menu

10 Вещей, которые вы увидите впервые в жизни

В некоторых странах, есть такие игры, где ребенку предлагается угадать, какой из предметов съедобен, а какой нет. И согласитесь, в зависимости от страны, правила этой игры могут сильно меняться, то что в одних культурах считается очень экзотическим, в другой обычной частью обеденного стола. В странах Азии, например, широко распространено употребление в пищу насекомых и змей, что европейцам кажется дикостью. А вот стейки из мраморной говядины, которые вы найдете в почти любом заведении Европы, большая редкость в Индии, из-за местных религиозных убеждений. Но сегодня мы расскажем вам о тех локальных продуктах, которые вы скорее всего не видели никогда в жизни. Предупреждаем, далеко не все из них вы захотите попробовать.

Вольфия бескорневая

Те, кто в детстве отдыхали на озерах, или когда-либо ухаживали за домашними прудами и бассейнами, не понаслышке знают, что такое цветение воды. Выглядит это, как плотная зеленая пленка на поверхности водоема, такой процесс связан с быстрым размножением фитопланктона, или проще говоря разных видов водорослей. Как правило, он происходит исключительно в стоячей воде, чаще всего, от цветения пытаются избавиться, ведь она загрязняет водоемы, мешает людям им пользоваться. Но бывают и исключения, например, вольфия бескорневая, которая тоже вырастает на поверхности стоячей воды, в некоторых странах и вовсе употребляется в пищу. В юго-восточной Азии, вольфия, которая внешне сильно напоминает используемые в суши икру Тобико, используется в качестве приправы к омлетам и супам. И кстати, не просто, так немецкими и индийскими учеными было установлено, что в растении содержится такое же количество белков, как и в соевых бобах и горохе. А еще множество жирных кислот омега 3, которые входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов. Кроме того, в вольфии также содержатся кальций, магний, цинк и витамин b12, так что некоторые западные диетологи уже предрекают, что через пару лет она станет новым общемировым суперфудом, как семена Чиа или ягоды Годжи. Зеленое растение можно добавлять к смузи, пюре и любые другие блюда, как, например, альтернативу уже надоевшему шпинату.

Цитрон пальчатый

В большинстве азиатских стран, этот удивительный плод называют «Рукой Будды». И вам будет достаточно одного взгляда, чтобы понять, почему перед вами цитрусовый плод, который внешне очень похож на кисть человека, из-за своих пальцывидных отростков. При этом, в отличие от всех остальных фруктов этого вида, внутри цитрона пальчитого совершенно нет мякоти. Он широко распространен в Китае, Японии и Индии. В любом случае просто так съесть «Руку Будды», как это можно сделать с апельсином или грейпфрутом, не получится, в сыром виде его употреблять не рекомендуется. Однако высушенный или засахаренный цитрон, вполне может использоваться в качестве украшения кондитерских изделий. Иногда плод измельчают, как цедру лимона, и позже используют в качестве приправы, в рыбных блюдах или салатах. Кроме того, цитрон можно использовать как ингредиент для ароматного чая или настойки, вкус этого фрукта горьковато-кисловатый, в том числе, за большого количества эфирного масла, которое в нем содержатся. В индии сушеные плоды «Руки Будды», применяются во время жертвоприношений в буддийский храмах, причем пальцы растения, должны обязательно находиться в закрытом положении, прямо как руки во время религиозного обряда. Почти во всех азиатских странах, этот фрукт считается символом долголетия и богатства, поэтому им украшают дома в канун восточного нового года. Помимо символического значения, плод еще и разносит вокруг очень стойкий цитрусовый аромат. 

Романеско

Этот вид брокколи, который произрастает в Италии еще с 16 века, куда более известен по всему миру, чем локальные экзотические продукты. Во многих странах Европы, его используют в качестве полноправного гарнира к основному блюду. Но большой интерес, романеско представляет даже не из-за своих вкусовых качеств или полезных свойств, а из-за удивительного внешнего вида, кто-то даже называет этот овощ самым красивым в мире. Дело в том, что по сути каждое соцветие романеско, это природный фрактал. Последним, в геометрии называют объект, который в точности или приближённо, совпадает с частью себя самого. В данном случае, каждое соцветие кочана, это его уменьшенная версия, а внутри каждого соцветия, еще более маленькие, повторяющие по форму. Короче говоря, выглядит это все как произведение какого-то математика гения. Но если математика вас совсем не интересует, и вам просто любопытно, какова романеско на вкус, то ответ такой, что-то среднее между брокколи и цветной капустой, только со сливочно-ореховым привкусом. Кроме того, романеско обладает еще и более мягкой текстурой, из-за чего процесс приготовления должен быть чуть деликатнее.

