menu

Что, если бы Венера и Марс поменялись местами?

Наша солнечная система прекрасно сбалансирована и гармонична. Во внутренней части нашей системы находятся скалистые планеты, то есть планеты с твердой поверхностью. Во внешней - вращаются газовые планеты, которые намного больше внутренних. Между внешней и внутренней частями расположен пояс астероидов, который будто бы проводит черту между ними. Такая стройная и аккуратная конфигурация, правда? Добавим сюда еще и то, что гравитационное притяжение, практически идеально удерживает все планеты на стабильных орбитах. Впрочем, все это вы наверняка знаете. Так же вы знаете, что ближайшие планеты соседки нашей Земли - Венера и Марс. Венера вторая от Солнца планета, и вопреки логике самая горячая в системе, а Марс четвертая планета. Обе они рассматриваются на Земле, как подходящие варианты для колонизации, то есть хотят туда отправить людей, построить там базы, в общем жить там. Но суровая правда в том, что обе планеты непригодны для жизни. Но что, если бы Марс и Венера поменялись местами? Именно не сформировались самого начала, а вот так вот, взяли, собрали манатки и переехали на орбиты друг друга. Насколько бы это повлияло на обе планеты? Стали бы они обитаемы? Понятно, что это нереально сделать, сами по себе они не поменяются, а у нас нет такой планетарной машины, которая была бы способна на такую манипуляцию. Но давайте проведем мысленный эксперимент, нам ведь никто не запрещает, а будет очень интересно.

Масса Марса в 10 раз меньше Земли, Венера же почти равна с нашей планетой по массе, это очень важно. Орбита четвёртой планеты лежит в пределах зоны обитаемости, а вторая планета вращается немного дальше её внутреннего края. Разумеется условие там совершенно разные. Средняя температура на поверхности Марса где-то -60 градусов по цельсию, а вот на поверхности Венеры температура достигает 462 градусов по цельсию. У Марса есть тонкая атмосфера и очень слабое, практически отсутствует, магнитное поле. Атмосфера здесь настолько тонкая и так плохо удерживает тепло, что вода может существовать на поверхности планеты исключительно на протяжении коротких промежутков времени. Например, если вылить стакан жидкой воды на Марсе, то часть ее замерзнет, а другая часть обратиться в пар. В любом случае она не останется в жидком состоянии надолго. А вот у Венеры, наоборот, очень плотная и горячая атмосфера, но с магнитным полем тоже беда, она очень слабая.

И итак представим что процесс обмена состоялся, Марс стал на место Венеры, а она в свою очередь, вращается теперь перед поясом астероидов. Давайте смотреть и рассуждать, что же изменилось? Конечно современный Марс, на новой орбите довольно сильно нагреется по стандартам Земли, но станет ли теперь его температура достаточно высокой? И то вряд ли. Так случилось, что атмосферу этой планеты когда-то разрушило Солнце, случилось это вероятно после того, как Марс подрастерял свое магнитное поле. Причины толком до сих пор неизвестны, существуют только предположения. Чтобы насытить атмосферу достаточным количеством углекислого газа, Марсу нужно достаточно высокая температура. На Марсе углекислый газ содержатся в ледяных ловушках, но большая его часть находится в подповерхностном грунте, проще говоря, Марсу нужно плотная атмосфера. А сможет ли она уплотниться на новой орбите? Тоже, вряд ли. Потому что без магнитного поля, планета все равно не удержит ее. То есть вероятность существование жидкой воды на его поверхности, весьма низкая. Вернее как, полярные шапки растают, ненамного поднимется давление, на Марсе появятся океаны, но опять-таки, очень ненадолго, они быстро испаряться. Есть мнение, что Марс, на новой для себя орбите, быстро растеряет из атмосферы углекислоту, так что на Марсе останется тонкая атмосфера из водяного пара, смеси азота и инертных газов, зато появятся сильные пылевые бури и ветер. В общем Марсу, на орбите Венеры будет совсем плохо, это скорее будет просто теплый камень, что уж тут говорить об обитаемости.

