menu

10 Самых невероятных космических объектов

За последние годы, астрономы открыли множество небесных тел, некоторые из которых просто поражают воображение, они настолько странные, что ничего подобного не встретишь, даже в фантастических произведениях. Мы поговорим о таких космических объектах, на фоне которых, даже магнетары, блазары и звездные системы из нескольких звезд, кажутся абсолютно нормальным явлением.

HD 189733b

Начнём со странных планет в нашей галактике, а их немало. На одних идут дожди из камней, на других из железа, а на третьих из алмазов, но всех их уделывает планета HD 189733b, на которой идут горизонтальные дожди из стекла. Это происходит из-за того, что ее атмосфера наполнена частицами силикатов, а сама планета вращается очень близко от своей звезды, из-за чего огромная температура превращает силикаты в стекло. А затем планета начинает швырять осколки этого стекла во все стороны, со скоростью до шести с половиной тысяч километров в час, что в несколько раз быстрее скорости звука.

TrES-2b

Вы наверняка слышали про черные дыры, а что насчет черных планет. Газовый гигант TrES-2b поглощает более 99 % падающего на него света, это самая черная планета, из всех обнаруженных человеком, она чернее угля и черной акриловой краски. Её температура составляет 1000 градусов Цельсия, казалось бы, что при такой жаре и находясь так близко к своей звезде, планета должна быть гораздо ярче. Почему же тогда TrES-2b такой черный? Теорий на этот счет довольно много, возможно в этом виноваты какие-нибудь светопоглощающие частицы, которые в большом количестве присутствуют в атмосфере.

KIC 12557548 b

Хотя TrES-2b очень горячая, есть планеты гораздо горячее настолько, что буквально испаряются на наших глазах. Как, например, KIC 12557548 b она находится так близко к звезде, что ее температура составляет 2000 градусов Цельсия. Планета, буквально за 15 часов, успевает совершить полный оборот вокруг своей звезды, в то время как земле, на это требуется 365 дней. На KIC видны колоссальные вулканические извержения, буквально планетарного масштаба, они настолько мощные, что пепел улетает в космос. Если вы окажетесь на этой планете, то увидите, как сверху на вас будет светить огромная яркая звезда, занимающая половину небосклона. Хотя времени подивиться на огненное небо не будет, так как вас сразу унесет в космос, и вы превратитесь в пыль, вместе с остальными ста тысячами тонн массы, которые исчезают с планеты ежесекундно. Относительно скоро от этого шара не останется ничего.

Gliese 436 b

Но есть и куда более интересные планеты, например, аномальная Gliese 436 b она в 22 раза тяжелее Земли, а ее атмосфера очень горячая. Температура достигает 400 градусов Цельсия, но несмотря на такую жару, вся поверхность планеты покрыта льдом из обычной воды. Вот только у этого льда есть одна интересная особенность, если вы до него дотронетесь, то получите сильнейший ожог, так как он раскалён до 300 градусов Цельсия. Это довольно странно, ведь на Земле льды тают при нулевой температуре. Может показаться, что на Gliese 436 b вода нарушает законы физики, но на самом деле, ничего она не нарушает. Просто ее там так много, а планета такая тяжелая, что гравитация все это стягивает в направлении ядра, настолько плотно сжимая молекулы воды, что они не могут испарится, в итоге мы имеем планету, покрытую горячим льдом.

55 Cancri e

Хотя есть и куда более невероятные миры, как например 55 Cancri e, это ваша любимая планета, просто вы об этом пока еще не знаете. Дело в том, что она в два раза больше Земли и состоит из алмазов, правда на треть, даже страшно подумать, сколько там карат. Сегодня стоимость этой планеты оценивается почти в двадцать семь нониллионов долларов. Чтобы вам было понятно, что такое нониллион объясним так, вот есть миллиард, затем идет триллион, потом квадрильон, за ним квинтиллион, секстиллион, септиллион, октиллион и только потом наниллион. А алмазная планета, стоит аж целых двадцать семь таких наниллионов, и это сокровище, находится всего в 40 световых лет от нас. Но если расстояние до него вам кажется все же слишком большим, то не спешите расстраиваться, в космосе еще есть огромное множество драгоценных объектов, которые находятся гораздо ближе к нашей планете. Недавно совсем недалеко от Земли пролетел платиновый астероид, стоимостью 5 триллионов долларов. Многие начали шутить, что если три-четыре таких небесных тел упадут на США, то их внешний долг будет полностью погашен. Что же, в таком случае, хватит всего 0,182 от алмазной планеты 55 Cancri e, чтобы погасить долги всех правительств в мире.

Странные туманности

Далее поговорим о туманностях, об одном из самых красивых космических зрелищ. В этих клубах материи, рождаются и умирают звезды, многие туманности подобно облакам принимают причудливые формы. Но их вид удивляет далеко не так сильно, как состав, например, туманность G34\3 в созвездии орла, состоит она из молекулы этилового спирта, из до того самого, что содержится в лодке и пиве. Но как же этот спирт образовался в космосе? Дело в том, что в молекулярных облаках есть частички пыли, это центр кристаллизации для таких простых молекул, как молекулярный водород, вода и двуокись углерода. Они взаимодействуют и дают начало сложным молекулам, как например, молекулам спирта. Фактически, мы имеем огромный космический перегонный завод, но так как диаметр облака G34\3 в тысячу раз больше солнечной системы, в нем содержится столько алкоголя, что можно подавать 300 000 кружек пива в день, каждому отдельному жителю планеты в течение миллиарда лет. Ну, а закусить можно пылевым облаком стрелец B2, которое состоит из малины, точнее из-за этил-формиата, что содержится в малине и придает ей запах и отчасти вкус.

