menu

Эта Находка в Сибири Свела с Ума Всех Учёных

Знали ли вы, что в Сибири недавно нашли древний вирус, который дремал последние тридцать тысяч лет? Или что здесь часто натыкаются на страшных созданий, животных которые способны воскресать, и даже на пришельцев. Этот огромный холодный регион таит немало загадок, в которых мы сегодня разберемся вместе. В этой статье мы расскажем вам самые невероятные находки в Сибири, которые свели сума всех ученых.

Древний вирус

В 2014 году, группа микробиологов из Франции занималась изучением состава льда на глубине 30 метров. Открытие, которое им удалось совершить, шокировало ученых. Выяснилось, что на глубине более 30 000 лет дремал опасный древний вирус, это была первая находка жизнеспособного представителя семейства гигантских вирусов. Известно, что сразу после размораживания, вирус проявил признаки жизни и способность к заражению. Тестирования показало, что размеры вируса, поселившегося в одноклеточных, достигали полутора микрометров. Для сравнения, хорошо известный науке вирус гриппа, не превышает в размерах 100 нанометров, это в 15 раз меньше. К счастью, обнаруженной французскими учеными вирус оказался не опасен для людей и животных, но это не значит, что волноваться не о чем. Находка в сибири показала, что вирусы способны выживать во льдах тысячелетиями и что таяние льдов, вследствие глобального потепления, вполне способно спровоцировать появление на Земле настоящих эпидемий древних болезней. Ученые опасаются, что таяние вечной мерзлоты, способно пробудить к жизни эпидемические болезни известные современные цивилизации. Однако далеко не всегда, выбравшийся на поверхность вирусы оживают, под строгим контролем ученых. В августе 2016 года, жители Ямало-Ненецкого автономного округа боролись с эпидемической вспышкой сибирской язвы, на полуострове Ямал. Причины эпидемии, послужило стремительное распространение вируса среди северных оленей, в результате чего, погибло более двух тысяч животных. Ученые уверены, что новому проявлению болезни, способствовали аномально высокие температуры, которые привели к появлению спор сибирской язвы из многолетней мерзлоты. Однако разбираться с первопричиной было уже поздно, требовалось срочно применить меры, чтобы не допустить распространение эпидемии. В район, где было обнаружено заболевание, было переправлено несколько групп военных, в том числе и специалистов по химическому и биологическому оружию. Находившиеся в зоне риска местные жители, были немедленно эвакуированы и перевезены за 40 километров от эпицентра. Таким образом с локальной эпидемией 2016 года удалось справиться, но что нас ждет дальше.

Тайна кратеров

На полуострове Ямал, за последние несколько лет, произошло много всего, например, там начали появляться странные кратеры, при этом, ученые до сих пор не могут сказать по какой именно причине это происходит. Первый кратер, диаметром около 20 метров, был замечен в июле 2014 года, экипажем вертолета во время планового патрулирования территории. Глыбы льда и земли, раньше составлявших сердцевину, оказались разбросаны на много метров вокруг, к такому эффекту мог привести только небывалых размеров взрыв, но никто из местных жителей ничего не видел и не слышал. А вот в 2017 году, появление кратера определило свидетельство оленевода, мужчина заявил, что слышал сильный взрыв и видел на горизонте клубы дыма. После проверки информации был обнаружен еще один кратер, немного уступающий в размерах своему предшественнику. Но каким образом происходили загадочные взрывы? Ученые полагали, что взрывная волна могла зарождаться под землей, однако ничего общего с известными нам вулканами, такое явление не имеет. Хотя рецепт такого взрыва относительно прост, требуется лишь определенная концентрация метана, льда, воды и почвы. Но почему подобное не происходило раньше? По мнению ученых, виновата глобальное потепление, именно оно вызывает повышенную концентрацию метана в нижних слоях почвы. Но несмотря на понимание механизма, предсказывать появление следующих кратеров ученые не могут.

Черви

Думали все ограничится вирусами? Оказывается, в тающий вечной мерзлоте, ученые обнаружили более сложные организмы. Они были ошарашены, когда черви, замершие во льдах, около 42 тысяч лет назад, при разморозке вернулись к жизни. Обнаружение многоклеточных организмов повергло исследователей в настоящий экстаз, сейчас они пытаются выяснить, что позволило червям воскреснуть после многих тысячелетий, проведенных в мерзлоте. Возможно, результаты этих исследований, станут ключом к криогенной заморозке людей.