Как мы знаем, а если не знаем, то будет удивительное открытие, температура на Венере не сильно то и зависит от Солнца. Венера переместилась на орбиту Марса, но все равно осталась в значительной степени похожей на ту, которая была. Атмосфера планеты находится в стабильном равновесие, однако по прошествии длительного времени, возможно, планета всё же начнёт охлаждаться, но сколько именно потребуется времени не знает никто. Поэтому если нужно быстро охладить Венеру, нужно выводить ее за орбиту Марса, куда-то в район орбиты Нептуна. Впрочем, ситуация на планете все-таки будет получше, чем у предыдущей планеты. Часть углекислого газа осядет на полюсах в твердом состоянии, а это приведет к снижению давления, снизит плотность, уменьшится парниковый эффект, но говорить об условиях близких к земным, не приходится. Атмосфера все равно будет достаточно плотной, воды здесь тоже не будет, она, как мы знаем, одно из главных условий для жизни. То есть Венера охладиться, но не так, как нам бы того хотелось, по нашим скромным подсчетам, где-то до 250-280 градусов по цельсию. Учитывая очень медленное вращение, и кстати в противоположную от других планет сторону, на поверхности Венеры будут бушевать ураганы, идти углекислотные дожди. Если поверхности еще больше охладиться, то на ней возможно образуются углекислотные реки и моря, однако Венера по-прежнему будет затянута плотными облаками. Не исключено, что в углекислоте может возникнуть какая-то жизнь, но нам, людям, в таких условиях точно делать ничего.

Что же получается, что простой обмен текущих орбит Венеры и Марса не приведет к образованию еще одного обитаемого мира. Но вот если бы Венера первоначально сформировалась на месте Марса, вот тогда, все было бы иначе. Правда, вряд ли бы мы с вами были довольны. Мы начали с того, что солнечная система сегодня выглядит идеально гармонично и, если бы планеты были расположены каким-то другим способом, не так как сейчас, результаты были бы катастрофическими. В первую очередь это касается Земли, потому что вряд ли бы она сохранила те условия и климат, который есть сейчас, а значит и мы, вряд ли, бы выжили. Марс намного меньше Венеры, и сформируйся он на ее орбите изначально, такая ситуация вероятно сильно повлияло бы на Меркурий. К чему бы это привело? Рассуждать можно долго, но едва ли это было бы хорошо для Земли. Однако наш мысленный эксперимент, считаем все равно получился довольно интересным.

Есть еще один вопрос, какую планету лучше колонизировать первой, Марс или Венеру? Под словом лучше, видимо подразумевается слово легче, потому что колонизация любой планеты, это уже само по себе великое достижение. Как же можно колонизировать планеты? В идеале, конечно, терраформировать - это очень крутая идея, изменить планету и создать на ней условия как на Земле. Сегодня эта задача невыполнима и нереальна, хотя в будущем, вероятно, получит развитие. Терраформирование Венеры осуществить сложнее, чем сделать аналогичную процедуру с Марсом. Поэтому наиболее подходящий вариант обосноваться в верхних слоях ее атмосферы, примерно в 50 километрах над ней. Там и условия подходят для жизни и место в, принципе, комфортное для человека. Давление примерно такое же как на Земле, температура всего +75, не то что на поверхности. Плотная атмосфера, тоже похожа на земную, к тому же служит надежным щитом от космической радиации, а это, кстати, ключевая проблема на Марсе. Вдобавок к этому, до Венеры легче добраться, чем до Марса, она ближе к нам на 15 миллионов километров. При условии, что мы берем минимально возможное расстояние до обеих планет, отправляться туда, кстати, можно каждые полтора года, а не два как с Марсом. Ученые также считают, что сначала нужно колонизировать Венеру, а потом уже Марс, именно Венера, должна стать промежуточным пунктом на пути к заселению Марса. А вот терраформировать Марс намного сложнее, грунт на планете беден на питательные вещества и богат на неорганические химические соединения, которые могут препятствовать приживаться земным бактериям. Вы только представьте себе, что на Марсе есть собственные бактерии, они ведь будут уничтожены в результате терраформирования и получается, что уникальный образец ксенобиокультуры будет утерян. Это в духе человечества, конечно, уничтожать все к чему оно прикасается, но тем ни менее.

Ну а, в комментарии напишите, что вы думаете по этому поводу? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
15.01.2022 140 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Городов, которые исчезнут через 30 лет
 » 10 Самых необычных домов в мире
 » 10 Самых жутких мест на Земле
 » Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред?
 » Самые страшные заброшенные в мире отели, больницы и города

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]