menu

9 самых странных блюд, которые едят в Китае

Если бы приготовление еды было олимпийским видом спорта, то чемпионом однозначно был бы Китай. Китайцы буквально одержимы едой и всем что с ней связано. Их кухня является одной из самых богатых и интересных во всем мире, а китайские блюда отличаются своей неповторимостью и вкусовыми качествами. Но помимо обычных и привычных для нас угощений, в поднебесной можно найти целую массу совершенно странных и порой даже ужасных блюд, которые сложно понять и принять иностранцам. От черных яиц, холодца из морских червей, до супа, через который возможно распространился коронавирус. Сегодня мы расскажем о 10 самых странных блюдах которые едят в Китае.

Столетнее яйцо

Столетнее яйцо

Столетнее или тысячелетние яйца, которые по китайски называются “педань” это популярная закуска китайской кухни, пользующаяся успехом в поднебесной. Она представляет собой яйцо, выдержанная несколько месяцев специальные смеси без доступа к воздуху, в результате такой выдержки, консервированные в извести яйца, чернеет и превращается в нечто совершенно странное. В первую очередь, в глаза бросается жуткий цвет яйца, который пугает многих иностранцев, да что уж там говорить, даже некоторые китайцы брезгливо относится к этому продукту. Также не стоит забывать о вкусовых качествах этого деликатеса, столетние яйца имеют своеобразные неповторимый слегка соленый вкус, зачастую они поддаются нарезанные под чесноком, перцем, луком, соевым соусом и кунжутным маслом, иногда их также добавляют в каши и супы. Существует множество легенд связанных с историей появления этого угощения, считается, что в первые столетние яйца были упомянуты в трактате 1504 года, однако особую популярность в Китае они приобрели с приходом к власти Мао Цзэдуна, являвшегося их поклонникам. Если вы когда-нибудь отправитесь в Китай и захотите отведать это блюдо, знаете не стоит его переедать, поскольку это может спровоцировать проблемы со стулом.

Желе из морских червей

Желе из морских червей

Китайцы, как и многие другие азиатские народы, обожают морепродукты, а также блюда из морепродуктов и это неудивительно, ведь страна омывается сразу тремя морями. На улицах поднебесной можно найти целую массу всевозможных моллюсков, рыб, креветок и многое другое, но все это не слишком странно и экзотично. Видимо именно так посчитали китайцы и придумали новое блюдо “желе из морских червей”, если точнее то это не совсем желе, скорее холодец. Данное угощение, с жутким названием, пользуется большой популярностью провинции Фуцзянь, что на юго-востоке страны. Мерзкое на вид угощение, обычно подается охлажденным с чесноком, а также острым и соевым соусом. Что касается приготовления этого необычного блюда, то червей сначала долбят специальной колотушкой, чтобы в них не осталось внутренностей, затем тщательно промывают и варят их солью и специями. В результате этих манипуляций получается своеобразный вязкий суп, повара разливает его по чашкам и ждут, пока жидкость остынет и полностью загустеет. Впоследствии консистенция охлаждается и превращается в холодец, или желеобразную субстанцию.

Суп из летучих мышей

Суп из летучих мышей

Не исключено, что именно из-за этого жуткого на вид деликатеса, весь мир сейчас страдает от пандемии корона вируса. По одной из версий, по крайней мере по одной из первоначальных, вирус мог распространиться через суп с летучими мышами. Деликатес которой пользуются популярностью в Китае, особенно в городе Ухань, стал эпицентром распространением. Не знаю как вам, а мне не очень приятно даже смотреть на миску супа в котором плавает сваренная летучая мышь, не то что попробовать этот деликатес. Но китайцы люди не брезгливые, поэтому и такое блюдо вполне по душе. Примечательно, что это не какой-то редкий деликатес, который можно найти только в дорогих ресторанах, напротив, суп из летучих мышей можно было купить прямо на улицах и рынках, в самых дешевых забегаловках.

Суп с куриными лапками и грибами шиитаке

Суп с куриными лапками и грибами шиитаке

Пожалуй, это блюдо одной из самых нелицеприятных, даже несмотря на то, что название у него вполне неплохое. Наверное все дело в том, что глядя на тарелку этого супа, мы первым делом видим пугающие торчащие куриные лапы. Зрелище действительно не самое лучшее. Поэтому, многие люди вряд ли захотят попробовать это угощение, просто взглянув на него. Помимо ужасающих куриных лапок в этом супе также находится грибы шиитаке, которые культивируется по всему миру и пользуются особой популярностью в Китае и Японии. Вдобавок, в этом своеобразном деликатесе имеется имбирь, лавровый лист и лук, а также шаосинское вино. Суп с куриными лапками и грибами шиитаке, считается традиционным блюдом кантонской кухни, однако он широко распространен на всей территории Китая. При этом, блюдо имеет множество вариаций, например с арахисовым соусом или с ягодами годжи. Китайцы утверждают, что наваристый суп на куриных лапках очень полезен для снижения огня, особенно в зимнее время, а также для поддержания красоты и молодости кожи.

