menu

Что если наша вселенная столкнулась бы с другой вселенной?

Как вы думаете, что было бы если наша вселенная столкнулась бы с другой вселенной? За этим явлением, вероятно, было бы очень интересно понаблюдать со стороны? Но последствия для нашей планеты, да и для солнечной системы, и всех галактик в целом, были бы явно плачевными. И всё же, как такое столкновение может изменить физику нашего мира? Сможет ли человечество выжить, после этой катастрофы? Что будет происходить на нашей планете? И случалось ли подобное раньше? В этой статье мы расскажем, что произошло бы, если бы наша вселенная столкнулась с другой вселенной.

Единственное научное доказательство того, что вселенные вообще способны сталкиваться, это существование так называемого «реликтового холодного пятна».

В 2013 году, европейское космическое агентство запустило к пятну спутник, который прочитал диаметр явления 1,8 миллиарда световых лет. Чтобы понять насколько это огромное пространство, можно привести в пример размер диска нашей галактики, которое оценивается всего в 100 000 световых лет. Это значит, что область «Эридана», может вместить в себя 18 тысяч таких галактик как наша. Конечно во вселенной, давным-давно обнаруживают пустоты, где нет никакого вещества, не темного, не светлого. Однако размеры пустоты «Эридана», в мироздании поистине изумляют, она в тысячу раз больше обычных пустот, разделяющих супер скопления галактик. Согласно стандартной модели космологии, подобной области вообще не должно быть, к тому же это «реликтовая пятно» намного холоднее всего остального космоса. Поначалу ученые долго не могли понять природу обнаруженного феномена, но сегодня некоторые эксперты придерживаются теории о том, что это пятно, является своего рода синяком или шрамом, образовавшийся на нашей вселенной, после столкновения с другой вселенной. Может ли это быть правдой? И если это правда, то как скоро подобное может повториться? 

Теория мультивселенной

Теория мультивселенной 

Но прежде, чем мы поговорим об этом подробнее, давайте проясним один вопрос, которым вы уже возможно задались прочитав заголовок этого видео. Обычно под понятием вселенная, мы подразумеваем все существующие время и пространство, а также планеты, звезды, галактики и все другие формы материи и энергии, но если вселенная обозначает все сущее, то она может быть только одна. Верно? Необязательно. Некоторые учёные считают возможным существование мультивселенной. Согласно теории мультивселенной, наша вселенная вовсе не единственная образовавшаяся в результате большого взрыва, где-то там, может существовать бесчисленное количество других вселенных, которые мы пока не можем увидеть или измерить. Если принять за основу правдивость теории множество вселенных, можно предположить, что все они росли с одинаковой скоростью с момента своего зарождения, значит, что по мере расширения они могут сталкиваться друг с другом. Но тут необходимо снова вернуться к рассказу о «реликтовом холодном пятне».

«Реликтовое холодное пятно» или сверх пустота «Эридана», эта область в созвездии «Эридан», с необычно низким микроволновым излучением, и большими размерами, по сравнению с ожидаемыми свойствами реликтового излучения. Дело в том, что физика теории большого взрыва предсказывает существование более теплых и более холодных пятен, различных размеров молодой вселенной. Но размер этого пятна, его температура, оказались совершенно неожиданными. Если вселенная расширялась равномерно, то соответственно она должна была иметь одинаковую температуру на равном отдалении от центра. Называемая «реликтовым излучением» область же, сверх пустоты имеет более низкую температуру, чем такие же области, на таком же отдалении от центра большого взрыва, и это не поддается объяснению. Если приводить конкретные цифры, то температура пустоты «Эридана» на 70 микро кельвинов ниже, средней температуры «реликтового излучения». Данная цифра может показаться, мягко говоря, совсем незначительной, однако средние колебания температуры «реликтового излучения» не превышают 18 микро кельвинов, это крайне необычно, поскольку в этой космической пустоте, предположительно вообще отсутствует какая-либо материя. 

Конечно, эти необъяснимые вещи, порождают множество теорий и версии. Например, было высказано предположение, что эта область является все пожирающий гигантской черной дырой, которая движется по направлению к Земле. Однако от этой теории быстро отказались, сравнив размера пятна самый большой черной дырой кластера «Феникса», которая казалась песчинкой в сравнении с пустотой «Эридана». Некоторые учёные считают сверхпустату шрамом, на теле нашей вселенной, от столкновения с соседкой. Они допускают и то, что во время столкновения, часть энергии могла быть вытеснена из зоны шрама, из-за чего внутри снизилась температура. Также существует гипотеза, что пустота могла возникнуть неподалеку от очень массивных объектов, которыми притягивались все вещество от соседних областей вселенной. Но на что могло быть похоже авария таких масштабов? Сложно дать точное описание, физики калифорнийского университета США считают, что для нас столкновение вселенных, будет выглядеть как гигантское зеркало, несущаяся на нас из космоса. Потому как край, с которого столкновения начинается, будет отражать свет. Столкновение может полностью изменить известные нам законы физики, например, гравитация может ослабиться или вовсе исчезнуть. Планеты могут сойти со своих орбит из-за слабеющего притяжения к своей звезде. Да и сами звезды перестанут существовать, после исчезновения гравитации и возможно мы останемся в темноте. Это сделает жизнь практически невозможной, как на нашей планете, так и в любом другом уголке нашей вселенной. Без света звезд, мы потеряем большинство питательных элементов и воздух пригодный для дыхания, ведь растения больше не смогут перерабатывать солнечный свет в процессе фотосинтеза.

