menu

7 мифов в которые мы верим до сих пор

Все помнят про мифы древней Греции, древнего Египта и такой же древней Месопотамии. В те седые времена люди, согласно официальной версии истории, как-то выживали без электричества. Им не были известны Интернет и Википедия, телевизоры и радио, они не могли быстро и оперативно получать достоверную информацию о современном мире. Где-то что-то произошло, и весть об этом событии разлетелась по близлежащим городах и странам, порой вкорне меняя свой смысл после обработки народным “сломанным телефоном”. Так создавались древние мифы. Другое дело сейчас. Тут тебе и интернет, и радио связь, скоро мир перейдёт на новейшую 5G связь... Добро пожаловать в наш 21-ый век, эпоху информационных технологий. Казалось бы, в наше время мифам не должно быть места. Но нет, оказывается, ошибочная информация о тех или иных событиях прошлого, которая давно была опровергнута железными фактами, продолжает жить в умах современных людей. Проверьте, может быть, и Вы по инерции продолжаете верить в некоторые мифы. Мы подготовили для Вас 7 стереотипов о прошлом и настоящем, которые есть у большинства наших современников.

Миф № 1.Семью Николая Второго расстреляли большевики

25 июля 1918 года войска Колчака заняли Екатеринбург. Адмирал сразу же назначил следователя по делу о расстреле царской семьи. Через три месяца капитан Намёткин положил ему на стол рапорт, в котором сообщил, что вместо расстрела была его инсценировка. Не поверив, Колчак назначил второго следователя Сергеева и вскоре получил такие же результаты. Параллельно с ними работала комиссия капитана Малиновского. Он в июне 1919 года дал уже третьему следователю Николаю Соколову следующие указания: «В результате моей работы по делу у меня сложилось убеждение, что августейшая семья жива… все факты, которые я наблюдал при расследовании, - это симуляция убийства». Адмиралу Колчаку, уже провозгласившему себя Верховным правителем России, совсем не нужен был живой царь, поэтому Соколов получает совершенно четкие указания - найти доказательства гибели императора. Но Соколов не нашёл таких доказательств и просто выдал такое заключение: «Трупы бросили в шахту, залили кислотой». Таким образом, расстрел царской семьи не был подтверждён в результате какой бы то ни было экспертизы. Если верить газете «Президент», в КГБ СССР на базе 2-го Главного управления был специальный отдел, наблюдавший за всеми перемещениями царской семьи и их потомков по территории СССР. Из документов этого спецотдела: «Сталин построил дачу в Сухуми рядом с дачей царской семьи и приезжал туда для встреч с императором. В форме офицера Николай II бывал в Кремле, что подтверждал генерал Ватов, служивший в охране Иосифа Виссарионовича». По сведениям газеты, чтобы почтить память последнего императора, монархисты могут поехать в Нижний Новгород на кладбище «Красная Этна», где он был похоронен 26.12.1958 года. Отпевал и хоронил государя знаменитый нижегородский старец Григорий. Таким образом, расстрел царской семьи ничем не подтверждается. Останков царской семьи тогда никто не видел, а слухов об их чудесном спасении всегда ходило множество.

Миф №2. Таблица химических элементов приснилась Менделееву

Таблица химических элементов приснилась Менделееву

Схожая легенда гласит о том, что Дмитрий Менделеев, отдыхая после научных трудов, неожиданно увидел во сне периодическую таблицу химических элементов. Ошеломлённый сновидением учёный якобы тотчас проснулся и начал в горячке искать карандаш, чтобы поскорее перенести по памяти таблицу на бумагу. Сам Менделеев к этой увлекательной истории относился с плохо скрываемой иронией. Откуда пошла эта легенда? Как ни странно, от самого Менделеева. Когда его в который раз спросили, как он смог додуматься до этой таблицы, он раздраженно ответил: «Я над ней, может быть, двадцать лет думал, а вы думаете: сидел и вдруг… готово». И действительно, периодическая система появилась после многолетнего труда над нею, и возникла не на пустом месте, а опираясь на результаты и неудачи других ученых, пытавшихся создать подобную систему — за 5 лет до появления таблицы Менделеева довольно похожую, но не совсем правильную таблицу создал немецкий химик Мейер. В его таблице за основу была взята валентность химического элемента, а таблица Менделеева использует его атомный вес. Кстати, а вы знаете, что в таблице Менделеева был малоизвестный элемент “эфир” - основа всех остальных химических элементов.

Миф №3. Клеопатра была египтянкой

Клеопатра была египтянкой

Клеопатра была единственной законной наследницей династии Птолемеев, семьи греческого происхождения, которая правила Египтом после Александра Македонского. Она говорила на эллинистическом языке (то есть диалекте греческого) и стала первой из семьи, кто выучил египетский язык. Миф о египетском происхождении Клеопатры, возможно, возник потому, что она публично представилась перерожденной богиней Исидой и быстро переняла египетские верования и нравы.

Миф №4. Викинги носили шлемы с рогами

Викинги носили шлемы с рогами

Всем известно, что викинги были мощными бородатыми мужиками с рогатыми шлемами на голове. Однако есть одна неувязочка: ещё ни одна археологическая находка не подтвердила, что викинги были фанатами такой моды. В действительности шлемы с рогами совершенно не практичны, более уязвимы и намного тяжелее обычных шлемов, поэтому если викинги и надевали такие экстравагантные модели, то только в ритуальных целях, а не на время боевых действий.

