menu

10 Странных фактов о Клеопатре, о которых вам не рассказывали в школе

Любите историю, тогда вам это понравится. 10 странных фактов о Клеопатре, о которых вам не рассказывали в школе. Вы видели ее на большом экране, вам рассказывали о ней в школе, вы наверняка много читали про неё, Клеопатра определенно одна из самых знаменитых женщин всех времен. Она была последним фараоном Египта, и без сомнения, одной из самых влиятельных женщин в мире, но из-за того, что ее биографию пересказывали столько раз в книгах и фильмах, бывает трудно отделить реальные факты от вымысла. Сегодня мы развенчаем некоторые из распространенных мифов о Клеопатре, и прольём свет на несколько занимательных фактов из ее жизни. 

№1 Клеопатра была замужем за двумя своими младшими братьями

Клеопатра была одной из четвертых детей царя Птолемея XII и его жены и Клеопатры VI Трифены, которая была его кузиной или даже сестрой. Знаю звучит странно, но инцест был весьма распространен в большинстве королевских династий прошлого, и Птолемея ничем не отличались от других. Они объясняли такие отношения тем, что браки внутри семьи поддерживали чистоту крови, к сожалению, тогда люди просто не знали о наследственных заболеваниях, вызываемых инцестом. Когда Клеопатре было 14, отец выбрал ее своим приемником, поскольку ее мать внезапно скончалась при загадочных обстоятельствах. В течение следующих четырех лет, девушка была представителем царя и его регентом, набираясь опыта для последующего восхождения на трон. После смерти отца, она взошла на престол Египта, но чтобы его удержать, 18-летней царице тоже нужен был регент. Поэтому она вышла замуж за своего младшего брата, Птолемея XIII, которому тогда было лишь десять лет. Но это еще не все. После его смерти, несколько лет спустя, она вышла замуж за другого брата Птолемея XIV.

№2 Юлий Цезарь установил статую Клеопатры в храме «Венеры Прародительницы»

Когда Клеопатра встала на сторону сирийцев, римляне очень разозлились и решили помочь первому мужу и брату царицы, захватить престол. Это было задолго до его смерти, разумеется. Одним из его союзников, был великий Юлий Цезарь, зная, что ей необходимо получить преимущество любой ценой, Клеопатра решила встретиться с цезарем лично. Считается, что она завернулась в ковер, который приказала доставить в покои генерала. Экстравагантный способ знакомства. Царице удалось очаровать Юлия Цезаря, и вскоре они стали союзниками. 52-летний генерал вернул престол Клеопатре, которой на тот момент был двадцать один год. Несмотря на огромную разницу в возрасте, они стали любовниками. В фильмах, эти отношения описывают как страстный роман, но историки уверены, что это было не более чем политическое партнерство. Как бы то ни было, Цезарь, между прочим женатый человек, установил статуи в честь Клеопатры в храме Венеры, в Риме. Можете себе представить, какой разразился скандал. В отличие от египтян, римляне не считали своих правителей богоподобными. Так что статуя, действительно, оскорбила их религиозные чувства, но даже после смерти Юлия Цезаря, она простояла в храме еще 200 лет.

№ 3 Марк Антоний однажды отменил вторжение в другую страну, чтобы провести время с Клеопатрой

Первая встреча Клеопатры с Марком Антонием состоялась в городе Тарс, располагавшимся на территории современной Турции, и это яркий пример того, как египетская царица умела производить неизгладимое впечатление. Клеопатра знала, что римский офицер, считал себя олицетворением греческого бога Диониса, и ожидал от всех соответствующего поклонения. Да уж, немного высокомерно. Но Клеопатра решила ему подыграть, и появилась у ворот города в облачении греческой богини Афродиты. Она была окружена святой в деяниях купидонов, которые обмахивали царицу опахалами и жгли вокруг нее благовония. Неудивительно, что Марк Антоний остался под впечатлением и так начались их отношения. Генерал был настолько очарован ею, что однажды, отменил вторжение на территорию другой страны лишь за тем, чтобы побыть с Клеопатрой.

№ 4 Она не была писаной красавицей

Во всех фильмах её играют потрясающе красивые актрисы. К несчастью, скорее всего, это лишь еще один миф. В феврале 2007 году, была найдена древняя монета, с профилем Клеопатры, и это изображение не отличалась особенной красотой. Не то чтобы она была уродливой, она была простой обычный. Однако ее современники, ценили не столько её внешнюю красоту, сколько острый ум, характер и невероятное обаяние. Надо сказать, у них было очень верное понимание того, что такое настоящая красота.

№ 5 Клеопатра была не только правительницей, но и матерью

Детей от братьев, у Клеопатры не было. Однако они были как от Юлия Цезаря, так и от Марка Антония. Сына Цезаря звали Цезарион, что значит «маленький Цезарь». От Марка Антония у Клеопатры было трое детей, Александр Гелиос и Клеопатра Селена, близнецы, названные в честь солнца и луны, и сын, которого она назвала Птолимейй Филадельфус или «Птолемей, любящий братьев».

