menu

5 самых опасных вулканов в мире

Извержение вулкана – одна из самых страшных природных катастроф. Бурлящие потоки лавы, спускающиеся на близлежащие равнины, токсичный вулканический пепел, который оседает на землю, клубы дыма, скрывающие солнце, — это далеко не все, что ожидает близлежащие к действующему вулкану поселения. Земля под застывшей лавой превращается в пустынную, безжизненную массу, непригодную для обитания; а разрушения приносят катастрофические убытки. И сегодня в нашей статье мы расскажем вам о пяти самых опасных вулканах.

Вулкан Мерапи, Индонезия

Расположенный на южной стороне индонезийского острова Ява, знаменитый и достаточно молодой вулкан Мерапи является одним из самых больших и мощных во всем мире. Его высота составляет 2914 метров, а сам он стал настоящим проклятием для близлежащего города Джокьякарта. Каждые 7 лет происходит крупное извержение вулкана, и примерно 1 раз в полгода стоит ожидать мелкое. Клубы дыма ежедневно поднимаются ввысь из кратера, словно напоминают жителям окрестностей о возможной опасности. Одно из самых катастрофических извержений вулкана Мерапи следует датировать 1672 (1673) годом. Мощное извержение стерло с лица земли огромное количество поселений острова Явы, перенаправило около 10 рек и привело к гибели значительного числа жителей. Одно из последних знаменитых извержений действующего вулкана произошло в конце 2010 года. Ввиду чрезвычайного положения, с близлежащих территорий было эвакуировано около 80000 человек, но жертв избежать все же не удалось, погибло более 100 человек.

Попокатепетль, Мексика

В штате Пуэбла, на необъятных мексиканских просторах, раскинулся один из самых загадочных и непредсказуемых действующих вулканов. Его высота составляет 5452 метра, а название в переводе с языка оригинала означает «холм, который дымится». Длительное время данный вулкан не представлял большой опасности для латиноамериканской страны и считался полностью потухшим. Однако с конца ХХ столетия он открыто заявил о своем скором пробуждении. Идеальная форма конуса, бездонный эллипсообразный кратер, ровные отвесные стены – над всем этим геометрическим великолепием периодически появляются большие клубы дыма. За последние 600 лет вулканологами было зафиксировано около 25 достаточно мощных выбросов лавы из недр Попокатепетля. Одно из последних слабых извержений действующего вулкана пришлось на июнь 2011 года. В случае более серьезного взрыва последствия могут быть катастрофическими.

Вулкан Ньирагонго, Конго

Самый активный, большой и опасный вулкан африканского континента – Ньирагонго. Всего за 150 лет он извергался более 30 раз. А в некоторых случаях вулканическая активность длилась несколько месяцев и даже лет. В 1977 произошло знаменитое извержение, унесшее жизни нескольких сотен человек. Одним из самых мощных стало извержение 2002 года, когда лава, сметающая все на своем пути, уничтожила полтерритории близлежащего города Гома. Лава вулкана достаточно жидкая и чрезвычайно текучая, что обусловлено недостатком кварца в ее составе. Как результат, она движется с молниеносной скоростью, около 100 км/час. Согласно современным исследованиям, проводимым сейсмологами, самое большое из всех известных извержений вулкана Ньирагонго еще впереди, и произойти оно может в любой момент. Город Гома вновь окажется под ударом беспощадного монстра.

Вулкан Везувий, Италия

Находится на юге Италии, примерно в 15 км от Неаполя. Этот вулкан является самым известным в мире, ведь именно он стал причиной гибели легендарной Помпеи в 79 году н.э, также были уничтожены древнеримские города Геркуланум, Оплонтис и виллы Стабий. Высота Везувия – 1281 м. над уровнем моря, диаметр кратера – 750 м. Он считается одним из самых опасных в мире. Во-первых, он до сих пор активен и уже извергался более чем 80 раз, а во-вторых, у подножья горы расположен город Торре-Аннунциата, который в случае сильного извержения будет разрушен. Последнее крупное извержение произошло в 1944 году, тогда погибло 27 человек.

Вулкан Йеллоустоун, США

Главный виновник конца света по версии создателей фильма «2012» находится на территории Йеллоустоунского национального парка. Учеными данное чудо природы классифицируется как супервулкан – то есть в три раза больше и мощнее обычных, и он является абсолютным чемпионом по силе и мощности среди вулканов на планете. Вулкан окружают несколько горячих гейзеров, которые, кстати, в 2002 стали заметно горячее, а почва стала подавать признаки готовящегося извержения. В 2006 было также зафиксировано поднятие почвы на 4-6 см в год и образование непонятного рельефного конуса на дне Йеллоустоунского озера. Ученые доказали, что невероятно сильные извержения данного вулкана имели место быть и ранее в истории, о чем свидетельствует ландшафт местности, наличие горячих источников и прочие факторы. Промежуток между извержениями – 600 тысяч лет, и по предварительным оценкам, с момента последнего извержения прошло 640 тыс. лет.

Ну а, в комментарии напишите, какие вам еще известны опасные вулканы? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
19.09.2021 186 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых маленьких стран в мире
 » 8 Страшных книг, которые лучше никогда не читать
 » 12 Признаков Того, Что Вы Живете Не Впервые
 » Самые дорогие блюда в мире, которые вы захотите попробовать
 » 9 самых странных блюд, которые едят в Китае

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]