menu

10 Самых больших землетрясений в истроии

По оценкам, в мире ежегодно происходит около 500 тысяч землетрясений. Абсолютное большинство из них совсем ничтожны, и мы их даже не замечаем, некоторые из них заставляют нас выбегать из домов, а вот малая часть подземных толчков, не оставляет после себя практически нечего, и мы поговорим именно о ней. Сегодня мы расскажем о десятке самых больших и разрушительных землетрясений в истории.

Великое чилийское землетрясение

Великое чилийское землетрясение, произошедшее 22 мая 1960 года, возле чилийского города Вальдивия, считается самым сильным землетрясением в истории по магнитуде. Моментная магнитуда этого землетрясения составила 9,5 баллов, что является рекордным показателем, сильные толчки потрясли территорию в 200 тысяч квадратных километров. В результате землетрясения, город Вальдивия, находившийся у эпицентра, был почти полностью разрушен. Из-за этой ужасной катастрофы, 2 миллиона человек остались без крова, это было настолько мощное землетрясение, что 10 метровые волны его цунами, достигли даже города хило на Гавайях, в 10 тысячах километрах от эпицентра, нанеся ему серьезный ущерб. Также, цунами от великого чилийского землетрясения достигло берегов Японии, ущерб от этого стихийного бедствия в ценах 1960 года, составил около полумиллиарда долларов.

Великое китайское землетрясение

 

Несмотря на то, что великое китайское землетрясение не стало лидером по магнитуде, оно и по сей день остается самым сокрушительным за всю историю. По разным оценкам его жертвами стало 820 - 830 тысяч человек, что к большому сожалению, является рекордным показателем. Это землетрясение произошло в Китае, 23 января 1556 года, его магнитуда составила 8,4 балла. Эпицентр землетрясения находился в долине реки Вэйхэ, в нынешней провинции Шаньси. В эпицентре землетрясения открылись 20 метровые провалы и трещины, после первых же толчков, здания начали погружаться в рыхлый грунт, а пещеры обрушивались и были затоплены селевыми потоками. Разрушение же затронули территории, находившиеся от эпицентра землетрясения в 500 километрах. В результате ужасного стихийного бедствия, некоторые районы шансы полностью обезлюдели, а население провинции сократилось на 60 %. Также, стране был нанесён колоссальный экономический ущерб, вследствие как самого землетрясения, так и пожаров, наводнений и оползней, которые оно за собой повлекло.

Землетрясение в Индийском океане

Подводное землетрясение в Индийском океане, произошло утром 26 декабря 2004 года, оно вызвало разрушительное цунами, которое уничтожило огромное количество населенных пунктов и забрала с собой десятки тысяч людей. Магнитуда этого землетрясения, составила по разным оценкам от 9,1 до 9,3 баллов, таким образом, подводное землетрясение в индийском океане, входит в тройку самых сильных землетрясений за всю историю. Эпицентром стала точка в индийском океане, неподалеку от индонезийского острова Суматра. Толчки спровоцировали образование гигантских волн, высота которых превышала 15-20 метров. Утром 26 декабря, они обрушились на прибрежные районы таких стран как Индонезия, Таиланд, Шри-Ланка, Мальдивы, Индия и так далее. Цунами практически полностью уничтожила прибрежную инфраструктуру на востоке Шри-Ланке, и на северо-западном побережье Индонезии. Вдобавок, ввиду своей невероятной мощности, цунами затронула ряд стран находящихся в нескольких тысячах километрах от эпицентра, включая Австралию и даже ЮАР. По словам Теда Мёрци, вице-президента общества «Цунами»: “Общая энергия волн индонезийского цунами, была сравнима с пятью мегатоннами в тротиловом эквиваленте”. Общий экономический ущерб, от этого разрушительного стихийного бедствия, был оценен в 10 миллиардов долларов.

Великое Восточно-Японское землетрясение

Великое Восточно-Японское землетрясение, магнитудой в 9 баллов, произошло 11 марта 2011 года, на востоке от японского острова Хонсю, если быть точнее оно произошло в 130 километрах от берегов города Сендай. Оно стало сильнейшим землетрясением за всю известную историю Японии, а также одним из крупнейших землетрясений по магнитуде в истории человечества. Следствием наиболее разрушительного подземного толчка, стала огромная цунами, с невероятно мощными волнами, которые привели к большим человеческим и экономическим потерям. Через прибрежные города Японии пронеслись многометровые волны, а целые деревни были просто смыты с лица Земли в мгновение ока. К сожалению, жертвами катастрофы стали более 15 тысяч человек. Еще одним следствием цунами, стала авария на АЭС Фукусима-1. в результате землетрясения, 11 энергоблоков, из 53 существующих в Японии, были автоматически остановлены, и значительная часть острова Хонсю лишилась электричества. По оценкам всемирного банка, стране был нанесен ущерб в размере 235 миллиардов долларов, это самый крупный ущерб за всю историю стихийных бедствий.

Великое аляскинское землетрясение

Великое аляскинское землетрясение является сильнейшим землетрясением в истории США, по своей мощности оно уступает лишь великому чилийскому землетрясению, а также, предположительно, подводному землетрясению в индийском океане 2004 года. Великое аляскинское землетрясение произошло 27 марта 1964 года, в северной части аляскинского залива, магнитуда подземных толчков составила около 9,2 баллов по шкале Рихтера. Из крупных городов наиболее пострадал Анкоридж, находившийся в 120 километрах западнее эпицентра. Великое аляскинское землетрясение привело к сильному изменению береговой линии, а также разрушило множество магистралей, шоссе, железных дорог, мостов и так далее. Более того, землетрясение вызвало цунами, волны которого нанесли серьёзные разрушения от Канады и калифорнии, до Японии. К счастью, ввиду низкой плотности населения на Аляске, жертв было немного, однако землетрясения всё равно сильно потрепала штат, нанеся ему ущерб в размере 400 миллионов долларов, по ценам 1965 года.

