menu

10 Самых маленьких стран в мире

Как вы наверняка знаете, наш мир невероятно огромен, и в каждом уголке Земли можно найти что-нибудь удивительное. Сегодня, мы решили рассказать вам о 10 самых маленьких странах мира, в размеры которых, возможно, будет сложно поверить. Их история, виды и достопримечательности являются по-своему удивительными, и многие из вас наверняка захотят их посетить.

Мальта

Республика Мальта, расположена в Средиземном море. Острова, площадью всего 316 квадратных километров, находится в центре морских путей из Европы в Азию и Африку, и еще издавна, привлекали завоевателей. Многие называют мальту “игрушечной страной” и это вполне оправдано, потому что здесь нет ни рек, ни гор, а городом называют всего лишь две - три улицы с несколькими домами. Но несмотря на то, что мальта изящна и миниатюрна, в то же время она удивительно богата таинственными событиями прошлого, восхитительной архитектурой и прекрасными гостеприимными людьми. Но помимо душевного приема, острова также славятся невероятными голубыми лагунами, которые ежегодно притягивают миллионы туристов со всего мира. Даже домашние британцы, традиционно убегают от своих дождей и туманов, на эти солнечные острова. Но здешний мягкий климат подходит не только любителям пляжного отдыха, средиземноморскую страну облюбовали и те, кто предпочитает активный отдых на свежем воздухе. Здесь, самой природой созданы благоприятные условия для заядлых яхтсменов, аквалангистов и скалолазов.

Мальдивы

Мальдивы одной из уникальных островных государств планеты, включающий в себя около 1200 островов. Правда, если бы подумали, что это огромнейшая территория, вы ошибаетесь, потому что Мальдивы занимают площадь всего 298 квадратных километров. Об отдыхе в этом райском месте, с удовольствием пишут путешественники со всего мира, многие кто бывал здесь говорят, что яркость увиденных здесь пейзажей впечатывается в память, заряжает солнцем на весь год, а пережитые на Мальдивах эмоции, долго хранятся в памяти. Кстати, кому-нибудь из вас удавалось побывать здесь? Если да, то вы настоящий счастливчик. Потому, что нам это точно не видать. В общем если вы хотели когда-нибудь почувствовать себя настоящим Робинзоном Крузо, то вам именно сюда, потому что больше нигде не удастся настолько слиться с природой, раствориться в бирюзовых волнах, поваляться на чистом песке и понаблюдать за удивительно красивыми созданиями, которые обитают под водой.

Сент-Китс и Невис

Государство с таким необычным названием, представляет собой два острова, в восточной части карибского моря, относящихся к малым Антильским островам. Острова были открыты Христофором Колумбом, еще в 1493 году, их площадь составляет всего 261 квадратный километр. Сегодня, это самая маленькая по площади и численности населения страна в западном полушарии, входит в британское содружество стран, возглавляемые королевы Великобритании Елизаветой II. Посмотрите на эти чудесные пейзажи, как вы уже наверняка поняли, это государство прекрасное место для отдыха, где можно забыть буквальный обо всем, и почувствовать себя на другой планете. Но если вдруг отдыха вам будет мало, при наличии кучи денег, здесь можно запросто получить гражданство, которая Сент-Китс и Невис продают уже на протяжении 20 лет. Причем раздача паспортов, с красивыми рыбками, поставлено тут на поток, для получения гражданства, даже не надо приезжать в страну, платите деньги и через 6 месяцев вам по почте присылают паспорт. Где на первой страничке документа, есть еще и карта мира, на которой стрелочкой показано где искать вашу родину. И так, у вас есть паспорт, у вас есть карта, всё вы гражданин, но как мы уже сказали, стоимость документа заметно опустошит ваш кошелек, потому что для получения права на постоянное проживание здесь, обойдется в немалых 300 тысяч долларов. 