Гиперскоростные звёзды

Все мы знаем про падающие звезды и неоднократно видели их на ночном небе, это всего лишь метеориты сгорают при входе в атмосферу, но вот чего многие не знают, так это того, что реально падающие звезды тоже существуют и называются они гиперскоростными. Эти гиганты, масса которых порой в 10 раз превышает солнечную, несутся сквозь космос на скорости миллион километров в час, это настолько быстро, что они без труда могут улететь из одной галактики и упасть в другую. Если такая блуждающая звезда пролетит сквозь нашу солнечную систему, то она без труда сможет сбить Землю с орбиты, и мы сами начнем блуждать без нашего источника энергии. К счастью, вероятность этого сценария крайне ничтожная. Но что же заставляет звезды разгоняться до таких чудовищных скоростей? Ответ: сверхмассивная черная дыра. Когда она поглощает бинарную систему звезд, то есть звезды, вращающиеся вокруг друг друга, один из двух партнеров проглатывается, а другой отбрасывается мощным гравитационным пинком в открытый космос.

Пульсары

Так же, к удивительным звездам можно отнести пульсары, это вращающиеся нейтронные звезды, которые выбрасывают огромное количество излучения, образовываются они в результате взрыва массивной старой звезды - сверхновой. Сегодня известно огромное множество пульсаров, самые медленные из них крутятся со скоростью один оборот вокруг своей оси, почти за 10 секунд, а самые быстрые, более 700 оборотов в секунду. Только представьте, пока вы моргаете, они успевают прокрутиться сотни раз. Такие пульсары называются милисекундными, и как правило, они имеют в качестве компаньона обычную звезду, которая собственно и раскручивает их до таких скоростей. Однако есть одна двойная система, которая по праву может считаться оригиналом, потому что в ней парой пульсара, является другой пульсар. Эти две нейтронные звезды, вертятся друг возле друга на таком близко расстояние, что они могли бы поместиться внутри нашего солнца. Но существуют и куда более странные пульсары, как например вот этот это PSR 1357 12, с виду пульсар как пульсар, ничего необычного, вот только вокруг него вращаются три твердые планеты, что собственно говоря просто невозможно. Ведь на сколько мы знаем, пульсары образовывается в результате взрыва сверхновой, и этот взрыв уничтожает все объекты, которые входили в эту звездную систему. Так почему же вокруг данного пульсара, все еще вращаются планеты, ведь они никак не могли уцелеть при взрыве звезды? Что-то не сходится. Сегодня ученые выдвигают различные гипотезы на этот счет, но точного ответа до сих пор нет. А это пульсар «Черная вдова», которая несется по нашей галактике со скоростью миллион километров в час и имеет огромную ударную волну. Свое имя она получила потому, что разрушает попавшие в ее сети звезды-компаньоны. В данный момент, рядом с «Чёрной вдовой» путешествует коричневый карлик, он больше планеты, но меньше звезды. Излучение пульсара отбрасывает газы коричневого карлика в космос, шарик шириной всего в 16 километров, уничтожает объект больше Юпитера, со временем, от коричневого карлика не останется ничего.

Водный резервуар

Относительно недавно, ученые обнаружили крупнейший водный резервуар во вселенной, количество воды в нем, в 140 триллионов раз превышает объем всех земных океанов и морей вместе взятых. Правда испить сего живительной влаги нам вряд ли когда-нибудь удастся, мало того, что вода это прибывает в виде чрезвычайно разряженного газа, так еще находится от нас на расстоянии 12 миллиардов световых лет, рядом с огромным квазаром.

Группа квазаров

Сами же квазары, тоже довольно интересные объекты, это сверхмассивные черные дыры, всасывающие в себя огромное количество материи в центре молодых галактик. Громадная группа квазаров, которая ломает традиционные принципы и законы современной астрономии, это аномальная структура, одна из крупнейших в наблюдаемой вселенной. Она состоит из 73 квазаров и имеет размер 4 миллиарда световых лет, что в принципе невозможно, поскольку максимальный размер любой космической структуры, согласно с нынешним законам космологии, может быть только 300 миллионов световых лет, никакие неоднородные структуры больших размеров не должны существовать. Ученые не имеют совершенно никакого представления о том, как образовалась структура из квазаров. А пока они ломали над этим голову, в 2013 году было открыта еще более громадная структура «Великая стена Геркулес - Северная Корона», ее размер более 10 миллиардов световых лет.

Ну а, в комментарии напишите, а вы знали об этих удивительных космических объектах? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 5 оценок, среднее: 4.8 из 5 )
18.06.2021 371 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 6 Мест куда не пускают простых смертных
 » 7 самых страшных легенд Антарктиды
 » Самые ужасающие и мистические места на планете
 » 10 Самых дорогих и редких машин в мире
 » 7 Секретов повседневных вещей, о которых вы не знали

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]