menu

8 растений, которые лучше не трогать!

Ожоги, зуд, аллергия - вот далеко не полный перечень неприятностей, которые ждут вас при случайном контакте с растениями из этой статьи. Эти опасные растения известны меньше крапивы, хотя многие из них обжигают гораздо сильнее. При этом их можно встретить в любимом парке, вдоль тротуара, по которому вы ходите на работу, на зеленой лужайке, где вы решили устроить пикник. Сегодня в нашей статье, мы расскажем вам про 8 растений, которые лучше не трогать.

Бледная поганка

Пожалуй это самый опасный представитель ядовитых грибов, вообще в мире. Раздумывать, можно ли отравиться вареными грибами поганками, даже не стоит. Никакая термическая обработка, многократная смена воды при варке, заморозка, сушка и любые другие действия не способны изгнать из нее яд. В лесу бледная поганка начинают появляться ближе к августу, и встречается повсеместно до конца сентября. Ее можно отличить по покатай шляпке бледно-зеленого, желтовато-бурого или оливкового оттенка, довольно высокой ножке с белым кольцом наверху и цвету шляпки, которая в центре насыщеннее нежели по краям. Но в основном, этот гриб настолько похож на других, менее безопасных обитателей леса, что даже опытные грибники ведутся на ее обман и забирают поганку в свой улов. Симптомы отравления бледной поганкой: интенсивная тошнота, рвотные позывы, быстрое повышение температуры тела, спазмы, боли в желудке, головокружение и потеря координации, интенсивная диарея, иногда с примесью крови. Но главная опасность, попадания яда бледной поганки в организм человека, связана с ее токсическим действием на печень и почки. Сразу после употребления этого гриба, отравляющие вещества всасываются в кровь и начинают разрушать здоровые ткани жизненно важных органов. Токсины бледной поганки настолько опасны, что даже прикасаться к этому грибу голыми руками категорически не рекомендуется, особенно детям. Поскольку чем младше ребенок, тем быстрее попавшие на кожу вещества оказываются в кровотоке.

Антурус Арчера

У гриба Антурус Арчера, такая демоническая форма и ядовитая краска, что поневоле начинаешь верить в байки про заселения Земли инопланетянами. Красные щупальца вылупляются из белого, полупрозрачного яйца, напоминают сюжет фильма ужасов «Чужие». Впервые этот вид упоминается в 1860 году, при описании природы Тасмании, откуда позже был разведен по разным лесам Европы, Америки и СССР. Однако он встречается так редко, что фото, неожиданно попавшие в интернет, вызвали настоящий шок, некоторые даже отказались верить в подлинность снимков. Зловонный и яркий гриб привлекает многих насекомых и животных, Антурус Арчера не плотояден, но размножается благодаря мухам, которые разносят его споры. После освобождения лопасти щупальца довольно быстро увядают, в среднем за два-три дня, в зависимости от погодных условий и снова складываются вместе. Тогда “Пальцы дьявола” принимают не менее жуткий вид, они напоминают бледную руку мертвеца высунувшуюся из-под земли и бессильно лежащую на траве.

Дьявольский коготь

«Коготь дьявола» или Гарпагофитум или Мартиния душистая - тропическое растение с длинными ползучими стеблями, пурпурными цветками и загадочными плодами с крючкообразными образованиями, что вполне соответствует названию. Но пусть вас не вводит в заблуждение внешний вид этого растения, хоть «Коготь дьявола» в официальной медицине Российской Федерации не применяется, он широко известен своими полезными свойствами в народной медицине юго-западной и южной Африке. Ведь он содержит много полезных веществ, в том числе микроэлементы, калий, железо, олова, магний, кальций и фосфор, кобальт. «Коготь дьявола» традиционно используется в качестве анальгетика, жаропонижающего средства, против аллергии, для улучшения аппетита, при различных повреждениях кожи, при расстройствах желудка, болезнях почек и печени, как мочегонное и седативное средство, а также для лечения дегенеративных заболеваний и поддержание скелетно-мышечной системы.

Кедрово-яблочный гниющий гриб

Что превращает сочное здоровое яблоко в гниющий комок, дающий приют целому выводку червей? Если ваш ответ: Кедрово-яблочный гниющий гриб, то скорее всего, вы проявили смекалку и просто прочитали это хитрое переплетение букв. Кедрово-яблочный гниющий гриб - грибковая инфекция, преображающее яблочные и кедровые плоды до неузнаваемости. Про нее хоть сейчас можно снимать фильмы ужасов, инфицированные плоды буквально за несколько месяцев превращаются в настоящих чудовищ. Вот как это происходит. Всего за несколько месяцев, из крошечной споры грибка развивается внушительных размеров шаровидное тело, от трех с половиной до пяти сантиметров в диаметре. При намокании, тело расслаивается, образуя усики, в результате кедровые орешки и яблочки превращаются в маленьких злобных Ктулху. И да, настоятельно не рекомендуем вам пробовать их на вкус, мало ли что. Но до того, как спора начнет развиваться, она долго кочует по лесу на шерсти животного, на брюшке насекомого или просто переносится порывами ветра. Это может продолжаться достаточно долго, пока не найдется подходящая среда для роста и развития, такой средой станет плод яблони или кедра.

