menu

Как самый богатый человек в мире Илон Маск тратит миллиарды

Илон Маск известен не только как миллиардер, но и как икона технологий нашего века. Коммерческая жилка Илона проявилась рано, зарабатывать деньги он начал еще в юности, на родине в Южной Африке. К нему сложно сформировать однозначное отношение, вокруг его фигуры вечно вьется огромное количество слухов. Но одно бесспорно, в мире технологий, Маск произвел настоящий фурор. В этой статье мы расскажем вам, как Илон Маск тратит свои миллиарды.

Детство

Илон Маск родился 28 июня 1971 года, в городе Претория в Южно-Африканской Республике. Его матерью была уроженка Канады Мэй Халдеман, отцом Эррол Маск, инженер из ЮАР. В юные годы Маск увлекался научной фантастикой, всем, что была связано с компьютерами, в 12 лет он написал код для собственной видеоигры, и даже успешно продал ее одной из крупных компаний. В подростковом возрасте Маск мигрировал в Канаду, чтобы избежать военной службы, которая в ЮАР была обязательна для белых мужчин. Благодаря связям своей матери, ему удалось поступить в университет Куинс. После выпуска из Куинс, Маск поступил в университет Пенсильвании, здесь будущий миллиардер и его сосед по комнате, превратили свое студенческое жилище в ночной клуб, чтобы зарабатывать деньги на оплату за дом и коммунальные услуги. Уже тогда Маск начал строить серьезные планы на будущий бизнес. Официальная работа у Маска была всего одна. Как-то летом, он работал в одном из канадских банков в качестве стажера от университета. Вместо поиска работы в офисе, он решил начать свою предпринимательскую деятельность в интернете. После перевода в университет Пенсильвании, Маск получил сразу две степеней бакалавра в экономике и физики, а вскоре, в 1995 году, он получил приглашение на престижную докторскую программу по физике в Стэнфордский университет, в штате Калифорния. Переехав туда, Маск решил сосредоточиться на получении докторской степени по физике, но именно в 1995 начался интернет-бум, и Илон решил, что он не может упустить такие возможности.

Начало карьеры

Маск покинул Стэнфорд всего через 2 дня после зачисления на курс, и все ради того, чтобы основать свою первую компанию «Zip2». Это был онлайн гид по городу, его целевой аудиторией, должны были стать люди читающие местные бизнес газеты. План сработал, и Маску даже удалось заключить контракты с такими гигантами как «The New York Times» и «Chicago Tribune», на заливку контента, на их только что появившиеся интернет-сайты. На тот момент, Маску было всего 24 года, и всю свою энергию он вкладывал в работу над своей компанией. Он даже жил в том же помещении, которое арендовал под офис своего предприятия, спал на диване в конторе, принимал душ в местном спортклубе. Ведь это было дешевле, чем снимать отдельную квартиру. Но компания Маска все равно приходила туго, она едва справлялась с выполнением указанными в контрактах обязанностями, не говоря уже о различных сопутствующих расходах. Тогда Илон начал искать инвесторов, и ему повезло, группа венчурных капиталистов решила поддержать молодого человека и вложила в его компанию 3,6 миллиона долларов. Однако в обмен на финансовое вливание, пришлось отдавать в чужие руки большую часть контроля над деятельностью предприятия.

Первый успех

Многое из того, что сделал Илон Маск юности, до сих пор сохраняет вес, а также влияние в мире бизнеса. Например, в марте 1999 года, Маск стал одним из основателей «X.com» - онлайн банка, который позже превратился в компанию «PayPal». Новая платформа оказалась настолько успешна, что в 2002 году её решил купить «eBay» и сегодня интернет-банк, приносит обладателем более 15 миллиардов долларов выручки в год.

Космос

После успеха с «PayPal» Маск обратил свой взгляд в космос. Он давно считал, что человечество должно стать мульти планетной цивилизацией, и только так ему удастся выжить. Однако огромные затраты на запуск ракет, Маска не устраивали. В 2002 году, он создал компанию по исследованию и внедрению новых космических технологий «SpaceX», целью компании было не только создания менее затратных ракет, по сути, Маску удалось изобрести даже многоразовые ракеты. Первая такая ракета «Falcon 9», использовалась для дозаправки международной космической станции и вывода на орбиту новых спутников. «Falcon 9» использовал один и тот же двигатель, в течение нескольких запусков, и мог возвращаться на базу без какой-либо помощи, со стороны пилота. Новая модель, запущенная в 2018 году, могла выводить на орбиту большие грузы, более семи с половиной тонн за раз. Это почти в два раза больше, чем могли вывести на орбиту ракеты других компаний, и при этом, всего за треть от их цены. Одно из самых заметных разработок компании считается «Dragon», частный транспортный космический корабль компании «SpaceX». Разработан он был по заказу НАСА и предназначен для доставки и возвращения полезного груза, а в перспективе людей на международную космическую станцию, грузовая версия корабля используется для снабжения международной космической станции. В ближайшее время планируется тестовый полет астронавтов, корабль спроектирован так, чтобы вмещать до семь пассажиров одновременно. «Dragon» - единственный ныне существующий грузовой корабль, который может возвратить груз из космоса. Кстати, знали ли вы, что Илон Маск является не только генеральным директором компании, но и главным инженером строительство ракет «Falcon 9»? По мнению самого предпринимателя, затраты на космические полеты можно снизить более чем в сто раз. Маск считает, что ключом космоса, могут стать только ракеты, которые будут использоваться множество раз. Любопытно, но Маск заявил также о том, что первый визит землян на Марс вполне возможен уже в 2022 году.

