menu

10 Мест на Земле, где жизнь не должна существовать, но существует

На данный момент, Земля является единственным, из известных во вселенной мест, где теплица жизнь. Оказывается, что жизнь на Земле можно найти практически везде, она настолько сильная, что ищет способы пробиться даже в тех местах, где согласно логике, она не может существовать, о таких местах мы вам сегодня расскажем. В этой статье вы узнаете 10 мест на Земле, где жизнь не должна существовать, но существует. 

Глубокие холодные воды

Глубокие холодные воды

Довольно экстримальное место для обитания на Земле, это глубокие холодные воды, там то и обитает гренландская акула, это одна из самых больших акул в мире. Их очень редко можно увидеть, так как они обычно живут на глубине более 1000 метров, кроме того эти акулы предпочитают находиться в воде с температурой 1-12 градусов цельсия, именно потому, что они живут в таких холодных водах. Акулы медленно двигаются, чтобы сохранять энергию, за что получили прозвище «спящие акулы».

Они не придирчивы, когда дело доходит до еды и будут есть почти все, что они могут поймать. По мнению некоторых ученых, продолжительной жизни гренландских полярных акул, может достигать 200 лет, однако пока это не было доказано.

Высоко над Землей

Высоко над Землей

Знали ли вы, что горные гуси, являются одними из самых высоко летающих птиц в мире, они к способны летать на высоте более 6 тысяч метров над Землей. Отсюда следующий вопрос. Где по-вашему находится высочайший населенный пункт на Земле?

Ла-Ринконада

А находится он в перу, это город Ла-Ринконада, расположенный в Андах, недалеко от границы с Боливией, на высоте около 5100 метров над уровнем моря. Но и это, как оказалось не предел, жизнь есть и на куда большей высоте. Рекорд самых высоко живущих существ на планете, достался гималайским паукам скакунам.

Euophrys omnisuperstes

Под названием «Euophrys omnisuperstes», что в переводе означает «стоящие надо всем». Эти пауки обитают в укромных уголках и трещинах на склонах горы Эверест, альпинисты находили их даже на высоте 6700 метров, уже понятно, что этот паук живет не в самых комфортных условиях. Экстремально низкие температуры, ураганные ветры, низкое атмосферное давление, вот то, с чем приходится справляться представителем этого вида пауков, известно также что гималайские пауки-скакуны и способны выжить даже в условиях недостатка кислорода. Чем же они питаются? Всем, что принесет на такую высоту ветер. Прыгающие пауки неприхотливы в еде, и могут долго обходиться без пищи. Они являются единственными живыми существами, постоянно обитающими на такой огромной высоте.

В вулкане

В вулкане

Первый в мире национальный парк Йеллоустон, расположен в центре кальдеры одного из действующих супервулканов, на высоте около 2400 метров над уровнем моря. Территория парка огромна, около 900 тысяч гектаров. Недавно американские ученые выяснили, что на дне смертельного вулкана Йеллоустоун, есть жизнь. Как показывают исследования, там обитают уникальные бактерии, способны выживать в невероятно экстремальных условиях. Их окружает почти чистая кислота, здешний уровень радиации и температура, являются очень высокими, а в качестве источника энергии, для них выступает, казалось бы, далеко не самая подходящая для этого сера. Подобные термофильные бактерии и другие экстремофилы вызывают неподдельный интерес ученых, так как они преспокойно находят удовольствие в жизни там, где все остальные просто откажутся находиться. Это значит, что узнав их поближе, можно найти таких же существ в иных мирах и предсказать, когда эволюция создаст условия, для возможной разумной жизни. Так что Йеллоустон, не только наше прошлое, но это еще и будущая цивилизации.

