menu

Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред?

Сегодня сложно представить человека, который бы не знал вкуса кофе. Поклонников этого напитка по всему миру не сосчитать. Но популярнейший напиток планеты уже много лет является объектом жесточайших споров. Главные вопросы: вреден кофе или полезен? Опасно его пить или нет? Сколько чашек можно выпить, не беспокоясь за свое здоровье? И так далее. В этом видео, мы хотим раскрыть вам несколько интересных фактов о кофе, а именно, о его реальном влиянии на наш организм.

О том, где и когда люди в первые стали пить кофе, ходит множество легенд, но большинство исследователей придерживаются мнения, что впервые бодрящий эффект этого напитка заметили в Эфиопии. Оттуда кофе попал в Йемен, а уже потом – в другие части света. Кофе получают из семян ягод, растущих на кофейных деревьях. Сегодня это второй после чая самый популярный напиток в мире. И, конечно, он приносит производителям миллиарды валюты каждый год. И это одна из главных причин, почему о многих, неприятных, а часто даже опасных свойствах кофе, конечный потребитель, то есть мы с вами, почти ничего не знаем. И первый серьезный вопрос на повестке дня:

Что же такое натуральный кофе?

Если говорить по-честному, то натуральными можно назвать только кофейные зерна зеленого цвета, которые еще не прошли никакой термической обработки. Потому что после обжарки к природным компонентам добавляется жуткая химическая смесь из самых разных синтетических соединений. Их нет в изначальном продукте. Таких веществ описано около тысячи. Восемьсот из них отвечают за аромат, остальные – за вкус. Но это так, цветочки. Самую большую опасность вызывает канцероген акриламид, который также вырабатывается в процессе обжарки. Чтобы вы понимали, слово «канцероген» происходит от латинского слова «cancer», что значит «рак». И чем темнее зерна кофе, тем больше в них этого вещества.

Акриламид – это мутаген. Он воздействует на клетки и приводит к мутациям в процессе их деления. Конечно, все зависит от дозы, но у всех из нас есть друзья, которые не обходятся одной-двумя чашками в день.

За счет чего происходит бодрящий эффект кофе?

Мы часто видим в рекламе, как сонный, уставший человек, выпив глоток кофе, сразу становится полон сил и энергии. Но это не вся правда. Да, возбуждающее действие кофе известно давно. Но никакими дополнительными энергетическими ресурсами кофе человека не наделяет, а, наоборот, истощает, его неприкосновенный запас. Почему? Давайте разбираться в этом механизме.

Кофеин

В медицине это вещество известно, как ксантиновый алкалоид. Его химическая формула выглядит так.

Содержание кофеина в чашке кофе зависит от очень многих факторов, от сорта кофе, от обработки, от вида напитка, от количества ложек в чашке и не только. Прежде всего, кофеин стимулирует выработку гормонов стресса: адреналина, норадреналина и кортизола. В естественных условиях, когда возникает опасная для жизни ситуация, они заставляют наш организм высвобождать скрытые ресурсы. Это необходимо, чтобы выжить, спастись, когда что-то нам угрожает. С каждой следующей чашкой кофе этот процесс запускается снова и снова. И выходит, что под действием гормонов стресса, организм «в холостую» расходует наши собственные резервы, а никак не берет их из кофе. Когда действие гормонов стресса сходит на нет, наступает расслабление и упадок сил, потому что организм потратил слишком много и теперь ему требуется время для восстановления. Это одна из причин, почему через 25-30 минут после принятой дозы кофе, часто наступает обратный эффект - сильная сонливость. Еще один неприятный эффект кофеина, связанный с так называемой бодростью, это то, что этот алкалоид блокирует тормозные механизмы в нашем мозге. Наш мозг имеет две основные системы: систему возбуждения и систему торможения.

В обеих этих системах имеются так называемые нейротрансмиттеры, которые отвечают за передачу электрического, а потом и химического сигнала. И эти самые нейротрансмиттеры бывают возбуждающие и тормозящие. Один из тормозящих нейротрансмиттеров носит название аденозиновый трансмиттер. У большинства из нас эти аденозиновые трансмиттеры преобладают над теми, которые ускоряют работу мозга. Когда человек пьет кофе, кофеин начинает блокировать их. Мозг работает быстрее, улучшается концентрация внимания, появляется бодрость и энергичность. Но эта блокировка временная и эффект торможения догоняет нас, как только кофеин перестает действовать. Ведь аденозин никуда не девается, а просто временно перестает воздействовать на организм. И потом слабость, которую так хотелось избежать, накрывает нас с еще большей силой. В общем, кофе, конечно, может взбодрить мозг на какое-то время, но по-настоящему заставить его работать у него вряд ли получится.

