menu

Что, если Иголка ударит землю на скорости света?

Мы привыкли ждать от космоса опасности. Огромное, практически неизведанное пространство враждебное к человеку. Ничего удивительного. Там происходят колоссальные взрывы, на огромной скорости путешествуют астероиды и кометы, существуют черные дыры и все это может стать причиной гибели Земли. Но как насчет чего-нибудь маленького? Например, обычной шейные иголки, что если она окажется в космосе, разгонится до скорости света, а затем врежется в нашу планету. Ни один объект, состоящий из материи, не может двигаться со скоростью света или быстрее. Так что учёные из НАСА вряд ли когда-нибудь задумывались о такой катастрофе. Что ж сегодня вы узнаете, как опасно бывают настолько маленькие вещи, если хорошо их ускорить.

А заодно, узнаете еще один странный сценарий конца света.
Нашу планету постоянно атакуют различные космические тела, большинство из них мы даже не замечаем, они просто сгорают в атмосфере. Иногда, небесным телам удается добраться до зоны видимости и даже наделать шума, взять хотя бы метеорит “Челябинск” или тот самый астероид, из-за которого вымерли динозавры. Но дело в том, что все эти небесные тела очень медленные, конечно, в масштабах вселенной. Например, челябинский метеорит двигался со скоростью от 60 до 69 тысяч километров в час. А теперь представьте, что однажды ученые сообщат страшную новость:” К Земле, на скорости света приближается неизвестный объект, он совсем маленький, размером с иголку или даже песчинку”. Если на этом этапе вы успели подумать, что волноваться не о чем, напрасно, то что на первый взгляд кажется смешным, представляет для нашей планеты серьезную опасность, последствия будут ужасными.

Все дело именно в скорости. Для примера возьмем автомобиль, если он будет двигаться со скоростью около 50 километров час и столкнется с человеком, человек выживет. Если же разогнать авто до 65 километров в час, то столкновение может закончиться смертью или тяжелыми травмами. Скорость света составляет почти 300 000 километров в секунду, это очень много. В природе, со скоростью света, распространяется видимый свет и другие виды электромагнитного излучения, а также возможно гравитационные волны. Ученые считают, что массивные частицы не могут двигаться со скоростью света, они способны только приблизиться к ней почти вплотную. Например, до околосветовой скорости разогнали протоны в большом адронном коллайдере. Но допустим, что во вселенной произошел какой-то сбой, а может ученые просто неверно все посчитали.

Итак, к Земле, на скорости света, приближается иголка или песчинка, в общем нечто очень маленькое. Длина самой простой швейной иглы, составляет около 35 миллиметров, размер крупной песчинки может достигать 5 миллиметра. Для сравнения все тот же челябинский метеорит имел диаметр около 20 метров, разница просто огромная, но в данном случае размер не имеет значения. Даже крохотный предмет, разогнавшись до огромной скорости станет смертельно опасным, он не сгорит в атмосфере, не взорвется в полете. Связи которые обеспечивают целостность объекта, перестанут работать. Песчинка или иголка, станут просто кучей атомов, проходящих сквозь воздух, но настоящую опасность представляет кинетическая энергия. Кинетическая энергия, например, песчинки разогнавшейся почти до скорости света, будет равна кинетическая энергия объекта весом 100 тонн упавшего с высоты 15-этажного здания. Это как если бы большая часть статуи Свободы с размаху рухнула с пьедестала. Игла несущаяся со скоростью света поражает Землю, успеют ли учёные заметить ее, трудно сказать. Но при столкновении с поверхностью нашей планеты вся кинетическая энергия перейдет в энергию взрыва. Высвобожденная мощь будет похожа на энергию ядерной бомбы, примерно 43 килотонны в тротиловом эквиваленте и это действительно многое. Бомба “Толстяк”, сброшенная на Нагасаки, имела мощность около 21 килотонны. Просто сравните, обычная иголка и ядерная бомба уничтожившая целый город.