Внутри камней

Внутри камней 

Долгое время считалось, что солнечный свет, это обязательное условие жизни. Даже те организмы, которые не соприкасаются непосредственно с солнечным светом, например, те что обитают в вашем желудке, потребляют вещества, синтезированные с помощью света. В эту теорию не вписываются новые данные. Ученые следовавшие золотые прииски в южной Африке, нашли бактерии на глубине практически двух с половиной километров. Эти бактерии по всей видимости, существует за счет радиоактивных отходов, и не торопится покидать свою каменную крепость, кроме того, они крайне медлительны. Так большая часть бактерий, с которыми мы сталкиваемся в жизни, делятся ежедневно. Но период деление подземных бактерий, варьируется от одного года, до 300 лет. 

Глубоко под Землей

Глубоко под Землей

На протяжении нескольких десятилетий ученые думали, что только одноклеточные организмы, способны выживать на очень больших глубинах. Считалось, что многоклеточные формы жизни, там не могут обитать из-за недостатка кислорода, а также давления и высоких температур. Тем не менее совсем недавно, исследователи обнаружили на глубине нескольких тысяч метров от поверхности Земли, микроскопических червей.

Halicephalobus Mephisto

«Halicephalobus Mephisto», он же «дьявольский червь», названный в честь демона в немецком фольклоре. Был найден в пробах воды, на глубине 3,5 километров, в пещере южной Африки. Радиоуглеродный анализ показал, что этот вид был законсервирован в подземных склепах, около 12 тысячелетий назад, и с того времени, не имел никакого контакта с поверхностным миром. При дальнейших исследованиях выяснилось, что «Halicephalobus Mephisto» является топ хищником в подземные к системе, состоящий из бактерий, они и являются его повседневной пищей. К слову говоря, о Земле, как об экстремальном месте обитания, нельзя не упомянуть уникальное животное.

Голый землекоп

«Голый землекоп», этот маленький роющий землю грызун, мало того, что является единственным хладнокровным млекопитающим, так еще и не чувствителен к боли, например, к термическим и кислотным ожогом. Землекоп выживает в среде с высокой концентрации углекислого газа, имеет иммунитет к раку. Разумеется, голые землекопы прекрасно ориентируется в темноте, поэтому в случае наземного катаклизма, имеют неплохие шансы на выживание.

Мертвое море

Мертвое море

Если вы думаете, что название этого озера не подразумевает никаких форм жизни, то вы заблуждаетесь, даже настолько соленая вода гостеприимна, для некоторых живых организмов. Бактерии, живущие в мертвом море, должны быть приспособлены одновременно и к высокой солености, и к пресной воде, потому как уровень соли в воде постоянно меняется. Бактерии «Прокариоты» нашли для себя лазейку-пресноводные источники. Они обитают на самом дне мертвого моря, возле выхода пресных вод, питаясь за счет фотосинтеза и окисления сульфидов. 

Верхние слои атмосферы Земли 

Верхние слои атмосферы Земли

Обычно мы ожидаем встретить бактерии там, где обитают представители царства животных. Вопреки убеждениям, большая популяция бактерий была замечена в атмосфере Земли. Бактерий презревшие гравитацию, могут составлять до 20 процентов мелких частиц в верхних слоях атмосферы, видимо там не так дискомфортно, как кажется на первый взгляд. Остается вопрос, как эти бактерии вообще так высоко забрались? По одной из версии, этому поспособствовали сильные ветры и переменное атмосферное давление. Но что еще более интересно, так это то, что эти бактерии не единственные кто может выжить в таких условиях. Вы когда-нибудь слышали о самом жизнистойком животных на нашей планете? Это крошечное животное под названием

Тихоходка

«Тихоходка» или «Водяной медведь», по мнению ученых, именно эти микроскопические беспозвоночные животные, обитающий преимущественно в воде, являются самыми выносливыми живыми существами на планете Земля. Эти, в некоторой степени, милые создания, способны пережить все, холод, жару, высокое давление, и даже мощное радиационное излучение. «Тихоходки» способны выжить в экстремальных условиях благодаря тому, что переходят в состояние обезвоженности, которое может длиться десятилетиями. Они возвращаются к полноценному существованию сразу же, после того как оказываются в воде, именно эти качества делают «Тихоходки» способными пережить апокалипсис. И кстати, американские предприниматель-инноватор Нова Спивак, глава биологического проекта миссия «Ковчег», который в сотрудничестве с аэрокосмической промышленностью Израиля проводил эксперимент и отправил «Тихоходок» на Луну, разместил их на борту израильского аппарата. Говорит, что несмотря на то, что космический аппарат потерпел крушение, «Тихоходки» выжили и сейчас находится на поверхности естественного спутника Земли.