Маршалловы острова

Перед вами еще одно островное государство находящиеся в тихом океане, немного севернее экватора, страна занимает 29 атоллов и пять островов, а ее площадь составляет 181 квадратный километр. Интересно, что самые первые люди появились здесь примерно 2000 лет до нашей эры, но как они преодолевали масштабное расстояние между островами не имея никаких навигационных приборов, для ученых, так и осталось загадкой. Ведь атоллы Маршалловых островов, относятся к самым крупным в мире. Несмотря на то, что добираться сюда достаточно сложно, это место часто выбирают дайверы для своих подводных приключений. Наземных же туристов, привлекают многочисленные исторические достопримечательности, разбросанные по атоллам. Например, атолл Кварджадейн, знаменит межконтинентальными баллистическими ракетами, которые приводняются здесь, после запуска в калифорнии. Атолл Милли, главная цель исследователей железного наследство второй мировой войны, здесь находилась крупные военные базы Японии и сохранились оборонительные сооружения, бункеры и ржавеющие скелеты самолетов. Атоллы Вотье и Малоэлап, знамениты военными сооружениями, которые поглотили джунгли, чтобы добраться до мест сражений, туристам нередко приходится пускать ход мачете.

Лихтенштейн

А вот еще одно мини государство, площадью всего 160 квадратных километров, расположенные между Австрией и Швейцарией, и говорящее исключительно на немецком языке. Живописные пейзажи, горы и холмы, природа, а также достопримечательности маленьких, но вполне самодостаточных городов этой страны, ежегодно привлекают сюда немалое число туристов. Чего стоит один лыжный курорт страны Малбун, который славится хорошими условиями, как для новичков, так и опытных спортсменов. Если бы когда-нибудь соберетесь здесь побывать, вы точно не пожалеете, потому что в отелях Лихтенштейн очень высокий уровень сервиса, независимо от того, являетесь ли вы любителям шумных вечеринок или уединение чашечкой кофе, вы сможете выбрать гостиницу по своему усмотрению. Или даже снять небольшой горный домик, где суета вас точно не достанет. Но стоит знать, что в этой стране очень высокий уровень цен на все курортные прелести, так что отдых здесь точно влетит в копеечку.

Сан-Марино

Самое древнее в европе государство сан-Марино, расположенное на склоне горы Монте-Титано, поистине является жемчужиной Апеннинского полуострова, имеет совсем небольшой площадь, всего 61 квадратный километр. Жители этой удивительной страны, в большинстве своем происходят от итальянцев, однако они в то же время сильно отличаются от своих соседей. Население страны, которое по последним подсчетам, составляет всего лишь 32 тысячи человек, является вполне обеспеченным. Покой миниатюрного государства, охраняет собственные вооруженные силы, в состав которых входит около 50 человек. Но не удивляйтесь, что на страже родины стоит такое мизерное войско, ведь преступность в Сан-Марино находится на минимальном уровне. Тюрьма государства, может похвастаться всего одним заключенным, которому предоставлены поистине королевские условия проживания, обеды, завтраки в ближайших ресторанах города, а также наличия комнаты с телевизором и библиотекой. Сегодня, одна из самых маленьких стран в мире, притягивает все больше и больше туристов. Сан-Марино, по праву может считаться государством великолепных замков и сооружений, который несмотря на их возраст, сохранили свою первозданную форму.

Тувалу

Государство, расположенное в Тихом океане, является одним из самых маленьких государств на свете, оно состоит всего из пяти крошечных атомов и четырех островов, имеет площадь 26 квадратных километров. На самом большом из атоллов Фунафути, расположена столица государства, единственное место, где можно поменять деньги, позвонить или выйти в интернет. Тувалу не только одно из самых маленьких государств на свете, но одно из самых удалённых, никаких внутренних перелетов внутри страны нет, а единственный способ добраться из столицы до других островов, это грузовой паром, который курсирует между островами с периодичностью в несколько недель. В связи с тем, что острова очень узкие, многие жители государства имеют аж по два пляжа около дома, это же просто мечта. Но к сожалению, этот райский уголок планеты может пропасть с лица Земли уже через несколько десятков лет, Тувалу является самым низко расположенным государством над уровнем моря, а потому может стать первой жертвой глобального потепления. Другая проблема государства, это переработка отходов, страна настолько бедная, что самостоятельно люди с этой проблемой не справляются. И часть островов, где не видно райских пейзажей, просто представляет собой большую кучу мусора, что значительно портит впечатление от посещения Тувалу. 