Тесла

Поля деятельности Маска не ограничивается только всемирной сетью и космическими просторами, не менее заинтересован Маск в инновациях в мире энергетики. Особенно его интересуют способы производства возобновляемой энергии и на волне этого искания, Илон, в 2003 году, создал еще одну компанию «Tesla Motors». По задумке, компания занималась созданием электромобиля, который должен был перевернуть представление людей о машинах такого типа. Первая модель «Tesla Roadster» вышла в 2008 году. Суперкар способен развивать скорость до двухсот километров в час, поражал воображение своими возможностями, но был очень дорог, как для производителей, так и для покупателей. Так или иначе, по словам Маска, цель его компании полностью заменить все бензиновые и дизельные авто в мире, на электрокары.

Недвижимость

Без сомнений руководство несколькими компаниями требует от Маска невероятной производительности. Но на что он тратит заработанные деньги? Прежде всего стоит упомянуть о внушительном списке его недвижимости. В 2016 году, Маск потратил более 24 миллионов долларов, на покупку огромного особняка в престижном районе Лос-Анджелеса. Это был уже пятый дом купленный Маском в этом городе. Предыдущий он приобрел за 48 миллионов. Его общие вложения в недвижимость, в горах Санта-Моника, оцениваются в 72 миллиона долларов. Основной резиденцией Маска, остается дом, купленный в 2012, внушительный особняк имеет семь спален и девять ванных комнат.

Инвестиции

Неутомимый трудоголик Маск предпочитает не тратить большое количество денег на люксовые отдых или дорогие хобби, вместо этого, он посвящает все свое свободное время работе. Большую часть своих доходов, Маск тут же инвестирует и при этом не получают зарплату, даже в собственной компании «Tesla», предприниматель сознательно отказался от любых выплат процентов с продаж электрокаров. Прессе стало известно, что свою выплату он получит только в том случае, если компания продолжит успешное развитие и достигнет определенных финансовых параметров. Только при соблюдении этих условий, Маск получат свои дивиденды от прибыли, порядка 50 миллиардов долларов. Вера изобретателя в успех компании непоколебима, доказательством этого служит то, что он выкупил семьдесят две с половиной тысячи акций, когда они торговались на отметке 342 доллара за штуку, общая сумма покупки составила почти 25 миллионов долларов. Впоследствии он докупил акции еще на 10 миллионов долларов, хотя на тот момент, они стоили уже меньше 300 долларов за единицу. Так Маск стал владельцем контрольного пакета акций.

Автомобили

Несмотря на веру в свою компанию «Tesla», Маск не стесняется демонстрировать свою страсть к дорогим автомобилем самых разных марок. В 2013, он выложил 920 000 долларов за автомобиль-подлодку «Lotus Esprit», которая прославилась после появления в фильме про Джеймса Бонда. Помимо автомобилей марки «Tesla», в гараже у Маска стоят две машины с бензиновыми двигателями «Ford Model T» и «Jaguar Roadster». Также Маск приобрел суперкар «McLaren F1», но в 2017 разбил его. Ходят слухи, что именно эта машина вдохновила его на создание современных версий электрокаров «Tesla».

Отдых

В связи с напряженным графиком работы, Илон Маск редко позволяет себе длительный отдых. Конечно ему по карману устроить себе любой отдых, какой ему только захочется, но в интервью журналистам, Маск часто упоминает, что со времен основания компании «SpaceX», он брал только две недели отпуска. Немалая часть денег и свободного времени Маска посвящена его шести детям. В 2014 году, Маск даже сводил их в поход, о чем написал в своем Твиттере. Сам изобретатель считает себя хорошим отцом, но признается, что работа отнимает у него слишком много времени. В 2018 году, ему приходилось проводить на работе по 120 часов в неделю. Иногда он по три-четыре дня не покидал производство, что мешало ему видеться с семьёй и близкими друзьями.

Производства текилы

Чего может не хватать миллиардеру, управлявшего несколькими компаниями? Возможно собственного производства текилы. Все началось шутки, которая ходила между инженерами компании «Tesla»: «Многие из них были бы не прочь заправляться на работе чем-нибудь вроде текилы, или Теслакилы». Илон Маск, который был в курсе прикола про текилу, решил воплотить шутку в жизнь и всерьез занялся поисками подходящего производства для покупки и переоборудования на выпуск «Теслакилы».

Ну а, в комментарии напишите, на чтобы вы потратили миллиард долларов? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
27.07.2021 169 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Невероятных Фактов о Дубае, Которые Вас Удивят
 » 6 Мистических тайных сообществ, которые до сих пор существуют
 » ТОП-10 необычных фруктов, которые стоит попробовать
 » 10 Самых страшных аттракционов в мире
 » 8 Самых загадочных открытий на Земле

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]