несколько. В семьдесят третьем году, пьяный ливиец врезался в самое одинокое дерево в мире и разломал его ствол. Буквально сегодня, остатки умершего дерево находится в национальном музее «Нигера», а на месте, где оно стояло установили скульптуру.

Доисторические рисунки в пещере Ласко

В 1940 году, французские подростки искали пропавшую собаку и наткнулись на пещеру, в ней было более 600 живописных рисунков и 500 выгравированных картин изображающих животных, людей, охоту и абстрактные знаки. Считается, что рисунки создавали на протяжении многих поколений. К сожалению поколения, которые пришли после открытия, только навредили пещере. Уникальность и реализм рисунков, стали гордостью Монтиньяка и пещера привлекла толпы посетителей, эти посетители принесли тепло, влагу и вредные вещества, которые изменили климат пещеры. Из-за этого, а также из-за неудачной вентиляции, на стенах Ласка появился грибок, который угрожал покрыть все рисунки. Через 23 года после открытия, в шестьдесят третьем году пещеру закрыли, но, чтобы люди могли все-таки смотреть на рисунки, в восемьдесят третьем году открыли «Ласко 2», копию пещеры. Здесь можно оценить масштаб рисунков и красоту композиции, а оригинальные рисунки теперь в безопасности.

Аральское море

Аральское море когда-то было одним из крупнейших озер, а теперь, от него почти ничего не осталось. В 60-е годы, в СССР активно забирали воду из рек, которые когда-то впадали в Аральское море, с тех пор она значительно уменьшилось. Спектрорадиометр среднего разрешения, снимал озеро на протяжении многих лет, и видно, как она менялась с 2000 по 2018 год.

20 лет назад, озеро уже мало напоминало одной из крупнейших озер мира. Это также повлияло и на местных жителей, для которых рыбный промысел был основным. Оставшиеся воды, теперь через чур соленые, и к тому же полны удобрений и пестицидов. Сейчас озеро выглядит весьма мрачно, с потрескавшейся землей и ржавеющими кораблями. В 2005 году, в Казахстане построили дамбу, чтобы спасти озеро, но оно уже не будет прежним.

Озеро Боэнгкак

Это озеро в Камбодже когда-то была очень красивым, оно находится в столице страны Пном Пен, и туристы со всего мира приезжали посмотреть на озеро, гостили здесь и смотрели на закаты.

Сегодня это почти что лужица. В 2007 году правительство Камбоджи дало право на строительство компании «Shukaku», к 2010 году, более 90 % озера было заполнено песком, ради строительства новых зданий. Этой компании владеет жена сенатора из правящей партии, из-за строительства снизилось количество туристов, но оно также повлияло на 4 тысячи семей, которые выживали благодаря этому озеру.

Жаброноги из Улуру

Люди способны уничтожить и целые виды. Что такое Улуру — это скала, одна из главных достопримечательностей Австралии. Ей более 600 миллионов лет и когда-то она была на дне моря, а сейчас её высота 348 метров. Чем Улуру не является? Туалетом. Сейчас объясним, Branchinella Latzi - редкий вид ракообразных, который обитал только в водоемах на Улуру, они исчезли в 70-е годы. В 2009 году, профессор Брайан Тимс провел исследования и выяснил, что в этом были виноваты отходы жизнедеятельности туристов. Да, посетители облегчались прямо на вершине Улуру, потому что рядом не было туалетов. Вот такой вот подарок от туристов. Хуже всего то, что Улуру считается священной скалой среди аборигенов Австралии - Онангу, они просят людей не забираться на Улуру, однако они не останавливают туристов. По мнению аборигенов, люди должны понимать, что хорошо, а что плохо, и нести ответственность за свои поступки. Но сами туристы явно так не думают, и даже не берут с собой полиэтиленовые пакеты.