Мамонты

Для тех, кто ещё не верит, что в снегах Сибири могут скрываться настоящие чудеса. Недавно, ученым удалось обнаружить во льдах нетронутую временем тушу мамонта. Конечно, в отличие от червей, вернуть его к жизни оказалось невозможно, но степень сохранности тела поражала, сохранилось даже кровь в венах. Кстати, именно благодаря клеткам крови, у ученых появился шанс снова заселить планету мамонтами. Конечно, любые эксперименты на этот счет пока находится лишь в стадии обсуждения, но биологи настроены более чем серьезно и почему бы и нет? Ведь мамонты исчезли с лица земли относительно недавно, последние исчезли лишь четыре тысячи лет назад, по меркам истории, это почти вчера. Идея воссоздать мамонтов, возникла у ученых еще в 80-е годы прошлого века. Генная инженерия и биотехнология, за последние 20-30 лет совершили такой рывок, что вряд ли какая еще другая область науки с ними сравниться. Ученые научились создавать генетические копии клеток, копии целых организмов, читать генетическую информацию, а потом оперировать ею. Из этих методов клонирование самый простой, сначала необходимо найти живую клетку мамонта, благо, последнее время, в вечной мерзлоте находят хорошо сохранившиеся останки. Затем необходимо выращивать эмбрион силами суррогатной матери, самки азиатского слона. На первый взгляд все просто, но есть одна проблема, которая практически ставит крест на этом методе. Очень сложно найти живую клетку с целым ядром, ведь одно дело если вид вымер вчера, а совсем другое, если он умер тысячи лет назад.

Слишком много ртути

В чистом виде ртуть представляет собой вредное для животных и людей вещество, стоит существенном количеством ртути попасть в пищевую цепочку, и избежать серьезных последствий, для всей экосистемы, не выйдет. Но что же делать Сибири, ведь она, по мнению многих специалистов, являются хранительницей самого крупного в мире запаса ртути. По их оценкам, в Сибири содержится около 1,7 миллиона тонн этого вещества, это почти в два раза больше, чем на всей остальной планете, вот только рассеяна она глубоко в вечной мерзлоте или не очень глубоко. Ртуть накопилось со времени последнего ледникового периода, на протяжении тысячелетий токсичное вещество содержащаяся в атмосфере соединялось с почвенной органикой и оседала в вечной мерзлоте. Вопрос в том, когда ртуть начнет высвобождаться из тающей мерзлоты в таких объемах, что станет представлять опасность для людей. Токсичный металл может уйти в реки и океаны, с дождем станет проникать в почву и источники воды, а также накапливаться в микроорганизмах, которыми кормятся более крупные живые существа.

Сибирский инопланетянин

В октябре 2017 года, два жителя Иркутска, обнаружили в сугробе нечто действительно пугающе. Двое студентов отправились на прогулку и по дороге обнаружили тело существа, не похожего ни на одного жителя Земли. Сами молодые люди с уверенностью заявили, что обнаружили тело инопланетного пришельца, который прибыл из космоса и умер в снегах Сибири. Снятые ими видео и фотографии, молодые люди успешно продали одному из российских телеканалов. Попав в сеть, кадры тоже производи настоящий фурор. Разумеется в интернете нашлись и специалисты по уфологии, подтверждающие, что на фотографиях действительно инопланетное существо, об этом свидетельствовал якобы сам его внешний вид. Рост около одного метра, зеленый цвет кожи, тело без одежды и волос. Эксперты уверяют, что пришелец погиб трагической смертью, потому что совсем не ожидал, что сибирские зимы такие суровые.

Новый вид

А вот находка, которая действительно свела с ума многих ученых. Еще бы, не каждый день удается обнаружить в Сибири новый вид, не просто неизвестный науке, а вообще не похоже ни на одно животное обитающее на Земле. Нашли уникальное существо шахтеры, а произошло это на территории Якутии. Тело монстра оказалось мумифицированным, но довольно хорошо сохранившимся. Его туловище больше напоминает птичье, но откуда у птицы взялись клыки и когти. Без сомнения, сородичи этого существа давно исчезли. Не особенно удивительный факт, для находки из Сибири, именно здесь были обнаружены многие хорошо сохранившиеся останки древних гигантов. Несмотря на малые размеры монстра, ученые полагают, что подобные ему вполне могли населять планету во времена мезозоя. При этом монстр из шахты, не единственная чудовище и Сибири, чего стоит только одна древняя легенда о местном аналоге Лохнесского чудовища. Старожилы считают, что животное обитают в озере с незапамятных времен и ведет себя крайне агрессивно.

Ну а, в комментарии напишите, а вы знали об этих удивительных находках? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 8 оценок, среднее: 4.4 из 5 )
12.11.2021 645 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » От этих странных животных у вас пойдут мурашки по коже
 » Самые пугающие истории из параллельных вселенных
 » Неразгаданные тайны, от которых у вас пойдут мурашки по коже
 » 8 Опаснейших мест на Земле
 » 10 Самых тяжелых профессий в мире

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]