Аки

Страны карибского бассейна, это настоящая колыбель экзотических фруктов, многие туристы едут туда именно за тем, чтобы отведать редкие плоды. Ну и конечно, насладиться местными лазурными пляжами. Интересный фрукт под названием аки, тоже произрастает именно здесь, но особо важное значение он приобрел на ямайке. Много веков назад аки привезли сюда африканцы, попавшие на остров в качестве рабов, и все бы ничего, только вот в незрелых плодах этого дерева и его черных семенах, кроется смертельная опасность. Всему виной, высокотоксичное вещество гиппоглицин, которое при попадании в организм человека, вызывает так называемую «Ямайскую рвотной болезнь». Главный симптом отравления понятен по названию, но действие токсина может быть и куда более серьезным. Например, приводить к сильнейшему обезвоживанию, конвульсиям, коме и даже смерти. Тем не менее все это ямайцев совершенно не пугает, они знают, как правильно готовить аки, и когда именно его можно употреблять в пищу. Первый и самый главный признак, это раскрытие плода, который при созревании лопается и обнажает опасные семена, после этого его тщательно подготавливают, и используют как полноценный ингредиент во множестве блюд. Например, на Ямайке, самым традиционным, считается сочетание аки с соленой треской, в других карибских странах, фрукт также добавляют к рыбе, а еще к овощным гарниром, жаркому, супам и рису. Из Ямайки, Гаити и Белиза, аки также экспортируют за границу в консервированном виде.

Касу Марцу

Италия, это одна из самых гастрономических стран мира, тут вам и огромный выбор вина, и сотни видов пасты, пиццы, лазаньи. От одной мысли, уже хочется поскорее побежать на кухню за чем-то вкусным. Кроме того, эта европейская нация, всегда славилась своими сырами, которые принято добавлять во все эти блюда или есть в качестве самостоятельной закуски. Да, согласимся, что некоторые из них имеют достаточно экзотический вкус и запах, но ни один из них точно не сравнится со следующим деликатесом. Перед вами сыр «Касу Марцу», который делают из овечьего молока, на средиземноморском острове Сардиния. В начале процесса сыроварения, этот продукт выглядит как обычный сыр «Пекорино», известный по всему миру. Однако в нем есть один секретный ингредиент, и вы ни за что не догадаетесь какой, это живые личинки настоящей сырной мухи. Вы там как, держитесь? Тогда расскажем вам, для чего же нужна такая экзотическая добавка. Именно она, доводит сыр, до состояния гниения, из-за чего он становится мягким и приобретает свой особенный вкус. Гордые жители Сардинии утверждают, что он не похож ни на какой другой. И да, если вы ещё не поняли, что при употреблении сыра, живые личинки никуда не деваются. Убирают их очень редко, это скорее не из-за брезгливости, а чтобы защитить собственное лицо. Дело в том, что эти создания очень прыгучи, и могут «скакнуть» ценителю деликатесов прямо в глаз, на высоту около 15 сантиметров. Можно сколько угодно спорить о вкусе необычного продукта, но один факт остается совершенно точным, есть сыр касу марцу не очень безопасно. Причина в том, что желудок не подготовленный к такой трапезе человека, вполне может не справиться, с перевариванием содержащихся в сыре личинок и тогда, они, как вы понимаете, поселятся внутри организмы всерьез и надолго, что может вызвать массу осложнений. Именно из-за этого, продажа касу марцу, была признана нелегальной много лет назад, причем как со стороны властей Италии, так и европейского союза. Тем не менее на самом острове Сардиния, где сыр считается национальным достоянием, его все еще можно легко достать на черном рынке.

Тайский суп

Любая домохозяйка знает, что чем дольше бульон варишь, тем вкуснее он получается. Но всему есть предел. Однако в этом бангкокском ресторане, о нем кажется не слышали, там вот уже 45 лет подряд вариться говяжий суп. Его начали готовить еще в день основания ресторана, с тех пор, в заведении сменилось несколько поколений владельцев, только вот чан с бульоном и мясом, все это время стоял на своем законном месте. И дело вовсе не в лени, или в стремлении рестораторов попасть в книгу рекордов Гиннеса, по их словам, все это дань древней тайской традиции. Само блюдо, представляет собой густой суп с потрохами, тушеной говядиной, лапшой и огромным количеством специй. Согласитесь, даже если бы это угощение было бы абсолютно свежим, то далеко не каждый желудок смог бы такое осилить, но будет некорректно сказать, что все 45 лет в чане кипит один и тот же суп. Процесс устроен немного по-другому. Каждый день в ресторан приходят посетители, и оставшуюся после них часть супа, сотрудники помещают в холодильник, на следующее утро ресторан открывается снова, и остатки используют в качестве основы для новой партии. В чан добавляется около 25 килограммов мяса, которые тут же смешиваются с ароматами 40-летней давности, кастрюля при этом не моется никогда. Если вы подумали, что популярностью такой деликатес обладает разве, что среди десятка другого отъявленных экстремалов, то ошиблись. Каждый день, ради этого супа и других вечных блюд, в ресторан приходят сотни посетителей, а ещё у заведения есть престижная мишленовская звезда.

