menu

10 Самых дорогих веществ в мире

Мы привыкли, что некоторые вещества, стоят гораздо дороже чем остальные. В давние времена, многие народы на Земле, использовали полудрагоценные камни в качестве валюты и предметов религиозных ритуалов. А до недавнего времени, мы и вовсе принимали золото, и золотой стандарт, за основу валютного рынка. Тем не менее золото, серебро и платина, это далеко не самые дорогие металлы на Земле. В этой статье, мы расскажем вам о 10 самых дорогих веществах в мире, по сравнению с которыми, золото, это просто ничто. 

Плутоний

Плутоний, это радиоактивный элемент, который был открыт в 1941 году, группой американских ученых. Вам наверняка известно, что плутоний используется в производстве ядерных бомб, в том числе, плутоний использовался в рамках Манхэттенского проекта, эксперимента штатов по созданию ядерной боеголовки. Первая атомная бомба, под названием «Штучка», содержала в себе именно плутоний. Плутоний очень нестабильный элемент, с которым тяжело обращаться, именно поэтому, доступ к нему, имеет лишь малочисленная группа ученых. Средняя цена на один грамм этого элемента, составляет 3900 долларов. Помимо ядерных бомб, плутоний широко используется в энергетической промышленности, например, плутоний 238, используется в производстве радиоизотопных термоэлектрических генераторов на космических зондов. Когда зонд не может подзаряжаться от солнечной энергии, в дело вступает плутоний. Также около трети всех атомных электростанций в мире, работают на плутонии. И хотя плутоний является основным топливом в быстрых реакторах, этот элемент имеет очень долгий период полураспада, в виду, чего его утилизация, представляет собой большую проблему современного мира.

Алмаз

Алмаз, это всем известный минерал, представляющий собой наиболее плотную и концентрированную форму углерода, также это самый прочный минерал на Земле. Температура его плавления, составляет около четырёх тысяч градусов по Цельсию, при давлении в 11 гигапикселя. Что касается происхождения минерала, то атомы углерода, под большим давлением и на большой глубине, формируют алмазы, а затем они выносятся на поверхность вулканической магмой, во время формирования, так называемых «трубок взрыва». Редкость и ценность алмаза, делают этот минерал одним из самых дорогих веществ на Земле. 1 грамм, настоящего чистого алмаза, может стоить порядка 50 тысяч долларов. ну и конечно мы знаем, после огранки алмазы превратят в бриллианты, одни из самых известных и дорогих украшений во всем мире.

Антивещество

Антивещество, это вещество, которое состоит из античастиц, их масса такая же, как и у обычных частиц, однако электронный заряд у них противоположен. Ученые считают, что большой взрыв создал одинаковое количество материи и антиматерии, однако все, что мы видим и знаем, состоит лишь из материи. Тем не менее ученые считают, что антиматерия не могла просто испарится, поэтому они занимаются ее поиском и исследует, что с ней могло случиться. При взаимодействии вещества и антивещества, происходит аннигиляция, результатом чего является выброс большого количества энергии. Ученые считают, что в первые доли секунды, после большого взрыва, плотная вселенная буквально была наполнена парами молекул вещества и антивещества, в это же время, возникла их асимметрия. Вообще, асимметрия вещества и антивещества во вселенной, это одна из самых больших нерешенных задач физики. Одна из теорий утверждает, что если вещество и антивещество создают и уничтожают друг друга, то вселенная это просто энергия, оставленная после их аннигиляции и взаимодействия. В виду невероятной редкости и огромной потенциальной пользы, 1 грамма антивещества оценивается в 62,5 триллиона долларов.

Пейнит

Когда вы думаете о драгоценных камнях, то наверняка вспоминайте про сапфиры, рубины и изумруды, однако пейнит стоит гораздо дороже, всех этих камней вместе взятых. Цена минерала за грамм, составляет 8500 долларов. внешне пейнит представляет собой вытянутый, полупрозрачный минерал кристаллической формы с красно-оранжевым или бледно оранжевым оттенком. Впервые данный минерал был найден в 1957 году, а по состоянию на 2001 год, в мире было найдено всего три кристалла пейнита. Редкость и дороговизна пейнита заключается в том, что в его состав входит цирконий и бор, элементы, которые больше нигде не встречаются вместе. Несомненно, пейнит будет оставаться одним из самых дорогих элементов в мире до тех пор, пока геологи не обнаружат еще более редких кристаллов.

Калифорний

Калифорнии, это синтетический радиоактивный элемент, которого не существует в природе, поскольку его добывают искусственно. Чистый калифорнии, это ковкий серебряный металл, он настолько мягкий, что его можно легко разрезать обычным ножом. Калифорнии впервые был синтезирован в 1950 году, в калифорнийском университете в «Беркли», путем бомбардировки 242 изотопа кюрий альфа частицами. Калифорний используется на некоторых атомных электростанциях, а также широко применяются в химиотерапиях, для лечения различных раковых заболеваний.

