menu

12 Самых дорогих произведений искусства, уничтоженных туристами

Представьте себе, что ваша работа, охранять шедевры мирового искусства, национальное достояние разных стран мира. День за днем вы наблюдаете за толпами туристов, которые вываливаются из автобусов и ломится поближе к картинам и скульптурам. Как правило, все проходит гладко, но иногда туристам в голову приходит глупое решение, после чего, скульптуру или картину необходимо вести на реставрацию. От мужчины, напавшего с молотком на произведение Микеланджело, до пятнадцатилетнего парня, оставившего свои инициалы на объекте возрастом три с половиной тысячи лет. Сегодня мы расскажем вам о 12 самых дорогих произведениях искусства, которые были уничтожены туристами.

Ватикан

Одна из самых знаменитых историй уничтожения шедевра, началась в Ватикане. В 1972 году, Лазло Тот, турист из Австралии, который страдал очевидно психическими расстройствами, вошёл с молотком в базилику святого Петра и напал на скульптуру «Пьета» Микельанджело. С криками: «Я – Иисус Христос, Христос восстал из мёртвых!», мужчина успел нанести статуи 15 ударов молотком, прежде чем его задержали и поместили в психиатрическую клинику. Забавно, но Лазло в тот год исполнилось 33 года, столько же, сколько было Христу на момент смерти. Знакомые Лазло говорили, что не замечали за ним прежде ничего странного, кроме любви к чтению библии. В истории с молотком есть и позитивный момент, во время реставрации статуи, искусствоведы обнаружили на ней секретную подпись Микеланджело, неизвестную прежде.

Тайвань 

12-летний мальчик, посетивший выставку итальянских шедевров в Тайване, оказался крайне невнимательным туристам. Засмотревшись в телефон, он совсем перестал смотреть под ноги, и споткнулся об ограждении у одной из картин. В попытке удержаться на ногах, он оперся прямо на картину, под названием «Цветы», написанную итальянским живописцем Паоло Порпоро. По мнению экспертов, «Цветы» представляли особенную ценность, так как это полотно была подписано автором лично. Оценочная стоимость картины, превышала полтора миллиона, и хотя она была застрахована, искусствоведы не уверены, что полотно удастся восстановить полностью, так сильно повредил его юноша.

Лос-Анджелес, США

 

В 2017 году, одна из туристок попала в ситуацию, которую можно смело занести в сборник «Самых эпичных попыток селфи». На записи с камер музея видно, что в попытке сделать фото, женщина облокотилась на одну из подставок, на которой были выставлены драгоценные короны, подставка опрокинулась, и сшибла, как костяшки домино, все прочие в ряду. Журналисты связались с художником, курировавший выставку, и тот подтвердил, что видео не было постановочным, хотя падения хрупких корон, он посчитал очень символичным. Известно, что общая сумма ущерба, нанесенного незадачливой туристкой, составляла более 200 тысяч долларов.

Рим, Италия 

Теперь расскажем об Италии. За последние годы, там возникло множество проблем с туристами творящими откровенно глупые вещи. Но превзошла всех прочих, пара подруг из калифорнии. В 2015 году, они отправились в Колизей, но одного только осмотра памятника архитектуры им показалось мало. Туристки решили вырезать свои инициалы на камнях Коллизея, сделать на фоне этих примитивных надписей селфи. В этом случае сложно оценить размер материального ущерба, нанесенного памятнику, но репутации американских туристов, урон явно был нанесен существенный. Более того, когда у женщин спросили, не считают ли они глупым поступком, выцарапывание своих имен на сокровище возрастом в 2000 лет, они ответили, что не считают это проблемой. Но полиция явно считала иначе, женщин арестовали за вандализм. Интересно, что подобный случай далеко не единственный в Колизее. С заядлой частотой ловят туристов, вырезающих надписи на камнях, за один только 2019 год, известно, как минимум ещё 4 похожих случаях. В апреле, трое английских туристов вырезали надписи на стенах древнего амфитеатра, затем в мае молодой мужчина из Венгрии вырезал на стене свои инициалы, и объяснил, что не знал о том, что это запрещено. Затем в сентябре, израильтянка попыталась вырезать на стене инициалы своего мужа и детей, и в декабре 17-летняя болгарская школьница, была пойман с поличным, когда вырезала на стене Колизея букву «М». Как видно порча стен Колизея довольно распространенный вид вандализма, поэтому власти города были вынуждены усилить охрану с целью сохранения объектов всемирного наследия.

Милан, Италия 

Прежде чем все начнут жалеть итальянцев, и возмущаться поведением граждан США, расскажем вам еще одну историю. В 2014 году, итальянец посетил музей в Милане, и решил сделать селфи в обнимку со скульптурой, известной под названием «Пьяный сатир», в результате объятий, у статуи отвалилось бедро. Хорошие новости, скульптура оказалась только копией с греческого оригинала. Но есть и плохие новости, копия эта оказалась очень ценный и дорогой, так как сделана она была еще в 19 веке. На знаменитом аукционе «Christie's», подобные копии, оцениваются в сумму от семи до десяти тысяч долларов. Конечно статую удалось починить, хотя это заняло немало времени, потребовалась кропотливая реставрация. Интересно, что итальянцу за это, ничего не было, так как в музее, не сочли порчу статуи, умышленным актом. Руководство сообщило, что «Пьяный сатир» и так давно нуждался в реставрации. Конечно копия по ценности не может сравниться с оригиналом, который находится в безопасности, в одном из музеев германии, однако этому случаю предшествовала целая череда подобных инцидентов, когда иностранцы наносили ущерб культурному наследию.

