menu

10 Загадок космоса, которые учёные не могут объяснить

От странного объекта на спутнике Марса, до таинственной девятой планеты. Ни для кого не секрет, что космическое пространство полно необъяснимых тайн и нерешенных загадок. Время от времени ученым удается пролить свет на тот или иной космический феномен и получить желанные ответы, однако многие загадки космоса до сих пор остаются без объяснения, что интригует и даже немного пугает. В этой статье, мы расскажем вам о 10 загадках космоса, которые ученые не могут объяснить.

Монолит на спутники Марса

Несколько лет назад, американская автоматическая межпланетная станция обнаружила на Фобосе, спутники марса, странный монолит, вертикально торчащий объект. Его происхождение до сих пор известно не до конца, а сам монолит ставит ученых в тупик. Монолит, как полагают исследователи, представляет собой крупную каменную глыбу, достигающую по некоторым оценкам 90 метров высоту. Он находится в центре пустынной равнины, что делает его особенно заметным. По мнению ученых, монолит на Фобосе, это каменный обломок относительно правильной формы, скатившийся вниз с расположенной неподалёку горы. Согласно другой версии, это осколок породы, образовавшийся в результате удара метеорита. Наконец, есть и еще одна версия, согласно которой, монолит может оказаться частью твердой породы самого спутника, проглядывающий сквозь слой каменных обломков. Теоретики и конспирологи же считают, что это монолит искусственный и был построен инопланетянами. В любом случае происхождение странного объекта на Фобосе, пока неизвестно.

Есть ли жизнь за пределами Земли?

Пожалуй это самая главная загадка касательно космоса. Мы все знаем массу историй об инопланетянах, которые рассказываются в фильмах, книгах или в качестве легенд. Однако эти истории до сих пор остаются лишь вымыслами и выдумками, поскольку ученые еще не смогли найти признаков разумной жизни за пределами Земли. Несмотря на то, что за последние десятилетия технологии совершили существенный скачок вперед, исследователи все еще пребывают в поисках жизни на других планетах. На самом деле есть вероятность того, что разумная жизнь существует исключительно на Земле, тем не менее, вероятность того, что разумная жизнь и есть и на других планетах, гораздо выше. Ученые нашли уже немало странных космических феноменов, от вспышек метана на Марсе, и примитивных организмов в метеоритах, до мощных радио всплесков и странных сигналов из далёкого космоса. Все эти находки и феномены говорят о том, что где-то далеко есть жизни и возможно даже разумная. Однако на данный момент, нельзя говорить об этом со стопроцентной уверенностью.

Что случилось с Венерой?

Венера - это одна из самых удивительных и загадочных планет солнечной системы, поскольку имеет схожую массу и размер с Землёй. В первой половине двадцатого века, ученые считали, что с учетом расстояния до Солнца, на Венере вполне может быть жидкая вода, а сама планета может представлять собой аналог Земли, периода мезозоя. Некоторые учёные считают, что некогда на Венере царила жизнь, однако теперь эта планета является настоящим адом с высоченной температурой и кислотными дождями. Так что же произошло с сестрой Земли, и почему она превратилась в пекло? По правде говоря, причин никто точно не знает. Согласно одной теории, это связано с продолжительностью дня на планете, там сутки длятся 243 земных дня, из-за этого, Венера не создает должного магнитного поля, как Земля, поэтому имеет гораздо меньшую защиту от Солнца. Примечательно, что при этом Венера обращается вокруг солнца за двести 224, то есть день на этой планете длиться дольше чем год. Есть предположение, что когда-то день на Венере был заметно короче, но по непонятным причинам вращение планеты замедлилось, что конкретно привело к этому неясно.

Пепельный свет Венеры

И ещё немного о Венере, речь пойдет о необъяснимом пепельном свете этой планеты. Под пепельным светом подразумевается слабое свечение, которое можно увидеть на неосвещенной стороне Венеры, во время фазы полумесяца. Впервые этот феномен был открыт еще в далеком 1643 году, и с тех пор его наблюдали множество раз, однако удовлетворительного объяснения это явление так и не получило. Согласно главной версии, пепельный свет вызывает атмосферное электричество планеты, частые удары молний освещают венерианские небеса, создавая слабое свечение. Тем не менее эта версия расходятся с показаниями космического зонда «Касини», когда он пролетал мимо планеты, то не сумел обнаружить высокочастотные помехи, которые должны были вызывать такие молнии. Именно поэтому, пепельный свет Венеры, до сих пор остается одной из самых таинственных загадок космоса, которую придется решить ученым.

Гейзеры Цереры

Церера — это ближайшая к Солнцу и наименьшая среди известных карликовых планет солнечной системы, расположенная в поясе астероидов, это один из самых загадочных астрономических объектов известных ученым. Например, несколько лет назад ученые обнаружили на Церере светящиеся пятна, которые как полагали некоторые теоретики, могли иметь инопланетное происхождение. Загадку пятен раскрыли, их свечение обусловлена присутствием сульфата магния в кратерах карликовой планеты. Но есть ещё одна загадка, гейзеры Цереры. Недавно, с помощью космического телескопа «Гершель», ученым удалось заметить гигантские струи пара, которые планета карлик периодически выбрасывает в открытый космос. Откуда же на Церере и взялись гейзеры? Согласно одной теории, именно в темных областях Цереры, где и были обнаружены гейзеры. Карликовая планета особенно активно поглощает солнечный свет, в результате лёд быстро превращается в пар, который выбрасывается наружу. Согласно другой версии, гейзеры объясняется наличием вулканической активности на Церере. Пока что ни одна из этих версий не имеет явных доказательств.

Существует ли девятая планета?

