menu

10 Мифических рождественских существ из легенд

Люди часто придумывают легенды, одни из них рождаются на основе исторических событий, другие полны вымысла. На легенды трудно полагаться как на источник реальных событий, но историки утверждают, что иногда легенды могут быть очень правдоподобные. По количеству народных легенд, рождественская ночь, может сравниться только с Хэллоуином. Этот праздник овеян священной магией, на рождество, даже скептики начинают верить в чудо. Нас с детства приучают к тому, что в этот день может случиться все что угодно. Сегодня мы расскажем вам 10 страшных рождественских легенд мира. 

Гоблины

Гоблины

Согласно греческому фольклору, подземные гоблины и известные как «Караконджулы» выходят из-под земли, чтобы совершать зло в течение 12 дней Рождества. В большинстве легенд описывают их как волосатых черных существ, которые похожие на людей, но имеют рога и хвосты. Чтобы прогнать гоблина, некоторые греки поджигают порог при входе в дом, или сжигают вонючие туфли в камине, а другие, помечают свою входную дверь черным крестом, в канун Рождества. Худшая часть этой легенды заключается в том, что все дети, рожденные в один из двенадцати дней рождества, находится под угрозой превращения в гоблинов, когда станут взрослыми. Для того чтобы предотвратить это, необходимо опалить ногти малыша или обернуть их чесноком и соломой.

Ведьмы

Ведьмы

По австрийской баварской легенде, ведьма по имени Берхта знает, какие дети были ленивы, а какие трудолюбивы на протяжении всего года. Она бродит по земле и тайно входит их дома, в течение 12 дней рождества, чтобы наказать или наградить детей. Тем, кто много трудился, она кладет серебряную монету в башмачок, а тем, кто был ленив, она разрезает живот и вытаскивают кишки, заменяя их соломой, камнями или другим мусором. 

Монстры каннибалы

Монстры каннибалы

В исландском фольклоре есть людоедка по имени Грила, как Санта Клаус, и уже упомянутая Берхта. Грила имеет сверхъестественную силу, которая помогает ей узнать, кто из детей шалил, а кто вел себя хорошо на протяжении года. Правда она не поощряет хороших детей, а лишь наказывает и непослушных. В канун Рождества, Грила выходит из своей берлоги, чтобы поохотиться на местных детей. Любимая еда людоедки тушеные мальчики и девочки, которые не слушается своих родителей. Грила не всегда была рождественским персонажем, но в семнадцатом веке, она была связана с рождественским котом и с йоласвейнарами, она была объявлена их матерью.

Истории о привидениях 

Истории о привидениях

Рождество всегда была связано с чем-то сверхъестественным. Считалось, что барьер между миром живых и миром мертвых, становился тоньше, в канун рождества. Что позволяло призраком проникнуть в живой мир, по крайне мере, на одну ночь. Так же, существует поверье, что рождественская ночь, это время, когда духи умерших приходит навестить живых родичей, которые их с одной стороны и рады бы видеть, но в то же время опасаются, как ни как нежить, и лучше ее не расстраивать. Поэтому, когда рождественские торжества заканчиваются, все расходятся на покой, гостиную оставляют чисто прибранной и празднично украшенной, огонь горящим, свечи зажженными, а стол накрыт им для торжественной трапезы. Некоторые настолько горят желанием угодить предкам, что даже готовят для них теплую ванную, чтобы те смыли с себя, перед едой, кладбищенскую грязь. Иногда, прежде чем лечь спать, живые протирают стулья чистым белым полотенцем, утром они повторяют этот ритуал, и если на ткани остаются следы земли, делают вывод о том, что ночью в доме ужинали жители могил.

