menu

10 Самых быстрых животных в мире

Скорость является одним из важнейших показателей в мире, животным она позволяет либо стремительно атаковать добычу, либо сбежать от нападающего хищника и остаться в живых. Очевидно, что чем больше скорость, тем больше у животного шансов найти себе пропитание или избежать встречи с недоброжелательным врагом. Но какие животные самые быстрые в мире? От хищной птицы, пикирующий с запредельной стремительностью, до клеща, передвигающегося вдвое быстрее скорости звука. В этой статье мы расскажем вам о 10 самых быстрых животных в мире.

Сапсан

Возможно, кто-то из вас не знал, но сапсан это не только скоростной поезд следующий по маршруту Москва - Санкт-Петербург, но и удивительная птица. Эта хищная птица из семейства соколиных распространенная на всех континентах кроме Антарктиды, на данный момент сапсан считается неоспоримым чемпионом по скорости среди всех птиц на планете. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полёте, сапсан способен развивать скорость свыше 322 километров в час, а некоторые исследователи полагают, что сапсаны могут пикировать и с более высокой скоростью, до 390 километров в час. В теории же, при совпадении ряда условий, сапсан сможет пикировать запредельной скоростью, до 625 километров в час. Если он будет лететь на очень большой высоте, невероятная скорость пикирования, позволяет сапсану охотиться на самых разных животных. Во время охоты, сапсан сидит на присаде, либо планирует в небе, обнаружив добычу он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами, после такого удара жертва обычно не выживает.

Лев

Львы - это социально организованные животные, они проживают в группах, которые называются прайды. В этих же группах львы нередко охотятся на различных представителей фауны Африки, главная добыча льва - крупные млекопитающие, такие как гну, зебры, буйволы и бородавочники. В Африке, впрочем, иногда львы охотятся и на более мелких млекопитающих, так или иначе, львы не самые выносливые животные, а значит им необходимо развить большую скорость, чтобы быстро поймать свою жертву и превратить ее в добычу. В этом им помогает как охота в организованных группах, так и их невероятная скорость. Максимальная скорость, которую может развить лев, составляет примерно 80,5 километров в час. Правда, как уже отмечалось ранее, львы не могут поддерживать эту скорость на протяжении долгого времени, а значит они должны находиться непосредственно рядом с жертвой, прежде чем начать атаку. Благодаря своим скоростным и охотничьим навыкам, львы по праву считаются королями животного мира, по крайней мере в Африке.

Гепард

Наверное, гепард — это первое животное, о котором вы подумали, когда увидели название этой статьи. Гепарды, действительно уже стали синонимом слова скорость и неудивительно, ведь это одни из самых быстрых животных в мире, в целом и самые быстрые наземные животные на планете. Максимальная скорость, которую могут развить эти представители кошачьих, составляет 100 или 120 километров в час, а от нуля до сотни гепарды могут разгоняться всего за 3 секунды. Для сравнения, примерно такими же показателями могут похвастаться самые быстрые спорткары и гиперкары 21 века. Безусловно такая скорость существенно способствует пропитанию гепардов, ведь им нипочем любая жертва, тем не менее, некоторым зверям все-таки удается сбежать. Дело в том, что гепарды, как и львы, не могут бежать на такой запредельной скорости слишком долго. В среднем, гепарды преследуют добычу с максимальной скоростью не более 300 метров, после чего прекращают преследование, чаще всего добычей гепарда становится газели, кролики и птицы. Чтобы обеспечить себе успешную охоту, гепарды долго и осторожно выслеживают будущую жертву, а затем стремительно ее атакуют и хватают.

Чёрный марлин

Чёрный марлин это вид лучеперых рыб, из семейства марлинавых, представители данного вида распространены в тропических и субтропических водах Тихого и Индийского океанов. Их можно узнать по вытянутому телу и острому роговому отростку, который похож на отросток у меченосца. Также черные марлины очень крупные, длина их тела может составлять четыре с половиной метра, а масса доходит до 750 килограмм. В океане они охотятся на рыб, кальмаров и ракообразных, при этом практически не имеют естественных врагов, впрочем, это не удивительно, учитывая размеры чёрного марлина, а также его невероятную скорость. Эта рыба может развивать скорость свыше 85 километров в час, и достигать 105 километров в час, ввиду этого, чёрного марлина нередко называют самой быстрой рыбой в мире. Стоит отметить, что несмотря на такие удивительные характеристики марлина, на него нередко охотятся люди. Промысел чёрного марлина ведется преимущественно в индийском океане, основные страны, ведущие коммерческий лов — это Япония, Индонезия и Тайвань. Чёрный марлин является ценным объектам охоты среди спортивных рыбаков, в настоящее время большинство пойманных марлинов рыбаки отпускают на волю.

Парусник

Парусник - это вид морских лучеперых рыб из семейства парусниковых. Парусники обитает во всех океанах Земли, однако предпочитают тропические, субтропические и умеренные воды, именно там они встречаются в больших количествах. Своим строением парусники сильно напоминают упомянутых черных марлинов, они также имеют отличительный острый роговой отросток. Молодые особи к году достигают полутора или двух метров в длину, взрослые вырастают в длину до трех с половиной метров, при массе около 100 килограмм. Наряду с чёрным марлином, парусник считается одной из самых быстрых рыб во всем мире. Будучи активным хищником, парусник способен развивать скорость до 100 километров час, однако это не предел. Так во время экспериментов в рыболовецком лагере «Лонг-Ки», штат Флорида, США, эта рыба смогла проплыть 91 метр за 3 секунды, что равно скорости в 109 километров в час. Таким образом, парусник даже быстрее неуловимого чёрного марлина, с технической точки зрения.

