menu

10 Городов, которые исчезнут через 30 лет

Уже на протяжении многих лет, мы беспокоимся о климатических изменениях и будущем городов, особенно тех, которые располагаются у побережий. Повышение уровня мирового океана, аномальный холод или жара, а также другие факторы, заставляют ученых полагать, что многие города могут исчезнуть концу 21 века. Однако некоторые ученые полагают, что это может произойти уже в половине 21 столетия. В сегодняшней статье мы расскажем вам о 10 городах, которые могут исчезнуть уже через 30 лет.

Майами, США

Раньше никто и подумать не мог, что Майами когда-то сможет оказаться под водой. Однако урагана Сэнди, Харви и Ирма, которые произошли в течение последних семи лет показали, что никакой город на планете не в состоянии противостоять разрушительной силе природы. После этих бедствий, власти Майами стали искусственно поднимать улицы находящийся около берега моря. Более того, новые улицы, расположены возле берега, также теперь строится на возвышенностях. Помимо этого, власти города начали устанавливать более мощные насосы и системы дренажа, чтобы оправиться от последствий бедствий и предотвратить повторные затопления города. Эксперты считают, что уровень воды в акватории Майами поднимется до 40 сантиметров к 2045 году, из-за чего 20 % города будет затоплено. Учитывая возросшую частоту ураганов, в данном регионе, их разрушительную силу, ученые полагают, что к середине 21 века, южная часть города будет полностью необитаемой.

Венеция, Италия

Конечно этот список не мог обойтись без Венеции. При слове Венеция большинство людей сразу же представляют себе красивые каналы, по которым возлюбленные пары плавают на гондолах. Однако это не единственная отличительная черта этого города, как известно Венеция еще и стремительно тонет. В скором времени прекрасные венецианские каналы могут превратиться в разрушительные реки, которые затопят весь город и оставят без крова около 300 тысяч его жителей. В 2018 году, Венеция стала жертвой самого разрушительного и мощного наводнения за последние 10 лет. Из-за многодневных проливных дождей, пронизывающих холодных ветров, уровень воды в городе поднялся на полтора метра. Более того, загрязняющие вещества, принесенные в каналы, в результате наводнения, нанесли существенный ущерб по зданиям города. Говоря о будущем венеции, стоит сказать, что колебания мощных волн от круизных кораблей, способствует раскачки строений города, из-за чего со временем они могут рухнуть. Поэтому наводнение — это не единственный повод для беспокойства. Теоретическое венецианские здания могут обрушиться даже раньше, чем город полностью уйдет под воду.

Джакарта, Индонезия

Уже на протяжении долгого времени, ученые называют Джакарту самым быстро тонущим городом в мире. Ежегодно Джакарта погружается под воду на 25 сантиметров, а это значит, что к 2050, 95 % города будет полностью затоплена. Несмотря на то, что через Джакарту протекает 13 рек, все они слишком загрязнены и не пригодны для людей. Чтобы обеспечить жителей питьевой водой, в городе выкачиваются грунтовые воды, из-за чего земля сильно проседает и город начинает тонуть еще быстрее. Также наличие 13 рек увеличивает вероятность наводнений в Джакарте, и еще сильнее усугубляет ситуацию. Наводнение действительно случаются в Джакарте очень часто, и уже на данный момент, город находится ниже уровня моря.

Детройт, США

В середине двадцатого века, город моторов, находящийся в американском штате Мичиган, процветал благодаря тому, что здесь было сосредоточено около 50 % все автомобилестроительной промышленности в США. В те времена, Детройт был одним из богатейших городов США, с населением полтора миллиона человек. Однако после наступления 21 века, ситуация резко изменилась, сейчас город пустеет, поскольку из Детройта уезжает каждый четвертый житель. В настоящее время, население города составляет около 70 тысяч человек, и с каждым годом оно становится все меньше и меньше. К тому же в 2008 году, производство в автомобиле строительных компаниях «Chrysler» и «General Motors», который находится в Мичигане, стала полностью автоматизирована. Помимо этого, последнее время, власти Детройта переносят заводы в другие города, из-за больших налогов в штате Мичиган. В результате в городе сейчас царит безработица и преступность, а многие кварталы Детройта полностью заброшены. Возможно, что с такой тенденцией, Детройт вскоре опустеет окончательно.

Бангкок, Таиланд

Столица и крупнейший город Таиланда – Бангкок, является одним из основных финансовых центров в юго-восточной Азии. Бангкок уже давно стал популярным местом среди туристов, за счет кипящей здесь ночной жизни и знаменитого квартала «Красных фонарей». Но несмотря на процветающей туризм, Бангкок постепенно погружается в воду. Согласно отчёту 2015-го года, Бангкок может оказаться под водой уже в 2035 году. На самом деле, Бангкок же находится ниже уровня моря. Ввиду этого, в столице Таиланда повсеместно откачивают лишнюю воду с помощью мощных насосов. Вдобавок в Таиланде, как известно, проходят сезоны дождей, а сама страна находится в зоне активности тайфунов. Не говоря уже о том, что ливни еще сильнее подтапливают, и так уходящей под воду город, тайфуны могут уничтожить защитные сооружения и насосы. В результате чего, Бангкок будет затоплен еще раньше, чем прогнозирует эксперты.

