menu

15 Самых больших птиц в мире

В мире, существует целое множество различных видов птиц. Есть птицы, которые не могут похвастаться своими размерами, но при этом привлекают внимание своим внешним видом. Есть птицы, которых можно отнести к самым крупным и опасным на нашей планете, а есть те, которые сочетают в себе качества и первых, и вторых. От самой большой в мире совы, до самого крупного пингвина. Сегодня мы расскажем вам, о 15 самых больших птицах в мире.

Гиацинтовый ара

Гиацинтовый ара, известны многим любителям попугаев, эти крупные яркие птицы, весом около полутора или двух килограммов, обитают в Южной Америке. Это одни из самых больших попугаев в мире. В длину, они достигают одного метра, правда, половина ее, приходится на хвост. Размах их крыльев может достигать 70 сантиметров. Из-за крупных размеров, они издают много шума при полете, по которому птиц можно узнать даже ночью. Питаются они орехами и семенами, их клювы настолько мощные, что ара, без труда, могут расколоть кокос. За последние годы, популяция гиацинтовых ара в дикой природе, пошла на убыль. Но есть и положительные моменты, их часто содержат в неволе, например, в заповедниках, где они активно размножаются. Гиацинтовый ара долгожитель среди попугаев, в среднем птицы доживают до 20-30 лет, но некоторые особи могут достигать 50 летнего возраста.

Американский королевский дятел

Если вам когда-нибудь посчастливится повстречать в природе американского королевского дятла, то делайте фото, оно может принести вам немалые деньги. На сегодняшний день, эти дятлы считаются находящимися на грани исчезновения, или вовсе вымирающими, ведь за последние годы, не было зарегистрировано ни одной встречи с птицей этого вида. Однако, если где-то в лесах все еще обитают небольшие группы этого вида, они по праву могут считаться самыми крупными дятлами на планете. Массовую охоту на этих птиц объявили в Мексике, с подачи лесорубов, которым королевские дятлы мешали. По их словам: “Дятлы портили ценные породы дерева, которые шли под промышленную вырубку”, воодушевленные такой сомнительной информацией, люди мазали ядом стволы деревьев, на которых видели этих птиц. На самом деле, дятлы не представляли ни малейшей угрозы для качественных пород, так как кормились только на старых, умирающих деревьях.

Дрофы

Это крупная птица семейства дрофиных, распространена главным образом в степных и полупустынных районах Евразии, местами встречаются на открытых пространствах более северных широт. До первой половины 19 века, эти птицы массового проживали также в Великобритании. В настоящее время, поднимаются попытки восстановить популяцию в Британии, однако пока безуспешно. На территории королевства обитает всего 40 или 50 особей, причем все они содержатся на закрытых территориях. Дрофу достаточно просто узнать, потому что это одна из самых крупных степных птиц, вес самцов достигает 16 килограмм, а общая длина тела, сто пять сантиметров. Дрофы всеядные птицы, им подходят как растительные, так и животные корма. Птицы могут даже быть опасными хищниками, например, для мелких грызунов, ящериц и даже птенцов, других видов. Представители этого вида, живут около 10 или 15 лет.

Индюшки

Одомашненные индюшки, популярные в США, также являются крупными птицами, однако в отличие от предыдущих видов в нашем списке, летать они не могут. Считается, что впервые попытки одомашнить индюшек были предприняты около двух тысяч лет назад. В шестнадцатом веке, птица была завезена в Европу, где долгое время считалась экзотической. Сегодня фермеры по всему миру высоко ценят этих птиц, так как при относительно простом содержании, от них получают большое количество мяса.

Филин

Это хищная птица, считается самым крупным представителем семейства совиных, длина тела самки, часто превышает 70 сантиметров, а размах их крыльев, достигает 190 сантиметров, больше среднего роста человека. Филина легко отличить, по расходящимся в стороны перьям на голове, которые напоминают небольшие треугольные ушки, а также по жутковатому яркому оранжевому цвету глаз. Филины широко распространены по всей территории Европы и Азии, они редко становятся добычей охотников. Основная их жизнедеятельность приходится на ночное время, к тому же они полезны для людей, так как помогают контролировать рост популяций мышей и других мелких грызунов.

Большие поганки

Эти водоплавающие птицы, родом из перу, являются одними из самых больших в своем роде, все прочие представители семейства, размерами похожи на обычных уток. Питаются они в основном рыбой, но не откажутся и от многих видов насекомых, строение тела и клюва поганок, идеально адаптированы для охоты на рыбу. Размах их крыльев, чисто достигает 90 сантиметров. Поганки в основном ныряющие птицы, которые предпочитают именно нырять и плавать, а не летать. Они относятся к числу суточных птиц, они ищут пищу только в светлое время дня, однако во время ухаживания, их голоса можно услышать и ночью. Птицы отдыхают и спят на воде, только во время периода размножения, они иногда используют временные гнездовые платформы или гнезда, оставленные после вылупления молодых особей.

Шлемоносый казуар

Еще одна нелетающая птица из нашего списка, на этот раз родом из тропических лесов, шлемоносный казуар обитает на севере Австралии, Новой Гвинеи и Индонезии. Часто у казуаров ярко-синяя или желтая окраска на шее, но известны они больше своими гигантскими когтями и внушительным рогом на голове. Казуары очень агрессивны, и часто могут напасть без причины. Кроме того, казуары часто носятся по лесу не глядя, так как наклоняют голову и раздвигают ветви перед собой своим рогом. В настоящее время в мире осталось не так много казуаров, так что этот вид уже считается уязвимым.