Миф №5. Клетки мозга не восстанавливаются

Клетки мозга не восстанавливаются

Часто можно слышать фразу: “Не нервничайте - нервные клетки не восстанавливаются”. На самом деле, восстанавливаются. Причина, по которой люди верят в этот миф, это долгая уверенность ученых в том, что сложный мозг будет поврежден в случае роста новых клеток, однако на деле оказывается, что ввиду своей сложности этот орган многое предусмотрел. В 1998 году ученые из Шведского и Калифорнийского университетов выяснили, что центры обучения и памяти в мозге могут создавать новые клетки. Позже в Университете штата Джорджия исследователь стволовых клеток Стив Стайс обнаружил процесс создания копий эмбриональных стволовых клеток, которые могут трансформироваться в клетки головного мозга.

Миф №6. Мировые запасы нефти скоро закончатся

Мировые запасы нефти скоро закончатся

Вот уже лет 130 сосуществуют две теории о происхождении “чёрного золота”. Согласно первой, общепризнанной, нефть — невозобновляемый ресурс, имеет органическое происхождение и образуется с участием останков древней флоры и фауны. Альтернативная теория предполагает неорганическое происхождение: образуется благодаря круговороту воды в природе. Таким образом, вода переносит углеводороды, вступающие в реакцию с водородом из недр Земли. Поэтому нефть — возобновляемый ресурс. Так, специалист известнейшего в мире Института проблем нефти и газа Российской Академии наук Азарий Баренбаум уверен: традиционное мнение о том, что нефть образуется из остатков отмерших живых организмов, в корне неверно. Он развил теорию Менделеева, а заодно и опроверг теорию парникового эффекта. Как все происходит? Углерод, попадающий в атмосферу, вымывается из нее дождями и с дождевой водой снова падает в землю в форме гидрокарбоната. Одновременно с накоплением в земной коре углерода в толще недр из мантии выделяются мощные потоки водорода. При высоких температурах и давлении происходят химические реакции, в результате которых появляются газы, в том числе метан и капельная нефть. И что особенно удивительно, весь этот процесс происходит не за миллионы, а всего за несколько десятков лет. Выводы ученого подтверждают возобновление запасов нефти на давно эксплуатируемых нефтегазовых месторождениях, а потом заброшенных в 40—50-е годы прошлого века: в Татарстане, Чечне, Мексике, американских штатах Техас и Оклахома. Ещё одно доказательство альтернативной теории создания нефти - это необъяснимый рост запасов используемых в настоящее время месторождений. Вот пример. Когда нефть была открыта в Татарстане, ее запасы оценили в 709 млн. тонн. Однако, на сегодняшний день в этой республике уже добыто почти в четыре раза больше нефти, чем было предсказано, - около 2,7 млрд. тонн. И заканчиваться нефть в Татарстане не собирается, по крайней мере, в обозримом будущем…

Миф №7. Динозавры жили миллионы лет назад

Динозавры жили миллионы лет назад

Перед вами фотография

сделанная в США в 1893 году. Охотники позируют с подстреленным птеродактилем. Разве можно утверждать, что в конце 19 века убили последнего птеродактиля? Нет конечно. Это случайно найденные в интернете фотографии. А сколько подобных фотографий не оцифровано, и их нет в Сети? А это картина

«Самоубийство Саула» художника Питера Брейгеля Старшего, созданная в 1562 году. На заднем фоне по берегу реки шагают огромные животные, по всем внешним признакам похожие на динозавров - толстые короткие ноги, длинные изогнутые шеи, узкие клювы, мощные горбатые спины. Эволюционистам теперь предстоит решить грандиозную проблему, чтобы объяснить предположительно 65-миллионный возраст этих костей. Как сказала доктор Мэри Швайцер, причастная к открытию кровяных клеток, «Если проба крови изменяется до неузнаваемости уже через неделю, каким же образом эти клетки могли уцелеть?» А действительно, каким? В организме, вымершем миллионы лет назад, они, конечно же, уцелеть бы не смогли. Они могли сохраниться только в останках, которые были быстро погребены при катастрофических условиях и находились под слоем осадочных пород. Что прекрасно объясняется глобальным потопом. В 1993 г. неожиданно для себя Мэри Швайцер обнаруживает в костях динозавров клетки крови. В 1997 г. обнаруживают гемоглобин, а также различимые кровяные клетки в костях тираннозавра. В 2005 г. эластичные связки и кровеносные сосуды. В 2009 г. найдены легко разрушаемые белки - эластин, ламинин и коллаген в утконосом динозавре. Если бы останкам было действительно столько лет, сколько принято датировать, в них не было бы ни одного из этих белков. В 2012 г. ученые сообщили об обнаружении клеток костной ткани (остеоцитов), белков актина и тубулина, а также ДНК(!). Вычисленные по результатам исследований темпы распада этих белков и особенно ДНК указывают на то, что они не могли храниться в останках динозавра в течение, как предполагают, 65 миллионов лет после их вымирания. В 2012 г. ученые сообщают об обнаружении радиоактивного углерода. Учитывая насколько быстро распадается углерод-14, даже если бы останкам было сто тысяч лет, мы должны признать, что тогда в них не должно было бы остаться и следа его присутствия!

Ну а, в комментарии напишите, какие мифы современности известны Вам? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 217 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Великая китайская стена? или дорога? или граница?
 » 10 Самых страшных заброшенных мест в России
 » Самые дорогие блюда в мире, которые вы захотите попробовать
 » 5 Реально существующих одержимых предметов
 » 10 Знаменитостей, которые попали в книгу рекордов Гиннеса

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]