Антилопа гну

Антилопа гну или просто гну - это род крупных копытных животных обитающих в Африке, данный род включает в себя коз, овец и некоторых других рогатых животных. Традиционно гну подразделяются на два вида: синий антилопа гну «пёстрый гну» и черный антилоп гну «белохвостый гну», ученые полагают, что эти виды были отделены более миллиона лет назад. Отмечается, что вид черных антилоп гну кардинально изменился из-за среды обитания, по сравнению с исконными видами, а вот вид синих гну остался практически неизменным. Поскольку одним из самых главных противников антилопы гну является лев, неудивительно, что за многие века противостояния антилопы сумели развить в себе невероятные скоростные навыки. Максимальная скорость антилопы гну составляет 80 - 81 километр, что равносильно скорости льва. В связи с этим, антилопа гну не такая легкая добыча как может показаться. Когда гну не убегают от хищников, они передвигаются в стадах численностью около 500 животных, на скорости примерно 55 километров, в таком темпе антилопы могут бежать порядка получаса.

Спрингбок

Спрингбок или антилопа прыгун - эта африканская антилопа из подсемейства настоящих антилоп, это одно из более чем 90 видов антилоп, представители которого обитают на юго-западе Африки. Несмотря на то, что спрингбок был описан и классифицирован уже относительно давно, лишь недавно его признали одним из самых быстрых наземных животных во всем мире. Максимальная скорость, которую может развивать это антилопа, составляет порядка 88-90 километров в час, таким образом спрингбок является не только одной из самых быстрых антилоп, но и одним из самых быстрых животных в принципе. Такая скорость помогает спрингбокам убегать от их главных врагов львом, гиен, шакалов и гепардов. Правда гепарды, будучи еще более скоростными животными, нередко догоняют спрингбоков, что заканчивается для последних весьма плачевно. Стоит отметить, что помимо скорости спрингбоки отличаются и другими интересными качествами, например, они могут жить без воды месяцами, а в некоторых случаях, даже годами, поскольку они пополняют свои требования в воде потребляя сочные растения и кустарники. Также спрингбоки часто демонстрируют своеобразное движение известная как «пронкинг», в котором особь прыгает воздух в поклоне с раздвинутыми ногами. Считается, что такая деятельность проводится либо для того, чтобы запутать хищникам или поднять тревогу.

Стрижи

Стрижи — это удивительные птицы, но нам хотелось бы выделить лишь один вид иглохвостого стрижа. Это не самая крупная птица, ее длина составляет всего 20 сантиметров, вес 100 - 150 граммов, а размах крыльев порядка 50 сантиметров, тем не менее это одна из самых быстрых птиц во всем мире. Обитающие в Азии и Австралии иглохвостые стрижи могут развивать скорость до 170 километров в час, стоит также отметить, что суперскорость не единственная отличительная черта стрижей, эти птицы являются еще и очень выносливыми. Считается, что некоторые стрижи могут лететь без отдыха на протяжении 200 дней, иногда они останавливаются на небольшие промежутки времени, чтобы найти еду, но сразу же после этого возвращается в небо. Первые 2-3 года жизни до спаривания, стрижи только и делают, что летают, возвращаясь на землю лишь для поиска еды. Считается, что стрижи могут преодолеть расстояние в 5000 километров, всего за 5 дней.

Американская верховая лошадь

Американская верховая лошадь - эта порода верховых лошадей, которая пользуется большой популярностью в США, данная порода была выведена в штатах в 19 веке колонистами южанами. В результате скрещивания разных пород, американцам удалось вывести потрясающую для скачек лошадь, для которой характерна необычная походка, являющаяся комфортной для наездника. Максимальная скорость достигает 88 километров в час. Считается, что эту лошадь разводили специально для того, чтобы она могла обгонять каждую другую породу на четверть мили или на 0,4 километра. В настоящее время американская верховая лошадь считается самой быстрой лошадью в мире, они и по сей день активно используется в скачках, гонках, шоу животных, рейтингах и других соревнованиях и состязания, где они очень часто занимают первые и призовые места.

Калифорнийский клещ

Самым быстрым насекомым в мире, с технической точки зрения, является калифорнийский клещ. Несмотря на то, что он крохотный и по своим размерам не превышает кунжутное семечко, он перемещается на 322 длины своего тела всего, за секунду. Для сравнения, гепард пробегают всего 16 длин собственного тела в секунду, если же эти параметры перенести на человека, то скорость калифорнийского клеща составит 2090 километров в час. Таким образом калифорнийский клещ передвигается почти вдвое быстрее скорости звука, что как по мне просто невероятно.

Ну а, в комментарии напишите, каких ещё быстрых животных вы знаете? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 374 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых Высокооплачиваемых Актёров в Мире
 » 7 мифов в которые мы верим до сих пор
 » 10 Самых необычных вещей, найденных посреди океана
 » Самые большие города, найденные под водой
 » Великая китайская стена? или дорога? или граница?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]