Во льду

Во льду

Мы храним продукты в холодильнике потому, что при низких температурах замедляются многие жизненные процессы, поэтому ученые удивились обнаружив огромные популяции бактерий во льдах, некоторые штаммы которых существуют уже миллионы лет. Самый древний лед на Земле находится в Антарктиде, и в нем можно найти микробы, живущие там испокон веков. Предполагается, что популяция этих бактерий превосходит человеческую, более чем в десять тысяч раз. И сейчас, в эпоху глобального потепления, эти товарищи скорее всего окажутся в океане, в новой, но явно более гостеприимной, для них среде. Что касается животных, наших современников, то и среди них есть некоторые особи, способны выжить в ледяных условиях.

древесная лягушка

На Аляске, к примеру, живет древесная лягушка, у которой стоило бы поучиться выживанию в сильные морозы, внутри организма у них срабатывает естественный антифризовый механизм, и они, как компьютер, переходит в спящий режим. С наступлением холодов, эти земноводные, в буквальном смысле слова, превращаются в ледышку. Животное замерзает заживо, используя большое количество глюкозы, для предотвращения образования кристаллов воды во внутренних органах. Зимой, около 35-45% жидкости в их теле замерзает, но этот лед, в основном, содержится между кожей и мышцами. Эти лягушки имеют уникальную способность, даже если их сердце окончательно останавливается, они все равно выживают, находясь в спячке.

Глубоко под водой

Глубоко под водой

Самая глубокая точка мирового океана, это Марианская впадина. Примерно 11 километров глубины с сильным давлением, которое в 1100 раз превышает давление на уровне моря. Кому придет в голову жить на дне Марианской впадины? Но оказывается жизнь есть даже там. Гетеротрофные бактерии, не столь скептично настроены и спокойно обитают в этой бездне. Некоторое время назад, с помощью специальных камер, глубоко в траншее, ученые обнаружили гигантских амёб. По мнению Джеймса Кэмерона, возглавившего экспедицию, на такой глубине вполне возможно процветают и другие формы жизни, о которых мы ничего не знаем. Но вернемся к обнаруженным амёбам, удивляет то, что несмотря на большую глубину и чрезвычайно давление, эти формы жизни процветают очень эффективно, и поскольку в океане не так много форм жизни, микробы питаются очень небольшим количеством разлагающийся материи, которая достигает бездны. А вот как там оказывается органический материал, уже загадка.

Термальные источники

Термальные источники

Поскольку вода проводит тепло от тела человека примерно в 25 раз более эффективно, чем воздух, то температура равная 50 градусам цельсия, в глубинах моря, будет намного опаснее, нежели на суше. Именно поэтому, под водой, процветают бактерии, а не многоклеточные организмы, которые не выдерживают слишком высоких температур. Но есть исключение, морские глубоководные кольчатые черви, под названием

Паральвинелла

«Паральвинелла», которые обитают рядом с гидратермальными источниками, на дне тихого океана, они возможно являются самыми теплолюбивыми живыми существами на планете. Результаты проведенного учеными эксперимента, с нагреванием аквариума, показали, что эти черви предпочитают селиться там, где температура достигает 45-55 градусов цельсия. Считается, что черви эволюционировали предпочитая более жаркие температуры, для того, чтобы питаться бактериями, до которых не могут добраться другие существа.

Ну а в комментарии напишите, где бы вы хотели жить если бы вы были бактерией? Если вам понравилось, то ставьте оценку и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 261 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 7 мифов в которые мы верим до сих пор
 » Сможем ли мы спастись от падения астероида?
 » 8 Опаснейших мест на Земле
 » Топ 10 самых жутких совпадений в истории
 » 10 Самых редчайших совпадений в истории

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]