Красный берилл

Красный берилл, это очень редкая разновидность берилла, свой красный цвет берилл получилось из-за примеси марганца. Красный берилл можно обнаружить лишь в двух местах, в штате Юта, в горах Вахо-Вахо или в штате Нью-Мексико. По оценкам геологоразведки, на каждый кристалл красного берилла, геологи находят 150 тысяч бриллиантов. Теперь вы понимаете насколько это редкий минерал? Для формирования красного берилла требуется несколько условий, во-первых, должно быть много бериллия, из-за которого образуются кристаллы. Во-вторых, рядом с бериллом должен находиться марганец, который придаст минералу тот самый красноватый оттенок. В-третьих, эти элементы, а также алюминий, кремний и кислород, должны находиться в определенных геохимических условиях, чтобы красный берилл смог закристаллизоваться. Средняя цена за грамм этого минерала, составляет 9000 долларов.

Тритий

Тритий, это радиоактивный изотоп водорода, ядро трития состоит из протона и двух нейтронов, в виду чего, элемент весьма нестабилен. Тритий образуется естественным путем при соударения частиц космического излучения, с атомами газов верхних слоях атмосферы. Тритий активно испускает световое излучение, причем оно может быть представлено совершенно разными оттенками и цветами. Удивительно, но тритий довольно безопасный элемент, поскольку его бета-излучения весьма слабое, хотя этот изотоп, все еще представляет определенную опасность при вдыхании и поглощении с пищей. Его период полувыведения из организма очень мал, около двух недель. Тритий частично используется в сфере медицины и производстве термоядерного оружия, также изотоп используются в источниках подсветки в военных и гражданских приборах. Цена элемента за грамм, составляет 30 000 долларов.

Тааффеит

Тааффеит очень редкий минерал и драгоценный камень, обычно он представлен лиловым цветом, но также встречаются экземпляры с коричневым, красноватым, розовым, фиолетовым и синевато-зеленым оттенком, а некоторые тааффеиты, почти полностью прозрачны. Сейчас тааффеит можно найти лишь на Шри-Ланке, в Мьянме и Индонезии, но ученые считают, что некоторые образцы, можно также найти на Мадагаскаре. Средняя цена за грамм этого минерала, составляет 20 000 долларов.

ЛСД

Полное название ЛСД «диэтиламид лизергиновой кислоты», но в народе это вещество называют просто “кислотой”, это самое популярное синтетическое наркотическое вещество в мире. Впервые ЛСД был синтезирован швейцарскими учеными в 1930-х годах, в 60-х он был широко популяризирован в мире, причем не без участия таких видных писателей как Кен Кизи и Тимоти Лири, они хотели сделать ЛСД доступным для широких слоев населения, однако им это не удалось. Сейчас ЛСД является одним из самых дорогих веществ мире, чистый грамм кислоты, стоит около 2500 долларов. Причина по которой ЛСД продается гораздо дешевле, заключается в небольшой дозе кислоты, требуемой для возникновения психоактивного эффекта. Еще в середине 20 века, представители армии увидели в ЛСД потенциал химического оружия, в 1951 году, многочисленные организации начали проводить эксперименты над людьми с использованием ЛСД. По результатам исследований был сделан вывод, что люди под ЛСД, равнодушно относится к происходящим вокруг них ситуациям, иногда испытывают чувство страха и паники. США официально запретили распространение ЛСД в 1967 году, но до этого организации проводили опыты с кислотой над испытуемыми, с целью установления возможности превращения людских масс, в контролируемое сообщество. 

Бакминстерфуллерен

 

Фуллерен, это молекулярное соединение, представляющее собой, выпуклые замкнутые многогранники, составленные из атомов углерода. Строение этих многогранников, внешне напоминает форму геодезических куполов, которые были фирменным почерком известного американского архитектора Ричарда Бакминстера Фуллера, именно в честь его, назван этот сложный элемент. Ученые установили, что обсервационное свойства фуллеренов, соответствует солнечному спектру, из чего они сделали вывод, что бакминстерфуллерен потенциально может быть использован в источниках энергии. Тем не менее его практическое значение крайне мало, поскольку в мире не существует потребляемой продукции на основе фуллеренов. Несмотря на то, что бакминстерфуллерен не применяется в больших масштабах, ученые продолжают активно исследовать его потенциальные свойства, и по оценкам средняя стоимость грамма этого элемента, может составлять 150 миллионов долларов. 


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 223 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 6 Мест куда не пускают простых смертных
 » 8 Существ с самыми болезненными укусами в природе
 » 7 самых страшных легенд Антарктиды
 » 5 Реально существующих одержимых предметов
 » 9 Странных экспериментов, которые проводили ученые

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]