menu

8 Самых загадочных открытий на Земле

На протяжении всей истории человечества, ученые делали самые разные сенсационные открытия, и сегодня мы хотим поговорить о тех, которые подарили нам археологи. Ведь в прошлом цивилизации, гораздо больше интересного и захватывающего, чем может показаться на первый взгляд. Результаты некоторых раскопок заставили ученых поломать голову, а некоторые и вовсе изменили наше представление об истории. Сегодня мы расскажем о 8 самых загадочных открытиях на Земле.

Колесницы с лошадьми

В 2011 году, китайские археологи обнаружили в гробнице династии Джоу, деревянные колесницы и останки лошадей. Казалось бы, чтобы там необычного? Наверняка колесницы уже находили прежде, например, в Египте. А дело в том, что этим находкам оказалось почти 3000 лет.

Колесницы были изготовлены примерно в 770 году до нашей эры, всего их 5 штук, ну и 12 запряженных лошадей. Хотя это могила намного меньше, чем знаменитая терракотовая армия, найденная в 1974 году в районе Лишань. Находка уникальна тем, что абсолютно не пострадала при захоронении, и даже после разрушительных действий грабителей могил или просто от времени. Археологи считают, что гробница принадлежит чиновнику известному во времена династии: посуда, металлическое оружие и надписи, соответствует человеку с высоким уровнем достатка. Это гробница, стала по-настоящему захватывающим открытием для историков, поскольку она позволяет понять похоронные обычаи того времени. Кстати, любители животных могут вздохнуть с облегчением, археологи говорят, что положение лошадей, лежащих на боку, показывает, что они были уже мертвы на момент погребения.

Пещера Ласко

Наверное почти каждый человек слышал о сикстинской капелле, красивейшей церкви, расписанной руками мастеров эпохи возрождения. Так вот, пещера Ласко, это сикстинская капелла первобытной живописи, она находится на юго-западе франции, в долине реки Везер, притока реки Дордонь. Обнаружили это удивительное место совершенно случайно, в 1940 году, четверо подростков разыскивали свою собаку, и вдруг, наткнулись на узкое отверстие образовавшиеся после падения сосны, в которую попала молния. Подростки сообщили о своей находке учителю, и совсем скоро, пещеру начали изучать. Живописные и гравированные рисунки, которые находятся там, не имеют точной датировки, они появились примерно 18-15 тысяч лет назад, и этих рисунков тысячи. Ученые разделяют их на три категории: животные, люди и символы, большинство изображений сделаны красным, желтым и черным цветами. Одни рисунки сохранились идеально, другие же повреждены или полностью уничтожены. Сейчас порядка 900 из них относятся к животным, причем среди них 364 лошади и 90 оленей. Но самое удивительное, что это не статичные живые существа, которые просто стоят на одном месте, древние художники изображали их в движение, и надо сказать, что получилось довольно реалистично. Стоит сказать, что многие доисторические картины сохранились настолько хорошо, что трудно поверить в их возраст, этот феномен объясняется наличием на сводах своеобразной прозрачной корочки солей, она защищает изображение, как древние лаковые покрытия. Увы, в последние годы в пещеру проникла плесень и различные грибки, а потому специалисты прикладывают огромные усилия, чтобы уникальная наскальная живопись не была утрачена.

Антикитерский механизм

Когда речь заходит о первом компьютере, большинство людей представляют себе какие-нибудь огромные вычислительные машины родом и сороковых годов, однако ученым известен другой пример удивительного механизма, который был обнаружен гораздо раньше. В 1900 году, простые рыбаки обнаружили на дне моря развалины древнего корабля, на следующий год греческие археологи с помощью водолазов начали исследование затонувшего судна. Оно оказалось римским торговым кораблем, потерпевшем крушение около 80 - 50 годов до нашей эры, со дна моря были подняты многочисленные артефакты: бронзовые и мраморные статуи, амфоры и все то, что ожидаешь увидеть на древнем корабле. Среди прочих предметов оказался бесформенный комок бронзы, весь в известковых отложениях, любой другой человек наверное выбросил бы его как ненужный мусор, но только не ученые. Убрав с комка все лишнее, они обнаружили сложный механизм с множеством бронзовых шестеренок, остатками приводных валов и измерительных шкал, также удалось разобрать некоторые надписи на древнегреческом языке. Конечно пролежав 2000 лет на морском дне, механизм дошел до нас в сильно повреждённом виде, но все равно вызвал огромный интерес исследователей. Потребовалось кропотливая работа по расчистке прибора, которая продолжалось не одно десятилетие. В результате ученые пришли к выводу, что находка — это древнегреческий аналоговый компьютер, он использовался для расчета движение небесных тел и позволял узнать дату 42 астрономических событий, также антикитерский механизм мог помогать отслеживать цикл древних спортивных игр.

Помпеи

Сегодня о Помпеях и судьбе которая постигла город, знают почти все. Извержение Везувия, во второй половине октября 79 года до нашей эры, полностью уничтожила Помпеи, покрыв город слоем вулканического пепла. Долгое время о его существование даже не знали, архитектор Доменико Фонтана, прокладывая в 1592 году канал и от реки Сарно обнаружил часть городской стены. Что же, видимо в 16 веке это не было сенсационным открытием. В 1689 году, при постройке колодца, нашли руины древнего здания содержащая надпись со словом Помпеи, и только в 18 веке, наконец, начались настоящие раскопки. Открытые памятники реставрировали, находки не отправившиеся в музей, оставляли на месте для всеобщего обозрения, был даже разработан план экскурсионных маршрутов. В процессе раскопок выяснилось, что город сохранился таким, каким он был до извержения. Под многометровой толщей пепла были найдены улицы, дома с полной обстановкой, останки людей, животных, которые не успели спастись. Это звучит грустно, однако для ученых такая находка была и остается просто бесценной, ведь это практически как получить максимально детальные снимки с той эпохи, когда о фотоаппаратах не могли даже мечтать. 1870 было обнаружено, что на месте тел людей и животных погребенных под слоем вулканического пепла образовались пустоты, заливая эти пустоты гипсом, удалось реконструировать позы жертв извержения. Сегодня Помпеи внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО и является музеем под открытым небом, который ежегодно посещает около двух с половиной миллионов человек.

