menu

10 странных вещей, которые происходят с нами во сне

Вы когда-нибудь задумывались, что может происходить с вашим телом, органами чувств и сознанием, во время сна. Многие из вас скажут, что все составляющие нашего организма отдыхают, набираются сил и все такое. Конечно это так, но на этом далеко не все. Некоторые из вас, сейчас могли подумать ещё и про храп, однако это не единственная интересная и забавная вещь, которая происходит во время сна. Нам стало жутко интересно в этом разобраться, поэтому в сегодняшней статье, мы расскажем про самые интересные, полезные и даже жуткие вещи, которые происходят с нами пока мы спим.  

Чувство падения

Чувство падения

Многие хоть раз сталкивались со странным, внезапным ощущением падения при засыпании, которые заставляет резко проснуться. На самом деле, это не сон и падение, как вы могли подумать, а мимолетные физическое ощущение, которое сопровождается галлюцинациями. Под галлюцинациями тут подразумевается совсем не то, что вы подумали, это всего лишь реакция мозга на неправильное восприятие информации. Так вот, ощущение падения возникает, потому что ваш мозг уже успел уснуть, а тело нет. Такое случается когда вы чересчур утомились за день, успели испытать стресс, ну и просто не спали пару дней. В таком состоянии, мозг моментально отключается, только прислонившись к подушке и не дожидаясь тело. Кстати, еще одним побочным эффектом повышенной утомляемости может стать синдром взрывающейся головы, это когда вы неожиданно просыпаетесь, как будто бы от реального громкого звука или яркой вспышки света. Кажется, это не самое приятное, что может случиться, так и заикой остаться недолго. Если это происходит с вами слишком часто, можете винить ваш мозг за то, что уснул раньше тела, ну или себя, потому, что нужно было больше спать, а не сидеть за компьютером. 

Сонный паралич

Сонный паралич

Ну а теперь, кое-что пострашнее падение с высоты. Представьте, вы вроде бы проснулись, хотите встать с кровати, чтобы дойти до туалета или кухни что бы попить воды, и с ужасом обнаруживаете, что не можете двигаться. Как такое возможно, удивитесь вы. Ведь мозг проснулся, более того, вы вроде бы видите окружающие вас предметы, слышите звуки и даже чувствуете запахи. Некоторые люди испытывают лишь чувство парализованности, а некоторым кажется будто бы совсем нечем дышать или какой-то страшный демон сидит у них на груди, пытается задушить и забрать душу. Такое неприятное состояние, вы можете ощутить при засыпании или пробуждении, в этот момент ваше тело спит, а мозг уже нет. По мнению ученых, от пяти до восьми процентов населения, хоть раз испытывали такое ощущение на себе. А вызывают его все те же стресс и недосып. Сам по себе, сонный паралич, хоть и пугает до дрожи, но не опасен для здоровья. Несмотря на это, вы все же не хотите испытать такую неприятность, советуем соблюдать режим сна и не засыпать на спине, так как именно в этом положении паралич настигает чаще всего.

Лунатизм

Лунатизм

Если предыдущая страшилка является по сути безвредный штукой - то лунатизм, о котором сейчас пойдет речь, представляет собой серьезную опасность. Во время неосознанного хождения по дому, вы можете запросто споткнуться, выпасть из окна, совершить набег на холодильник, уйти из дома и даже сесть за руль. Самое интересное заключается в том, что натворить всяких пакостей за ночь вы сможете легко, только вот при пробуждении, вы вряд ли будете их помнить. Все это происходит потому, что вы просыпаетесь в достаточной степени чтобы тело могло двигаться, но не настолько, чтобы активизировался мозг. Так что если бы оставшись ночевать у друга и вдруг заметили, что он крадётся к вам, и не реагируют на ваши вопросы, не пугайтесь, у него просто приступ лунатизма. Это странное явление, может длиться от нескольких минут до часа. И еще, если бы вам стало уж слишком страшно, лучше спрячьтесь под одеяло, или уйти в другую комнату. Но ни в коем случае, не пытайтесь разбудить больного, так как это может вызвать сильнейшее потрясение или психологическую травму. 

Разговоры во сне

Разговоры во сне 

Это явление немного схоже с предыдущим, только если при лунатизме человек может что-нибудь натворить, то здесь могут наблюдаться как стихи и поэмы, так и оскорбление. Если вы вдруг услышите что-то подобное, не спешите будить говоруна и говорить ему все, что вы о нем думаете, он делает это не осознанно. Чаще всего, такая речевая активность, наблюдается примерно через 2 часа после засыпания. В этот момент, наше тело уже вступило в стадию глубокого сна, однако у мышц еще достаточно сил, чтобы отражать содержание снов или пережитых за день эмоций. Однако, если у вас вдруг возникнет мысль вытащить из говорящего какие-нибудь секреты, у вас это вряд ли получится, так как приступы внезапной речи, длятся обычно около 30 секунд, то за это время вряд ли можно что-то рассказать. 

Повторяющиеся сны

Повторяющиеся сны

Приходилось ли вам видеть один и тот же сон несколько раз? Как правило, такие сны хорошо запоминаются, так как отличаются особой красочностью и эмоциональностью. Так почему же это происходит.? Неужели наш мозг в состоянии сна не может придумать что-нибудь новенькое? На самом деле, такие сновидения имеют очень важное значение для нас с вами. Они сигнализируют о каких-то незавершённых делах или же обращает ваше внимание на события в реальной жизни, которые мы не замечаем. А еще причиной такого явления могут стать проблемы, на которых вы слишком зациклены. Не знаете, что же с этим делать? Попробуйте перед сном, представить проблемную ситуацию и вполне возможно, вам приснится ее решения, и повторяющийся надоедливый сон сменится другим. 