Шанхай, Китай

Большая площадь не делает город более защищенным от стихийных бедствий и катастроф. Это можно наблюдать на примере Шанхая, самого густонаселенного и одного из самых крупных городов мира. Из-за огромного количества тяжелых небоскребов, давящих на почву, Шанхай постепенно проседает, вследствие чего он становится более подвержен наводнениям. Ситуация ухудшается и за счет того, что в городе активно выкачивают грунтовые воды, а плотины не справляются с напором воды. Учитывая это, власти Шанхая с 1995 года предпринимают ряд мер по решению проблемы наводнений, и стоит сказать, что многие меры хорошо работают. Если до 1995 года, Шанхай ежегодно погружался под воду до 9 сантиметров, то сейчас он ежегодно погружается под воду всего на один сантиметр. Так или иначе, это происходит не во всех районах. Поэтому учитывая ту диспропорцию, этот факт, что город все равно медленно уходит под воду, Шанхай, теоретически, может затонуть к середине двадцать первого века.

Дакка, Бангладеш

Столица Бангладеш – Дакка, ежегодно опускается под воду на один сантиметр. Дакка расположена на индостанской тектонической плите, которая подвергается силе трения со стороны маленькой бирманской тектонической плиты. Вследствие подъема грунтовых вод, из-за взаимодействия плит, на границе которых расположен город, уровень воды в Дакка ежегодно повышается в десять раз быстрее, чем в среднем по всему миру. В принципе, любой город расположенной на стыке двух тектонических плит представляет собой бомбу замедленного действия, поскольку в таких городах часто происходят различные смертоносные катаклизмы. Помимо это, Дакке угрожает тектонический сдвиг, из-за которого город может буквально полностью уйти под землю.

Иваново, Россия

Город Иваново, расположенный на северо-западе России, считается столицей российского текстиля. Также, в народе, Иваново называют городом невест, поскольку основное население города представлено девушками, которые в основном и трудиться на текстильных фабриках. До распада СССР, в 1991 году, экономика в городе процветала, но впоследствии ситуация начала ухудшаться, текстильное производство стали активно закрываться, а население пошло на убыль, из-за оттока жители из города. На данный момент в Иваново проживает всего около 400 тысяч человек. Несмотря на то, что с недавних пор Иваново также стал одним из центров компьютерных информационных технологий в стране. Низкий уровень жизни, нестабильная ситуация, побуждает ивановцев покидать город и переезжать в более злачные места.

Лагос, Нигерия

Несмотря на то, что Лагос тонет не так быстро, как и многие другие города из нашего списка, из-за расположения на берегу, он все равно находится в зоне опасности наводнений. Ученые считают, что Лагос находится в двадцати сантиметрах от катастрофы, если город опуститься под воду на такое расстояние, то три четверти его населения останутся без крова. В связи с тем, что город находится на грани катастрофы, местные власти планируют построить искусственный остров с дамбами, который станет домом для потерявших жилье граждан. Однако ученые считают, что это приведет к еще большим проблемам связанных с наводнением пригородных районов и, возможно, всей страны в целом. В данный момент в Лагосе так же остро стоит проблема выкачивания грунтовых вод, стремительное разрастание города, за которым не поспевает дренажная система, является еще одной трудностью, из-за которой Лагос может полностью погрузиться под воду к середине двадцать первого века.

Манила, Филиппины

На городе столице Филиппин - Манилы маячит два варианта развития событий. Либо город погрузиться под воду, из-за чрезмерного выкачивания грунтовых вод. Либо он утонет вследствие повышающегося уровня Тихого океана и катастрофических бедствий. Из-за того, что жители и власти города активно выкачивают грунтовые воды для орошения рисовых полей, Манила ежегодно погружается под воду на 10 сантиметров. А в 2009 году, Манила стала жертвой разрушительного наводнения, что показало всему миру, во что может превратиться столица Филиппин к 2050 тогда. Тогда, тропический ураган Кетсана обрушился на страну, в результате чего, уровень воды на Филиппинах поднялся на 7 метров. Это стихийное бедствие привело к тому, что 80 % Манилы ушло под воду, а большая часть населения осталась без крова.

Ну а, в комментарии напишите, а вы знали об этих фактах? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
27.07.2021 381 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » 5 Реально существующих одержимых предметов
 » Несколько интересных фактов о космосе
 » 11 Самых Опасных и Необычных Дорог
 » 10 телефонных номеров, по которым лучше никогда не звонить
 » Что, если Иголка ударит землю на скорости света?

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]