Птичьи гнезда

Как правило, большинство птиц строят свои гнёзда из сухих травинок и веточек, короче говоря, тех вещей, которые и язык не поворачивается назвать съедобными, а вот азиатские гурманы, готовы выложить за полтора килограмма такого деликатеса, около двух тысяч долларов. Но не торопитесь отправляться на поиски семейства ласточек, у себя на балконе, речь идет об очень специфических птицах Салонгана, которые проживают исключительно на отдельных территориях юго-восточной Азии. В чем же состоит особенность этих загадочных гнезд? Дело в том, что они полностью состоят из слюны маленьких птичек. Если этот предмет поместить в кипящую воду, то конструкция частично растворяется и превращается в странную желатиновую массу, её позже используют для приготовления десертов, напитков и супов. Но вся ценность продукта состоит, даже не в его исключительных вкусовых свойствах. Китайцы, например, верят, что содержащиеся в нем вещества продлевает жизнь, улучшает состояние кожи, предотвращает заболевания легких и повышает физическую силу. Самое интересное, что в мире до сих пор нет достоверных медицинских исследований, которые бы все это подтверждали. С точки зрения химии, гнезда Салонгана, которые в Китае называют «восточной икрой», состоит преимущественно из обычного белка и углеводов, но это не мешает ресторанам в Шанхае, продавать волшебные супы, за сотни долларов. 

Заливные угри

Наверное понять это блюдо, смогут только русские, известный на весь мир своим холодцом, но и конечно обитатели Лондона, откуда оно собственно и родом. Традиция готовить рыбу в желатине, уходит своими корнями ещё 18 век, тогда река Темза, буквально кишела пресноводными угрями. Эту рыбу можно было увидеть на столе у любого столичного рабочего, ведь она была самой дешевой, и при этом богата белком. Готовили угрей, как правило, следующим образом, просто варили в котелке с добавлением самых простых специй, особенность этой рыбы состоит в том, что она содержит немалое количество белка коллагена, так что бульон почти мгновенно превращается в желе. Британцы, естественно, использовали это себе на пользу, и приловчитесь хранить рыбные запасы именно в таком виде, так и продолжалось на протяжении многих веков, сначала заливного угря подавали на домашнем столе, а затем и в питейных заведениях, в центре Лондона. До сих пор сложно найти паб, где это необычная рыба не подавалась бы в качестве холодной закуски. Иногда ее используют как начинку внутри пирога, для тех, кого внешний вид заливного не очень привлекает.

Рыбьи глаза

Если вы когда-нибудь окажетесь в ресторане в компании китайцев или японцев, и закажите себе блюдо из целой рыбы, вам стоит кое-что знать, не удивляйтесь, если ваши соседи по столу косо посмотрит на вас, когда вы завершите трапезу и оставить рыбу с нетронутой головой. Причина проста, во многих азиатских странах, рыбьи глаза считаются самой ценной и вкусной частью туши, более того, во многих ресторанах, вам могут подать их как самостоятельное блюдо. Знатоки утверждает, что под резиновой мембраной скрывается мягкая субстанция, который по вкусу напоминает мясо отборных морепродуктов. Кроме того, в Китае, свято верят, что рыбьи глаза, обладают невероятными пищевыми свойствами, считается, что этот продукт стимулирует мозговую деятельность, а также предотвращает потерю памяти, благодаря высокому содержанию жирных кислот. Кстати в азиатских странах, содержимое рыбих глаз, также используют для сгущения соусов и супов.

Червивый омлет

Какой продукт, это основа быстрого, вкусного и полезного завтрака? Конечно куриные яйца. Приготовить их может даже ребенок, да и сочетаются они, почти с любыми продуктами. Но эта женщина, из вьетнамской столицы Ханой, похоже немного перестаралась, при создании нового блюда для своего ресторана. Дело в том, что шеф по имени Лёлё Хан, готовит омлет из живых пескажилов, это особый вид морских червей, которые обитают в иле и песке. Сама женщина уверяет, что особенный рецепт она придумала не сама, секрет деликатеса был передан ей много лет назад, от любимой бабушки. С тех пор прошло несколько десятков лет, и сегодня блюдо дико популярно среди посетителей её ресторана, за свой невероятный вкус и аромат. Помимо червей, в угощение также содержится много зелени, свинина и специи. Правда, похоже он скорее на котлету для бургера, чем на омлет.

Ну а, в комментарии напишите, какое из этих блюд, вы бы рискнули попробовать? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 307 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 11 фактов, которые вы не знали пять минут назад
 » 6 Мистических тайных сообществ, которые до сих пор существуют
 » Необычные товары известных брендов, которые вас шокируют!
 » 10 Самых необычных вещей, найденных посреди океана
 » Какие ужасы видели астронавты в открытом космосе?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]