menu

10 Фактов о Чернобыле, о которых вы не знали

26 апреля 1986 года, черная страница в истории атомной энергетики. В этот день, произошел взрыв, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции. Среди последствий: гибель людей от облучения, заражение воздуха и почвы, животных и насекомых, загрязнения лесов и озер. Вокруг этой катастрофы обитает масса всевозможных слухов, а многие факты скрываются до сих пор. Однако, после прочтения этой статьи, вы точно перестанете верить в некоторые мифы, которые связаны с Чернобылем. Сейчас мы расскажем вам о 10 мифах Чернобыля, о которых вы скорее всего не знали.

Взрыв пара

Взрыв пара

Взрыв пара на Чернобыльской АЭС сделал бы Европу необитаемой. Во второй, серии мини сериала, физик Ульяна Хомюк заявляет, что оплавление реактора может вызвать взрыв пара под энергоблоком, что сделает необитаемыми не только соседние города, но и большую часть Европы. Правда в том, что угроза такого взрыва действительно существовала и последствия его действительно были бы трагическими, но все же Европа не находилась на грани уничтожения, как утверждалось в сериале. По мнению экспертов, по ядерной физике, маловероятно, что при взрыве радиация в полном объеме достигла бы грунтовых вод. Заявление о том, что второй взрыв имел бы мощность в 4 мегатонны эксперты также считают преувеличением. Однако это никоим образом, не уменьшает подвиг советских водолазов, которые смогли предотвратить ядерную катастрофу. Дело в том, что управление затворами извне было недоступно из-за разрушения. А непосредственный доступ к запорным краном находился под водой, водолазам требовалось проплыть в непосредственной близости с ядерным реактором, чтобы добраться до запорных кранов, вручную открыть затвор и осушить бассейн. Трое мужчин согласились стать добровольцами, пойти на смертельный подвиг, два инженера и начальник смены. Алексей Ананенко, Борис Баранов и Валерий Беспалов вызвались спуститься в реактор и сделать все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. В итоге подводная экспедиция справилась задачей. Интересно, что и эта история тоже обросла мифами. В интернете довольно легко можно встретить информацию, что у спасателей быстро стали проявляться признаки заражения, началась лучевая болезнь и якобы через несколько недель ни одного из них уже не осталось в живых. На самом же деле, все обстоит куда менее трагично, никто из трех дайверов не получил смертельной дозы радиации, это были профессионалы, из числа работников станции, поэтому выходя на задание они имели радиометры, которые помогли им пройти через отмеченные радиации участке и вернуться назад. Сердечный приступ, оборвал жизнь начальника смены Бориса Баранова только в 2005 году, инженеры Валери Беспалов благополучно проработал на чернобыльской АЭС до самой пенсии откуда уволился в 2008 году, Алексей Ананенко до сих пор является главой украинского ядерного форума.

Ректоров как чернобыле больше не существует

Ректоров как чернобыле больше не существует

Чернобыль всегда будет поучительной истории для ядерной энергетики как науки. Однако, он не убедил мир отказаться от ядерной энергии вовсе, вспомните Гомера Симпсона. Но что действительно пугает это то, что реактора РБМК, подобные чернобыльскому, не были ликвидированы после аварии. Около десяти таких же продолжают работать на территории России. И хотя были сделаны значительные предосторожности и модификации, для того чтобы избежать повторения чернобыльской трагедии, такие реакторы все еще потенциально опасны.

Вы не сможете посетить Чернобыль

Вы не сможете посетить Чернобыль

Как ни странно, туры в Чернобыль всегда пользовались популярностью, особенно после выхода сериала. В наши дни продажи экскурсионных туров в Припять возросли многократно, почти на 40 процентов. Но как могут туристы приезжать в зону отчуждения которая должна быть необитаемой? Украинское правительство позволяет туристам посещать зону отчуждения с экскурсиями. Однако сделать это не просто, вы должны будете получить специальный пропуск на одно посещение и уведомить о нем, не менее чем за десять дней, без специально обученного гида проводника посещать Чернобыль не стоит, он все еще таит множество опасностей. Но несмотря на это, многие туристы признались, что экскурсии понравились и в Припяти по-своему красиво.

