menu

8 Затерянных Миров На Планете

Хорошо бы побывать в этих местах, но они так запрятаны в тайниках планеты, что многие о них и не слышали. Это к лучшему: меньше туристов - больше шансов сохранить эту красоту в первозданном виде. От Китайской Атлантиды и пещеры с облаками, до ядовитой пещеры и таинственного кратера. И в сегодняшней статье мы расскажем вам о 8 затерянный местах на нашей планете.

Гора-столешница

Гора Рорайма - это самая знаменитая и мистическая венесуэльская столовая гора. Не знаете, что такое "столовая гора"? Плоская вершина и отвесные склоны: такая форма действительно напоминает стол. Таких гор в мире - по пальцам пересчитать. Они считаются древнейшими геологическими образованиями. Высота Рораймы - более 2800 метров. Представляете? Почти 3 км в высоту! У горы - тройное гражданство. Она находится на границе Венесуэлы, Бразилии и Гайаны. О существовании горы Рорайма было известно по рассказам индейцев Тепуи, обитавших в этих краях. Но европейцам никак не удавалось обнаружить ее, затерянную в джунглях Амазонии, поэтому она долгое время считалась выдумкой аборигенов. Согласно их легендам, Рорайма — вовсе не скала, а пень могучего дерева, которое давало людям все мыслимые овощи и фрукты. Дерево изобилия срубил злодей древних мифов Макунайма, и этим и навлек на землян великий потоп. Вот такая красивая сказка. На самом же деле происхождение самой необычной скалы мира до конца не изучено. Есть версия, что эту древнейшую пирамиду построила высокоразвитая цивилизация. Неслучайно Рорайма «засветилась» в романе Артура Конан Дойла «Затерянный мир». Сама гора утопает в белах облаках и туманах, а ее "столешница" раскинулась на 30 квадратных километров. Сегодня здесь располагается Национальный парк с каменными лабиринтами, озерами и реками, и уникальной флорой и фауной, которых нет больше нигде в мире.

Таинственный кратер

А это высокогорные районы Папуа-Новой Гвинеи. Кратер горы Босави имеет ширину 4 км и глубину - почти 1 км. Гора и ее древний, потухший кратер настолько недоступны, что даже небольшое число людей из местного племени Касуа, которые живут в близлежащих селах, редко посещают этот регион. По выражению старейшины этого малочисленного племени, «если вы пропадаете при восхождении на эту гору, то никто и никогда не найдет здесь ваше тело». Поэтому местные склоны никто не истоптал и не изгадил, и представители растительного и животного мира живут здесь так же привольно, как тысячи лет назад. Ученые предполагают открытие не менее 40-а еще не описанных наукой видов. Среди них - 20 новых видов насекомых и пауков, 16 видов лягушек, а еще новые летучие мыши, и не менее трех видов рыб. Многие виды были обнаружены в самом кратере горы Босави. Здесь, к примеру, нашли клыкастую лягушку и маленьких зверей, похожих на медведей.

Австралийская неожиданность

Конечно, большая неожиданность найти сразу несколько новых животных где-то в отдалённых районах Папуа-Новой Гвинеи, но обнаружить их в Австралии, которую мы считаем хорошо исследованным континентом, удивительно вдвойне. А все потому, что Мыс Мелвилл - горный хребет на северо-востоке страны - малонаселен и практически отрезан от остального мира. До недавнего времени только несколько команд смогли посетить это место из-за сложной доступности. И не пожалели об этом. Только представьте, хребет усеян огромными валунами, покрыт густыми лесами и туманами. Недавно экспедиция обнаружила здесь три новых вида позвоночных. Двое из новеньких - это ящерицы из семейства гекконов и сцинков, а третий-лягушка. Они тысячелетиями жили в скалах в изолированных условиях, и это позволило им развиться в отдельные виды. А вы думали, все уже изучено вдоль и поперек? Биологи, у вас еще есть шанс на новые открытия.

Китайская Атлантида

Город Шичен китайской провинции Чжэцзян был затоплен в 1959 году из-за строительства ГЭС, причем не случайно, а по намерению властей. Сегодня это память и одна из самых необычных достопримечательностей страны. Раньше здесь проживали люди. В общей сложности правительству Китая пришлось расселить по другим городам около 300 тысяч человек. И Шичен не единственный такой город. Всего были затоплены 27 городов, 377 деревень и 50 тысяч акров сельскохозяйственных земель. Когда города расселили, была возведена дамба, и по мере поступления воды эта местность стала дном большого озера – Цяньдаоху. В переводе с китайского языка его название означает «Озеро тысячи островов». Сейчас посмотреть на затопленный город приезжают туристы со всего мира. Озеро Цяньдаоху имеет настолько чистую и прозрачную воду, что через нее можно увидеть все подводные сооружения. На берегу водоема есть дайвинг центр. Такое путешествие не забыть никогда. Подводное китайское царство часто сравнивают с Атлантидой. Возраст города превышает 1300 лет. Здесь каждая архитектурная деталь заслуживает отдельного внимания, городские башни, каменные улицы. Не зря этот город раньше называли городом Льва: в архитектуре и скульптурах воспевалась красота и мощь хищника. Поселение украшали резные статуи, изображавшие драконов и птиц-фениксов.