Если вы родились в начале 90-х, конце 80-хэ или раньше, то точно застали время, когда в школах вам говорили, что в солнечной системе находятся 9 планет, последний из которых является Плутон, открытый в 1930 году. В настоящее же время, согласно общепринятой версии, солнечная система может похвастаться лишь 8 планетами, поскольку в 2006 году, Плутон потерял статус планеты, ввиду своего небольшого размера. Недавно появилась информация о том, что в солнечной системе все таки может быть 9 планет, 9 является потенциально существующей астрономический объект, расположенный во внешнее области солнечной системы. Несколько лет назад, астрофизики Константин Батыгин и Майкл Браун выдвинули гипотезу о существовании девятой планеты, однако сама планета до сих пор не найдена. Астрофизики считают, что шанс на то, что эта планета действительно есть, очень велик, но может оказаться и так, что они ошиблись и планеты нет. В любом случае в настоящее время, никто из ученых не может сказать наверняка, существует ли девятая планеты или нет. Поэтому нам предстоит лишь ждать новых открытий.

Откуда появилась Луна?

Загадки необязательно искать в далеком космосе, возьмем к примеру Луну, ближайший астрономический объект к Земле. Мы много знаем о нашем естественном спутнике, на нем высаживалась немало зондов, а в 20 веке на Луну даже летали люди. Пожалуй Луна самый изученный космический объект, тем не менее, ученые до сих пор не могут сойтись во мнениях касательно ее происхождения. В самом деле, никто и по сей день не знает точно, как именно появилась Луна. Несмотря на многочисленные исследования ответ на этот вопрос до сих пор не найден, и все остается на уровне теории и предположений. Что касается теорий, то самая популярная из них гласит, что Луна появилась в результате столкновения Земли с большой протопланетой, произошедшего около четырех с половиной миллиардов лет назад. Столкновение выбросило на земную орбиту части Земли, которые со временем собрались в единое целое и под воздействием гравитации превратились в шар ставший луной. Эта теория кажется правдоподобной, однако ее придерживаются далеко не все ученые. Кто-то, например, читает что луна была рождена самой Землей, отделившись от нее на ранней стадии нашей планеты. Кто-то полагает, что Луна была притянута гравитационным полем Земли, иными словами, Луна на самом деле является астероидом, застрявшим в нашей гравитации. Какая из теорий верна неизвестно.

Солнечное затмение

С одной стороны, солнечное затмение не самое загадочное астрономическое явление. Все мы знаем, как оно происходит, луна полностью или частично закрывает солнце, в связи с чем, на Земле на несколько минут наступает темнота. Наверняка, многие из вас, даже, видели этот удивительный феномен своими глазами. С другой стороны, это явление все же представляет особый интерес, в первую очередь поражает то, насколько именно солнечное затмение идеальны. Размеры Солнца и Луны, и их расстоянии от Земли идеальны для того, чтобы такие затмения существовали. Если бы Луна была чуть меньше или же находилась дальше от Земли, то полных солнечных затмений у нас никогда бы не было. Интерес для ученых представляют так называемые «теневые полосы» или «теневые волны», это оптическое атмосферное явление, когда иногда видно на фоне светлых плоскостей, за одну или три минуты до полной фазы и после полной фазы солнечного затмения. Эти волны, похоже на гипнотические узоры или тень на дне бассейна, именно они до сих пор ставят ученых в тупик. Кто-то из исследователей считает, что волны вызываются турбулентностью в атмосфере, но кто-то полагает, что это сверхзвуковые ударные волны, создаваемые лунной тенью. Так или иначе, на данный момент учёные не могут полностью объяснить природу этого феномена.

Великий аттрактор

Некоторые астрофизики не принимают теорию большого взрыва, касательно возникновения вселенной, утверждают, что она не учитывает великий аттрактор, гравитационную аномалию, которая расположена на расстоянии 250 миллионов световых лет от Земли. Загадка этой аномалии состоит в том, что она притягивает к себе Млечный путь и другие галактики. Ученым, проводившим исследования великого аттрактора, так и не удалось выяснить принцип, по которому этот феномен притягивает к себе галактики. Однако они смогли различить и рассмотреть около 900 галактик, притянутых аномалией. На данный момент учёные не могут объяснить как сам феномен, так и его механизмы в целом. Вероятно, дальнейшее изучение аномалии, сможет пролить свет на будущее нашей галактики и определенные космические явления.

Наросты на Плутоне

В 2015 году, мимо Плутона пролетал космический зонд «New Horizonс», который сделал снимки карликовой планеты и передал их на Землю. Ученые из НАСА, получившие снимки, внимательно их изучили и убедились, что Плутон куда более загадочное место чем мы думали. На фотографиях Плутона видно, что поверхность карликовой планеты покрыта странными ледяными наростами, которые в совокупности похоже на ледяные леса, высотой с небоскреб. На Земле тоже можно найти подобные наросты, под названием к кальгаспоры, однако их размеры ничтожны. Ледяные наросты на Плутоне, достигают в высоту нескольких сотен метров, по одной из версий, такие наросты на Плутоне образуются из метана и азота. Испаряясь, метан из-за раздражённой атмосферы карликовой планеты, сразу переходит в газообразное состояние, минуя жидкое, именно это способствует формированию необычных башен. И хотя с этим всё понятно, поражает огромная высота этих наростов. Вероятно ученым придется еще лучше изучить вопрос образования кальгаспоров на плутоне, чтобы получить все ответы.

Ну а, в комментарии напишите, о каких из этих загадок вы знали раньше? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 8 оценок, среднее: 4.4 из 5 )
18.06.2021 731 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 18 Самых высоких зданий в мире
 » Невероятные вещи, которые вы увидите только в Японии
 » 11 фактов, которые вы не знали пять минут назад
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе
 » 10 Самых необычных вещей, найденных посреди океана

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]