Поджаренная толстая кишка в стиле Хакка

Поджаренная толстая кишка в стиле Хакка

Это еще одно странное блюдо, которое в отличие от супа с куриными лапками, выделяется не жутким видом, отвратительным названием. Действительно, кому захочется попробовать толстую кишку, но оказывается такие люди тоже есть. Поджаренная толстая кишка, это традиционное блюдо народности Хаккан, проживающие на юго-востоке Китая. Это необычное угощение готовится из кишечника свиньи, однако иногда ингредиенты могут варьироваться, так некоторые повара используют в качестве основы блюда кишечник осла, поэтому в названии блюда всегда уточняется, из кишечника какого именно животного оно приготовлено. Это угощение весьма простое в приготовлении и несмотря на свое название на удивление достаточно вкусное, отличается приятным запахом. Поджаренная толстая кишка в стиле хакка, распространена в небогатых регионах страны. Китайцы, которые любят есть это блюдо в очень жаркую погоду отмечают, что данный деликатес богат различными веществами и особенно полезен для стенок сосудов и сердца.

Тофу

Тофу

Тофу - это китайский соевый творог. Данному пищевому продукту из соевых бобов, богатых белком, часто дают более полное название “вонючий тофу”. Как можно догадаться, это азиатское блюда отличаются сильным запахом, который некоторые люди сравнивают с протухшим мясом, его запах распространяется на много метров от источника маленького кусочка туфу. Для приготовления вонючего тофу, смешивают овощи, травы, креветки потом оставляют их ферментироваться или иными словами тухнуть. Такой процесс может длиться несколько недель, после чего в образовавшийся ферментированный рассол кладут лепешки свежего тофу и маринуют их несколько часов. За это время, тофу приобретает необходимый отвратительный запах, который отличает это блюдо от всех остальных, а также рыхлую консистенцию. Опять же несмотря на все вышеперечисленное, тофу вполне съедобен, он знаменит не только своим запахом, но и неожиданно приятным кисловатым вкусом. Что касается запаха, то считается что его источником является не сам тофу, а различные приправы и соусы, прочие ингредиенты которые используются во время приготовления блюда.

Гусеницы бражника

Гусеницы бражника

Среди многих других странных деликатесов известных в Китае, часто выделяют гусениц. Находясь на многих китайских улицах, вы можете попробовать самых разных личинок, гусениц, шелкопрядов и так далее, но самым популярным угощением из этого класса считают гусениц Бражника, семейство насекомых, отряда чешуекрылых. Прежде чем стать бабочками, гусеницы бражника поедают листья сои и белой акации, чаще всего этих красивых упитанных гусениц можно встретить на территории провинции Шаньдун, и на севере провинции Цзянсу. Каноническим считается рецепт приготовления из уезда Гуань Юнь, согласно которому, гусениц начала обваривают, затем раскатывают скалкой, по направлению от головы, после чего зажаривают с луком и специями, далее по вкусу можно добавить их в рис, тужить с капустой или душистым луком. Несмотря на то, что это блюдо выглядит максимально странным и даже противным, на самом деле оно содержит минимум жиров и максимум белков, и к тому же невероятно полезно, с точки зрения традиционной китайской медицины.

Черепаховый суп

Черепаховый суп

Черепаховый суп - это один из главных и самых странных деликатесов пользующихся популярностью в Китае. Это суп из мяса черепахи, суп имеет коричневатый цвет. Чтобы его приготовить используют мясо черепахи, порезанное ломтиками, которое варится 3-4 часа в подсоленной воде. Для придания супу необходимой густоты, иногда используют картофельный крахмал, также в жидкость добавляют различные ингредиенты, которые могут варьироваться в зависимости от региона. Отмечается, что черепаховый суп отличается богатым травяным вкусом, правда даже этот факт не убеждает многих иностранцев попробовать такой необычный китайский деликатес.

Китайский деликатес утиная кровь

Китайский деликатес утиная кровь

Утиная кровь - это крошечное, странное и экзотическое китайское блюдо, непонятное для превалирующего большинства иностранцев. Это угощение с жутким названием готовиться, как можно догадаться, из свежей крови домашних уток. Впрочем, как и в случае с поджаренной толстой кишкой в стиле хаккан, ингредиенты могут варьироваться, иногда вместо уток используют свиней. Утиная кровь представляет собой загустевшее пластинки крови, которые имеют нежную структуру и солоноватый вкус. Для приготовления используется свежая кровь животного, которую посредством определенных манипуляций превращает в загустевшую субстанцию, а затем разрезают на относительно тонкие пластины и падают вместе с морской капустой, ростками чеснока или лапшой. Китайцы отмечают, что утиная кровь, это полезное блюдо которое выводит токсины из организма, а также помогает при малокровии. Напоследок стоит отметить, что загустевшее пластинки можно легко принять за тофу, так в 2012 году в Пекине случился скандал с поддельной утиной кровью, в результате которого требования к продавцам этого угощения и сырья для него, сильно ужесточились.

А в комментарии напишите что было самым странным блюдом и которое бы вы пробовали в своей жизни?


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 363 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Самые ужасающие и мистические места на планете
 » 10 Самых Дорогих Часов в Мире
 » 10 Секретов, которые знал лишь один человек
 » 7 самых страшных легенд Антарктиды
 » Топ 10 Самых необычных и редких пород собак

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]