menu

9 Случаев, когда люди очнулись во время операции

Сложно представить, что может быть страшнее, чем проснуться посреди собственной операции, наверное, страшнее только почувствовать или увидеть сам процесс. Герои в этой подборке, прошли именно через такое. Сегодня мы расскажем вам о десяти случаях, когда люди очнулись во время операции.

Саймон Розенквист

Молодой человек из Швеции, по имени Саймон Розенквист стал жертвой неожиданного пробуждения во время операции. Сразу после реабилитации, проведенной в марте прошлого года, Розенквист подал в суд на больницу, которая не смогла обеспечить ему оптимальную седацию, во время операции по налаживанию функции легкого. Саймон находился в сознании 35 из 50 минут операции. Надо признать, что процесс дозировки анестезии, в современной медицине выверен очень четко. Иногда врачи сознательно снижают дозу анестезии в ходе операции, так они стремятся избежать резкого замедления пульса. Однако анестезиолог всегда пристально следит за частотой сердечных сокращений, если их показатель вдруг становится чрезмерно высоким, дозу препаратов вновь повышают. Однако в случае Саймона, её почему-то никто не повысил.

Донна Пеннер

В 2008 году, 44-летняя Донна Пеннер попала в больницу в родной Канаде, женщине требовалось провести лапароскопию, хирургическую операцию, при которой, в животе пациента делается надрез, для изучения органов брюшной полости на наличие травмы или болезни. Эта операция считается довольно простой и врачи не переживали за здоровье пациентки, а вот Донна переживала очень сильно, и как в итоге оказалось, у неё были на то причины. Перед началом операции, анестезиолог отмерил необходимое количество препаратов, надел на женщину кислородную маску и скомандовал сделать глубокий вдох. Донна уснула, операция продолжилась в штатном режиме, вот только пациентка проснулась намного раньше, чем было запланировано. По словам самой Пеннер, она очнулась и поняла, что операция еще только начинается. Первыми словами, которые она расслышала, была фраза хирурга: «Скальпель, пожалуйста». Вот только предупредить о своем пробуждении Донна никого не смогла несмотря на то, что она пришла в сознание она по-прежнему не могла пошевелиться и даже открыть глаза. Всю операцию ей пришлось провести, прислушиваясь к тому, что делают хирурги за тряпичной занавеской. Трудно представить себе, что пережила Донна в эти минуты.

Ферн Сеттл

Ферну Сеттлу предстояла рядовая операция по удалению аппендикса, однако как и в случае с Донной, анестезия повела себя совсем не так, как было задумано. В итоге Ферн проснулся прямо во время хирургического вмешательства, и тут же почувствовал, что задыхается. Это чувство было вызвано дыхательной трубкой, которую медики решили использовать во время операции. Но хуже всего была боль в животе, которую мужчина отчетливо чувствовал. По словам Сеттла, он пытался привлечь внимание врачей, но все было безуспешно. Как и Донна, он был полностью парализован. Как пациент рассказал журналистам, в процессе операции он снова потерял сознание, но, когда пришел в себя в реабилитационной палате, врачи начали в один голос уверять его, что это был всего лишь сон, и что Сеттл никак не мог проснуться в ходе операции. Но кому из них верить? К счастью, была назначено специальное расследование, которое выявило ошибку со стороны персонала больницы. Не опытная медсестра по ошибке вписала в медицинскую карту не реальный вес пациента, а вес на 18 килограммов меньше, а ведь на основе этих данных, анестезиолог рассчитывает дозу. Ничего удивительного, что Ферн проснулся прямо посреди операции, но серьезных последствий больнице удалось избежать. Дело решили до суда, а в качестве компенсации мужчина получил несколько тысяч долларов и официальные извинения. Относительно небольшая цена, учитывая, что Сеттл больше года проходил терапию с психологом, а также страдал от ночных кошмаров и панических атак.

Майлс Бразил

Большинство операций, как под местным, так и общим наркозом, хирурги предпочитают проводить с использованием специальные тканевой шторы, которая отделяет лицо пациента от зоны, в которой ведутся хирургические вмешательства, но не всегда такая техника представляется возможной. В 2018 году, мужчина по имени Майлс Бразил очнулся во время того, как в региональном медицинском центре «Святой Марии», ему производили операцию на горло. Случай у Бразило был сложный и весьма необычной, мужчина умудрился вдохнуть колпачок клапана, от колеса своего велосипеда. Как такое могло произойти? Колпачок прочно застрял в горле и Майлс начал задыхаться, в критическом состоянии мужчину доставили в ближайший госпиталь, где медики решили незамедлительно начать операцию по извлечению инородного предмета. Майлс был в таком состоянии, что не мог предупредить врачей о том, что раньше у него были проблемы с анестезией, хотя он честно пытался. Если быть точным, ему требовалось дозировка гораздо больше, чем положено человеку его веса и возраста. Врачи не расслышали предупреждение Майлса, и в результате, в ходе короткой операции, тот чувствовал абсолютно все. Невозможно представить, что мог пережить человек, который находился в полном сознании во время операций на собственном горле. Сам мужчина, позже не смог даже подобрать подходящих слов, чтобы описать свои ощущения. Относительным плюсом можно считать тот факт, что операция была очень короткой, но был огромный минус, хирургическое вмешательство не принесло никакой пользы, колпачок клапана извлечь так и не удалось. Бразил выкашлял его самостоятельно, через несколько дней пребывания в больнице.

