menu

9 самых невероятных вещей, найденных на «Титанике»

Крушение «Титаника», это одна из самых известных трагедий за всю историю. По мотивам этой катастрофы, было снято множество художественных и документальных фильмов. А сама история корабля привлекает немало исследователей и коллекционеров, которые изучают детали крушения, а также собирают самые разные интересные вещи с этого судна. В этой статье мы расскажем вам о 9 самых невероятных вещах, найденных на «Титанике».

Браслет

Браслет

Один из самых загадочных предметов, найденных на затонувшем лайнере, является золотой браслет с надписью Эми. Браслет был найден после кораблекрушения и продан с аукциона, спустя примерно сто лет после катастрофы. Найденный на «Титанике» браслет, выглядит как золотая цепочка с элементами серебра и бриллиантами, собственно сама надпись, выложена именно бриллиантами. Надпись Эми на браслете указывает на то, что его владелец и могла быть Аманда, которая была членом экипажа. Также это украшение, могло принадлежать двум другим девушкам, пассажирам второго класса мисс Аманде или Амели. Помимо этого, существует версия, что браслет везли кому-то в подарок. Так или иначе подлинный владелец этого ювелирного украшения не известен, как неизвестная его судьба. Стоит отметить, что этот браслет является далеко не единственным драгоценным украшением, поднятым со дна атлантического океана. На «Титанике» было очень много различных ювелирных изделий из золота и бриллиантов, общая стоимость украшений, которых перевозил лайнер, оценивается минимум в 200 миллионов долларов по сегодняшним меркам. Учитывая, что исследование дна до сих пор продолжаются, не исключено, что вскоре общая стоимость сокровищ «Титаника» немного возрастет.

Скрипка

Скрипка

Как известно, если скрипка стоит больше миллиона долларов, то к ней наверняка приложил руку легендарный мастер, изготовления смычковых инструментов, Антонио Страдивари. Тем не менее бывают и невероятные исключения, так в 2006 году в Великобритании, была обнаружена скрипка одного из музыкантов, который входил в состав легендарного оркестр из «Титаника», игравшего музыку для пассажиров, до самого конца. Долгие годы длилась экспертиза подлинности инструмента, который был найден зажатым в руках скончавшегося скрипача Уолласа Хартли. Уцелевший инструмент, отправили невесте покойного вместе с другими его вещами. Скрипка долгое время находилась в соленой воде, поэтому сыграть на ней уже не получится, но к счастью она, отлично сохранила свою форму. Скрипка с «Титаника» неоднократно выставлялась в музеях и на выставках, прежде чем ее продали с аукциона за 1,7 миллиона долларов в 2013 году. Трагичная история, невероятная сохранность, а вовсе не рука мастера изготовление смычковых инструментов, вот чем обусловлена такая цена.

Карманные часы

Карманные часы

До недавнего времени, эти карманные часы, найденные на дне Атлантики, считались самым дорогим и необычным артефактом «Титаника». Они принадлежали Эдмунду Стоуну, который был стюардом первого класса на судне. Ему же принадлежали ключи от каюты первого класса, несмотря на то, что Эдмунд входил в состав элитного обслуживающего персонала, ему к сожалению, не удалось выжить в ту злосчастную ночь. Примечательно, что его карманные часы остановились на отметке 2:16, то есть всего за четыре минуты до того, как «Титаник» полностью погрузился под воду. Исследователи полагают, что именно в это время, Эдмунд оказался в ледяной воде атлантического океана, где к сожалению, встретил свой конец. Впоследствии невероятная находка была продана за 154 тысячи долларов, по другим же сведениям сумма сделки составила около 146 тысяч долларов, но так или иначе, это очень солидно для карманных часов столетней давности.

Чемодан

Чемодан

В январе 1910 года, Генри Сютхол и Говард Ирвин, выдвинулись из Америки, чтобы начать кругосветное путешествие. По прогнозам самих путешественников, в США они должны были вернуться в 1912 году. В середине 1911 друзья разделились, договорившись встретиться в Англии, в апреле 1912 года, чтобы сесть на корабль проделать конечную часть маршрута, вернутся в США и завершив кругосветку. В качестве судна был выбран «Титаник». 10 апреля 1912 года, генри прибыл в Англию с чемоданом Говарда, стал ждать своего друга. Когда стало ясно, что тот не прибудет в назначенный срок, Генри поднялся на борт «Титаника», к сожалению, не пережил крушение, стал одной из жертв. Лишь в 1993 году, во время поднятия различных артефактов с «Титаника» на поверхность, команда работников обнаружила и подняла, тот самый чемодан Говарда Ирвина, в котором лежали его личные вещи. Примечательно то, что по одной из версий, Говард не смог прибыть в порт отправления, поскольку за день до этого угодил в драку и решил повременить с отплытием, чтобы восстановиться от побоев. Так что можно сказать, что Говарда уберегла сама судьба.

