menu

Гибель Помпеи - как это было?

О такой ужасной катастрофе, как гибель Помпеи, слышал практически каждый, об этом написано много книг и снято множество документальных и художественных фильмов. Разрушении Помпеи, в 79 году, это ужасная трагедия, когда природа показала всю свою мощь и власть над людьми. Быстрая смерть, это еще не самое страшное, что тогда произошло. Сегодня в статье мы расскажем вам, как в один день погибла Помпея.

Начало Конца

Из-за того, что в тот день в Помпеи отмечали сразу два праздника, в городе собралось большое количество людей. Согласно информации из книги «Помпеи археологический справочник» Помпей был в центре многодневного празднования в честь императора Августа, первого императора римской империи, который умер 65 годами ранее, стал богом и один из месяцев был назван его именем - август. На улицах города, в тот период, проводились спортивные мероприятия, бродили гадалки, выступали артисты, ставились спектакли, многие артисты, спортсмены и жители соседних городов, приехали из-за пределов Помпеи, чтобы принять участие в праздновании. Мы не знаем точно сколько людей находилась в городе в момент катастрофы, но если бы извержение произошло хотя бы месяцем позже жертв оказалась бы намного меньше. Кроме того, 23 августа, за день до извержения, праздновали и «Вулканалию», это праздник бога вулкана, он был богом вулканов и огня. Именно из-за «Вулканалии», люди и не придали значения первым признаком извержения, грохот, небольшое землетрясение и дым, вырывающийся из жерла вулкана, которое пока наблюдались только издалека. Люди приняли как добрый знак, предзнаменование от бога вулкана и благодарности за жертвоприношение. Они думали, что бог Вулкан работал в своей кузнеце на горе Везувий, и он был доволен, что в честь него организовали праздник. Но как выяснилось, не только двойной праздник был причиной большого количества жертв Помпеи, в тот день погода тоже сыграло злую шутку.

В Италии, в это время, ветер обычно дует юго-западный, если бы так и было в тот же день, то облако пепла и газа унесло бы из города. Конечно жара и лава, сделали бы свое дело, но жертв все равно было бы гораздо меньше, но по необъяснимым причинам, тот день ветер дул в северо-западном направлении, то есть прямо в Помпеи. Многие люди, просто не успевали убежать и задыхались от газа, некоторых накрывали слои пепла, поскольку город Помпеи был расположен в бухте, многие пытались спастись по морю, но из-за непогоды многие корабли так и не смогли вовремя покинуть берег. По словам очевидцев, тех трагических событий, Плиния младшего, море было бурным и враждебным, из-за этого многие жители, в том числе и его дядя, который в тот момент находился в Помпеи, так и не смогли покинуть город. Во время раскопок, на побережье было обнаружено множество останков, по причине такой не характерной для августа погоды.

Некоторые источники даже считают неверной дату извержения Везувия, направление ветра, а также характер одежды. Она была более теплее, чем в августе, наводят на размышления о том, что извержение произошло поздней осенью, то есть намного позже, чем предполагалось изначально. Хотя после этой леденящий душу катастрофы, прошло уже около двух тысяч лет, большинство жителей Помпеи погребены в верхних слоях вулканического пепла, они пролежали там, без малого, две тысячи лет, но на первый взгляд неплохо сохранились. На фотографиях, которых полно в интернете, можно видеть не только положение тел в момент гибели, но даже выражение ужаса и агонии на лицах несчастных, но на самом деле, это только слепки, которые делают археологи. Первому такая идея пришла никому Дзозеппе Фиорелли, который руководил раскопками, еще в 1870 году, он обнаружил, что на месте гибели людей, образовались пустоты. Ведь смешанный с водой пепел, хлынувший на город, во время извержения, плотно облегал погибших. Масса высохла и затвердела, сохранив точные отпечатки тел, складки одежды, черты лиц и даже мельчайшие морщинки. Заливая их гипсом, ученые получали точные и очень реалистичные слепки, так ему удалось воспроизвести позы людей, получить их посмертные маски. Многие сгрудились группами, некоторые обнимались, остались даже слепки животных, в том числе собаки, которая извивалась перед смертью на земле. Но современные технологии 21 века, раскрыли информацию еще глубже, теперь все слепки прошли сканирования, ученые смогли определить пол, возраст жертв, стали доступны подробные изображения лиц, например, мальчика 4 лет замершего в ужасе или спящего младенца на коленях матери. Джованни Бобина, главный радиолог проекта, сказал, что работа с этими слепками, была чрезвычайно волнующей, ему казалось, что он работал с реальными пациентами.