Кровоточащей зуб

Новосибирские, омские и алтайские грибники, стали сообщать о появлении в лесах необычных грибов, шляпки которых, будто закопали вареньем или густой кровью. Гриб белого цвета своим внешним видом напоминает кусок ваты, а верх его плодового тела, имеет множество ярко-красных капелек. Во время активного роста, шляпка выделяет красную прозрачную жидкость похожую на кровь. Необычный вид гриба подарил ему ряд названий «клубника со сливками», «зубной сок», «дьявольский зуб», «кровоточащей зуб», в простонародье его именут «дьявольским ежовиком», a в энциклопедии грибников он значится как «Гиднеллум Пека». Свое название гриб получил в честь американского миколога Чарлбза Хортона Пека, который его исследовал. Растет этот гриб в основном хвойных лесах Северной Америки и Европы, встречается «кровоточащей зуб» также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране, в России его можно встретить не так часто. Данный гриб является ядовитым, это почвенный трутовик, гриб с очень плотной мякотью. Он хоть и ядовитый, но технически он съедобный. Но его просто невозможно съесть, потому что по консистенции он, как автомобильная резина. В грибе нет ничего необычного, кроме забавного вида шляпки с красными каплями.

Ясенец

Если в жаркий солнечный безветренный день к Ясенецу поднести зажженную спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает, отсюда и народное название этих растений «Неопалимая купина». Это декоративное растение очень опасно, клетки Ясенеца выделяют не просто эфирные масла, а вещества нарывного действия, подобные иприту. В момент прикосновения, человек ничего не чувствует, но потом, примерно через сутки, возникают явление ожога с образованием пузырей и волдырей, которые сменяются язвами, может повыситься температура сопровождающейся сильной слабостью. Ясенец оставляет ожоги второй степени, шрамы после заживления обеспечены. Если контакт с Ясенецем все же произошел, то руки нужно тщательно вымыть с мылом, сделать это нужно как можно быстрее, тогда появляется шанс, что проблем не будет. Если же клинические проявления уже начались, то следует смазать место ожога «Пантенолом», ни в коем случае не лопать волдыри, избегать попадания грязи на открытую плоть. Ускорить процесс заживления, увы, никак не получится, но если предотвратить лишние воспаление, то можно обойтись и без шрамов, ограничиться только серьезными нарушениями пигментации кожи на месте повреждения. Кроме того, вдыхать запах этого растения тоже не стоит. Приятный запах Ясенеца вызывает интенсивную головную, и вообще, старайтесь обходить его заблаговременно, так как его коварные вещества летучи и могут нанести вред даже на расстоянии.

Борщевик Мантегацци

Растение внешне очень привлекательно по виду, оно напоминает гигантский укроп, длинные стебли заканчиваются крупными зонтиками, состоящими из маленьких нежных цветочков. Так и хочется подойти к этой красоте, потрогать руками и сделать фото. К тому же растение выглядит совершенно безопасным. Не запах, не внешний вид не вызывает у вас никаких опасений. Вот только трогать этого гиганта не стоит. Нет, вы не ощутите мгновенного ожога, как это происходит при тактильных контактах, например, с крапивой. Коварство растения заключается в том, что неприятные последствия проявляется намного позже, которые называются фуранокумарины. Нет, они не вызывают ожогов, но фуранокумарины лишают кожу способности защищаться от ультрафиолета. И вот результатом ослабления защиты уже становится фотодерматит, ожог, возникающий вследствие воздействия на кожу солнечных лучей.

Омежник водяной

Омежник водяной он же «Конский укроп», возможно самое опасное растение из всего списка. Он похож на обычный укроп, при этом некоторые его виды содержат токсины способные быстро убить корову, съехавшую всего одно растение, при условии, что корень также съеден. Встречаются омежник по всей европе. Известно много случаев отравления людей, причем процент смертности необычайно высокий, порядка 70% случаев. И остается таковым даже сегодня. Так как яд действует чрезвычайно быстро и люди не всегда понимают, что именно стало причиной отравления, а медики, соответственно, не могут им правильно помочь. Достаточно посыпать укропчиком пищу, и вуаля, в лучшем случае жертва оказывается в реанимации и долго идет на поправку, а в худшем - погибает, содрогаясь в конвульсиях. Особо неприятное отравление тем, что токсины расслабляют мышцы губ и лица, которые соответственно растягиваются в улыбку. Так, улыбаясь, жертва собственной или чужой неосторожности и уходит в мир иной. Не зря Гомер, образно называл отравление Омежником - сардонической ухмылкой.

Ну а, в комментарии напишите, какие ещё ядовитые растения вы знаете? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
19.09.2021 167 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 малоизвестных фактов о фильме Мстители: Финал
 » 10 Самых необычных отелей в мире
 » 7 Самых масштабных операций в истории грузоперевозок
 » Животные ада. 10 Самых страшных животных в мире!
 » 10 Находок, которые не может объяснить наука

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]