Письма

Письма

Письма с «Титаника», это один из самых главных реликвии данного лайнера, поскольку благодаря им, мы можем понять обстановку на корабле. Различные детали, не заявляющиеся в обобщенных материалах, а также переживание, чувства пассажиров во время крушения судна. Стоит выделить два уцелевших письма с «Титаника». Первое принадлежит банкиру, Вашинктону Доджу, пассажир первого класса, который описывал последние часы жизни корабля. Его письмо является одним из самых главных и первых источников, который дал толчок в расследование крушения, а также представил множество полезной информации. В частности, именно из этого письма, мы можем узнать про то, как играл оркестр в последние минуты «Титаника», а так же как обстояли дела на палубе, за мгновение до того, как погас свет и корабль разломился надвое. К счастью Вашингтону удалось выжить и представить письмо публике. Вторым письмом, является послание Адольфа Зальфильда, которое предназначалась для его жены. Будучи главой аптечной и косметической фирмы, он увез в Америку коллекцию духов, планируя расширить свою косметическую сеть. Адольфу повезло, он смог спастись в шлюпке, как и Вашингтон Додж, представить письмо публике. Из его письма жене, мы можем узнать некоторые факты об интерьерах «Титаника», меню ресторана лайнера, а также об отдельных деталях самого путешествия.

План корабля

План корабля

Одна из самых важных реликвий, связанных с «Титаником», является план самого корабля, который был составлен работниками из отдела проектирования судов британской компании «White Star Line», именно этой компании принадлежал «Титаник». Данный план, представляют собой чертеж корабля. Важность этой находки просто огромная, поскольку именно этот чертеж использовался после крушения «Титаника», для расследования деталей катастрофы. Благодаря этому чертежу, исследователи смогли разобраться в дефектных областях судна, его уязвимых местах, а также различных оплошностях, допущенных инженерами при строительстве лайнера. Стоит отдельно отметить и большую длину чертежа, которая составляет 9,2 метра. Неудивительно, что этот огромный и подлинный чертеж, во многом дал ответы на многие вопросы, касательно трагичной ночи крушения судна, и именно поэтому, его значение сложно переоценить. Отдельно отметим, что чертеж был продан на аукционе за невероятную сумму 308 тысяч евро, впрочем, это совсем не удивительно, учитывая историю самого известного корабля всех времен.

Шелковое кимоно

Шелковое кимоно

Кристина Люси Дафф

С первого взгляда, сложно сказать, что это именно шелковое кимоно, но в этом виноваты долгие годы, ведь этой вещи уже более 100 лет. Именно это кимоно носила пассажирка первого класса, по имени Кристина Люси Дафф Гордон. В нем она покинула тонущий «Титаник» и села в спасательную шлюпку, откуда впоследствии поднялась на борт «Карпатии», судно которое пришло на помощь выжившим пассажирам. Конечно это далеко не самая лучшая одежда для холодной атлантическая ночи, но когда дело касается жизни, это не имеет никакого значения. Так или иначе, несколько лет назад, это кимоно было передано в аукционный дом, где она ушла с молотка за 80 000 долларов, по другим сведениям, цена сделки составила 75 тысяч долларов приобрёл вещь анонимный покупатель, а все деньги были перечислены наследникам леди Дафф Гордон.

Ключи

Ключи

Эти ржавые ключи, хоть и выглядят вполне обычно, но имеют довольно интересную историю, они принадлежали кладовщику, по имени Самюэль Хемминг. В роковую для судна ночь, ему поступил приказ, от капитана корабля Эдварда Смита, Смит приказал Хеммингу, обеспечить фонарями все спасательные шлюпки, причем все это происходило за считанные минуты до того, как «Титаник» ушёл на дно. Несмотря на то, что Хемминг знал, что корабль затонет через 30 минут, он сделал несколько ходок за фонарями, обеспечил шлюпки освещения, а сам уже был вынужден нырять в ледяную воду, чтобы спастись. Безусловно Самюэль Хемминг, это настоящий герой, а ключи, с помощью которых он внес свою лепту в спасение многих людей, стали одними из самых необычных артефактов «Титаника». В 2012 году они были выставлены на аукцион «Christie's» к столетней годовщине гибели «Титаника», где ушли с молотка за 20000 долларов, справедливая цена, для ключей с такой истории.

Инспекционная карточка

Инспекционная карточка

Женщина по имени Марион Минвон, изначально не должна была плыть на «Титанике», она планировала отправиться в путешествие на корабле «Маджестик», однако ввиду произошедших в Великобритании инцидентов, среди которых отмечают забастовку шахтеров, ей пришлось менять планы и подняться на борт «Титаника». Марион предположила, что так будет даже лучше, поскольку она доберется до Америки быстрее. Но кто знал, что в апреле 1912 года, «Титаник» отправится в своё последнее плавание. Марион не пережила этот злополучный рейс, став одной из многочисленных жертв первого и последнего путешествия «Титаника». Тем не менее она осталась в истории того рейса, на одной из инспекционных карточек, чудом сохранившихся на дне океана, была найдена имя и фамилия Марион. Примечательно, что имеется еще одна подобная карточка, которую сохранила одна из спасшихся пассажирок, по имени Сара Рот.  Данная карточка и меню ресторана лайнером составленного за день до его крушения были проданы на аукционе «Sotheby's» в 2000 году за 60 тысяч долларов.

Ну а в комментарии напишите ваше мнение, как вы думаете почему «Титаник» до сих пор не подняли на поверхность? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 266 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых дорогих веществ в мире
 » Самые Странные Свадебные Традиции в Разных Странах
 » 10 вещей, которые лучше никогда не спрашивать у доски Уиджи
 » ТОП5 Космических угроз
 » 10 Самых секретных мест на Google Maps

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]