menu

10 Городов призраков, в которых никто не живет

Ежегодно по всему миру появляются новые города, однако не все из них хотят приезжать жители. Сотни домов в таких городах пустуют, бесконечная ожидая своих жильцов. Давайте попробуем вместе разобраться в этом необычном феномене 21 века. В сегодняшней статье мы расскажем вам о городах и деревнях, в которых никто не хочет жить.

Киламба, Ангола

Город Киламба, был построен китайской инвестиционной корпорацией, в 30 километрах от столицы Анголы, города Луанда. Город Киламба, стал воплощением предвыборных обещаний бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду Душ Сантуша, который поручился построить населенные пункт с огромным количеством зданий в максимально сжатые сроки, а именно за четыре года. Стоит отметить, что Душ Сантуш выполнил свое обещание, строительство Киламба было завершено в 2012 году. Сейчас в городе находится 750 многоэтажных домов, в которых могут разместиться 500 000 человек, также в Киламба находится более 100 магазинов и десятки учебных заведений. Общая стоимость строительства города оценивается в три с половиной миллиарда долларов. Но несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством в отношении переселения граждан Анголы в Киламбу, на данный момент население города составляет всего около тысячи человек. Дело в том, что в Анголе практически полностью отсутствует средний класс, большинство ангольцев живут за чертой бедности, зарабатывают всего 2 доллара в день, поэтому они конечно же не могут позволить себе купить квартиру в Киламба, даже в ипотеку.

Оллолаи, Италия

Старая деревня Оллолаи, расположена на итальянском острове Сардиния, совсем скоро может стать деревней призраком. За последние 50 лет, население деревни сократилась с 2250 до 1300 человек. Сейчас в Оллолаи стоят сотни пустых домов, и чтобы принимать сюда новых жителей, правительство придумало неплохой ход, оно выставило на продажу 200 домов по смешной цене, 1 доллар 25 центов (примерно 80 рублей) за дом. Сотни людей со всего мира изъявили желание переехать в это место. А с момента объявления распродажи, было куплено три дома. Мэр Оллолаи Эфисио Арбау заявил, что: «Цель такого мероприятия заключается в сохранении местной культуры». Кстати, это не первый подобный случай. В 2015 году, правительство итальянской коммуны Ганджи, которая находится на острове Сицилия, тоже выставила свободное дома на продажу. Тогда можно было приобрести дом в Ганджи, всего за один доллар. У правительства Ганджи и Оллолаи есть лишь два условия к новым жильцам. Первое: в течение первого года проживания, они должны предоставить планы реконструкции своих домов. А второе: в течении последующих трех лет, они должны их починить, согласно своим планом.

Канбаши, Китай

Китай является мировым лидером в сфере строительства зданий и городов. Ежегодно в Китае строятся новые города, но несмотря на высокую численность и плотность населения в поднебесной, большинство таких городов пустуют. Основная тому причина, высокая цена на недвижимость. Но согласно одной интересной теории, такие города являются подстраховкой для правительства на случай войны. Если густонаселённые китайские города будут атакованы и разгромлены, то на их восстановление уйдет куча финансов, поэтому гораздо проще будет разместить уцелевших граждан в новых пустых городах. Самый крупный город призрак Китая, Канбаши, находится в автономном районе внутренняя Монголия, в регионе Ордос. В этом городе расположены тысячи домов, а также вся необходимая инфраструктура, аэропорты, театры, парки, музеи и даже уличные скульптуры. Строительство Канбаши началось в 2001 году, и изначально предполагалось, что в нем будет жить один миллион человек, но на данный момент, в нем проживает всего 20 тысяч, то есть два процента от изначально предполагаемого населения.

Темза-Таун, Китай

Еще один китайский город призрак Темза-Таун, является небольшой копией Лондона. Уго площадь составляет всего 1 квадратный километр, рассчитан он был на 10 тысяч жителей. Через город протекает искусственно созданная река Темза, а в самом городе есть дома, выполненные в викторианском стиле, готическая церковь, знаменитые английские красные телефонные будки, а также статуи Гарри Поттера и Джеймса Бонда. Кстати, на постройку города ушло целых 800 миллионов долларов, из-за высоких цен на недвижимость, псевдо европейский город Темза-Таун почти не обрел своих жителей. Мировой финансовый кризис 2008 года, привел к тому, что богатых китайцев, на которых в первую очередь был рассчитан город, здесь почти не осталось. С недавних пор Темза-Таун стал городком призраком, поскольку мало кто может себе позволить жить в нём, из-за высоких цен на недвижимость.