Далеко не во всем кофе, который мы пьем, присутствует кофеин

Кофейное зерно имеет два компонента: внешнюю оболочку и внутреннюю часть. Внешняя оболочка содержит известный всем алкалоид кофеин. Внутри же содержится другой алкалоид, теобромин. Первый вызывает возбуждение, а другой – наоборот, торможение и желание спать. Кофеин действует первые 25-30 минут, теобромин, наоборот, запускается спустя это время. Это еще одна из причин, почему после чашки молотого кофе сначала вы чувствуете прилив сил, а потом, примерно через пол часа, желание спать. То есть, те из вас, кто предпочитает кофе, молотый из цельного зерна, получают вместе с чашечкой свежесваренного кофе оба этих алкалоида. Но если вы пьете по утрам растворимый кофе, то ни капли кофеина в ваш организм не попадает вообще. Дело в том, что при производстве растворимого кофе внешняя оболочка, содержащая кофеин, снимается. Она, как более ценный продукт, идет на производство лекарств типа цитрамона и разного рода напитки-энергетики. А на масс-маркет выбрасываются тонны не очень дорогого, растворимого и гранулированного кофе, в котором кофеина нет и в помине. Но, как мы понимаем, производители этого продукта не особо горят желанием сообщать об этом факте своим потребителям. Нет, конечно, находятся среди них более честные, которые все-таки добавляют какую-то долю кофеина в свой кофе. Есть и те, кто пишет, что кофеина в их продукте нет. Но таких, как вы понимаете, не так много.

Ну ладно, скажете вы, нет кофеина, ну и хорошо. Но не все так просто. Оказывается, потребление растворимого кофе может оказаться очень опасным для жизни, так как вместе с чашкой растворимого кофе в наш организм в избытке попадает второй алкалоид, теотромбин. А он, если вы помните, вызывает торможение. То есть, вместо того, чтобы испытывать бодрость и прилив сил, выпив такой кофе, человек начинает хотеть спать. Этот эффект наступает примерно через 25-30 минут и длится где-то час. Незнание этой особенности растворимого кофе может привести к серьезным последствиям. Особенно для водителей. Есть такое понятие, как «Эффект 30-го километра». Многие из дальнобойщиков отправляются в рейс в ночь, пока трассы не перегружены большим количеством трафика. Перед дорогой многие из них принимают на грудь чашечку-две растворимого кофе. А через 25-30 минут, когда человек проехал примерно 30 километров, начинает действовать теотромбин. Чем все заканчивается, догадаться нетрудно. Даже если водитель предварительно выспался, ему все равно очень хочется спать. Именно поэтому, самое большое количество аварий крупного грузового автотранспорта приходится именно на 30-й километр пути. И виноват в этом, чаще всего, именно растворимый кофе. В общем, если отправляетесь в долгий путь, растворимым кофе лучше не баловаться.

Но мозг и нервная система – это далеко не единственные органы нашего организма, на которые кофе может иметь негативный эффект. И в первых рядах здесь стоит желудочно-кишечный тракт. Ведь кроме кофеина, если он в кофе все-таки есть, в нем содержатся разные хлорогеновые кислоты, которые раздражают слизистую желудка и могут вызывать такие заболевания как гастрит. Вдобавок, многие люди, начинающие свой день с чашечки кофе, пьют его на голодный желудок. В результате в желудке происходит моментальная реакция, когда вырабатывается соляная кислота. На самом деле, она нужна для переваривания твердой пищи. Но вместо нее в желудок попадает лишь кофе. И если часто пить кофе голодным по утрам, то этот механизм начинает постепенно давать сбой. Выработка соляной кислоты снижается и процесс переваривания полноценной пищи уже проходит тяжелее. Злоупотребляя кофе натощак, вполне можно заработать себе язву желудка. Ну и, наконец, еще одна малоприятная вещь, изжога. Любители кофе часто сталкиваются с этой напастью. Всему виной расслабляющее воздействие кофеина на нижний пищеводный сфинктер. Эта мышца должна быть полностью сжатой после того, как мы поели, чтобы пища и соляная кислота из желудка не попала в пищевод. Если потреблять кофе регулярно, то может развиться дисфункция этого сфинктера и добро пожаловать неприятная кислотная горечь во рту. Итак, очевидно, что кофе не так безобиден, как многим хотелось бы думать. И возможно, нам стоит пересмотреть свое отношение к этому напитку. Ну или хотя бы к количеству его потребления.

Ну а в комментарии напишите, знали ли вы эти факты о кофе? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 217 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Знаменитостей, которые попали в книгу рекордов Гиннеса
 » 10 Шокирующих вещей, найденных подо льдом
 » 10 Самых маленьких стран в мире
 » 12 Самых дорогих произведений искусства, уничтоженных туристами
 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]