Ледник Чакалтая в Боливии

Когда-то эта гора считалось самым высоким в мире горнолыжным курортом, высота Чакалтая достигала 5300 метров, с нее можно было смотреть на красивое озеро Титикака. Однако из-за изменения климата и потепления, 80 % ледника растаяло за 20 лет. В 2009 году, он исчез, на 6 лет раньше, чем предполагалось. Городок рядом с горой, который туристы посещали круглый год, стал городом-призраком с заброшенными зданиями. Пострадал не только туризм, но еще и местные жители, воду ведь они брали из близлежащих ледников.

Геоглифы Наски

Этим геогрифам из Перу 2000 лет, их назвали одной из величайших загадок ЮНЕСКО. Это гигантские рисунки, которые вырезаны на поверхности плато Наска, в трехсот шестидесяти километрах от Лимы, и это самые знаменитые геоглифы в мире. Чтобы по-настоящему оценить их, нужно смотреть на них с высоты. Разумеется такое место должны испортить люди, причем не один раз, а сразу несколько. Отчасти это происходит из-за шоссе, которая проходит совсем рядом с геогдифами. Как ни странно, в порче рисунков Наски участвовал Гринпис. В 2014 году, власти Перу разозлили активисты, которые устроили акцию протеста во время встречи ООН, по поводу изменения климата, рядом с геогрифом колибри они выложили фразы: «Время перемен, будущее за возобновляемыми ресурсами», и буквы, и следы ног активистов навредили рисункам. Но не только они портили геоглифы, водители тоже иногда наносят им ущерб проезжая по плато. В 2018 году, водитель грузовика, намеренно съехал с шасси и проехал прямо по историческому месту и древним рисункам. Его арестовали, и позже обвинили в нанесении вреда культурного последую.

Национальный парк Торрес Дель Пайне

Торрес Дель Пайне невероятно красивый заповедник в Чили, здесь можно увидеть гранитные горные образования, гигантские ледники, множество водопадов и разные виды диких животных. Но хотя это очень красивое место, парк уничтожают пожары, вызванные людьми, их так много, что это уже почти традиция. Первый пожар произошёл в 2005 году, и за девять дней уничтожил 7% парка, турист использовал газовую плиту, вместе, где был запрещен кемпинг. Затем, в 2011 году, турист разжег костер в другом запрещенном месте, но дождь не дал огню распространиться по заповеднику. Впрочем, еще один пожар произошел в декабре, того же 2011 года, когда кто-то решил поджечь туалетную бумагу, из-за этого парк закрылся, с 29 декабря 2012 года по 4 января 2020 года. Это еще не все, в 2015 году, двум туристам запретили посещать в парк в течение двух лет, они тоже пытались развести костер.

Пляж Майя в Таиланде

Этот живописный пляж славился чистой водой, белым песком и скалами, его показали в фильме «Пляж», с Леонардо Ди Каприо в главной роли, и с тех пор сюда приезжали огромные толпы туристов. Из-за них, экологическая система пляжа сильно пострадала, на маленький пляж приезжало до пяти тысяч туристов и 200 лодок и катеров в день. Загрязнение воды из-за лодок, мусора и всевозможных веществ, нанесло значительный ущерб кораллам в заливе Майя. Несмотря на явный вред нанесенный туристами, тайские власти не спешили закрывать пляж, так как он приносил большой доход. Его закрыли лишь на время, всего на 4 месяца, с июня 2018 года, но этого было недостаточно для того, чтобы пляж успел восстановиться. Тогда в октябре, департамент национальных парков и дикой природы Таиланда объявил, что пляж останется закрытым, пока его экосистема не вернется в нормальное состояние. К сожалению, на это могут уйти годы.

Ну а, в комментарии напишите, нужно ли было наказать серьезнее людей, которые разрушили эти места или они получили по заслугам? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
28.10.2021 35 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 9 Животных с Невероятной Красотой
 » 10 Находок, которые не может объяснить наука
 » 18 Самых высоких зданий в мире
 » 9 самых странных блюд, которые едят в Китае
 » Самые Странные Свадебные Традиции в Разных Странах

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]