Сируэнья, Испания

Раньше Сируэнья, была маленькой деревушкой на севере Испании, но в начале двухтысячных годов, в этом месте решили построить город на 10000 человек. Проект осуществили, город был построен на окраинах деревни. Здесь построили более сотни коттеджей, различные рестораны, магазины, бассейн и даже гольф-клуб, тем не менее мировой финансовый кризис 2008 года, помешал властям заселить город новыми жителями. Сейчас в Сируэньи проживает около 100 человек, хотя вся необходимая инфраструктура работает должным образом. Стоит сказать, что город на самом деле никогда не пустует полностью, поскольку через него проходит дорога к испанскому городу Сантьяго Де Компостела.

Киджондон, КНДР

Северокорейская деревня Киджондон, располагается вблизи демилитаризированной зоны и является единственным поселением в КНДР, которое можно увидеть из Южной Кореи. Деревня была построена в 1950-х годах с целью пропаганды высокого уровня жизни в отношении южнокорейцев. Правительство посчитало, что южнокорейцы увидев дома в этой деревне захотят пересечь границу и примкнуть к рядом КНДР. Несмотря на то, что по официальной версии, в Киджондоне проживают 200 семей, этот населённый пункт является типичным примером потемкинских деревень. Посмотрев в бинокль со стороны Южной Кореи, любой желающий может убедиться в том, что дома в Киджондоне представляет собой пустые коробки без комнат, свет в окнах загорается строго в одних и тех же частях зданий, в одно и то же время. Иногда в деревне можно заметить солдат или женщин, которые моют окна, причем эти женщины и солдаты не меняются уже 15 лет. До 2004 года, в деревне были установлены громкоговорители, по которым, в сторону Южной Кореи, вещались пропагандистские передачи. В 2004 году поняв бесполезность таких вещаний, правительство КНДР поменяло содержание передач на патриотические марши, которые на полной громкости транслировались по 20 часов в сутки. Южная Корея приняла ответные меры, поставив на границе свои динамики, из которых громко играл южнокорейский рок. В итоге шум в районе демилитаризированной зоны стал невыносимым, и по негласному соглашению, обе стороны навсегда отключили динамики.

Масдар, ОАЭ

Масдар или Масдар-сити, это эко-город, который находится в 17 километрах от столицы Объединенных Арабских Эмиратов, города Абу-Даби. Стоимость проекта оценивается в 22 миллиарда долларов. В основе города лежит концепция экологической ответственности, под этим прежде всего подразумевается то, что город получает энергию от возобновляемых источников. Помимо этого, в городе минимизирован выброс углекислого газа в атмосферу, а все отходы полностью перерабатываются. Масдар рассчитан на 50 тысяч жителей, но на данный момент в нем проживает всего 300 человек, большинство из которых являются студентами из института «Науки и технологии Масдара». В городе запрещено использование автомобилей, кстати здесь работает лишь один магазин, поэтому жителям приходится ездить в другие города за многими товарами. На самом деле, Масдар это строящийся город, и его строительства уже практически завершено, но даже несмотря на это, он пустует. Первая причина состоит в том, что из-за мирового финансового кризиса 2008 года, цены на недвижимость выросли, и сюда отказались переехать многие потенциальные жильцы. Вторая причина состоит в том, что население арабских эмиратов, привыкшее жить в роскоши и богатстве, видимо еще не готово переехать в город, в основе которого лежит концепция экологической ответственности.

Вароша, Кипр

В прошлом довольно перспективный курорт Вароша, на Кипре, в наше время лишь заброшенный город. Здесь даже остались брошенные шезлонги, мрачные стены недостроенных отелей, причиной тому территориальный конфликт между Кипром и Турцией, которая захватила Варошу в 1974 году. Договориться об этой территории так и не удалось и по сей день. Город остается обтянут колючей проволокой, привлекая к себе искателей приключений, хотя въезд сюда запрещен.

Коммуна Кракао в Италии

Небольшой живописный город, построенный на краю скалы в регионе Базиликата. Со времени своего основания, в 8 веке нашей эры, страдал от захватчиков и землетрясений. В конце прошлого столетия, после очередного природного катаклизма, оказалось, что скалы под городом постепенно разрушаются и поэтому жители были вынуждены его покинуть. Официальных экскурсий в Кракао нет, но смельчаки отправляются туда на свой страх и риск, скала может обрушиться в любой момент.

Сентрейлия, США

Город расположенный в штате Пенсильвания, в США. Из-за разразившегося в 1962 году подземного пожара, который продолжает полыхать до сих пор, численность жители уменьшилось с тысячи человек до 12 человек в 2005 году. В 2007 проживало 9 человек, с 2007 проживало 7 человек, а сейчас, скорее всего, и того меньше. На данный момент Сентрейлия считается самым малочисленным городом в США.

Ну а, в комментарии напишите, какой из этих городов вы хотели бы посетить лично? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 289 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 10 Самых Невероятных Мест в Чернобыле
 » 10 Случаев, когда люди очнулись во время собственных похорон
 » Самые Странные Свадебные Традиции в Разных Странах
 » 10 странных вещей, которые происходят с нами во сне
 » Неразгаданные тайны, от которых у вас пойдут мурашки по коже

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]