Крампус

Крампус

Крампус, получил свое имя от старого немецкого слова «коготь». В Австрии, святой Николай, которого называют Санта Клаусом, со своим помощником, ужасным демоном по имени Крампус, путешествует от дома к дому в канун рождества. Крампус это краснолицый козлорогий демон, которые покрыт мохнатой черной шерстью, на теле у него висят цепи, и он звонит в большой колокольчик. У него длинный, висящий изо рта, красный язык, хвост и в руках у него большая палка и черный мешок. В канун Рождества, австрийские дети расставляют свои ботинки на подоконнике, или за пределами своей спальни, пока они спят, Санта Клаус и Крампус, приходят в их дом. Если дети вели себя хорошо, Санта оставляет им в ботинках конфеты и угощения, если они вели себя плохо, Крампус бьет их палкой, если дети вели себя очень плохо, то Крампус засовывает их мешок и бросает в реку. Только представьте себе. Рождество, вы только что посмотрели семьей рождественский фильм и попели песенки у камина, потом вы идете ложиться спать, когда вдруг в вашу спальню вырывается огромный лохматый рогатый монстр, за которым волочатся цепи и он звонит колокольчик. Он накидывается на вас и бьет палкой по голове, а вы зовёте на помощь родителей, затем он закидывает вас в мешок и уносит, в то время, как ваши родители стоят в стороне и ничего не делают. А потом, он приносит вас к реке, бросает в воду, и вы тонете, а все потому, что вы очень плохо вели себя в течение года. 

Серая лошадь

Серая лошадь

Это жуткая зомби-лошадь, пришла к нам из валлийских традиций. По преданию, скелет лошади встает из могилы и блуждает по улицам в канун рождества, со своими мертвыми спутниками, чтобы напомнить живым о своем существовании. У этой лошади только одна цель, попасть к вам и в дом. 

Фрау Перхтен

Фрау Перхтен

Вот и еще один монстр, родом из немецкого и австрийского фольклора, но она не только наказывает, но и поощряет. 12 дней после рождества, с 25 декабря по 6 января, она ходит по домам и раздает подарки праведником, но грешником, фрау Перхтен не сулит ничего хорошего, она разрывает и вытаскивать внутренние органы, заменяя их мусором и грязью. Вероятнее всего, история фрау Перхтен, произошла от легендарной альпийской богини природы Перхты, которая весь год проводила в лесу, и выходила к людям лишь после рождества. 

Йольский кот

Йольский кот

Этот рождественский кот родом из Исландии, служит предупреждением ленивым детям. И этот кот совсем не такой добрый, каким может показаться, ведь лентяев он съедает. Чтоб избежать встречи с ним, стоит купить новую шерстяную одежду. По древней традиции, послушным детям покупали новую одежду, а непослушным нет. Если Йольский кот увидит у вас новый шерстяной свитер, то решит, что вы достаточно хорошо работали и заслужили новую вещь в своем гардеробе. Удивительно, но похоже, эта история действует на исландцев и в зрелом возрасте, ведь по статистике, они гораздо чаще остаются работать сверхурочно, чем в других европейских странах.

Белсникель 

Белсникель

Белсникель, это мужской персонаж, из юго-западного немецкого фольклора, который добрался до США, и до сих пор остался в голландских традициях Пенсильвании. Он приходит к детям, спустя какое-то время, после рождества в драной старой одежде из звериных шкур. Белсникель носит с собой хлыст, чтобы пугать детей, и конфеты, чтобы поощрят. Как правило, он просто пугает детей звуком хлыста и предупреждает, что у них есть время до следующего рождества, чтобы исправить свое поведение.

Йоласвейнары

Йоласвейнары

Вот еще одна страшная сказка из исландского фольклора, помимо Санта Клауса, у них есть 13 троллей, у каждого свое имя и характер. В древние времена, они крали из домов молоко, хлебные крошки, йогурт, сосиски, мясо и свечи во время святок. Позже, их использовали, чтобы напугать и детей. По преданию, в доме где живет непослушный ребенок, они оставляли гнилую картошку. В некоторых интерпретациях, они ели непослушных детей.

Ну а, в комментарии напишите, верите ли вы в магию Рождества? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 1 оценок, среднее: 5.0 из 5 )
18.06.2021 331 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 18 Самых высоких зданий в мире
 » Неразгаданные тайны, от которых у вас пойдут мурашки по коже
 » 6 Мест куда не пускают простых смертных
 » 10 Городов призраков, в которых никто не живет
 » 10 Самых дорогих и редких машин в мире

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]