Науру

В Тихом океане, севернее и восточнее Австралии, и совсем недалеко от экватора, находится одно из самых богатых и маленьких государств мира. Остров имеет площадь всего 21 квадратный километр, но вот только богатство этого государства остались в прошлом. Науру еще называют съеденным островом, потому что его история является примером того, как алчность, глупость и жадность могут разрушить любое процветающее сообщество. Буквально несколько десятилетий назад, на острове обнаружились в залежи полезных ископаемых, и раз уж нашлось такое богатство, то его нужно было срочно достать из земли. Правительство привлекало к этому процессу как можно большее количество граждан, за что платило вполне неплохие деньги. Народ вскоре привык жить на широкую ногу, и ничего кроме денег, людей не волновало. Никто не заботился об образовании и здоровье, всех волновал только высокий доход, но, как и любая другая сказка, это счастливая история тоже закончилась. Полезных ископаемых не осталось, на этом закончились и деньги, никто конечно не ожидал такого исхода. Теперь, к сожалению, в стране царит безработица и алкоголизм, а большая часть территории государства, состоит из огромных карьеров.

Монако

Трудно поверить, что сегодня, в какой-то стране мира, главные страницы новостных сайтов, вместо многочисленных проблем, рассказывают о благотворительных приемах, о простых будничных событиях и результатах местного футбольного клуба. Но тем не менее такая страна существует, это княжество Монако. Крошечный город – государство, площадью всего два квадратных километра, принято считать синонимом роскошной жизни. Многие десятилетия, состоятельные люди со всего света, приезжают в Монако на выходные, чтобы проигрывать состояние в казино, разъезжать по лазурному берегу в кабриолете и запивать экзотические блюда коллекционным шампанским. Монако является одной из самых густонаселённых стран планеты, в княжестве живет почти 36000 человек. Сегодня город-государство поделён на 10 небольших районов, и в планах у местных властей, построить на осушенных морских территориях 11 район. Но вся социальная жизнь Монако, по большому счету, крутится вокруг двух зданий, дворца в старом городе, где живет князь Монако с супругой, и знаменитого казино, которое находится в районе Монте-Карло. Как вы уже наверняка поняли, цены абсолютно на все, здесь являются самыми высокими по миру. Именно этот фактор, любители азартных игр и расходы туристов, приносят Монако основную прибыль.

Ватикан

Если вы уже думаете, что государство меньше Монако не существует, то ошибаетесь. Перед вами Ватикан, самое маленькое государство в мире, площадь которого составляет всего лишь сорок четыре сотых квадратных километра, а численность населения составляет около тысячи человек. Это покажется невозможным, но такое государство реально существует, к тому же еще и привлекает собой огромное множество туристов. Все они хотят увидеть своими глазами уникальные памятники архитектуры и истории, подобных которым, не найти на всей Земле. Чего только стоит дворцы Ватикана, образующие крупнейший музейный комплекс в мире, или сады, которые охраняются подобно важным военным объектам. Если вы любитель посмотреть подобную архитектуру, но не любите долгие прогулки, Ватикан отличное место, чтобы рассмотреть все по-быстрому, потому что вокруг всего города можно обойти всего лишь за час.

Ну а, в комментарии напишите, удавалось ли вам, когда-нибудь побывать в каком-нибудь из этих мест? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 264 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 7 Самых масштабных операций в истории грузоперевозок
 » 9 Самых бешеных мировых рекордов в истории
 » Топ 10 самых жутких совпадений в истории
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают
 » 6 Мистических тайных сообществ, которые до сих пор существуют

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]