menu

9 Странных экспериментов, которые проводили ученые

Мир науки, наверняка ассоциируется у тебя со сложно оборудованными лабораториями, гениальными открытиями и эффектными экспериментами. Скажем честно, такое чаще всего бывает только в кино, а вот в жизни, работа исследователя куда прозаичнее и проще. Крупные открытия делаются раз в несколько лет, а то и в десятилетие. Лаборатории нередко выглядят очень скромно, а эксперименты иногда бывают абсурдными и немного смешными, но от этого не менее важными. Именно про такие опыты, мы расскажем вам сегодня. 

Комариные укусы

 

Каждый, хотя бы однажды, читал или слушал рассказы про какое-то ядовитое насекомое, и думал, откуда ученые знакомы со всеми особенностями его укуса. Зачастую для этого, им действительно приходится подвергать себе серьезной экзекуции, при участии разных насекомых. Именно так поступал, например, известный американский энтомолог Джастин Шмит, ему пришлось более 1000 раз испытать на себе укусы множество ядовитых существ, чтобы создать собственную шкалу ужалиний. Современный австралийский исследователь, Пьерон Росс, вынужден заниматься тем же, правда с совершенно иными целями. Дело в том, что в организм используемых ученым комаров, искусственно введены бактерии под названием вольбахия. Они в свою очередь не позволяют насекомым становиться переносчиками опасной лихорадки Денге, вирусного заболевания, которым заражаются как минимум четыре миллиона человек ежегодно. В тяжелых случаях, оно может нанести здоровью непоправимый вред, например, привести к обширным внутренним кровотечением. Позволяя насекомым жалить собственную руку, Росс проверяет, насколько эффективными были его предыдущие операции. Пока что, эксперимент проходит успешно. Например, случаи Денге, полностью исчезли в северном Квинсленде. Однако для того, чтобы избавить от лихорадки весь остальной мир, ученым придется вручную подсадить нужные бактерии миллиардам личинок, и потребоваться на это могут целые десятилетия. 

Музыкальная терапия

 

Вы наверняка тысячу раз слышал о том, как благотворно любимая музыка влияет на эмоциональное и физическое состояние людей. А может, знаете это по себе. В любом случае описывает природу этого влияния мы не будем, но с уверенностью скажем, что музыкальные композиции могут по-разному влиять не только на человека, но даже на насекомых. Как именно следующая идея для эксперимента, пришла американским ученым. Мы не знаем возможно это произошло случайно, но факт остается фактом. Исследователи решили посмотреть, как будут вести себя комары, если поставить им для прослушивания музыку известного дабстеп исполнителя Skrillex. Результаты, авторов эксперимента, просто поразили. Те подопытные насекомые, которые знакомили с творчеством популярного музыканта, позже, с куда меньшей охотой пили кровь и спаривались друг с другом. Это не просто совпадение, ведь на другие песни, комары совершенно никак не реагировали. Разгадка кроется именно в жанре, который сочетает в себе, как очень высокие, так и очень низкие частоты. Все это дезориентирует кровососов, и они с меньшей вероятностью вас покусают. 

Красота эмоций

Мы можем плакать по множеству причин, потому что нам грустно, страшно, тревожно и, напротив, слишком радостно. В любом случае слезы будут каждый раз выглядеть одинаково, прозрачные, жидкие и солёные. Так ведь? А вот и нет. Вернее, да, но только внешне. Внутренней состав слез, это уже совсем другое дело. Несколько лет назад, голландский художник Морес Миккерс, решил посмотреть, как человеческая слеза выглядит под микроскопом, а потом еще раз, и еще. Результат исследователя очень удивил. Оказалось, что образцы как от разных людей, так и от одних и тех же, обладали совершенно непохожими друг на друга кристаллическими структурами, прямо как снежинки. Так что собственные слезы от долгожданной встречи с близким человеком, или нарезания лука, будут отличаться не просто своей причиной, но и составом.

Миф из детства

 

Наверняка, всю жизнь многие пугали тебя, что ничем хорошим, твоя навязчивая привычка, щелкать костяшками рука не кончится. Мол, лет через двадцать, пальцы будут невыносимо болеть, артрит поразит все твои руки. Стоит ли этому верить? Чтобы найти ответ на этот вопрос, один учёный по имени Дональд Ангер, потратил целых 60 лет жизни. Именно столько исследователь провел не переставая хрустеть костяшками на левой руке, для чистоты эксперимента, с другой кистью он ничего подобного не делал. И что вы думаете? Артрита ни на одной из его рук не обнаружилось. А за результаты эксперимента, Ангер даже получил «Шнобелевскую» премию. 