Нос тоже спит

Нос тоже спит

«Да меня даже пушками не разбудишь!» - часто утверждает любители поспать. Но на самом деле, резкие звуки, например, перфоратор соседей 6 утра или радостные крики за окном в 3 ночи, разбудят человека и стадии любого, даже самого глубокого сна. Кстати, именно на этом и основан принцип работы будильника. Однако мы сейчас будем говорить про орган, который точно невозможно разбудить, это нос. Даже самые активные запахи не способны поднять кровати соню, хотя мозг их все же воспринимает. Это происходит потому, что информация, полученная органом обоняния сливается с картинкой из сна. То есть, если в момент, пока бы сладко спите родители готовят вкусный завтрак, вы будете есть что-нибудь вкусненькое во сне. И даже резкий запах протухших яиц, приятный запах мяты, не сможет пробудить спящего человека. С одной стороны, это может быть хорошо, но именно любовь органов обоняния ко сну, является причиной большого процента смертей, во время пожаров.

Спящие глаза

Спящие глаза

Если вы думаете, что этот орган, как и нос бессовестно полностью впадает в спячку, вы ошибаетесь. Орган зрения, может быть и отдыхает, но он вполне себе активно двигается, благодаря чему, можно определить фазу сна. При засыпании глаза закатываются вверх, исключая попадание света на сетчатку. В фазе глубокого сна, глазные яблоки медленно двигаются, под веком из-за активного притока крови к мышцам и внутренним органам. Во время быстрого сна, кровь пребывает к мозгу спящего, активизируются мыслительные процессы, благодаря чему мы видим красочные картинки сна, и глаза движутся в соответствии с ними. Эти процессы происходят как у человека, так и у животных. Чтобы в этом убедиться, можете понаблюдать, например, за спящей кошкой и поймёте по какой траектории бегала мышка в ее сне.

Вечная молодость

Вечная молодость

Если вам знакомо имя Софи Лорен, то вы наверняка знаете, что эта итальянская красавица, ну очень хорошо выглядит для своих лет. Когда журналисты пытались выгадать секрет вечной молодости, она всегда отвечала,  что это всего лишь здоровый сон. И похоже, что известная актриса в самом деле права. Ученые выяснили, что во время сна понижается температура тела, а заодно и кровяное давление, сердце расслабляется, восстанавливается и организм, как бы подзаряжается от кровати, для того чтобы работать весь следующий день. Кроме этого, пока мы спим, вырабатывается коллаген и белок, который укрепляет сосуды и придает коже эластичность. После крепкого долгого сна, никакой крем из специальных частичек, с какими-нибудь сложными названиями, уже не понадобится ведь, организм будет омолаживать себя сам.  Вот такая загадочная регенерация. Именно во сне обновляются все ткани организма, улучшается кислородный обмен, выводятся токсины, короче говоря происходит самая настоящая магия, и для этого даже не нужно махать волшебной палочкой или глотать горькие зелья, из каких-нибудь вареных лягушек. Достаточно просто ложиться спать вовремя и обзавестись удобной мягкой подушкой.

Рост во сне

Рост во сне

«Летаешь, значит растешь» - наверняка вам приходилось слышать такое от своих мам и бабушек. На самом деле, совсем не обязательно отправляться в полет во сне, чтобы немного подрасти. Откроем вам небольшой секрет, когда в следующий раз будете готовы нырнуть в кроватку измерьте свой рост, а утром проделайте это еще разок. Обещаем, вы удивитесь, когда увидите результат. Но не спешите радоваться, больше 1 сантиметра точно не прибавится. Все дело в том, что во время сна снижается нагрузка на межпозвоночные диски, они вытягиваются, им нужно больше места, из-за этого позвоночник выпрямляется, но к сожалению, совсем ненадолго, и во второй половине дня, рост возвращается к исходным параметром, а на следующее утро все происходит заново.

Работа мозга

Работа мозга

Если вы думали, что мозг во время сна прекращает работу, то спешим вас разубедить. Этот трудяга не останавливается ни на секунду, он продолжает контролировать все процессы, которые происходят в организме. Правда немного в другом режиме. Стоит нам заснуть и клетки мозга перестраиваются в более спокойный темп, они потихоньку обрабатывают всю информацию, которую человек получал в течение всего дня, а после распределяют все данные по нужным участкам мозга, как по маленьким ячейкам. И такая работа происходит в вашей голове каждую ночь. А теперь представьте, чем может грозить постоянный недосып? В первую очередь, конечно страдает память, человек начинает путаться в фактах и постоянно забывает самые важные вещи. Но если вы все еще сомневаетесь в том, что спать по ночам просто необходимо, вот вам еще одно доказательство. Не так давно, группа немецких учёных провела один очень интересный эксперимент, они предложили группе добровольцев решить 100 математических задачек, но когда первая часть экзамена прошла, одна группа отправилась спать,  в то время как вторые, продолжили упорно сопеть над своими тестами. В итоге оказалось, что те, кто выспался, справились с заданием намного лучше. В общем, если вы всё ещё считаете, что не ложиться спать перед сложным экзаменам хорошая идея, лучше дважды подумать, прежде чем так издеваться над своим бедным мозгом. 

Ну а в комментарии напишите, как часто вы высыпаетесь? Случалось, ли с вами что-то из выше перечисленного? Если вам понравилась эта статья, ставьте свою оценку и регистрируйтесь на сайте, дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 443 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 9 Вымерших Животных, Которых Ученые Собираются Возродить
 » 9 Самых бешеных мировых рекордов в истории
 » 10 Самых необычных вещей, найденных посреди океана
 » Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред?
 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]