Чернобыль был первым серьезным инцидентом с радиацией

Чернобыль был первым серьезным инцидентом с радиацией

Хотя Чернобыль по-прежнему является самой серьезной ядерной катастрофой в истории, она все же не была первоподобной. 28 марта 1979 года, за семь лет до аварии в Чернобыле, произошла авария на АЭС Три-Майл-Айленд, крупнейшая авария в истории коммерческой атомной энергетики США. Случилось она на втором энергоблоке станции, по причине своевременно не обнаруженной утечки теплоносителя первого контура реакторной установки и соответственно потеря охлаждения ядерного топлива. По удивительному стечению обстоятельств, за две недели до аварии, на большие экраны вышел фильм “Китайский синдром”, повествующий о катастрофе на АЭС. Жаргонной китайский термин “китайский синдром” придуманный в 1960-х годах физиками ядерщиками, означает аварию при которой топлива в реакторе плавится и прожигает защитную оболочку. А ведь во втором энергоблоке АЭС Три-Майл-Айленд произошло именно расплавление активной зоны реактора. Так что нет ничего странного в том, что после реальные аварии поднялась паника и никакие уверения высокопоставленных чиновников, включая самого президента США не смогли окончательно успокоить людей. Хотя активисты требовали запретить АЭС в США и утверждали что подобной аварии способны многократно увеличить риск раковых заболеваний, правительство все же отрицало любые долгосрочные эффекты аварии на Три-Майл-Айленд. На ликвидацию последствий ушло 14 лет и 1 миллиард долларов.

Чернобыль и Хиросима примерно равны

Чернобыль и Хиросима примерно равны

В сериале ученый Валерии Легасов утверждает, что реактор будет выбрасывать за час в два раза больше радиации, чем была высвобождена при взрыве бомбы в Хиросиме. Однако, сравнивать их в таком отношении нельзя. Во время взрыва бомбы в Хиросиме, главной опасностью помимо самого взрыва, было прямое радиоактивное облучение, которое унесло десятки тысяч жизней, в первый же день. Чернобыльская авария действительно высвободила больше радиации, но выброс произошел воздух и быстро распространился, что ослабило влияние. Хиросима после удара ядерной бомбы была восстановлена, Припять же остается необитаемой. И хотя некоторые параллели между этими двумя катастрофами провести можно, всё-таки они остаются разными и сравнивать их не стоит.

В Припяти не осталось живых существ

В Припяти не осталось живых существ

Хотя жители городов и были эвакуированы из зоны отчуждения, это не означает, что она стала и вовсе не обитаемой. В отсутствии людей этими местами начали править животные. По данным исследования проведенного в 2019 году, флора и фауна в зоне отчуждения переживает период расцвета. В этих местах водятся волки и медведи, бизоны, рыси и более 200 видов птиц, даже некоторые одичавшие домашние питомцы ухитрились выжить. Несмотря на высокий уровень радиации, большинство животных приспособились к радиации, отсутствия людей идет им только на пользу.

Припять эвакуировали в кратчайшие сроки

Припять эвакуировали в кратчайшие сроки

Многие полагают, что сразу после чудовищной катастрофы на АЭС, Припять и близлежащие города были немедленно эвакуированы. Однако, на самом деле, жители городов продолжали жить своей привычной жизнью еще целые сутки, не подозревая о радиационном заражении. Эвакуация жителей началась только 27 апреля, через 36 часов после аварии. Ещё более удивительно, жителей убедили, что эвакуируют их временно, после чего они смогут вернуться в свои дома. Но это было ложью, даже спустя значительное время после катастрофы, власти воздерживались от любых пояснений по этому вопросу. Валерий Легасов, один из членов правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС объяснил это так: ”Я понимал, что город эвакуируется навсегда, но вот психологически у меня не было сил объяснить это людям. Потому что если сейчас людям это объявишь, то эвакуация затянется и активность в это время уже росла по экспоненте. Люди начнут очень долго собираться, такого времени просто не было. Поэтому я посоветовал объявить так и со мной согласился Щербина, что срок эвакуации пока мы точно назвать не можем. Вся эта эвакуация была проведена достаточно аккуратно, быстро и точно хотя проходила в необычных условиях.”