Пещера с облаками

Впервые обнаружил вход в эту пещеру местный житель Хо Хань, это произошло в 1991 году. Услышав шум реки, мужчина пошел на звук. У входа в пещеру Хо увидел крутой спуск, и не решился зайти внутрь. Только спустя почти 10 лет пещеру открыла и исследовала группа британских ученых во главе с Говардом Лимбертом. Они и обнаружили, что пещера - самая большая в мире. Хан Сон Дунг действительно имеет невероятные размеры. В некоторых местах высота пещеры до 200 метров, ширина – 150 метров, а длина более 5 км. Несмотря на то, что обнаружили пещеру недавно, примерный возраст Вьетнамской жемчужины около 5 млн. лет. Внутри Шондонга есть свои джунгли. Через расщелины в пещеру попадает свет. Это позволяет расти там деревьям и жить птицам. Там есть своя невероятно красивая река, и даже облака, которые образуются из-за резких перепадов температуры.

Где живут сирены. Рай на земле

Остров Палаван – самый западный из остров Филиппинского архипелага. Здесь нет действующих вулканов, землетрясения очень редки, а знаменитые филиппинские тайфуны почти всегда обходят его стороной. Главное туристическое достояние острова - это естественный природный заповедник Эль – Нидо. Он состоит из 39 островов, которые практически все необитаемы. Палаван – это рай на земле, куда стремятся путешественники всего мира. По туристическому притоку филиппинский остров занимает 1-е место в азиатском регионе и 13-е — в мировом масштабе. Это драгоценный изумруд, где уцелели обширные равнинные и горные тропические леса. Джунгли ковром покрывают величественную горную цепь, которая тянется через весь главный остров. В дебрях доисторических лесов обитают редкие виды животных. Вряд ли вы видели, например, причудливых ящеров панголин, что значит «сворачивающиеся в шар». Это здесь белые, покрытые нежным пудровым песком пляжи, мангровые леса и бирюзовые лагуны. Неповторимые подводные сады с чрезвычайным разнообразием морской флоры и фауны сделали этот регион одним из самых популярных и заманчивых дайв-маршрутов. В здешних прибрежных водах даже водятся удивительные сирены, потомки вымерших морских коров. Вода здесь такая прозрачная, что местные диковины можно без труда можно разглядеть с поверхности, без всякого специального оборудования.

Ядовитая пещера

Ориентир - город Констанца на юго-востоке Румынии. Совсем рядом расположена пещера Мовиле. Нашли ее случайно. Во время строительных работ некто Кристиану опустился в загадочную шахту и оказался в горизонтальной пещере. И вошел в историю, как первооткрыватель. Среду обитания в пещере часто сравнивают с жизнью на другой планете, настолько в ней много необычного и странного. Кислорода здесь в два раза меньше нормы, всего 10%. Зато переизбыток метана, сероводорода и углекислого газа. Из-за этого пещера Мовиле считается ядовитой и опасной для человека. Ядовитое вещество находится даже в воде. Поэтому в пещере нельзя долго находиться даже в защитном костюме. Обнаружение еще одной пещеры не стало бы такой сенсацией, если бы не одно обстоятельство: в этих невыносимых условиях, в совершенной темноте, есть жизнь! Это уникальный животный мир, замкнутая самодостаточная экосистема, аналогов которой нет на нашей планете. В пещере обнаружено 48 видов живых существ, и только 15 из них можно встретить за пределами Мовиле. В пещере живут уникальные пауки, скорпионы, крупные насекомые: у них совершенно не развито зрение, у насекомых нет крыльев, а большинство из них прозрачно или бесцветно. Несмотря на такую уникальность, Румынию, пожалуй, вычеркну из списка своих предпочтений. Безглазые скорпионы в полной метановой темноте - та еще компания!

Венесуэльский провал

Сима Гумбольдт и Сима Мартел — воронки в Венесуэле с практически вертикальными стенами. Названа первая в честь немецкого учёного и путешественника Александра фон Гумбольдта, а вторая - в честь легендарного спелеолога Эдуарда Мартеля. Чтобы было понятно, как это выглядит, смотрите: похоже просто на глубокие дырки в земле на расстоянии около 700 метров друг от друга.

Не только вокруг воронок, но и внутри них обильно растёт лес. Вертикальные стенки обоих провалов были непреодолимы для растений и животных, живущих на дне впадин. Поэтому, за долгое время здесь сформировалась уникальная экосистема с такими видами растений и животных, которые больше нигде на Земле не встречаются. До сих пор непонятно, как могли образоваться такие провалы. Есть легенды, что впадины имеют искусственное происхождение.

Ну а, в комментарии напишите, верите ли вы, что часть этих чудес света сотворила не природа, а древние цивилизации, о которых нам ничего не известно? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 9 оценок, среднее: 4.6 из 5 )
19.09.2021 345 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » ТОП5 Космических угроз
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе
 » 15 Самых Дорогих Городов в Мире
 » Самые страшные находки в стенах
 » Вещи, которые вы увидите только раз в жизни

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]