Песчаная скалы, США 

Об этом повреждении, миру поведала, в 2019 году, газета «Newsweek». Все началось с фотографии в инстаграме, на которой была запечатлена парочка, стоящая на фоне песчаных скал, в штате Иллинойс. Молодые парень и девушка прогуливались по территории национального парка, и наткнулись на скалистый отвес, на котором красовалась куча рисунков и непонятных каракулей. Видимо рассудив, что стена предназначена для отметок посетителей, парень и девушка, не придумали ничего лучше, как вписать на отвесе свои имена. За этим занятием, их застал один из посетителей парка, сфотографировал со стороны, и поинтересовался, чем это они занимаются. Парочка в ответ сказала, что делает фото для инстаграма, на фоне своего граффити. Их собеседник понимающе покивал и тут же обратился к руководству национального парка, и рассказал о произошедшем. Все дело в том, что этим скалам из песка, более 400 миллионов лет, а сам отвес, на протяжении восьми тысяч лет, был сакральным местом для коренных индейцев, которые собирались возле него на совещания, и оставляли ритуальные рисунки. Ребята явно не могли подумать, что после этой прогулки они попадают в поле зрения полиции.

Лиссабон, Португалия

В 2016 году, один из туристов, не придумал ничего лучше, как ради селфи забраться на статую короля Себастьяна I, установленную в португальской столице. Но незадачливый турист так и не успел сделать фото, случайно столкнул статую с пьедестала, и она разбилась на кусочки. Турист тут же попытался сбежать, но был задержан полицией. Статуя была изготовлена в 1890 году и являлась историческим памятником, который находился под государственной защитой. Журналистам не сообщили стоимость реставрации статуи, однако учитывая тот факт, что разлетелась она на мелкие фрагменты, вряд ли удастся собрать её в первозданном виде.

Китай 

Еще один акт, бессмысленного вандализма, совершил в 2017 году, китайский турист, причем в собственной стране. В одной из пещер, в юго-западной части страны, молодой человек, решил пинками проверить прочность сталагмита. Поступок попал на видео, причем на записи видно, что от третьего удара ногой, сталагмит, наконец, ломается. Молодой человек спешит удалиться. Сложно сказать, нанес этот поступок, урон эко системе пещеры, однако, многие китайцы были возмущены поступком юноши. Многие считают, что юношу стоит арестовать и навсегда запретить ему вход в музей-заповедник страны, однако насколько нам известно, наказание за свой поступок юноша так и не понес.

Флоренция, Италия

Еще одна итальянская история, в 2013 году, американский турист, во Флоренции, обрушил на себя, настоящий шквал гнева и презрения. Тем, что не постеснялся отломить палец статуи в одном из флорентийских музеев, а шедевру было более 600 лет. По сообщениям прессы, 55-летний американец, рассматривал статую «Девы Марии», созданную в 15 веке, скульптором Джовани Д`амброджио. Американец, захотел «дать пять» Деве Марии, так что по крайней мере, отломил палец не специально. Журналистам не сообщили, во сколько обошлась реставрация руки статуи, но вряд ли в баснословную сумму.

Луксор, Египет 

А вот самый древний артефакт поврежденный туристами, находится в египетском храме, в городе Луксор. Его возраст превышает 3500 лет, 15-летний турист из Китая, увидевший на стене изображения древнего воина с копьем, решил оставить и свой след в истории. Прямо на фигуре воина, мальчик нацарапал иероглифы: «Здесь был Дин Цзиньхао». Это заметил взрослый турист, из той же китайской группы, но было уже поздно. Как он написал в одной из китайских соцсетей: «Это был мой самый печальный момент отпуска в Египте. Мне было так стыдно, что хотелось убежать и спрятаться». Один мужчина, из группы туристов, сообщил египетскому гиду, об увиденном, а также передал, что ему очень жаль, что он не успел остановить мальчика раньше. Родителям мальчика, также пришлось принести официальные извинения, когда ситуация уже стала известна многим пользователям интернета. 

Великобритания

В 2006 году, турист, в одном из британских музеев, попал в комичную, но дорогостоящую для него ситуацию. Спускаясь с лестницы, он споткнулся о собственный развязавшийся шнурок и начал падать. В попытке удержаться за что-нибудь, мужчина сбил с подставок три древние китайские вазы, общей стоимостью 120 тысяч долларов. Журналистам, турист рассказал, что задел только первую вазу, которая повинуясь эффекту домино, сшибла с поставок остальные. Музей навсегда запретил ему вход, достаточно мягкое наказание объясняется тем, что мужчина разбил вазы не нарочно.

Кремона 

В 2015 году, вышли газеты с заголовками о том, что бесценная итальянская статуя Геркулеса, была разрушена очередными любителями селфи. Бесценная, в данном случае означала, очень дорогая. Искусствоведы оценили потери в 250000 долларов. Не удалось выяснить, из какой страны были туристы, однако статую, точно считали одной из жемчужин музейной коллекции города Кремона. Скульптура изображает двух Геркулесов, в держащих герб Кремоны, она является одной из самых главных местных достопримечательностей, символом города, основанного, согласно легенде, самим Геркулесом. Мраморная статуя, была создана в 1700 году, и изначально размещалась в верхней части городских ворот. По сообщениям очевидцев, двое мужчин решили забраться на верхушку статуи, сделать там селфи, но не удержались и случайно отломили фрагмент мраморной короны.

Ну а, в комментарии напишите, что бы вы сделали если бы случайно повредили какой-то дорогой артефакт? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 248 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 12 Самых дорогих произведений искусства, уничтоженных туристами
 » ТОП5 Космических угроз
 » 10 Самых секретных мест на Google Maps
 » 11 самых похожих на Землю планет, которые были обнаружены недавно
 » 6 Мест куда не пускают простых смертных

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]