Но несмотря на кошмарность такой перспективы, переживать из-за столкновения вселенных не стоит, шансы нашей вселенной попасть в такую аварию, стремятся к нулю. А мы даже не можем точно сказать, существует ли вообще другие вселенные, и расширяются ли они. Так что не стоит переживать.

Параллельные вселенные

Параллельные вселенные

Что если где-то там существует множество вселенных подобных нашей, с множеством планет Земля и множеством версий нас самих. Что если ключ к ним находится совсем рядом? Зарождение нашей вселенной, в результате большого взрыва, произошло примерно 13,8 миллиарда лет назад, и вполне возможно, что тогда родилась не только она. В физике время и пространство сливаются в один континуум, если он плоский, простирается далеко за пределы нашего познания. Существует вероятность, что за этими пределами, находятся другие миры. Однако насколько нам известно, во всех возможных мерах, существует весьма ограниченное количество комбинаций, в которой могут объединяться частицы. В какой-то точке, множество вселенных начнет повторяться. Стены между нашим и другим мирами могут быть очень тонкими, но пройти через них у нас едва ли получится. Хотя это и невозможно все, что нам потребуется для путешествия между вселенными, ядерный реактор мощностью 85 мегаватт, способный по команде выстрелить направленным потоком из миллиардов нейтронов. Подобный эксперимент пытаются провести американские ученые, но, для того чтобы открыть дверь в параллельный мир, нужно сначала эту дверь найти. В своих поисках ученые опираются на теории о том, что если выстрелить в стену между мирами потоком нейтронов, то по законам физики, ни один из них не должен пройти сквозь нее. Если одному или нескольким это удается, они превращаются по ту сторону, в параллельном мире, в зеркальную версию самих себя. На чем построена подобная теория? На любопытном свойстве нейтронов. В пучке не заряженных частиц, они могут просуществовать 14 минуты 48 секунд, прежде чем разложится на протоны, но в лабораторных условиях нейтроны распадаются на 10 секунд быстрее. Причину такой разницы, ученые пока объяснить не могут. Нейтроны в обоих случаях одинаковые, никакой разницы существовать вообще не должно.

Можем ли мы отыскать иную Землю и иного себя? Пока что у ученых нет ответа. Несмотря на то, что комбинации частиц во вселенной обречены повторяться, шансы найти вселенную, идентичную нашей, все равно невероятно малы. В одной только нашей вселенной существует более 3 вегентелеонов частиц, а это число 10 в шестьдесят третьей степени. Каждая из них вступала, в разного рода, взаимодействия с другими частицами на протяжении 13,8 миллиарда лет, чтобы в результате сформировался наш мир, каким мы его знаем. Возможно в параллельном мире законы физики будут отличаться от тех, что действует в нашем мире. Но пока не одну зеркальную частицу получить все же не удалось.

Темная материя

Темная материя

Есть вероятность, что ответы стоит искать не в лабораториях, а в самом космосе. Когда, в результате большого взрыва, материя распространилась по вселенной, её интенсивность не была распределена в пространстве равномерно. Более крупные сгустки вещества, притягивали к себе сгустки поменьше, в конечном итоге сформировав скопления газов, а затем и галактик. Важной частью этой истории мироздания, является так называемая «темная материя». Мы не можем видеть ее напрямую, не знаем из чего она состоит и как работает, но все же мы знаем, что она достаточно сильна, чтобы удерживать вселенную от распада. В общем смысле слова, темная энергия, это некая космическая постоянная, которая является неотъемлемой частью самой вселенной. Чем больше расширяется пространство, тем больше образуется тёмной энергии, и наоборот. Если во вселенной существует неизвестная энергия, то логично предположить, что также есть и материя. По оценкам ученых, около 84% нашей вселенной, не излучает и не поглощает свет, а значит это пространство должно быть чем-то заполнено. Это явление и окрестили «темной материей». Пока что не существует ни одного прибора, который мог бы идентифицировать темную материю. Очевидно, что эти явления существуют, но что это конкретно и где это искать, пока что остается загадкой. Сейчас используя мощнейшие суперкомпьютеры, команда учёных из Японии, разрабатывает основанную на искусственном интеллекте систему, способную спроецировать структуру нашей вселенной. Ученые надеются, что при помощи этой системы, они смогут раскрыть тайны, связанные с темной материей и темной энергией. По сути, симуляция представляет собой попытку продемонстрировать, каким образом может выглядеть наша вселенная, включая ее границы, основываясь на теории большого взрыва и последующего за ним быстрого расширения космического пространства. Возможно, темная материя просачивается в наш мир из параллельной вселенной, если это действительно так, то можно найти и дыру, через которую она просачивается. При этом, темной материи больше, чем видимой, а значит и размеры параллельного мира могут значительно превышать размеры нашего. Вполне вероятно, что когда нам наконец удастся открыть портал, он будет настолько крошечном, что рассматривать через него ничего не удастся. Ведь мы все еще будем иметь дело с протонами и нейтронами, но если нейтроном удастся просочиться в параллельный мир, нам самим тоже придется уменьшится до размеров нейтронов, чтобы увидеть изнанку.

А в комментарии напишите, верите ли вы в параллельной вселенной или нет? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 218 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 13 Самых невероятных природных явлений
 » 7 Реальных людей, которые родились на других планетах
 » Самые большие города, найденные под водой
 » Кто затопил подводную лодку «Курск»
 » 10 Знаменитостей, которые попали в книгу рекордов Гиннеса

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]