Большинство заражённых радиацией людей умерли сразу же после аварии

Большинство заражённых радиацией людей умерли сразу же после аварии

Вопросы о том, сколько на самом деле жизни унесла трагедиях Чернобыля обсуждается уже много лет. Правда в том, что умерли не только те кто получил прямое облучение, поражение радиацией имело долгосрочные проявления, такие как рост числа онкологических заболеваний. Так что определить точное количество жертв Чернобыльской катастрофы вряд ли когда-либо удастся. По официальному заявлению советского правительства, сделанному в конце 1986 года, жертвами аварии стал всего 31 человек. Приблизительные оценки по данным из сериала разница между 4 и 93 тысячами смертей.

Власти скрывали ситуацию от населения

Власти скрывали ситуацию от населения

С первых минут безусловно власти скрывали полную информацию, но в первую очередь сама система оказалась неспособной быстро и адекватно оценить обстановку. К тому же, в то время в стране не существовало надежной, а тем более независимой системы контроля радиационной обстановки. Невозможно было в реальном времени получать информацию, о том какой радиационный фон наблюдался вблизи, в отдалении от ЧАЭС. Если бы такая система была, то удалось бы избежать потребления населением продуктов питания из зон поражения, в первые дни катастрофы. Власти сами первое время не понимали, что произошло и какова ситуация. Это сейчас вокруг АЭС раскинута сеть автоматизированной система контроля радиационной обстановки, позволяющие местным властям и любому желающему зайти в интернет, и на специальном сайте выяснить реальную радиационную обстановку вокруг любой АЭС. Тогда подобные системы просто не было и для принятия решений требовалось провести анализ ситуации, а это занимало драгоценное врем.

Радиоактивные мутанты в Припяти

Радиоактивные мутанты в Припяти

Это один из самых невероятных и мало правдоподобных мифов. В 2012 году, на экраны вышел фильм под названием “Запретная зона”, по сюжету группа друзей, приехавшие исследовать город Припять, подвергается атаке человекоподобных мутантов и чудовищных рыб. Конечно, никто не считает этот фильм ужасов, хоть сколько-нибудь документальным. Однако ему все же удалось подогреть интерес к теориям, по которым Припять населяют изменившиеся до неузнаваемости люди-мутанты. Джереми Уэйд, ведущий американского телевизионного шоу ”Рыбы-монстры”, воспринял слухи настолько серьезно, что даже лично отправился в Чернобыль на поиски показанных в фильме чудовищных рыб. Ну а трейлер игры “Stalker: Тень Чернобыля”, был позже показан в сети под видом реальных съемок из Припяти. Однако, несмотря на всю трагичность и серьезность событий в Чернобыле, ничего общего с персонажами игры, героями фильмов они не имеют.

Ну а в комментарии напишите, хотели бы вы побывать Припяти или возможно вы уже там были? Тогда поделитесь своим опытом в комментариях.


Каково ваше мнение? Оцените статью по 5-бальной шкале!

( 0 оценок, среднее: 0.0 из 5 )
18.06.2021 442 0
  Поделиться:

  Читать еще:

 » Самые ужасающие и мистические места на планете
 » 10 Самых дорогих и редких машин в мире
 » Необычные товары известных брендов, которые вас шокируют!
 » 10 Предметов, которые учёные до сих пор не могут объяснить
 » Самые Странные Свадебные Традиции в Разных Странах

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]