Великое землетрясение Канто

Будучи островным государством, Япония находится в регионе подверженном сейсмической активности, поэтому в стране восходящего солнца, к сожалению, довольно часто случаются мощные землетрясения. Одно из них произошло 1 сентября 1923 года, в регионе Канто, в 90 километрах к юго-западу от Токио, в море, возле острова Осима, в заливе сагами, всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, первый из которых, были наиболее сильными. Землетрясения стало причиной мощного цунами, 12 метровые волны которого, обрушивались на побережье и уничтожали наибольшее населенные пункты. Магнитуда великого землетрясения Канто, составила 8,3 балла по шкале Рихтера, оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. В частности, в Токио было уничтожено свыше 300 тысяч зданий, а в Йокогаме около 11 тысяч. Всего же из 694 тысяч домов и построек, были полностью или частично разрушены около 381тысячи. Инфраструктура в городе также серьезно пострадала, так из 675 мостов, 360 было уничтожено огнем. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов человек. Ущерб великого землетрясения Канто, был оценен в 4,5 миллиарда долларов, что на тот момент, вдвое превышало годовой бюджет страны.

Землетрясения в Алеппо

Землетрясение в Алеппо или Халипское землетрясение, это одно из самых мощных землетрясений в истории человечества, оно происходило в несколько этапов, охватывая территории северной Сирии, юго-западной Турции, а также Ирана и Азербайджана. Пик землетрясения пришелся на 11 октября 1138 года, когда был почти полностью разрушен город Алеппо, который ныне является крупнейшим городом Сирии, также были разрушены соседние населенные пункты. Магнитуда этого землетрясения составила 8,5 баллов, а его жертвами стали более 230 тысяч человек. Это событие настолько сильно ударило по городу, что численность его населения восстановилась лишь к 19-му веку. Землетрясения в Алеппо, стало причиной другого землетрясения, которое произошло почти ровно через год, но уже в другом городе Гянджа, ныне относящемуся к Азербайджану. Его следствием, стало разрушение более тысячи домов и обрушения горы, в результате чего, на территории города образовалась восемь новых озер.

Ашхабадское землетрясение

Ашхабадское землетрясение, является одним из наиболее разрушительных землетрясений в истории Советского Союза. Оно произошло в ночь с 5 на 6 октября 1948 года, в районе столицы Туркменской Советской Социалистической Республики, городе Ашхабад. Магнитуда землетрясения составила примерно 7,3 балла, несмотря на то что ашхабадское землетрясение продолжалось всего несколько секунд, оно унесло жизни более 100 тысяч человек, а также нанесло стране колоссальный экономический ущерб, разрушив большое количество построек и повредив инфраструктуру. Разрушительная сила ашхабадского землетрясения было обусловлено тем, что очаг землетрясения был расположен практически прямо под городом, на глубине в 18 километров. Положение усугубило, что землетрясение произошло глубокой ночью, когда большая часть жителей города попросту спала. С 1995 года, дата 6 октября, отмечается в Туркменистане как день памяти.

Землетрясение на Гаити 2010 года

12 января 2010 года, в республике Гаити, произошло жуткое и очень сильное землетрясение, магнитудой в 7 баллов по шкале Рихтера. После основного толчка, было зарегистрировано несколько десятков афтершоков, многие из которых имели магнитуду свыше 5 баллов. Ввиду того, что эпицентр землетрясения находился в 22 километрах от столицы республики Гаити, города Порт-о-Пренс, в этом землетрясении пострадало свыше полумиллиона жителей, подземные толчки обвалили и повредили около 300 тысяч зданий, материальный ущерб от стихийного бедствия был оценен в 5,6 миллиарда евро. Как считают геологи, землетрясение на Гаити стало результатом движения земной коры, в зоне контакта карибской и североамериканской литосферных плит. Отмечается, что в последний раз, землетрясение такой разрушительной силы, произошло на Гаити в 1751 году. Что касается землетрясения 2010 года, то оно оставило после себя столько мусора, что его хватило бы, чтобы полностью заполнить грузовые контейнеры, которые протянулись бы Ливана до Англии.

Мессинское землетрясение

Мессинское землетрясение произошло 28 декабря 1908 года, в Миссинском проливе, между Сицилией и Апеннинский полуостровом. Его магнитуда составила 7,5 баллов, поэтому мессинское землетрясение общепризнанно считается сильнейшим в истории не только Италии, но и всей Европы. К слову, это единственное землетрясение из нашего списка, которое произошло на территории Европы. Разрушительная сила этого землетрясения объясняется крупным цунами, которое образовалась в результате смещения участков дна средиземного моря. После смещения дна, на Мессину, с интервалами в 15-20 минут обрушилась три волны цунами, высотой до трех метров. В самом городе, в течение одно минуты произошло три сильных удара, после второго из которых начались обрушение зданий. В результате этого стихийного бедствия, пострадало около 2 от тысяч человек и были разрушены такие города как Мессина, Реджо-Ди-Калабрия и Пальми.

Ну а, в комментарии напишите, какое из этих землетрясений самое страшное? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 2 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 522 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых страшных заброшенных мест в России
 » 8 Страшных книг, которые лучше никогда не читать
 » 10 Вещей, которые не поддаются законам физики
 » 10 Самых дорогих домов в мире
 » 10 Продуктов, которые вы перестанете покупать, узнав из чего их делают

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]