Крик смерти

Плиний младший, единственный свидетель того, что тогда произошло, написал об этом только спустя два десятилетия. На тот момент, Плинию было 18 лет, и он находился тогда вместе с матерью в доме родного дяди. Известного римского ученого и государственного деятеля, Плинтия старшего, в портовом городе Мезина, на другом берегу Неапольского залива, примерно в 30 километрах от огнедышащего Везувия. Когда началось извержение, его дядя Плинтий старший, повел свой корабль в сторону Помпеи, ученым двигали желание спасти людей из города, и научное любопытство. Но уже на суше, Плинтий старший, пал жертвой своей любознательности и стремления помочь людям, отравившись серными испарениями. Во время извержения, Плиний младший, и его мать находились в Мезине, несмотря на то, что этот город находится на другой стороне залива, достаточно далеко от Везувия, землетрясения стало настолько сильным, что Плинию младшему и его матери пришлось покинуть свой дом и вместе с другими жителями Мезина, бежать из города. Им постоянно приходилось стряхивать себя пепел, чтобы он их не раздавил, люди паниковали, некоторые распространяли слухи о том, что в городе пожар, вокруг царил полнейший хаос. Вот что писал Плиний: «Слышны были женские вопли, детский писк и крики мужчин, одни звали родителей, другие детей, третьи жен или мужей, силясь распознать их по голосам. Одни оплакивали свою гибель, другие гибель своих близких. Некоторые в страхе перед смертью, молились о смерти. Многие возносили руки к богам, но большинство утверждало, что бага больше нет, и что для мира, настала последняя вечная ночь».

Гибель Помпеи

Традиционно считалось, что смерть всех жителей Помпеи была долгой и мучительной, они вдыхали пепел, который превращался в их легких, в своего рода цемент, блокировавший дыхание. Однако недавно, группа неапольских вулканологов, поставила эту теорию под сомнение, они пришли к выводу, что жертвы не метались, не агонизировали удушье, и не хватали воздух ртом, их моментально убил пирокластический поток. По расчету вулканологов, Везувий в 79 году нашей эры, выбросил один за другим, шесть таких потоков. Три первых остановились чуть-чуть не дойдя до города, расположенного в четырех с половиной километрах от подошвы вулкана. Именно они и уничтожили все живое в соседнем Геркулануме, Стабиях и приморском и местечке Аплонтис, которые, имели несчастье, лежат немного ближе к вулкану. А вот гибель Помпеи наступила от 4 волны, высотой 18 метров, которая промчалась со скоростью автомобиля, около 104 километров в час и накрыла город раскаленным газом, все длилось не больше минуты, может и даже меньше, но этого было достаточно, чтобы сотни людей погибли мгновенно. Археологи установили, что головы некоторых жителей Помпеи, во время извержения вулкана, буквально взрывались, у них закипала кровь и превращалась в пар.

