menu

10 Самых Невероятных Мест в Чернобыле

Авария на ЧАЭС, в апреле 1986 года, стала одной из крупнейших техногенных катастроф за всю историю человечества. Она полностью изменила мир, и заставила людей, находившихся в Припяти и Чернобыле, спешно покидать свои дома. В результате спустя более 30 лет, эти пустые города хоть и не могут похвастаться активностью и производством, но привлекают внимание своими заброшенными, а также жуткими местами, от многих из которых идет мороз по коже. Сегодня вы узнаете 10 самых невероятных мест в Чернобыле и Припяти.

Гостиница «Полесье»

Гостиница «Полесье»

Это заброшенная гостиница в Припяти, в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, она расположена в географическом центре города, на главной площади Припяти, рядом с городской парковой аллей, где находится колесо обозрения, являющаяся одним из главных символов Припяти. Гостиница была построена в середине 1970-х годов, для гостей и посетителей Чернобыльской АЭС. Здание имеет незначительную этажность, тем не менее возвышается над окружающими строениями. Согласно проекту, на последнем этаже гостиницы планировалось сделать кафе, с летней верандой и панорамным обзором, откуда открывался вид на городские окрестности. Тем не менее планам помешала авария, все дальнейшие работы в гостинице остановили, а само здание было задействовано в процессе устранения чернобыльской катастрофы. Здесь располагался пост дозиметрии и базировались солдаты, кроме того поскольку с гостиничной крыши отлично просматривался четвертый блок, корректировщики занимались направлением с земли вертолетов, находясь именно на крыше. После окончания активной фазы ликвидации аварии, здание было заброшено.

Парк развлечений

Парк развлечений

Парк развлечений расположенный в Припяти, это один из главных символов аварии на ЧАЭС. Он представляет собой не функционирующий заброшенный парк, который даже не успел открыться, открытия парка было назначено на 1 мая 1986 года, однако за несколько дней до этого произошла авария, из-за чего парк так и не смог запуститься. Сам парк расположен в центре города, позади площади со зданиями универмага, дворца культуры «Энергетик» и гостиницы «Полесье». В парке можно найти множество машинок, лодочек, каруселей и прочего, но самым ярким объектом является конечно же колесо обозрения, это своеобразный символ Припяти и всей катастрофы. 

Подвал МСЧ 126

Подвал МСЧ 126

Медсанчасть 126, стала главной больницей в Припяти, после того как произошла авария. Именно эта медсанчасть принимала первых пострадавших после аварии, в основном, это были пожарные, которые боролись с огнем в реакторе, еще не понимая на тот момент, насколько все серьезно. Некоторых больных перевозили из этой медсанчасти в другие города, некоторые к сожалению, закончили свой жизненный путь именно здесь. Наиболее интересное место в этой медсанчасти, это подвал, именно там хранятся вещи пожарных, которые первыми прибыли на место катастрофы и занимались тушением пожара. Несмотря на то, что с момента катастрофы прошло уже более тридцати лет, этот подвал до сих пор остается одним из самых грязных мест, не только в Припяти, но и во всем мире. Одежда пожарных, до сих пор фонит, а уровень радиации здесь просто запредельной.

Кладбище техники

Кладбище техники

Утилизировать нужно было не только одежду, но и технику рабочих, которые трудились над ликвидацией последствий аварии. Попавшие в Чернобыль вертолеты, инженерные машины и другая спецтехника, получали огромные дозы радиации, которые исключали их дальнейшее использование. В связи с этим, в окрестностях деревни Рассоха, Иванковского района, Киевской области, было отведено специальное кладбище технике. Своеобразный могильник, куда свозили все облученные средства передвижения. Здесь находилось более тысячи вертолетов, машин, автобусов, бронетранспортеров, машин скорой помощи, пожарных, бульдозеров и так далее. Те единицы техники, которые были облучены сильнее всего, сразу хоронили на большой глубине, остальные же просто забрасывали, и они гнили под открытым небом. Официальные работы по ликвидации радиоактивной свалки, начались в 2013 году. В настоящее время, на месте радиоактивного могильника, практически ничего не осталось.

Рыжий лес

Рыжий лес

Под рыжим, ржавом или красным лесом, подразумевается около 200 двух квадратных километров деревьев прилегающих к Чернобыльской АЭС, которые приняли на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Радиационное излучение погубила сосны, всего через полчаса после взрыва реактора. В результате вскоре после катастрофы, лес окрасился в рыжий цвет, из-за чего и получил свое название. После аварии, на месте леса работали ликвидаторы, которые хоронили облученные деревья. На данный момент рыжий лес представляет собой большую поляну с редкими и невысокими растениями, которые выросли после аварии, поэтому его фактически уже нельзя назвать рыжим, тем не менее уровень радиации в лесу все еще высок, поэтому это место до сих пор весьма опасно.