Розеттский камень

В 1799 году, французский капитан Бушар, при строительстве укрепления в районе египетского города Розетт, наткнуться на большой камень покрытый непонятными письменами. К счастью, офицер был образованным и понял, что находка представляет ценность для ученых. С 1802 года, камень обрел свое место в зале британского музея в Лондоне, и сразу вызвал огромный интерес. Надписи явно были сделаны на трех языках, нижняя легко читалось, она была на древнегреческом и содержала поздравление с воцарением Птоломею Пятому Эпифану от египетских жрецов, верхняя надпись состояла из иероглифов, а средняя была выполнена демотическим письмом. Эти две части, ученые 19 века прочесть не смогли, хотя и очень старались. В конце концов, в 1822 году, за расшифровку Розеттского камня принялся французский востоковед Жан-Франсуа Шампольон, он предположил, что в тексте рамками обведены имена Птоломея и Клеопатры. Гипотеза была очень смелой, ведь до этого считалось, что каждый иероглиф должен обозначать конкретное слово, но Шампольон утверждал, что древнеегипетская азбука было слоговой и оказался прав. Открытие Шампольона дало толчок активному изучению египетской иероглифической письменности, а копия Розеттского камня, до сих пор являются популярным сувениром из британского музея.

Гробница Тутанхамона

Если спросить случайного прохожего, кого из фараонов он сможет вспомнить, то вы скорее всего услышите имя Тутанхамона. 4 ноября 1922 года, гробница Тутанхамона была обнаружена Говардом Картером и археологом любителем лордом Джорджем Карбоном. Это единственная, почти не разграбленная гробница, дошедшая до ученых первозданном виде, несмотря на то, что ее дважды вскрывали воры. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг из чистого золота, с модифицированным телом фараона. Каждая находка была тщательно описано перед изъятием, по некоторым данным, этот процесс занял целых восемь лет. А теперь представьте, как много предметов там было. Что ж фараон есть фараон. Открытие гробницы стало одним из крупнейших событий в истории египтологии и мировой археологии, которое не только позволило узнать больше о жизни в ту эпоху, но и заново пробудила интерес исследователей к египетской культуре. А еще именно гробнице Тутанхамона мы обязаны историями о проклятиях фараонов, якобы мистические смерти участников экспедиции до сих пор пугают впечатлительных людей.

Геоглифы Наски

Геоглифы - это нанесенные на землю узоры, длина которых превышает 4 метра. Многие геоглифы настолько велики, что их можно рассмотреть только с воздуха, и наиболее известный пример, это геоглифы Наски. На огромном плато, сегодня известно около 30 рисунков, а также около 13 000 линий и полос, плюс около 700 геометрических фигур. Примерная глубина линий составляет от 10 до 15 сантиметров, а сделаны они максимально просто, путем удаления верхнего красноватого слоя породы. Благодаря полу пустынному климату, они сохранились с глубокой древности. Поскольку изображение достигают нескольких сотен метров в длину, с Земли их распознать затруднительно, то официально, геоглифы Наски, были обнаружены лишь в современное время, при полетах над плато, в первой половине двадцатого века. Но зачем были нужны такие огромные изображения? Антропологи, этнологи и археологи изучили древнюю культуру Наски, чтобы попытаться определить назначение линий и фигур. Одна из гипотез состоит в том, что древние люди создали их такими большими, чтобы изображения видели небесные божества. Увы, пока исследователи не пришли к единому мнению на этот счет. Возможно, линии имеют какое-то астрономическое или религиозное значение, например, были отмечены некоторые совпадения линий и положения солнца в день летнего солнцестояния. Фигуры животных могут отмечать тропы, по которым двигались в церемониальные процессе, возможно заканчивающиеся принесением этих животных в жертву, но эту загадку еще только предстоит разгадать.

Моай

Слышали про каменные головы с острова Пасхи, истуканы, которых называют Моай, одна из загадок современности. Считается, что огромные статуи, самая большая из которых весит 86 тонн, были изготовлены между 1250 и 1500 годами. Чтобы изготовить и транспортировать Моай, требовались невероятные физические усилия и по-настоящему творческий подход. Судите сами, самый высокий истукан достигал почти 10 метров в высоту, и все они изготавливались в одном месте. А самым большим идолом на острове, считается гиганты с высотой около 21 метра и весом примерно до 165 тонн, однако эта статуя является незаконченной и до сих пор находится в каменоломне. Все это создавалось вручную, даже без помощи железа. Большая часть Моай расположены по периметру острова, считается, что таким образом местные племена изображали духов предков. Статуи Моай смотрит в сторону от океана к деревням, словно наблюдая за людьми. Исключением являются 7 истуканов на аху А-киви, которые стоят лицом к морю, чтобы помочь путешественникам найти остров.

Ну а, в комментарии напишите, какое из этих открытий самое загадочное? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 9 оценок, среднее: 4.4 из 5 )
18.06.2021 1248 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон
 » 10 Реальных историй, пугающих лучше хорроров
 » 11 самых похожих на Землю планет, которые были обнаружены недавно
 » Гибель Помпеи - как это было?
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]