Мародёры

Если Египет у нас чему-то научил, так это тому, что люди никогда не заботятся о святости погибших, гробницы в этой стране были разграблены, почти сразу же после того, как их опечатали. То же самое касается и Помпеи, несмотря на то, что город напоминает собой огромное кладбище с погребенными заживо тысячами людей, многие расхитители гробниц думают о том, как много всего ценного можно найти во всех этих могилах, и многие тогдашние жители которые в ужасе покидали свои дома, облегчили жизнь этим ворам, поскольку многие люди забирали из дому все свои ценности собой. Поскольку Помпеи был открыт только в 1700-х годах, расхитители гробниц, занимается поисками сокровищ до сегодняшнего дня. На официальном сайте Помпеи упоминается о том, как археологи сумели раскопать одну комнату с вырытыми в пепле туннелями и останками 6 человек, это были мародеры, которые искали сокровища в Помпеи, и которые разбросали тела мертвых людей. Также 2016 году, под останками города, был обнаружен древний магазин, а также были найдены следы взлома, что говорит о том, что там тоже побывали мародеры. Но к счастью, им не удалось найти клад с золотыми монетами, которые были расположены внутри. Также, в 2017 году, было совершено несколько расхищении могил, что заставило археологов поднапрячься и начать исследование большинства могил, до того, как это сделают мародеры. Однако не все кто воруют, капает в туннели, некоторые просто забирают разные вещи во время туристического посещения Помпеи. К счастью, многие из таких воришек, позже возвращают вещи на место, боясь что их упекут за решетку. Согласно газете «Телеграф», в последние годы, властям было отправлено около 100 посылок с возвратом вещей украденных в качестве сувениров, при этом и многие из воришек считают, что украденные вещи приносили им несчастье.

Пренебрежение

Возможно худшее, что могло случиться с Помпей, со времен извержения вулкана, было то, что долгое время об этой памятки истории никто не заботился должным образом. И дело было не в археологах 1800-х годов, а в том, кто именно руководил этим местом во второй половине двадцатого века. 2008 году «ДэГардиан» сообщила, что итальянское правительство объявило чрезвычайное положение в Помпеи, не потому что вулкан собирается снова извергаться, а потому что историческое место было в серьезном состоянии неисправности и бюрократии. Это место заполонили торговцы фальшивых сувениров, фальшивые парковщики и фальшивые гиды, там было очень мало указателей, еще меньше охранников и только три места где можно было принять душ. Третий участок древнего города, который все еще был не раскопан, использовался туристами и местными жителями, как незаконная свалка мусора. Но более страшным, были 10-летия пренебрежения, от которых пострадали места «Всемирного наследия Юнеско», фрески и камни, которые простояли почти 2000 лет, разрушали с невероятной скоростью, как и тысячи других древних предметов. В 1978 году, начались массовые реставрационные работы, которые продолжаются по сей день, в то время министр культуры сильно поднапрягся, был назначен специальный комиссар и целая команда специалистов, которая должна была в кратчайшие сроки исправить ситуацию, пока Помпеи не был разрушен полностью.

Наши дни

По сей день вулкан, разрушивший Помпеи, считается одним из самых опасных в мире. Гора Везувий, ясно дала понять, что не стоит списывать ее со счетов и в любой момент может произойти катастрофа, как в семьдесят девятом году нашей эры, которая похоронила множество поселений и убила тысячи людей. Последнее извержение произошло десятки лет назад, и многие люди считают, что им больше нечего опасаться, территория у вулкана Везувия, считается первоклассной для застройки недвижимости. 6 миллионов человек в настоящее время живут рядом с Везувием, и согласно данным канала «Дискавери», 3 миллиона из них подвергается серьезному риску, поскольку их дома расположены ближе всего к вулкану. Вся проблема состоит в том, что извержение Везувия происходят очень внезапно. В отличие от многих других вулканов, Везувий не допускает небольших предупреждающих извержений, перед извержением с настоящим потоком лавы. Вместо этого, Везувий имеет тенденцию сохранять в тишину и спокойствие в течение очень долгого времени, а затем внезапно проявляет массивное смертоносное извержение. Он также имеет гораздо более жесткие временные рамки для извержений, чем другие вулканы, и поэтому несмотря на то, что последний раз он извергался в 1944 году, он без предупреждения может разбушеваться в наши дни, даже многие супервулканы считается менее опасными для человека, чем Везувий. Итальянское правительство имеет несколько планов на случай очередного извержения, как минимум 600 тысяч человек, должны быть эвакуированы из зоны риска на нижних склонах вулкана, к сожалению, неясно будут ли эти планы на самом деле эффективными или нет, и кажется, почти очевидным, что не все жители в окрестностях вулкана Везувия, будут спасены.

Ну а в комментарии пишите, хотели бы вы увидеть Пампею и великий Везувий? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 271 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых Загадочных Фактов про Титаник
 » 10 Самых необычных лимузинов
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
 » Топ 10 Самых необычных и редких пород собак
 » 9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]