Кудрявые пеликаны

Пеликаны, как семейство, считаются одними из самых больших летающих птиц в мире. При помощи своего мощного и объемного клюва, они способны выхватывать рыбу из воды, прямо на лету, и целиком удерживать ее во рту длительное время. Однако кудрявые пеликаны, гиганты даже по меркам своего семейства, одно только яйцо, птиц этого вида, обычно весит не меньше 140 граммов. Взрослые же особи, весят обычно около десяти килограммов, а размах их крыльев достигает 3 метров. В последние годы, численность популяции кудрявых пеликанов, резко снизилась, но их все еще можно встретить в Индии, Китае и некоторых регионах восточной Европы. В Европе, эта птица входит в число самых больших, стоящая на суше птица может оказаться ростом от 160 до 180 сантиметров.

Императорские пингвины

Императорский пингвин самый крупный и тяжелый представитель своего рода, обитают они в Антарктиде. Подкожный жир, помогает им легко переживать даже самые низкие температуры, даже гемоглобин этих птиц, в процессе эволюции адаптировался настолько, что позволил птицам нормально существовать, даже при самых низких уровнях кислорода в крови. Пингвины не умеют летать, однако они отличные пловцы, основное свое пропитание – кальмаров, криль, моллюсков и рыб, добывают именно в океане. В среднем пингвины живут около 20 лет, однако некоторые особи, в редких случаях, доживают и до 50. В среднем, рост взрослой особи составляет около 120 сантиметров, а вес колеблется между 22 и 45 килограммами. Романтичная особенность императорских пингвинов в том, что самец не покидает самку после спаривания, он остается вместе с ней, для обеспечения пропитания и защиты матери и потомства, на протяжении, как минимум, одного года.

Белоплечие орланы

Белоплечий орлан - крупная хищная птица, семейства ястребиных, и один из самых тяжелых представителей орлов. Обитает он на прибрежной территории северо-восточной Азии и питается в основном рыбой. Белоплечий орлан настоящий гигант среди птиц, его длина может составлять целых 120 сантиметров, длина крыльев этого хищника варьируется от 57 до 68 сантиметров, а в размахе они достигают двух с половиной метров. Как ни странно, самцы белоплечего орлана мельче самок. Эти птицы прекрасные охотники, в отличие от других орлов, большую часть их веса составляет мышечная масса, а клювы их изогнуты специально так, чтобы удобнее было отрывать кусочки мяса от туши добычи.

Большие туканы

Большие туканы крупнейшие, и один из самых известных видов, в семействе туканов. Эти яркие птицы обитают в большой части Центральной и Южной Америки, и являются близкими родственниками, уже упомянутых нами дятлов. Отличительная особенность больших туканов, огромный яркий желто-оранжевый клюв, в форме банана. Один только этот клюв, часто превышает в длину 20 сантиметров, что составляет одну треть, от общей длины птицы. Питаются эти птицы в основном фруктами, которые они срывают и очищают, с помощью все того же клюва. Помимо этого, длинный плоский язык, помогает тукану ловить насекомых, лягушек и рептилий, иногда, так они поедают яйца других птиц. Большой тукан не очень хорошо летает, хоть и живет на деревьях. Эти птицы, перемещаются в основном прыжками, перелеты могут осуществлять, лишь на короткие расстояния.

Обыкновенные нанду

Обыкновенные нанду, южноамериканские птицы, встречающиеся в таких странах, как Аргентина, Боливия и Бразилия. Могут весить до 25 килограммов, в длину часто превышают 140 сантиметров. Недавно попытку завести у себя таких птиц предприняли в Германии, и пусть экзотические нанду выглядят чужими в Германии, дела неожиданно пошло на лад. В Европе птицы размножаются не менее активно, чем в родных краях.

Андские кондоры

Эти гиганты нового света, обитают в Андах, а в поисках добычи, вылетают кружить над тихоокеанским побережье Южной Америки. Размах их крыльев составляет от 260 до 320 сантиметров. По типу питания, андские кондоры считаются падальщиками. Гнездятся они высоко в горах, на высоте около четырех с половиной тысяч метров над уровнем моря. Благодаря удаленному от цивилизации месту обитания, популяция кондоров стабильно находится под угрозой. Благодаря своим внушительным размерам, андские кондоры часто становились героями мифов и легенд местных народов.

Лебеди-шипуны

Эти представители лебединого семейства встречаются в Европе, Азии и восточной части США. Отличает их менее громкий и четкий голос, чем у других видов лебедей. В длину, лебеди-шипуны могут достигать 180 сантиметров. Этот вид не считается редким, в среднем, после сезона размножения, в мире появляется около 500 тысяч новых особей, но все же в некоторых регионах популяция шипунов в настоящее время снижается. В США этих птиц завезли в конце девятнадцатого века, и распространились они настолько быстро и широко, что появились даже те, кто считал, что Америка им родная земля.

Страусы

Самые крупные птицы планеты страусы, два самых крупных подвида, сомалийские и обыкновенные страусы. Эти птицы настолько причудливы и огромные, что многие считают их прямыми потомками динозавров. Благодаря необыкновенно мощным ногам, страус сможет нокаутировать врага, одним ударом лапы. Страусом принадлежит рекорд самого большого в мире яйца, вес его составляет 2,3 килограмма.

Ну а, в комментарии напишите, какую из этих птиц вы видели в природе? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 2 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 581 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 8 Самых Крутых Бункеров и 5 Машин для Зомби Апокалипсиса
 » Топ 10 Самых необычных и редких пород собак
 » 10 Страшных домов, в которые вы не зашли, даже если бы вам заплатили
 » 10 Загадок космоса, которые учёные не могут объяснить
 » 10 Самых дорогих веществ в мире

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]