Агент под прикрытием

 

Про героя нашей следующей истории, можно с уверенностью сказать, настоящий фанат своего дела. Несколько лет назад, эксцентричный британец Томас Твейт, отправился в швейцарские Альпы, на одну удивительную миссию. Дело в том, что на протяжении трех дней, он жил бок о бок со стадом козлов, притворяясь одним из них. Нужно сказать, что при этом, Томас не является профессиональным ученым, его просто очень интересует, как устроен животный мир. Услышав от одного знатока, что козлы куда умнее чем принято считать, парень решил соорудить для себя костюм животного, и самому отправиться на разведку. По началу было очень тяжело, попробуй сам пройтись пару метров на ногах и руках, да еще и спускаясь при этом с горы. Кроме того, многие члены стада, относились к Томасу с недоверием, но тот из кожи вон лез, чтобы сойти за своего: обнюхивал других самцов, щипал свежую травку и грыз кусты. И кажется, это сработало. По крайней мере из Альп, исследователь вернулся живым и невредимым, а за трое суток даже успел завести себе даму сердца.

Роботизированный питомец

Скорее всего, уже через пару десятков лет, роботов в нашей жизни будет значительно больше, чем сегодня. Это сейчас, увидеть машину на месте кассира или официанта в ресторане, большая редкость. В скором времени, весь этот персонал, будет полностью заменен искусственным интеллектом, а рынок труда полностью поменяется. А еще, электронные устройства с компьютерным разумом, смогут заменить нам, например, собак. С такими питомцами будет куда меньше забот, да и внезапно умереть или заболеть они не смогут. В Японии, роботы-животные, кстати, уже существуют, пусть и не в промышленном масштабе. Прежде, чем они станут неотъемлемой частью нашей жизни, ученые решили проверить, как на таких любимцев будут реагировать настоящие звери. Поначалу, вид непонятного существа раздражает любую, даже совершенно неагрессивную собаку, она начинает лаять на чужака, но вскоре вдруг заинтересовывается. Например, осторожно обнюхивает робота, и даже виляет хвостом, а некоторые собак, которые оставались с новым другом на более продолжительный период, даже начинали приносить ему любимые игрушки и повторять его движения. 

Ценители искусства

Вы, может быть, слышали теорию о том, что все голуби на планете Земля, это на самом деле опасные шпионы. Верить этому мы конечно не призываем, но скажем одно, эти птицы действительно куда умнее, чем многие привыкли считать. Например, голуби способны узнавать себя на картинках. Однажды ученые научили группу птиц, различать Пикассо и Моне. В еще одном эксперименте, голуби должны были оценивать детские рисунки, и “говорить” какие из них хорошие, а какие плохие. Задача прямо скажем не из легких, особенно для родителей юных дарований, но голуби в исследовании остались беспристрастными, и часто, действительно выделяли среди других именно те картинки, которые были нарисованы лучше.

Кругосветное путешествие

 

10 января 1992 года, в водах тихого океана, произошло нечто такое, от чего у любого эко активиста, волосы встанут дыбом. Маршрутом из Гонконга в американскую Такому, шёл контейнеровоз с китайскими товарами. Внезапно судно попало в шторм, и значительная часть груза оказалась за бортом, в том числе 7200 желтых утят для ванны, и больше двадцати тысяч, резиновых игрушек других цветов. Материал, из которого сделаны животные, как известно очень живуч, так что плавать по мировому океану, уточки и компания, могут десятилетиями. Так собственно и получилось, люди до сих пор находят полчища этих игрушек на побережьях разных стран. И это, по словам многих ученых, помогло им лучше разобраться в устройстве подводных течений, в разных уголках мира. Вот такой масштабный и незапланированный эксперимент. 

Идеальная память

Многочисленные эксперименты с воронами, давно помогли ученым понять, что эти птицы прекрасно запоминают лица людей. Например, они всегда будут благосклонно относиться к тем, кто приносит им еду, а вот стоит им один раз увидеть человека, который причинил боль кому-то из сородичей, этого будет достаточно, чтобы запомнить лицо неприятеля и поднимать тревогу каждый раз, при будущих встречах. Вот как исследователи из университета Вашингтона подтвердили эту теорию, они изготовили две маски, на первой был изображен бывший вице-президент США по имени Ричард Чейни, а на второй человек который ранее поймал группу птиц в ловушку и быстро отпустил на волю. Думаете вороны простили незнакомцу такой поступок? Конечно же нет. Каждое появление маски мучителя, вызывала у стаи гул и возмущение, причем не только среди бывших жертв, но и среди остальных сородичей. А вот маска американского политика, тем временем, не вызвало вообще никакой реакции. Через пять лет, эксперимент снова повторили, и результаты оказались почти идентичными. 

Ну а, в комментарии напишите, о каком из этих экспериментов вы знали раньше? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 3.0 из 5 )
18.06.2021 273 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 9 Самых бешеных мировых рекордов в истории
 » 5 Реально существующих одержимых предметов
 » 9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить
 » 8 Опаснейших мест на Земле
 » 9 Совершенно секретных проектов СССР

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]