Сара Томас

Пациентка Сара Томас, тоже неожиданно пришла в себя в ходе операции по удалению миндалин. По ее словам, боль она ощутила сразу же, однако не смогла подать медикам никакого сигнала о том, что она находится в сознании. Потребовалось целых 15 минут, чтобы медсёстры заметили что-то неладное. Оказалось, что в емкости, из которой препараты поступали в вену, попросту закончился анестетик. Но как такое возможно? Обычно за количеством препарата следит специальный прибор, который подает сигнал врачам при критическом уровне. В случае с Сарой, это датчик вышел из строя, да так, что этого никто не заметил. Конечно, сразу после обнаружения проблемы, сестры поспешили ввести Саре дополнительную дозу снотворного, но ущерб уже был нанесен. Долгие месяцы после злополучной операции, Сара продолжала страдать от панических атак. По мнению Ричарда Маркса, профессора королевского колледжа врачей, то, что произошло с Томас, случается примерно один раз на каждые 19 тысяч операций. Причины таких инцидентов всегда разные, так или иначе, по итогам судебного разбирательства, женщине присудили компенсацию в размере 25 000 долларов, но развить деньги смогут компенсировать такой кошмарный опыт.

Дело Брэдли Хэя

А вот следующая история намного хуже, виновата здесь не техника, не случайное стечение обстоятельств, не физиология, а банальная человеческая жадность. Ни для кого не секрет, что в США, медицинские препараты часто оказывают ярко выраженный эффект на психику, с этим недостатком приходится мириться медикам, но он же привлекает на черный рынок лекарств, огромное количество любителей запрещенных удовольствий. В этот раз обошлось, правда, без черного рынка, но от этого, судебное дело Брэдли Хэя не получилось менее скандальным, еще бы, это смело можно назвать прецедентом. Вместо того чтобы ввести успокоительное пациенту, врач решил вколоть его самому себе, нерадивый анестезиолог вколовший себе успокоительное, в тот день получил передозировку препарата. Но стало ли легче от этого пациенту, который из-за злодейской халатности, пришел в себя в самом разгаре серьезной операции. Судьба жуткого врача неизвестные по сей день, остается надеяться, что он получил по заслугам.

Хлоя Хан

Хлоя Хан профессиональная модель, за свою карьеру и пришлось не раз и не два подвергаться различным пластическим операциям, во время одной из них все пошло настолько не по плану, что девушка не только проснулась в операционной, но и потеряла в результате некачественной процедуры способность чувствовать запахи. По словам девушки, ей не сообщили, что именно пошло не так в ходе операции, но ей и без объяснений было с самого начала ясно, что ничем хорошим она не закончится. Девушка не могла дышать носом целых восемь месяцев, да еще и была вынуждена жить с болезненными воспоминаниями. Хорошо, что в итоге все нормализовалось.

11 ирландских пациентов

Недавнее исследование показало, что из всех пациентов, переживших хирургическое вмешательство в Ирландии, в прошлом году, по крайней мере 11 приходили в сознание во время операции. Похоже таких случаев оказалось намного больше, чем утверждала официальная статистика прошлых лет. Исследователи насчитали более 300 случаев, когда медикам удалось вовремя заметить, что общая анестезия, обеспеченная пациенту, попросту не сработала. Но больше всего поражает то, каким ореолом секретности окутана эта проблема. 300 случаев в год, это огромная цифра, тем более для такой относительно небольшой страны как Ирландия.

Александра Байтелл

Рядовая операция по удалению аппендикса, для Александры обернулась событием, которое разделила ее жизнь на до и после пробуждения во время наркоза. Это не то, что женщина хотела бы испытать. Она услышала, как команда врачей, в довольно циничной манере, обсуждают пациентку и ее состояние. Александра услышала указание: «Больше морфина», после чего снова провалилась в сон. После операции, Байтелл стала задавать врачам неудобные вопросы о своем пробуждении, но те лишь пожимали плечами, ссылались на ведения, во время наркоза.

Ну а, в комментарии напишите, знаете ли вы ещё такие случаи? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 75 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Самые большие города, найденные под водой
 » Топ 10 лучших новогодних фильмов!
 » 11 Самых Опасных и Необычных Дорог
 » Необычные товары известных брендов, которые вас шокируют!
 » 6 Мистических тайных сообществ, которые до сих пор существуют

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]