№ 6 Она обожала тратить деньги, но не только на себя

Клеопатра действительно тратила, около половины царской казны, на красоту. Однако она была чрезвычайно мудрой правительницей, которая заботилась о своем народе. Царица внедрила несколько программ общественного благополучия, благодаря которым, Александрия стала могущественным, богатым и известным городом.

№ 7 возможно, Клеопатра умерла не от укуса змеи

 

Споры о смерти Клеопатры не утихают до сих пор, согласно самой известной легенде, она заставила ядовитую змею укусить себя за грудь. Но ужасная и болезненная смерть, от такого укуса, длилось бы часами, а это противоречит тому факту, что царица умерла быстро. Древний историк Страбон писал, что у Клеопатры, при себе всегда был гребень, пропитаны ядом, и она могла убить им себя сама. Другие учёные считают, что царица могла выпить смертельную смесь из ядов различных змей.

№ 8 Она умела говорить на египетском диалекте, арабского языка

Дело в том, что царица входила в династию Птолемеев, которые правили Египтом триста лет. Династия брала начало от Птолемея I Македонского, генерала служившего Александру великому. Поэтому в семье Клеопатры, говорили по-гречески и чтили греческие традиции. Как правящие семейство, они подписывали все документы на двух официальных языках, греческом и египетском. На удивление египтяне не возражали, чтобы ими правили греки. Возможно дело в том, что эти завоеватели нравились им чуточку больше, чем предыдущие персы. Так или иначе, подданные наверняка оценили то, что Клеопатра научилась говорить и писать на их родном языке. Более того, царица была первой из своей семьи, принявший местную культуру, древние обычаи и египетских богов. Ей даже удалось убедить свой народ, что она являлась перерожденный богиней Исидой. Она определенно сделала Египет великим. 

№ 9 Знаменитый макияж Клеопатры, был своего рода защитой

На многих изображениях, Клеопатра показана со своим “фирменным” макияжем, толстой подводкой для глаз из черной сурьмы, часто уходивший вниз по лицу, забиваясь в спирали. Газета «Нью-Йорк Таймс» пишет, что сурьма была не просто украшением, в ее состав входили четыре вещества на основе свинца, которые защищали царицу от глазных инфекций, распространенных в древнем Египте. Свинец токсичен для бактерий вызывающих такие инфекции, будучи талантливым химиком, Клеопатра наверняка это поняла и использовала сурьму в медицинских целях. Но все же остается вопрос, стоила ли эта самозащита того, чтобы наносить токсичный свинец себе на лицо? 

№ 10 У Клеопатры была собственная парфюмерная фабрика

Любовь царицы к химии также объясняет ее веру в то, что ароматы могут быть инструментом для убеждения, поэтому она вовсю пользовалась их силами. Кроме того, у Клеопатры была даже собственная парфюмерная фабрика, ее руины были найдены неподалеку от Эйн-Геди, на побережье мертвого моря. Там же располагались салон красоты и спа, Клеопатра хранила рецепты различных ароматов в своей книге «Gynaeciarum Libre», к несчастью, для нас эта книга, а также все секреты управления разумом, сгорела во время пожара, в библиотеке Александрии. 

А теперь бонус 
Клеопатра потратила на коктейль, сумму которая по сегодняшним меркам составила более 16 миллионов долларов. Клеопатра относилась к тому типу людей, которые легко выбрасывают на ветер целые состояния, лишь бы доказать свою правоту. Согласно легенде, однажды царица поспорила с Марком Антонием, что сможет потратить 10 миллионов сестерциев всего за один ужин. Сестерций, эта монета древнего Рима, в переводе на нынешние деньги, это будет около 16,7 миллиона долларов. Удивительно, но начала Клеопатра с довольно умеренной пищи, однако закончив есть, она приказала принести ей чашу с уксусом, затем она сняла одну из своих жемчужных серёжек и вынула из нее камень. Считается, что этот жемчуг, был крупнейшим драгоценным камнем за всю историю, и уникальным творением природы. Но госпожа Клеопатра, просто бросила шедевр матери природы в уксус, понаблюдала за тем как он растворяется и выпила свой коктейль. Верьте или нет, но современные тесты доказали, что жемчуг действительно растворяется в уксусе. Однако на полное растворение уходит больше суток. Потому напрашивается вопрос, насколько мощный уксус использовали в древнем Египте? 

Ну а, в комментарии напишите, какие из этих фактов вы знали, а какие только что узнали? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
22.06.2021 295 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » От этих странных животных у вас пойдут мурашки по коже
 » Самые пугающие гибриды животных
 » Ядерный взрыв на Фукусиме был спланирован
 » 10 Самых страшных аттракционов в мире
 » Загадочные объекты, которые не может объяснить наука

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]