Слоновья нога чернобыля

Слоновья нога чернобыля

Это застывшая многотонная смесь расплавленного ядерного топлива, которая смешалась с песком и бетоном. Она расположена на самой ЧАЭС, в подвальной зоне, под первой областью центра. Это место считается одним из самых опасных средоточия отходов на всей земле. В 1986 году, уровень радиации на слоновий ноге, был измерен в 14 500 рентген в час. Так что любой человек который просто приблизился бы к отходам и провел бы возле них хотя бы 30 секунд, умер бы через неделю.

«Лазурный»

«Лазурный»

Это крытый бассейн в Припяти, который находился на улице спортивная. Бассейн был построен в городе Припять, в 1970-х годах и использовался до 1998 года, то есть в течение 12 лет после катастрофы. Он работал пока ЧАЭС еще продолжала частично функционировать, рабочие занимались ликвидацией последствий аварии, они же, в основном, и приходили плавать в «Лазурный» после рабочего дня. Вся прелесть этого бассейна заключается в том, что он расположен в относительно в безопасном микрорайоне Припяти, поэтому считается одним из самых чистых мест города. В настоящее время бассейн и прилегающая крытая баскетбольная площадка, выглядят запустелыми и ни кем фактически не контролируются.

Пруд охладитель

Пруд охладитель

Это искусственный водоем, сооруженный на месте старого русла реки Припять и пойменных озер, для отвода температур, при охлаждении реакторов ЧАЭС. Площадь пруда составляет 22 квадратных километра, глубиной 20 метров. Уровень воды в водоеме, искусственно поддерживается, на шесть метров выше, уровня воды в Припяти. Для лучшей циркуляции воды разной температуры, пруд разделен пополам дамбой. Ещё до аварии на Чернобыльской АЭС, в пруду охладителя обитало большое количество рыб, моллюсков и микроорганизмов, в пруду жили и живут сомы, карпы, белые амуры, толстолобики и другие рыбы, также здесь нередко бывают птицы. После аварии, обитатели пруда подвергались активным исследованиям по влиянию радиации на живые организмы, исследования проводила лаборатория ГСНПП «Экоцентр», созданная на базе до аварийного рыб хозяйства на берегу пруда. Во время аварии на ЧАЭС, на дно пруда попало множество обломков конструкций реактора четвертого энергоблока, высокоактивные топлива выделяющие элементы и радиоактивная пыль. Чтобы продолжать поддерживать часть пруда в безопасном, для окружающей среды, состоянии, ученые постоянно следят за жидкостью водоеме и поддерживают необходимый уровень воды, чтобы не допустить утечку, которая может привести к распространению опасных радионуклидов. 

Проект «Дуга 1»

Проект «Дуга 1»

Который в народе прозвали Чернобыль 2, это радар спроектированной и созданный учеными в 1985 году. Это было мощное сооружение, которое планировалось использовать для обнаружения возможных запусков межконтинентальных баллистических ракет. Считается, что на тот момент, ни одно другое государство в мире не имело радиолокационного оборудования с такими технологическими возможностями. Несмотря на то, что «Дуга 1» было сверхсекретным объектом, о ней довольно скоро узнали другие страны. Причины раскрытия, стали помехи в эфире, которые издавались радаром. Посторонние звуки в эфире, нарушали безопасность авиации, морских судов. Поэтому правительству СССР было рекомендовано устранить данные нарушения. В итоге ученые справились со своей задачей, и станция начала проходить процедуру государственной приемки, тем не менее после аварии, станцию пришлось забросить. После того как проект закрыли, в народе стали ходить слухи, что огромный комплекс с высокими антеннами является психотронным излучателем, которые воздействуют на местных жителей. Впрочем, миф просуществовал недолго, и был развеян после того, как и объекты рассекретили.

Мост смерти

Мост смерти

Это ведущая в Припять дорога, которая пролегает над железнодорожными путями. Этот мост известен тем, что согласно рассказам, сюда ночью, 26 апреля 1986 года, приходили жителей Припяти, которые хотели увидеть горящий реактор. Правда они не знали, что уровень радиации на мосту, был одним из самых высоких во всем городе. Именно поэтому, как считается, все люди которые находились на мосту в ту ночь, в конечном итоге погибли от радиации. Этот якобы достоверный факт, даже упоминается в минисериале «Чернобыль». На самом деле, все было не совсем так, уровень радиации на мосту действительно был одним из самых высоких в Припяти, однако ничего такого, что показывалось в сериале, здесь не было. Один из очевидцев аварии на ЧАЭС рассказал, что ночью не было большого пламени, было свечение, во время взрыва, но яркого пожара не было. Помимо этого, на мосту не было много людей, так или иначе мост смерти до сих пор является одним из самых зараженных мест Припяти, там и по сей день наблюдается радиация в 100-200 микрорентген.

Ну а в комментарии напишите какое из этих мест вы хотели бы посетить больше всего? Если вам понравилась статья, то ставьте свои оценки и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 2 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 271 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон
 » 10 Самых охраняемых мест на Земле
 » Самые пугающие гибриды животных
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе
 » 9 Животных с Невероятной Красотой

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]