Чтобы понять какие разрушения способно устроить такое столкновение, нужно выбрать город, например, Нью-Йорк. Куда еще должна прилететь иголка, которая движется со скоростью света, если не на Манхэттен. Киношные инопланетные вторжения случаются именно здесь, если сюда упадет атомная бомба такой же мощности, то большая часть Манхэттена и ближайших районов будет разрушена. Даже на расстоянии четырех километров здания лишаться окон, люди находящиеся немного ближе к эпицентру получат серьезные повреждения, заработают ожоги третьей степени тяжести. Центральный парк будет почти полностью сожжен. Люди оказавшиеся к месту падения бомбы ближе чем на полтора километра, скорее всего умрут в течение месяца. Однако, бомба-иголка также может уйти под землю и выбить своим взрывом огромный кратер. И да, статуя Свободы, при этом точно, упадет со своего постамента, возможно прямо в воду.

Как насчет большой волны? Есть и другая версия развития событий, она менее научная, зато гораздо более эффектная. Врезавшись в планету, иголка исчезнет в земной коре. От точки входа, в стороны разойдется облако плазмы. Энергия вырвется сквозь тело планеты, а вместе с ней и множество частиц, которые получились при столкновении с земной корой. Получится колоссальный фонтан из всего, что составляло нашу Землю. За доли секунды, она настолько раскалится, что на поверхности не останется ничего живого. Энергия окажется настолько велика, что превысит энергию гравитационной связи планеты. Понимаете, что это значит? Взрыв!! Землю просто разорвет на части быстрее, чем вы успеете моргнуть, впрочем, моргать будет уже некому. Солнечная система изменится навсегда и все из-за какой-то иголки. Впрочем, вся эта ситуация конечно гипотетическая, а значит существует и альтернативная точка зрения.

Некоторые физики считают, что из-за слишком большой кинетической энергии и огромной инерции, игла просто пробьет Землю насквозь. Причем это произойдет настолько быстро, что никто даже не заметит. Иголка выйдет с другой стороны планеты и продолжит свой полет. Возможно, из-за взаимодействия с мантии с земной корой начнутся землетрясения, но вряд ли будут сильными. В конечном итоге человечество легко переживет произошедшее. Но что если игла попадет ни на землю и даже не в воду, а в человека? Вероятность этого довольно мала, но она все же есть. Казалось бы, это все та же статуя Свободы, которую сбрасывают вам на голову, да еще из 15 этажа. Звучит как-то, что невозможно пережить. Кинетическая энергии иглы действительно будет огромна, если ваше тело поглотит ее полностью, то просто взорвется. Но физика хитрая штука, из-за большой энергии и небольших размеров иголка при соприкосновении с кожей, начнет немедленно разрушать все связи между клетками, при этом остальная часть тела практически ничего не почувствует. Объект просто будет двигаться сквозь организм, рассеивая немного своей энергии на трение и немного повышая вашу температуру. В итоге игла может проделать почти идеальное отверстие в вашем теле, ни один жизненно важный орган не пострадает, во всяком случае серьезно. А еще рана, скорее всего, прижжёт саму себя, так что никакой космической инфекции.

Пытаясь подвести итог, стоит ли опасаться иголок, которые перемещаются со скоростью света, думаю каждый решит для себя. Но все-таки надеюсь, что внеземные цивилизации достаточно развитые и шьют с помощью чего-нибудь другого, ну в крайнем случае не запускают свои иголки в космос.

А в комментариях пишите какой из вариантов более верный по вашему мнению.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 350 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 12 Признаков Того, Что Вы Живете Не Впервые
 » 10 странных вещей, которые происходят с нами во сне
 » 10 Загадок космоса, которые учёные не могут объяснить
 » 9 Самых Странных Феноменов, Которые Сложно Обьяснить
 » 10 Мест, которые более загадочные чем Бермудский треугольник

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]